Антропонимика в действии

XL - мой друг и коллега по журналу "Женское счастье". Вообще-то его зовут Федор Зайцев, но его редакционный псевдоним XL давно уже стал вторым именем. Федору тридцать с небольшим. Ведет он колонку светской хроники, весьма популярную у читательниц из-за богатой фантазии и потрясающего чувства юмора автора. Человек он весьма разносторонний, на первый взгляд. Спортсмен, киноман, любитель хорошей серьезной литературы. Не падок на разные "модности". В ночных клубах слушает исключитально реггей, рок-н-ролл и джаз. Никакой электронной музыки и рокапопса! Равнодушен к Коэльо и Мураками, предпочитая им проверенных временем Барнса и Ивлина Во. Великолепно владеет тремя языками, но использует их по-разному. Английский, в основном, для чтения. XL терпеть не может плохие переводы, а потому читает только оригиналы. Фильмы он смотрит как на английском, так и на французском. Итальянский - это поэзия и дамы.

XL - большой ценитель женщин. Для него завоевать сердце дамы - это искусство. В ход идут все глупости и стереотипы, которые можно найти в любовных романах. Оранжевые розы на длинных стеблях. Романтические посиделки в ресторанах с омарами, вином и свечами. Прогулки в конных экипажах. Стихи под луной. Неожиданные пикники на берегах лесных озер. А если уж дело происходит на курорте, не важно, каком, - то XL и вовсе становится королем всех возлюбленных. Он так пылок, так нежен! Он купает свою очередную пассию в водопаде. Целуется с ней в морских волнах. До рассвета они танцуют танго в прибрежном ресторанчике. XL поет тихонько: "Белиссима!" И читает стихи Петрарки.

Девушки очарованы им. Все! Еще не было ни одной, которая бы устояла. Почти каждая из покоренных им красавиц готова подарить своему любимому руку, сердце и несколько кудрявых ясноглазых ребятишек. Но XL не торопится связать свою судьбу с одной женщиной. Он - гурман, ему нужно попробовать все разновидности красавиц.

К тому же, он фетишист. До недавних пор все мы, его друзья, были уверены, что он вообще не найдет никогда ту единственную, которая составит счастие его жизни.

XL любит женщин с экзотическими именами. Началось это еще в начальной школе. Во втором классе "А", где учился Федя, появилась новенькая. Латышка Виола, бледная, загадочная, с сильным акцентом, светлыми длинными косами и  красивыми белыми зубами. Она громко смеялась, показывая свое главное на тот момент богатство любому желающему. Впечатлительный Федя моментально потерял голову. Виола ответила взаимностью. Четыре года дети были неразлучны, а потом девочка уехала обратно в Прибалтику, оставив на память Феде волнистый локон в почтовом конверте и страсть к нестандартным для России именам.

Несколькими месяцами спустя Федя встретил на секции фехтования Адель, яркую брюнетку лет четырнадцати, и стал ее верным оруженосцем. Адель не принимала всерьез ухаживания мальчишки, но позволяла ему провожать себя до дома и таскать рюкзак. Пока у нее не появился парень-студент.

Потом на горизонте возникла швейцарка Мирабелла. Серьезная и обстоятельная. Внешне миленькая, но ничего выдающегося. Дочь дипломатического работника, безупречно правильно говорившая по-русски, поклонница Чехова и Достоевского. Она научила Федю плавить сыр, играть в теннис и привила любовь к итальянскому и французскому языкам. Мирабелла была последней долговременной связью Феди. Она предпочла английский колледж безумному накалу нашей страны конца восьмидесятых.

После ее побега на спокойный Запад Федя ударился во все тяжкие. Он как раз заканчивал школу, собирался поступать на ин.яз. Но внезапно передумал. Стал писать статьи для МК, пошел на журфак. Увлекся собиранием сплетен о знаменитостях, особенно из числа богемы. А так как количество последних неуклонно возрастало, острое перо под псевдонимом XL вскоре стало востребованным повсюду.

