По кличке Волк

По кличке Волк

-Это три года назад было. Подняли нас со всей области и в Сумы, на раскрытие особо тяжкого. Там целую группу захвата положили. Три человека и собака. Из автомата, а у собаки и горло перегрызено. Весь город на ушах, комиссия из Министерства приехала, в расследовании помогать. А нас в усиленные патрули на улицы. Ходим по пять человек, с автоматами, проверяем всё и всех.
-А помню, меня тогда два раза заметали, что без паспорта.
-Всех заметали, чуть подозрение, даже самое маленькое, на проверку. Только результатов ноль. Неделю ходим, всех уже перещупали, а ни какой зацепки. С Киева дрючат, раскрытие требуют, а ничего. Хоть землю ешь. Версий куча, а толку нет. Да вдобавок ещё два ограбления, все вооруженные. Тут по улицам не пройти от патрулей и грабежи. Генерала долбут, он нас. Уже и батальон внутренних войск пригнали, весь город в милиции, а тут ещё два грабежа и все с убийствами. Как издевательство! До того дошло, что закрепили за каждым по подъезду и стой, охраняй. Мне в хрущевке досталось два подъезда. Стою, смотрю, кто идёт, документы проверяю, если надо и обыщу. Скукота, но служба есть служба, а привык не халявить, приказано, значит делаю. Из соседних подъездов, так соберутся на лавочке и сидят, а я свои блюду.
Вдруг слышу, стрельба. В соседнем. Я туда. И хлопцы подбегают. Оружие наготове, бежим по лестнице, собака какая-то навстречу, чуть не застрелил, дальше бежим. На четвертом этаж дверь открытая. Мы в квартиру, там лежит мужик с тремя пулевыми и пистолет. Что не сам себя, так это понятно, кто ж себя три раза будет. А кому стрелять, если ни кого нет? Я ж то сразу на пятый этаж, дверь на чердак закрыта, спустился вниз, там уже с соседнего дома ребята набежали, говорят, что никто не выходил.
Тут понаехало начальство и давать мандюлей давать, что такие сякие, стоим, а бандита мало, что пропустили, так ещё и выпустили. Хлопцы давай врать, что стояли, служили, а тут дедушка выходит, пенсионер, говорит, что раньше в КГБ служил и докладывает, что сидели на лавочке в карты играли, а на подъезды кое-как смотрели, за моим исключением. Хлопцев сразу уволили за халатность, на меня просто наорали и сменили.
Пошёл я в общагу, где нас поселили. Оно вроде и ничего, пронесло меня, но обидно. Как же эта зараза могла пробраться. Я ж то за всеми подъездами следил, не отвлекался. И ладно, как прошёл, может он там давно сидел, но куда после стрельбы делся! Ведь никого ж не было на лестнице. И тут щёлкнуло у меня в голове про собаку. Оно то собака, как собака, пудель, мохнатый такой, но откуда он взялся и почему без хозяина бегал. И раньше я его не видел, три дня то уже караулил. Ни разу в моё дежурство не выводили. Странное дело.
И как-то зацепился я за этого пуделя. Не даёт он мне покоя. Хотя вроде и чепуха. Какая разница, что за собака, собака стрелять не может. Только нас в училище учили, что должен всякую мелочь замечать и понимать, тогда и раскроешь преступление. Бандит то следами на разбрасывается, чтоб глянул и всё ясно, бандит он хитрее, поэтому по осколочкам надо картину лепить. Я тогда хотел следователем стать, книги разные читал, криминалистику изучал. И так я человек заводной, стал про этого пуделя кумекать.
Первым делом пошёл в подъезд, опросил пацанов, которые в другую смену дежурили. Говорят, что нет никакого пуделя и не было, не видели. Я тогда к уволенным. Двое пьянствовало с горя, а один вспомнил, что точно пудель был. Забежал в подъезд днём уже, подумали, что собака умная, сама гуляет.
-А когда наверх бежали, так пудель навстречу.
Я быстро к начальству, доложил про пуделя. Обматюкали меня и сказали, чтоб езжал обратно в село, пока крыша у меня не поедет окончательно. У них она у самих ехала, потому что опять ограбление с убийством и дом под охраной и никто ничего не видел. Генерала нашего сняли, назначили нового, он сказал, что за неделю раскроют.
Я хотел домой ехать, уже и в вагон сел, но не даёт мне пудель покой, ой не даёт. Странный какой-то. Перед стрельбой появился, сразу после убежал, не то что-то. Тут объявляют по вокзалу, что разыскивают меня. Я выбежал, командир меня за шкирку и повёз на совещание, где новый генерал и комиссия министерская. Говорят, чтоб рассказывал. Я и рассказал, что пудель странный, но как связан с преступлениями не знаю. После меня докладывают, что в подъезде ни у кого пуделя не было и не слышали про такого, через общество собаководов проверили всех владельцев пуделей, все чистые. Только последнее убийство, так на полу собачьи следы в крови.  И на лестнице потом. И тоже видели собаку охранники.
