Винчестер

Спокойный красивый торговый городок среди тихих сенных лугов и цветочных полян, Винчестер когда-то был пятым по величине городом Римской Британии. В девятом веке Альфред Великий, можно сказать, обозначил его на карте, сделав столицей своего королевства Вэссекс.
На протяжении нескольких столетий после этого он был равным Лондону, его статус подтвердил Вильям Завоеватель, который короновался в обоих городах, и согласно приказу которго местные монахи стали составлять Книгу Судного Дня*.
После битвы Нэсби в 1645 году, когда Кромвель захватил город, его значение пошло на убыль.
Сегодня это главный город графства Хэмпшир, но он по-прежнему сохраняет вид слегка анахроничный и даже книжный, с его старинными богодельнями, которые до сих пор служат престарелым горожанам - жертвам благородной бедности - можно увидеть гуляющих по городу пенсионеров в средневековых черных платьях цвета шелковицы с серебряными значками.
Не совершить путешествие в этот уединенный старый городок - грех, не только потому что в нем вы найдете величественный собор - главное доказательство средневековой славы Винчестера, но потому что именно здесь повсюду можно ощутить отлично сохранившуюся атмосферу английского средневекового столичного города.

Britain The Rough Guide
_______
* Книга Судного Дня - Domesday Book (книга с данными первой государственной всеанглийской переписи населения, проведенной в 1086 году по повелению Вильгельма Завоевателя, содержит также земельный кадастр; название народное по ассоциации с книгой, по которой на Страшном Суде будут судить людей )
* В средние века был известен Путь Пилигрима - дорога, соединявшая Винчестер и Кэнтербери.
Так, например, в романе Конана Дойля упоминается "Winchester Road":

"They prey upon the pilgrims who pass along the Winchester Road,
and they are well loved by the folk in these parts, for they rob
none of them and have an open hand for all who will help them."
"It is right easy to have an open hand with the money that you
have stolen," said Nigel; "but I fear that they will not try to
rob two men with swords at their girdles like you and me, so we
shall have no profit from them." (chapter VII. "How Nigel went marketing to Guildford"
from the novel "SIR NIGEL" by Sir Arthur Conan Doyle)

Jane Austen
Born on 16 December, 1775, at Steventon in Hampshire, of which her father was rector, and dying at Winchester on 18 July, 1817, she passed the intervening years almost entirely in the country. She lived with her family in Bath from 1801 to 1806, and at Southampton from 1806 to 1809.


Рецензии
И всё?! Так мало... да ещё половино на английском языке...

Ольга Гуськова   18.02.2008 16:04     Заявить о нарушении
Каюсь, праздность меня одолела. Обещаю исправиться!
С неизменной симпатией,

Savanna   25.02.2008 14:11   Заявить о нарушении