Его отношения с девушками приобрели характер скверной привычки. Ему нравились Оливии. Клементины. В крайнем случае, Алисы и Анжелики. Внешность? Его это не особенно волновало. Когда его знакомили одновременно с загадочной первой красавицей Москвы Анной и невзрачной Эльвирой, он выбирал последнюю. Уже одно ее чудесное имя вдохновляло его на роман. Девушка, которую так зовут, просто волшебно прекрасна! Эльвира представала преде ним в волшебном нимбе, и прочие ее качества, кроме паспортных данных, поначалу не были важны. Потом XL испытывал сильное разочарование. Его избранница глуповата и не очень сексуальна. Зачем он потратил на нее целых три недели?

Иногда причина такого быстрого охлаждения к недавно еще обожаемой Марианне была вовсе в другом. XL не признавался в этом даже себе. У некоторых девушек оказывались ненастоящие имена. Фальшивых Генриетт и Вивиан было катастрофически много. Практически  любая Камилла с рождения была Екатериной. Кто-то брал себе изысканное прозвище в честь героини сериала, у части прелестниц были хипповские системные погоняла. Некоторые импровизировали на ходу, это особенно касалось курортных девочек в бикини. Ни одна не признавалась, что ее зовут Оля или Света! Обязательно Одиллия, Снежана или Лора. XL даже поначалу целую морскую теорию вывел на основании своих знакомств с отдыхающими. "Ассоли стремятся в родную стихию." Только после двух-трех поездок на юг понял, что таким образом некоторые женщины избавляются от обыденности, одновременно сохраняя анонимность.

Как только XL узнавал, что очередная пассия обманула его доверие, он терял к ней интерес и переключался на новую жертву. Благо найти ее было нетрудно. Все друзья и знакомые помогали в поисках нужного варианта. Небескорыстно, отнюдь. Как затащить известного журналиста именно на свою вечеринку? Тем более, что XL отличался непредсказыемым нравом и мог запросто проигнорировать любое важное светское мероприятие, а статью о нем потом тиснуть с чужих слов. Элементарно! Один звонок с сообщением, что на празднике будет присутствовать начинающая певичка Эвелина Гомес – и ХL проглатывает наживку. Прибегает с горящими глазами, как и следовало. Пусть эта Гомес затем окажется Таней Отверткиной. Неважно. Главное – она подыграла его мечтаниям.

XL – один из лучших моих друзей. Естественно, я очень переживаю за него. Тем более, что мне не кажется безобидным его увлечение. По-моему, это болезнь. Влюбляться в имя – это чересчур. Да, многие из нас на протяжении всей жизни руководствуются определенным признаком в своих страстях. Кто-то реагирует на девушек с красивой грудью. Кто-то на блондинок. Кому-то нравятся женщины а-ля гаврош. Кому-то – мужчины-атлеты. Или наоборот, субтильные юноши. Бывают отступления от генеральной линии, конечно. Я – любительница инфернальных высоких брюнетов – вышла замуж за среднего роста добродушного блондина.

Для некоторых внешние критерии неважны. Их привлекает другое: остроумие, жизнелюбие, энергичность. Или наоборот, печаль и меланхолия. Порой мы не осознаем причин нашего  увлечения. И до боли в горле отстаиваем уникальность каждой своей пассии. Но при достаточном количествтве фаткического материала о бывших любовниках-любовницах берусь любому составить матрицу идеальной пары. Благодаря некоторому знакомству с принципами практического психоанализа и богатому жизненному опыту мне это по силам.

ЗинаОН оставил и такой след в моей психике. Мне постоянно хочется анализировать и обобщать. Одна моя знакомая влюбляется в  д'Атраньянов. Другая – в тех, кто похож на ее брата. Мужчины частенько ищут в женщинах мамочек. Впрочем, рассуждать лишний раз об азах не буду. Только совсем ленивый не занимался этим когда-либо.

Но вот оценить “феномен XL” очень трудно. Явное отклонение от нормы. Фетишизм, причем абсурдный. И ни единого исключения! Вот что особенно настораживает. Однажды за бутылочкой вина я два часа пытала своего приятеля об этом. Он признался, что в детском саду у него была подруга Аня. А потому я должна быть спокойна за него. Он не сумасшедший, он просто мучительно ищет свою половинку. При этом его попугай жако -  Дездемона-Агриппина. Патология, однозначно!

