История любви

                История любви

                Роман в трех частях
 
                Часть первая

                В ожидании любви

  Она сидела напротив окна, безразлично глядя на хоровод снежинок, хорошо видимых под желтыми лучами фонарного столба, некоторые из них попадали на стекло или раму и тут же таяли! В руках Саша держала книгу, про честных рыцарей и верных дам. Она была поклонницей романов и средневековья, ведь тогда все было так правильно, Александра упивалась ими, читая каждую строчку по 10 раз, вникая во весь смысл написанного.Читая, она уходила в мир книги, в мир грез с головою. Она была где-то в небе, и ее душа парила высоко над землей.
«-Как же коротка и бессмысленна их жизнь! - подумала она, глядя на за окно на снегопад-А может я не права... может наоборот, их жизнь полна смыслом,просто они живут не для себя, а для других!Ведь радуются же дети когда падает снег, они его ловят своими маленькими ручками, и романтики обожают гулять со своей второй половиной в такую погоду, смотря, как на лицо любимого человека падают маленькие белоснежные красавицы! А может, они созданы, чтобы мне не так скучно было сидеть здесь совсем одной,может быть, они для того и  летят к окну, чтобы утешить меня? Кто знает...»
Она поднялась со своего места, резко распахнула окно и вдохнула ворвавшийся ветер и, по-зимнему морозный воздух, полной грудью.«-Господи до чего приятно - проговорила про себя она, когда крохотные, колючие и холодные хлопья попали на ее горячие щеки» Снежинки потекли ручьем, так же как 10 минут назад текли горячие и соленые слезы обиды, обиды на людей, на жизнь, на весь мир. Сильный ветер трепал ее пшенично-русые, спутавшиеся как у детей после сна волосы. Она подняла свои худенькие, непривыкшие к тяжелой работе, как у аристократок в средние века, ручки и стала размахивать ими в разные стороны, как бы разгонять снежинки. Вдруг маленькая прелестница медленно закружилась, как будто услышав музыку снежного хоровода. Ее ночнушка, слегка длинная для нее, доставшаяся ей от старшей сестры, которая всегда была выше ее на пол головы, белая как полотно для подвенечного платья, была похожа на бальный костюм, кружева которого шуршали каждый раз, как только хозяйка наряда переступала своими маленькими ножками. Увидев ее в тот момент, можно было подумать, что это сама Снежная Королева, до того она была строга,горда и величественна.
«- Интересно было бы увидеть себя со стороны - подумала она - получается ли у меня танцевать, так как танцевали на старинных балах!? До чего же мне хочется услышать хоть еще раз звуки музыки, фортепиано! Какая я была глупая, почему я не хотела играть, почему не вслушивалась в музыку тогда, когда могла слышать??? Тогда мне было не до этого, я только играла в глупые куклы и носилась по лазенкам! Если бы все вернуть... Я бы наслаждалась каждым звуком, я бы часами не отходила от инструмента! А теперь он стоит как безделушка в коридоре, и я знаю, что мама не продает его только с надеждой, что подрастет Катька и научится играть. Если бы она знала, как я хочу играть. Ведь я бы смогла, даже не слышав, я же помню чуть-чуть звуки, я бы заучивала наизусть ноты, ну и что, что я не слышу, зато я вижу... - Ужас!! До чего же я смешна - подумала она, увидев свое отражение в зеркале, и прекратила свой белззвучный танец »
  Открылась дверь, и в комнату зашла мама, юной любительницы
романов, женщина средних лет, с красиво убранными, светлыми волосами, маленькими морщинками у уголков глаз, очень приятная на внешность. Она забежала в комнату и захлопнула окно настолько быстро, что Саша так и замерла перед зеркалом с поднятыми вверх руками!
- Ты что с ума сошла, Катька болеет, а ты окно настежь открыла-сказала женщина, сопровождая свою речь множеством жестов, подтверждающих то, что она сказала на языке глухонемых! Затем она встала около дочери и, посмотрев на себя в зеркало, стала поправлять свои локоны. - Ты точно не хочешь пойти с нами? - спросила она у дочери жестами. Дочка покачала головой в знак протеста  «-Зачем - подумала она - Валентинов день, это день влюбленных,а не семейный праздник, что я там буду сидеть, мама будет с папой, дядя Миша с тетей Людой, а идти туда к Игорю, как я ходила с детских лет, глупо, только себя позорить. Он, конечно, посидит для приличия пол часика, нервно покусывая губы, из-за того, что опаздывает, а потом под каким-нибудь предлогом смотается! А ведь когда нам было по семь, мы были лучшими друзьями. Хотя я тогда еще говорила, но мы понимали друг друга и без слов! - так думала дочка Ирины Аркадьевны, пока сама Ирина Аркадьевна крутилась перед зеркалом, как и любая женщина, все время находившая, что надо еще и тут, и вот тут, и тут подправить чуток.
