Мужчиной можешь ты не быть

  С 24 по 26 октября в помещении седьмой школы прошел очередной вводный семинар для всех желающих по переоценочному со-консультированию.
  Движение переоценочного со-консультирования – это негосударственное, общественное движение, цель которого передача членами движения друг другу эффективных психологических технологий снятия напряжения, разрядки, социальной поддержки, переоценки тех или иных событий в своей жизни, освобождение от дистрессов – сильных эмоциональных напряжений, программирующих наше поведение и мешающих нам быть сильными, эффективными, свободными от груза ненужных стереотипов.
  В Череповце это движение формируется в основном вокруг Межведомственной службы помощи детям и молодежи. Вводные семинары проводятся примерно 3-4 раза в год. Каждый раз к основополагающим принципам движения примыкает 50-100 человек. Среди них представители всех социальных кругов Череповца: педагоги, медики, журналисты, бизнесмены, студенты.
  Отметим, - несмотря на то, что вводные семинары, по понятным причинам, напоминают один другой, для каждого из них, и это хорошая традиция, всегда найдется какая-нибудь своя отличительная особенность, своя ведущая тема.
  На этот раз темой номер один для участников вводного семинара стали переживания, концентрирующие вокруг их …половой принадлежности. Нет, речь шла не о сексуальности и сексуальных притязаниях. Речь шла о так называемых мужских и женских стереотипах поведения, существующих в обществе, в его традициях, усваивая которые мы нередко обрекаем себя на настоящие страдания.
  Вот один из мужчин, участников семинара, обозначая свою центральную проблему говорит о том, что необходимость везде и всегда «быть мужиком», становится для него беспросветной проблемой. Профессиональная жизнь и без того трудна и напряженна, дома хочется отдохнуть, растянуться на диване, посмотреть «боевичок» или что-то в этом роде, а роль «мужика» ему этого не позволяет. С одной стороны об этом без конца напоминают родные («покупай дачу, машину, а нафига!»), с другой стороны никакого покоя не дает и «мучитель – программа», крепко сидящая где-то в глубине его сознания.
  Женский вариант «полоролевой проблемы» выглядит, например, следующим образом. В выходной день ничего делать не хочется. Хочется полежать в постели до двенадцати, посмотреть какую-нибудь «передачку», затем погулять, завалиться в гости. Ан нет! Роль «настоящей хозяйки» не дает делать ни того, ни другого, ни третьего.  «Ты должна!» диктует тебе кто-то и тащит за собой на кухню, к плите. Варить суп, который варила твоя мама отцу, бабушка дедушке, прабабушка прадедушке и т.д. и т.п. Суп, к которому равнодушен и твой муж, и безразличны твои дети. Почему же ты ведешь себя вопреки всем законам логики?! «Ты – должен», «Ты – должна», вот та программа, которая заложена в глубине нашего сознания и, актуализируясь, в соответствующих обстоятельствах, мешает нам жить…
  Можете верить или не верить, но техники мышления и поведения, которым обучают участников семинара уже на первых занятиях, позволяют им иначе посмотреть на обстоятельства своей жизни, на других, на самих себя и свои, нередко совершенно мнимые трудности.

Игорь Васюков, Юлия Малышева


Рецензии
Я думал ты мне чего ни будь в ответ сочинил а ты про игру в дочки-матери...

Starry Boy   28.10.2003 01:40     Заявить о нарушении
Я имел ввиду в ответ на это
http://www.proza.ru:8004/2003/10/24-22

Starry Boy   28.10.2003 01:43   Заявить о нарушении