А знаете, как он зовет меня? Догадаться несложно. Я – Галина. Банальное имя. Особенно, если попытаться вообразить, что оно испанское. Gallina. XL, само собой, им не пользовался. Он почти с первого дня знакомства превратил меня в Галу. И ни разу уже не вспомнил, кто я на самом деле. Впрочем, он и фамилию мне придумал. Глухоманюк с легкостью опытного фокусника переделал в Шапокляк. Гала, маркиза де ШапоКляк! И прижилось, читательницы в восторге. Персонаж-то закомый. И моему имиджу злой придирчивой дамы подходит весьма.

Недавно я выступила иницитором интриги, после которой, возможно, XL несколько умерил свои антропоаппетиты. У моей младшей сестры есть подруга Долли. Девушка неординарная. В ней абсолютная инфантильность удивительным образом сочетается с житейской мудростью. Внешность сериальной цыганки – с костюмчиками почти от кутюр,  собственноручно сшитыми. Смешные яркие очки – с серьезностью ее кукольного бледного личика. Быстрая и бессвязная речь – с парадоксальными выводами и яркими точными комментариями. Долли очень начитана, рассыпает без устали слегка искаженные цитаты из классиков и современников. А главное – ее имя настоящее.

- Долли? Это, конечно же, системный псевдоним? - иронически поинтересовалась я при нашей первой встрече, но она, обидевшись, ответила:

- Ничего подобного, леди. Меня так назвала моя обожаемая мамочка. Она любит редкие имена, с которыми нелегко жить здесь. И братцу мому досталось. Могу показать паспорт, если хотите. Но я бы советовала Вам верить мне на слово.

После этого мы сразу же перешли с ней на ты и быстро сблизились. Я уже тогда подумала, что это идеальный вариант для моего XL'а. И чем больше я общалась с Долли, тем крепче становилась моя увереннность в этом. Мне было только непонятно, почему они не познакомились еще до сих пор. Оба были из одного круга. Долли работала на подхвате у известного модельера. Постоянно болталась на тех мероприятиях, что XL смачно описывал потом в нашем журнале и еще паре газет. Как оказалось, считалась одной из самых привлекательных девушек столицы. А мой друг ухитрился не заметить такое чудо! Да еще с подходящеми анкетными данными. Придется мне исправить его упущение.

Долли уже что-то слышала об известном журналисте со странным перекосом в отношениях. У нее было несколько приятельниц, пострадавших так или иначе от уникального плейбоя. Поэтому устроить их свидание оказалось парой пустяков. Небольшое кафе в центре Москвы, летнее утро, будней день... Растрепанная Долли в длинном одеянии цвета прокисшего малинового варенья, в ярко-желтых туфельках, очках  и с такой же сумочкой. XL, с трехдневной щетиной, похожий на ковбоя Мальборо... Я представляю их друг другу. Гром грянул настолько сильный, что уже через несколько минут мне приходится ретироваться, чтобы не сгореть в огне их ошалевших от изумленья взглядов. Долли краснела, XL бледнел. Они то говорили оба разом, то умолкали на несколько минут, при этом прекрасно понимая друг друга и без слов. Ушли оттуда они в обнимку и казалось, похожие на двух влюбленных школьников, впервые познавших радость от того, что их теперь двое.

Это был феерический, блистательный роман. XL с его неподражаемой манерой ухаживания столкнулся с настоящим профессионалом романтического флирта. Долли не отставала ни на шаг. XL положит по оранжевой розе на каждую ступеньку ее подъезда – вплоть до седьмого этажа, до самой двери, - в ответ Долли нарисует мелом свои следы от кваритры возлюбленного до ближайшего бара, где ждет его с двумя “Маргаритами” на столике. XL арендует лимузин, чтобы покатать свою возлюбленную по вечернему городу – а Долли через пару дней на последние деньги устроит прогулку на воздушном шаре. То они танцуют в ночном клубе всю ночь, не останавливаясь ни на минуту и изумляя всех вокруг неистощимой энергией. То на трое-четверо суток исчезают, спрятавшись от большого мира в квартире XL'а, только секс и изумительные яичницы в исполнении Долли, вино и музыка,   апельсиновый сок и шоколадное мороженое. Книги, фильмы, ночные горячие споры обо всем на свете, которые заканчивались, конечно же, в постели. XL в самых смелых мечтах не представлял себе настолько гармоничных отношений с женщиной.