- Ну, так что, может, пойдешь? - спросила мама еще раз.
- Мм - промычала Сашка, покачав головой так, как модели в рекламе, будто рекламируя свою копну распущенных по покатым плечам волос. Она повернулась к матери, желая обнять ее до отхода, но обвила руками не ее шею, а пустоту.
«-Интересно и куда же она так быстро ушла, судя по тому, с какой скоростью она это сделала, ее позвал отец! Ну-ка пойду, посмотрю!» Она вышла из детской и пошла по квартире в поисках мамы! Когда она зашла в гостиную вся семья была прикована к экрану телевизора! «-И что же они тут такого увидели, ага показывают какие-то жертвы! Неужели что-то взорвали... Нет, так... что там внизу написано? Москва! Ага, ГлавБанк! Ясно, ограбили! Ну и чего ты стоишь и говоришь там, вот бы тебя послушать! - мысленно говорила Саша с журналистом из телевизора, стоя на пороге просторной из-за нехваток денег на покупку секции гостиной комнаты! - Господи, а скольких людей-то уложили! М...да! Так что же там случилось! Ладно, применим старый способ! - и она повернулась к родителям, пристально глядя на их выражение лица,которые могли ей о многом рассказать лучше любых книг и телефизора!»
 - Ладно, Ира, пошли, хватит смотреть сплетни по телику, опоздаем! Кстати Сашка-то идет? - спросил отец Саши своим мягким басом у жены, смотревшей не отрываясь, телевизор!
- Нет!
- Почему?
- Говорит, не хочет!
- Почему?
- Что почему?
- Почему не хочет?
- Ты сам прекрасно знаешь почему - ответила мама Саши, с укором глядя на мужа, и прибавила с вздохом! - С другой стороны знаешь, она права ну что она там будет делать, Игорь все равно сбежит, она только страдать там будет что одна.
- Ну а что здесь она делать будет, опять в Интернете сидеть?
- Ну а что ты хочешь, чтобы она делала? Ведь это единственное место где она может общаться не знаками т.е. полностью выразить свои мысли, может там она найдет себе друзей!
-Но ведь это же все несерьезно, неужели ты сама не понимаешь, что все эти виртуальные знакомства просто игра,когда-нибудь все равно надо будет вернуться в реальность,не сможет же она всю жизнь только в компьютере сидеть и болтать не пойми с кем,ведь она им не говорит что она немая и глухая,ну представим что она с кем-то там подружилась, но она даже встретится не сможет ни  с кем, как они общаться будут,а общение только через нэт тоже нереально! -Когда-нибудь......когда-нибудь,вот когда придет время ,пусть и возвращается в реальность,просто она и так одинока!-и из груди матери вырвался вздох глубокой печали.Ей так было обидно что именно ее дочь вот такая,не такая как все,поэтому она была просто счастлива, что есть интернэт- хоть какое-то развлечени для Сашки
-Я сам не знаю она все время одна ,а Наташку с подругами тоже не уговорить было чтобы они ее взяли,я уже ей сказал что если не возьмет то я ее к Серому не пущу....-говорил отец Саши переходя на крик
-А она?
-А она убежала и сказал что ей все равно,ну я ей все равно покажу!В конце концов Сашка ей сестра,пусть только явиться домой,я все ей обьясню........
-Витя перестань,так нельзя,если посмотреть с другой стороны, не виновата же она что Сашка вот такая!-защищала старшую дчь мать пытаясь успокоить гнев мужа
-Она ее сестра,могла бы ее хоть одну тут не бросать!
-Ты сам прекрасно знаешь что все равно она ничео не скажет и что будет опять сидеть как серая мышка или ходить хвостиком за Натахой,а той уже хочется на едине с парнем побыть все таки ей уже 18 лет!
-Тссс.