Что за чудо такое думать не стали, потому что некуда. Велели составлять фоторобот и в тот же день на всех воротах развесили, а вдобавок и бродячих собак стали отлавливать напропалую. Вроде чепуха, но ничего начальству не оставалась, зацепок то нет.
И тут чудо случилось. Прекратились ограбления. День, два, три, ни слуху, ни духу. Оно и раскрытия нет, но хоть не повторяется. Начали подворный обход делать, всех имеющихся собак проверять. Только если пудель, так независимо от масти на проверку. Ветеринары спрашивают, что хоть надо проверять, но никто ж не знает, проверяйте и всё. Я тоже хожу по квартирам и раз к одной женщине зашли. У неё то собак не было, но была она бабой уголовника местного, по кличке Волк. Его, вроде, свои за отмороженность пристрелили с год назад. Бабу уже несколько проверяли, но надо ж куда-то личный состав применять, нагнали больше двух тысяч, вот и работаем.
Хожу я по квартире, баба спокойная, открывает все шкафы.
-Я сначала складывала вещи, а вы ж чуть ли не каждый день ходите, надоело. Ищите, хер вас поймёт, чего ищете. Волка то уже давно в живых нет, а вы всё меня мучаете!
Сидит на стуле, слёзы роняет. Но чувствую, что лживые у неё слёзы. Темнит баба. Может просто милицию ненавидит, а может темнит. И принюхался я. Собакой, что ли, пованивает.
-Что это у тебя здесь псинкой пахнет?
-Какой псинкой?
-Обычной. Собака есть?
-С ума вы все посходили. И так всех собак переловили, так ещё и мерещится вам. Не было у меня собаки, никогда не было. Волк собак ненавидел, только если б завела, так сразу замочил бы. Собаки!
С вызовом так сказала, вроде и по делу, а вроде и про нас. Только я ноль внимания, нам в училище так и говорили, что кто спокойней, тот и победит, пусть бандиты нервничают. Походили мы и ушли. Только я недалеко, в соседнем подъезде на этаже стал и наблюдаю. Странно оно мне всё как-то. Точно ведь собачий запах, только чудной. Я снова к той бабе в подъезд, опросил соседей, никто ничего, только бабушка одна сказала, что слышала. Будто недавно кто-то на первом этаже подвывал. Заиграла во мне кровь, ну думаю, близко секрет. А если распутаю, так пусть посылают меня в университет, буду следователем. Знаю, что дело сложное, но любил расследовать. Моё это, моё.
Спускаюсь по лестнице, а тут мужичок какой-то. И уж слишком спокойный. Народ то нас шугаться стал после осадного положения, а этот будто и не заметил.
-А ну стой! Документы!
Проверил, нормально всё прописка местная, говорит, что к знакомым пришёл. Отпустил я его иду и тут осенило меня, что фамилия то в паспорте была Волков. А может это тот самый Волк, погонялы же часто от фамилии изобретают! Я опять к начальству и снова попал. Он, подлец, он. И по фотографии я его опознал. Сразу круглосуточное наблюдение за квартирой бабы. Из соседней квартиры людей увезли, группа захвата сидит, телефон на прослушке, никуда гад не денется, только бы пришёл. Ждём. Я при начальстве, мне уже зам по кадрам предложение сделал в город переходить, поступать учиться да в следователи, раз я такой резвый. Сижу, облизываюсь. Когда по рации передают, что открыла баба дверь и кота впустила. Тут я и сообразил, что это котом пахло. Все ж время о собаках думал и не дошло, что кот.
-Не было у неё никакого кота. Я ж в обыске был, ни кота, ни кормушки, ни блюдца на кухне. И соседи ничего про кота не говорили.
Странное дело, что кот откуда-то приходит, она его впускает.
-Может он ей записки носит? От Волка то.
-Кто он?
-Кот.
-Ёбнулись вы что ли, кот от волка записки носит! Это вам что сказка, что ли!
Начальство злое, лучше не попадайся. Я умолк. Тут прослушка докладывает, что из квартиры бабы мужской голос по телефону говорит. А никто ж к ней не заходил! Генерал сказал штурмовать. Хлопцы выскочили и давай дверь садить, а она, зараза, крепкая, дубовая, хер выломаешь! Минуты через три выкорчевали, заскакивают в квартиру, а там темнота и только баба орёт. Выключатели щёлк, а света нет, баба всё орёт. Мужики нервничают, матюгаются, стрёмно в темноте, тем более что вооруженный же гад.