Их фантазия была неистощима. Они выдумавали самые безумные проекты и воплощали их в жизнь. Концептуальные показы мод, арт-салоны, музыкальные спектакли... В любом нашумевшем московском перфомансе они непременно принимали участие, и это было залогом успеха мероприятия. XL и Долли стали символом столичной богемы. Всюду они были желанными гостями и их появление обязательно вызывало ажиотаж. Они считались идеальной парой сезона. Обсуждение их влюбленности стало обязатльной частью салонных бесед, про них писали статьи в бульварных газетах. XL, король светской хроники, вдруг превратился в одного из главных ее героев. Так продолжалось почти год. Звездные кумушки завистливо вздыхали вслед Долли:

- Э-эх! Повезло этой придурошной! Та-акой парень!

Долли порой удавалось переиграть XL'а в своих начинаниях. Она покупала на последние деньги путевку в Венецию и сообщала о предстоящей поездке за пару дней до нее. Она завела кота редкой породы корниш-рекс фиолетового окраса, назвала его Мухой и научила высоко подпрыгивать за едой. Каждый, кто приходил в квартиру молодых людей с пакетами, подвергался атаке со стороны дрессированного животного. Муха скакал перед остолбеневшим гостем почти до потолка, пока не получал что-нибудь вкусненькое. Долли организовывала сумасшедшие пешие походы с палаткой по Подмосковью, а то и дальше. Иногда, услышав о планах Долли на ближайшие выходные, XL целовал девушку и шептал ей на ушко:

- Давай останемся вдвоем, милая!

Конечно, Долли соглашалась. Они пропускали все субботне-воскресные рауты, хотя Долли с трудом понимала внезапную страсть к тишине и спокойствию, нехарактерную раньше для ее мужчины.

Все это весьма умиляло меня. Я ведь послужила купидончиком в создании этой красивой пары, и даже собиралась быть свидетельницей на их свадьбе, хотя о браке говорил пока только один из голубков. XL, как это ни удивительно. Он впервые за почти пятнадцать лет встречался с женщиной дольше трех месяцев, и его это опьянило. Долли исполнилось двадцать пять, и о замужестве она еще не думала. Ей было хорошо с XL'ем, но его матримониальные планы она воспринимала, как плохую шутку.

- Зачем жениться, если легче не жениться? - вопрошала она меня, - Повлияй ты на этого безумца, нам еще рано хомут на шею вешать!

XL'я это раззодорило еще больше. Как? Неужели существует девушка, которая не хочет белого платья, золотого колечка и торта с розовым середчком?

- Подари мне колечко на именинки! Или вообще просто так! - смеялась она.

XL только молча улыбался в ответ. Долли трудно переспорить, это всем известно.

Этот разговор происходил при мне, и тут у меня впервые возникли некоторые подозрения. Именины... Долли носила православный крестик. Значит, ее имя должно быть в святцах. Не думаю, что там можно найти такую иностранщину. Но ведь ребята уже довольно давно вместе. Наверное, XL'ю уже не важны его фетишистские заморочки.

Еще некоторое время мой друг уламывал Долли на свадьбу. В конце концов она согласилась, а что было делать? Начались предварительные игрища - публичные объявления о предстоящем торжестве, написание сценария последнего. И вдруг, совсем неожиданно для меня – знакомство XL'я с родственниками Долли. Оказывается, он еще не был представлен маме своей принцессы, тогда как его родители знали Долли чуть ли не с первого дня романа и полностью одобряли выбор сына.

И вот состоялось это знаменательное событие – встреча XL'я с мамой Долли, а также с ее братом-близнецом. Матушка предстала перед XL'ем весьма экзальтированной особой лет пятидесяти пяти. Бывшая актриса. Бывшая – из-за дурного характера и постоянных интриг, уточнила Долли. Мама - пестро и безвкусно одетая полная женщина с развязными полуистерическими манерами и невнятной речью, не лишенной блистательных неологизмов, метафор, пословиц и поговорок. У нее красно-рыжие волосы и фиолетовые глаза, явно подцвеченные контактными линзами.