-Что такое? - спросила перепуганная взволнованным голосом мужа Ирина Аркадьевна
-Не поворачивайся там Сашка  стоит!Я конечно понимаю это глупо,и что Саша на 90 процентов не слышит,но каждый раз когда мы о ней говорим, у нее такое выражение лица будто она все понимаем,будто слышит!Вот и сейчас она стоит и смотрит так, будто поняла каждое слово из нашего разговора!
Он встал,подошел к дочери  закрыв глаза и прижав к своей груди поцеловал.Множество мысей пронеслось в его голове за этот миг,он вспомнил ее рождение,первые шаги,первые слова,вспомнил как она шла в первый класс ,и тот злощастный день, коренным образом изменивший жизнь его  любимицы.Потом в его сознании всплыла больница,и дочь в больничном одеянии,машущую руками но ничего не говорящая!Когда он открыл глаза ,то увидил что часы пробили 8 и что им пора.Он снял с вешалки свое старинное пальто ,сново вернушееся в моду,и стал подгонять жену.Когда они ушли, дав дочери указание что надо покормить Катьку  и не забыть сделать уроки,которые она и так делала всегда на отлично,потому что школа и интернэт были единственными источники инфорамции для Саши,она вернулась в свою комнату и включила компьютер.Пока он загружался, и она не попала в виртуальный мир,она вспомнила картину в коридоре с папой и решила ,что родители говорили о ней,иначе бы у него не были такие грустные и печальные глаза!
-Каждый раз когда они обо мне говорят у папы грустные глаза,ну и что ж
с того что я не такая как Наташа?Ну я же не виновата в этом!Зато я по
характеру лучше,и это правда, а не повышеная самооценка-говорила сама себе девушка, глядя в экран,где потихоньку загружался Windows 98 ,-а людям главое внешность, умение говорить и т.д. им не важно мое внутреннее я ,они всегда говорят и пишут на всех открытках главное здоровье а остальное будет,а ведь не гланое,по-моему  мнению ,уж лучше быть немой ,глухой и слепой уродиной, чем красавицей,но несчастливой и никем нелюбимой!ХОтя .........вообще-то все красавицы любимы!Вот взять хоть бы мою сестру нет,я знаю она мне все равно сестра и так нельзя говорить про нее,но если посмотреть то на самом деле стерва стервой,не побоюсь этого слова,но все парни от нее без ума, хотя она иногда с ними поступает очень низко и подло,издевается,а они все равно за ней бегают,хотя полно девчонок лучше чем она-размышляла доведенная до отчаянияи безвыходности из своего положения Александра, намекая сама себе, что сама то она чем хуже,так как кроме себя самой и компьютера ей общаться не с кем было,она часто в мыслях высказывалась людям- Нет, я не имею в виду только себя, хотя и я тоже ничем ее не хуже, но они все равно бегают за ней. В жизни так все несправедливо! Ведь сколько раз она делала такие вещи, о которых узнай родители, они бы умерли от позора, поэтому она меня и брать с собой боится, вдруг я на нее донесу. Она, наверно, вообще, рада, что я немой стала и теперь в любом случае рассказать ничего не смогу, только если написать. Неужели она думает, что мне больше делать нечего. Эх! Но нет, она говорит, и для мамы с папой это главнее, даже когда они узнают от других о том, что вытворила Наташа,они все равно к ней особо не придираются. Главное, что девочка здорова! Если посмотреть, то последние полгода все ссоры были только из-за нее, а, сколько денег на нее потратили впустую. И квартиру заложили тоже из-за нее, только чтобы возместить убыток тем несчастным, в которых она умудрилась врезаться, и теперь даже в кино мне из-за нее не сходить. На все один ответ, нет денег,ты же знаешь мы были обязаны помочь Наташе. Ведь по жизни получается, что она там, в школе пошлет училку куда подальше, и уйдет  из дому, зная, что скоро все равно это до маминых ушей дойдет. И на кого как всегда все палки летят? Естественно на меня, мол, чего я не остановила ее, как будто я понимаю, что она там говорит. Да и, в конце- концов, кто старше и кто кого останавливать должен? Хотя  для них это не важно, главное она умеет говорить, а не то что она говорит, я ведь давно заметила, что, что бы она не делала, у них никогда не было таких грустных, а порой даже гневных глаз, как когда они вспоминают о моем недостатке! Я уже сама это недостатком назвала, какой ужас, недостаток... Нет! Недостатки только ума или в характере, а у меня с этим вроде все нормально! - подбодрила себя всеми брошенная на 14 февраля Саша - Хорошо, что Катьке не достается из-за нее. По моему она - это единственное существо, которое действительно меня любит такой, какая я есть, и не ставит мне в упрек, что я ничего не могу сама понять и сказать!