Крики, вопли, я на улице стою, в окна наблюдаю. Пистолет наготове, хотя стрелять нельзя, там же своих полно. Смотрю, как фонариками высвечивают. Вдруг из подъезда кот вышмыгивает и со всех ног бежать. На него все ноль внимания, а я как цапну. Хотел за шкирку да поднять, а он будто кабан. Размерами кот, а тяжелющий, что кабан! Вырвался и дальше бежать. Я затвор сдёрнул и с автомата очередь. У меня по стрельбе всегда отлично и снял я его.
Кувыркнулся он в воздухе и завалился в темноту. Я за ним. Тут уже начальство бежит. Вытскиваю я кота на свет, мне генерал в зубы.
-Ты что, пидарас, делаешь! Придурок что ли, по котам стрелять!
-А вы потрогайте этого кота.
Генерал мне опять в зубы.
-Под суд пойдёшь, идиот!
-Да он же килограмм под сто весу!
Генерал кота схватил, а поднять не может, кряхтит только. Тут все подскочили, а в коте и точно центнер. Размерами кот, а такая масса. Стоим раму собираем, что почем. Тут баба как выскочит, увидела кота, упала и давай плакать, причитать. Волком называет. Её в управление, кота туда же.
Стали допрашивать. Дала она показания, что кот это Волк. За большие деньги научился он в животных притворятся и чудил. То пуделем, а вот недавно совсем котом стал. Бабу в дурдом для освидетельствования. Она про отвар рассказывает, что если намазаться, то из человека в зверя. Врачи сказали, что мелет херню, но нормальная. Повезли её домой, показала она отвары. Притащили нарика с тюрьмы, помазали и стал он котом. На глазах просто. Уменьшился, шерстью покрылся. А как обратно, баба не знала, пришлось сдать кота на бойню. И Волка сдали.
Грабежи прекратились, тишина да спокойствие настало. Распустили нас и я сюда вернулся. Не захотело меня начальство в институт направлять, чтоб я следователем был. Обиделись, что грохнул я кота. Им Волк живой нужен был или мёртвый, но в человеческом состоянии. А так закрывать пришлось дело, на кота ж четырнадцать убийств не спишешь. Поэтому даже грамоты не дали, спровадили с глаз долой и сидеть мне теперь тут до скончания века. Но я не в обиде, мне и тут неплохо!
Такая вот история, товарищ писатель. А про массу то допёр?
-Что масса?
-Почему кот такой тяжелый был?
-Почему?
-Эх ты, а ещё писатель! Это ж еще в школе проходят, что закон сохранения. Ничто не рождается ниоткуда и не девается никуда. Волк то здоровый мужик был и хоть в кота или пуделя обращался, так это ж только форма. А содержание то, килограммы, все при нём. Вот и получалось, что кот-кот, а весит, как кабан. Так вот!

-Ну, хозяюшка, съемка я ещё кусочек да поеду. Мне ещё дел сегодня, по горло. Ты то как писатель, всех опросил? А то могу на станцию отвезти.
Писателю чувствовал себя очень усталым, побаливала голова, хотелось принять ванну и спать.
-Подвези, если можно. Спасибо мужики, за истории, честно скажу, что истории отличные, думаю, что все как одна выйдут. Как только напечатают, сразу привожу и накрываю поляну по всем правилам.
-Может еще пойдём выпьем, у меня самогон дома, на берёзовых почках.
-Не, спасибо Олег, у меня бодун.
-Так и полечись!
-Не принимает организм.
-Так надо, чтоб не ты для организма, а организм для тебя!
-Не мужики, спасибо, не хочу. Тем более я и домашним сказал, что к обеду буду. Надо ехать. Спасибо за гостеприимство, поеду я.
Ещё минут пять прощались во дворе, договорились, что каждому принесу по экземпляру, жали долго руки и скоро писатель тарахтел в коляске мотоцикла, чувствуя слабость. Поездка его вымотала, а ещё предстояло ехать часа три в переполненной электричке.
Зато историй нарасказывали вдоволь. Его концепция сработала. Попробуй такого навыдумывать, а тут букет прямо. И главное жизненно, в подробностях всё. Может где и привирали мужики, так ведь это не страшно. Тем более, что жизнь самая неправдоподобная штука.
Ничего, придет в город, отдохнёт, всё спишет с диктофона. Писатель схватился за карман. Сейчас только сообразил, что ведь ни разу кассету не менял. А проговорили то вечер да ночь. Кассета кончилась и дальше говорилось в воздух. Ругнулся от досады. Во-первых не все истории помнил, особенно вначале, когда быстро опьянел, а во-вторых ведь важен язык. Не только что рассказывается, но и как рассказывается. Язык важен.