Брат - обладетель чудовищного имени Елпидифор,  которое он скрывает ото всех, кто не близок их семье. Повсеместно юноша был известен как Дима. Работает в МЧС. Замкнутый и угрюмый, он отличатеся неожиданно злобным и саркастическим чувством юмора, шокирующим большинство людей.

- Женитесь, болезные? - поинтересовался он у Долли, - Счастия вам и всяческих благ! Надеюсь, вы не допустите мамулю к вашим отпрыскам. А то она и им жизнь искалечит.

Мама, развалившись в кресле и томно потягивая крепкие сигареты, обращалась к дочери:

- Доклинька, детка, пупсик... Подай мне дольку ананаса, ма шер.

Долли злобно хмыкала:

- Доклинька? Мама, ты опять? А шампанского тебе не налить?

Мама в ответ похохатывала, иронично оглядывая дочку с ног до головы.

- Милочка! Но ты же моя кровиночка. Я не могу иначе, сладенькая! Поцелуй свою мамочку, куколка.

Затем последовал ритуальный просмотр младенческих фотографий Долли и Димы, а также мамочкиных театральных афишек и снимков со спектаклей. Нужно было шумно восхищаться. Одновременно мама угощала Долли и XL'я крепким кофе с булочками и конфетами “Моцарт” и рассуждала о фасоне свадебного платья для дочери.

- Тебе, цыганочка моя, пойдет что-нибудь вызывающее. Красно-черное, на кринолине. И розочка в волосах. А твоему мааальчику – белоснежный костюмчик. Шляпу – непременно – тоже белую. Букетик тебе сделаем из эдельвейсов... Такое позволяет брачный этикет? Мессир, что Вы думаете на сей счет? - неожиданно переключалась она на XL'я.

Он мямлил что-то в ответ, понимая теперь, почему Долли предпочитала держать свою мать на расстоянии от друзей, и от него в первую очередь. Но сама Долли оставалась для него по-прежнему светом и воздухом. Ведь совсем не обязательно часто общаться с ее мамой? Долли и сама никогда не горела таким желанием.

На следующий день друг поведал мне подробности знакомства с будущей тещей. Холодок побежал у меня по спине. Этот брак не состоится. И причина разрыва помолвки уже очевидна. А XL все летает... Скоро он упадет со своих заоблачных высот. И я отчасти виновата в этом.

Тогда я надеялась, что ошибаюсь. Но как всегда в последнее время я была права.

Через несколько месяцев, в ноябре, они отправились подавать заявление в ЗАГС. Великое событие было запланировано на первую субботу после Рождества. А затем – путешествие в Прагу и в Вену. Все уже заказано. Долли по-прежнему была несколько недовольна предстоящим посягательством на свою свободу, но Вена почти примирила ее с этим.Однако в ЗАГСе случился ожидаемый мною конфуз.

Долли достала свой паспорт и подала жениху:

- Сам знаешь, как я путаюсь во всех этих цифрах. Мне придется раз десять переписывать эти бумажки. Надеюсь на тебя!

XL раскрыл паспорт и тупо уставился в него. Евздодокла Евгеньевна Еланская. 1977 г.р.

- Долли! Что это? - едва смог он выдавить из себя.

- Это? Мой паспорт, - удивилась она, - С тобой все нормально? Такие вопросы задаешь!

- А что с твоим именем? Что еще за Евздодокла?

- Ты что, не знаешь, как меня зовут? - поразилась Долли, - Не думал же ты, что Долли – полное имя? Моя мама любит гармонию. Все на “е” и все редкое. Моего старшего брата, который в Канаде, Елизаром зовут. Ты что, теперь не станешь на мне жениться?

Она еще пыталась перевести все в шутку, но бой был проигран. XL пребывал в глубоком шоке. Он медленно заполнил все бланки, не глядя на Долли. Она хихикала и подначивала его:

- А может, отменим? Давай, а?