Вот идиот, так всё прошляпить. Плюнул в сторону и стал думать о приятном, о ванне, о том как снимет эту грязную и сырую одежду, отогреется, ляжет в чистую постель.
-А мужики тебе всё рассказали?
-Что всё?
-Ну и про это?
-Про что?
-Да ладно, ни про что, это я так.
-Про главное что ли?
-Ага, про главное.
-Нет, про главное не рассказывали, а может говорили с вечера, так я напился быстро, ничего не помню. А что у них главное?
-Хрен поймёшь, болтают люди всякое.
Писатель ещё хотел что-то спросить, но уже приехали к станции.
-О, Лёлька, привет, в город едешь?
-В город.
-Так я тебе попутчика привёз. Это писатель, целую ночь с женихом твоим квасил. Эх, Лёлька, Лёлька, и что в нём нашла, алкаш же! А ты девка видная, в городе учишься, нашла бы там себе жениха, чтоб при деньгах, с положением, а то ведь так и будешь из огня да в полымя жить, на хлебе с одой перебиваться!
-Дядя Дима.
-Я ж тебе как лучше желаю, из своего жизненного опыта! Что бежать отсюда надо, потому что тут жизни нет.
-Дядя Дима.
-От заладила, будто и слов других не знаешь. Ладно, дело твоё, девка взрослая. Ну что, поехал я, до свиданья товарищ писатель, смотри ж ни фамилию мою не поминай, ни должность и с тебя могарыч. Пока Лёлька.
Газонул и уехал, оставив писателя с невестой внука. Видели они друг друга в первый раз, говорить решительно не о чем, поэтому стали какие-то благоглупости про погоду. Уже когда сидели в поезде на жёсткой скамье, писатель набрался смелости и спросил про главное.
-Что это такое? А то дурили мне голову, главное, главное, а что это такое так и не рассказали. Что у них главное, если не секрет?
-Какой секрет, вся станция с них потешается. Метеорит они ждут.
-Кого?
-Метеорит, тунгусский.
-Так это, так он упал, ещё в прошлом веке, то есть в девятнадцатом.
-Знаю, они нового ждут. Это всё дед придумал. Он то по паспорту Правшов, а сменил фамилию на Тунгусов. Задурил хлопцам голову, что вроде должен прилететь Тунгусский метеорит и забрать достойных. Уже раньше прилетал, так никто его не ждал, он и взорвался. А теперь надо ждать, чтоб второй не взорвался. По карте дед рассчитал, что именно на станцию нашу должен прилететь, на Конкордовку. Вот и ждут. Работать не работают, только водку пьют. И ждут. Дед говорит, что метеорит в любой момент прилетит, поэтому всегда нужно быть готовыми. Так они уже несколько лет со станции ни ногой. Боятся, что отлучатся и без них метеорит улетит. Каждую ночь дежурного выставляют, чтоб за небом следил и докладывал. Уже несколько раз костры на огороде жгли, чтоб путь показать метеориту. Но пока нет.
-И они на полном серьёзе в метеорит верят?
-Они ж живут под него, куда серьёзней.
-А откуда метеорит и почему именно их и куда заберёт?
-Я всего и не знаю, дед всё не рассказывает. Но так понимаю, что заберёт их на такую планету, что там всё в шоколаде. И будут они там жить припеваючи.
-В шоколаде?
-Это у них выражение такое, что значит лучше некуда. А жить припеваючи, так понимаю, что пьянствовать. Хотя говорят, что после метеорита бухать перестанут, потому что незачем. Дед говорит, что сейчас пьют оттого, что на чужбине, ностальгия мучает. Говорит, что они все с Шоколадной планеты и здесь им тяжело. Ждут возвращение на родину.
-Почти как евреи.
-Не знаю.
-А Вы тоже метеорит ждёте?
-Да нет, я учусь, на юридическом.
-Не верите в метеорит?
-Не знаю. Все смеются, но дед то говорит, что правда. Не знаю.
Поговорили ещё о Тунгусовых да о станции, потом писатель рассказал о своём методе творчества, объяснил, что очень передовой опыт, используют последние достижения постмодернизма, а это, извините меня, не хухры-мухры. Спрашивал и у неё об истории, но оказалось, что историй нет. Это было к лучшему, потому что у диктофона оказались севшие батарейки, а писать на дрожащем поездном столе было неудобно да и люди обедали. На вокзале попрощались, она пошла на остановку, а писатель взял такси, так как не имел сил на передвижение в общественном транспорте.
Уже дома, когда лежал в ванне, вдруг подумал, что этот сонм историй нужно дополнить и своей. Тоже невыдуманной, жизненной историей. Выбирать долго не пришлось, подобная история была одна. Писатель закрыл глаза и добавил горячей воды, чтоб хорошо выгреться.


Рецензии