Но заявление в тот день они все-таки подали. XL не смог бы честно объяснить причин такой смены настроения. И даже ночевали они вместе, хотя XL и уклонился от любовных утех. Через несколько дней он неожиданно улетел в командировку на месяц. В Лондон. Долли он сказал об этом за два часа до самолета, и она не успевала уже присоединиться. Она не очень расстроилась, потому как не в восторге от Лондона в ноябре.

XL почти не звонил ей, объясняя это страшной занятостью.

- Что он там делает, собственно? - спрашивала у меня Долли, - Пишет книгу про Королевскую семью? Или про Бэкхема с Викторией?

Я догадывалась, что это просто побег. XL никогда не умел рвать с женщинами. Молча уходил. Впрочем, Долли девушка умная. Она собрала свои вещички и переехала к маме, сообщив мне, что не очень-то и хотелось. Потом мы накачались в каком-то баре текилой, и я рассказала ей про необычайное извращение ее возлюбленного. Про уникальный антропофетишизм.

- Да, я подозревала это! Я пошла против своих принципов, согласившись выйти замуж. А он...  Слабак. Теперь всегда буду представляться полным именем. Евздодокла – звучит!

Я согласилась с ней. XL мне друг, но его поведение переходит всякие границы. Я в тот же день устроила ему телефонный нагоняй. Кричала так, что проснулась моя дочь. Он бормотал, что любит ее без памяти. Что обещает вернуться. Все будет так, как они задумали. Я пригрозила ему скорой и мучительной смертью, если свадьба не состоится из-за его дурацкой мании.

XL появился у меня через неделю. Рыдал на моем плече. Клялся, что жизнь без Долли пуста и бессмысленна. Обычная сентиментальная дребедень, каждый ее проходил в своей жизни. Я посоветовала ему извиниться перед Долли. И тоже всплакнуть при этом.Тогда все с большой вероятностью наладится, женщины падки на мужские слезы. Уж я-то знаю.

XL так и сделал. Они опять сошлись и никогда больше не вспоминали о проблеме с именами. Но в ЗАГС в день свадьбы не пришли оба. Как сговорились. Банкет состоялся без них, гости были в недоумении. В Прагу и Вену ребята поехали без колец и штампов в паспортах. Пиво можно пить и без официальных причин, а пирожные кушать – тем более.

Постепенно их громкий фантастиченский роман увял. Не закончился ни разрывом, ни окончательным примирением. Они встречаются пару раз в неделю и по-прежнему занимаются любовью. Но былой страсти и огня нет. XL порой заглядывается на других девушек, да и Долли часто видят с симпатичным музыкальным продюссером. Скоро они разойдутся совсем...

Но самый положительный итог этой истории: XL остался любителем женщин, но теперь отбирает себе пассий по какому-то другому признаку. Он уже не кричит на кажом углу о волшебстве редкостных звучных имен. Метод Зины Рейтер – кирпичом по голове – не так уж плох для излечения разнообразных психов. Позавчера я познакомилась с девушкой, которая, возможно, скоро заменит Долли в сердце моего друга. У XL'я блестят глаза в присутствии этой прелестницы. И – о, чудо! - ее зовут не Офелия и не Флориана.

Ее зовут Ирина.


Рецензии
Привет, Элла!

Думал, что всё у тебя читал. Наивный…

Знаешь, не припомню у тебя другой вещи, настолько пронизанной иронией, как этот текст. Причём ирония, наполненная драйвом. К концу рассказу блаженная улыбка не сходила с моей физиономии.
Но вот эти мухи, досадные опечатки, до сих пор висят в твоем давнем тексте. Надеюсь, поправишь:

«непредсказыемым нравом


представала преде ним


д'Атраньянов (если так задумано, то я пас)


братцу мому досталось

с подходящеми анкетными


будней день

кваритры возлюбленного

Они выдумавали

стало обязатльной»




Может, ещё что есть, не знаю – пролетели мимо.

С приветом

Виктор Винчел   31.05.2006 20:50     Заявить о нарушении
привет.
спасибо за рецку и за блошки.
текст писался во времена, когда у меня просто ворда не было на компе. я была уверена, что все ошибки давно исправила. оказывается, так и лежит первая версия.
надеюсь, в "юности" его вычитали)
это один из тех, за которые мне премию имени катаева дали)))

Элла Дерзай   01.06.2006 13:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.