Когда компьютер загрузился, юнная девушка зашла на свою почту, в ожидании получить открытку от своих инетовских друзей. Она думала, что хотя бы трое из них сто процентов пошлют ей валентинку,но открыв почту, обнаружила всего одно непрочитанное письмо.
- Хм... - нахмурилась она - всего одно! Мм.. да, вот такие они, то в любви клянутся, просят о встрече, а тут даже открытку не послали. И это я еще не сказала им о том, что я немая, да… тогда бы наверно и подавно ничего не было бы,а если бы было то лишь из жалости а не из чистых побуждений.
За год как она подключилась к Интернету,александра преобрела много друзей по переписке, и многим она нравилась, так как была, в принципе, очень хорошей девушкой. Она- как драгоценный камень нелегко  найти, но еще труднее отличить от подделки, т.е. ее распознать, разглядеть, понять все прелести . Многие предлагали ей встретится, но каждый раз, когда уже, даже было назначено свидание, она все-таки считала нужным сказать о своей проблеме. И тут либо ей писали, что случайно ее собеседник вспомнил, что он занят в день свидания или еще что-то в этом роде, вообще, придумывали любые причины. И вот теперь она об этом никому не говорила даже в Интернете, и надеялась, что ей пришлют валентинку, т.к. они не знали не про ее глухоту, не про ее немоту.
- Ладно, одно, тоже неплохо - промелькнуло у нее в голове - наверное, от Андрея, хоть бы от него!-просила она судьбу,пока открывалось письмо- Да что я так переживаю, конечно, от него ведь он сам только вчера говорил, что влюблен в меня, а значит от него - настраивала себя на оптимизм Сашка, пока загружалось письмо - И что же этот противный комп так тормозит!
Саша вообще по жизни была торопыгой и оптимисткой, всегда ей все надо было побыстрее, всегда она куда-то спешила, а оптимисткой стала просто, потому что иначе было бы совсем грустно жить. Хотя, в принципе, оптимизмом это не назовешь. На людях, в школе, дома, на улице, при друзьях (хотя скорее всего это были не друзья,а просто  люди, с которыми она проводила время,гуляя в одной компании,но душу которых не знала), она всегда была весела, улыбчива, никогда не плакала. Что бы не случилось, даже если к горлу подступал комок и душили слезы, она улыбалась и смеялась, как самый счастливый человек на земле. И только ночью, лежа в своей маленькой и уютной кроватке, где, как она считала в детстве, проходят все печали, только здесь, накрывшись с головой одеялом, она могла дать волю чувствам. Здесь она могла поплакать оттого, что все не так как хочется и оттого, что она, такая энергичная и радостная по своей натуре, вдруг стала такой одинокой и беспомощной. Но даже плача, она боялась как бы кто не увидел ее слез, потому, что понимала как бы она расстроила родителей, старавшихся сделать ее жизнь такой же как у всех ,чтобы Саша не чувствовала себя изгоем,не такой как все, хотя сами беспрерывно ей объясняли (как могли, жестами или писала) о том, что у нее практически нет будущего, и что она должна больше времени уделять изучению языков, чтобы хоть как-то, в дальнейшем, прокормить себя. При мысли, что ее могут увидеть плачущей от горя (так как плачущей от боли ее видели не раз, и в этом не было ничего постыдного, а вот плакать от горя означало сдаться) у нее пробегали мурашки. Ей сразу вспоминался ее отец, который, не смотря на приговор врачей:- «неизлечима, радуйтесь, что хоть живая.»- старался вылечить свою любимую дочурку. Чем только ее не лечил он, какие средства только не пробовал. И народные и из современной медицины, но ничего не помогало, все безрезультатно. А сколько они исколесили по свету в поисках лекаря и целителя, и сколько денег выброшено на этих обманщиков. В такие моменты отчаяния, ей просто хотелось убежать далеко-далеко от дома, к кому-то, кто бы ее понял, пожалел, но не той жалостью какой ее жалеют на улице, когда узнают, что она немая, а просто пожалел ее за то, что она не сдается,за то, что продолжает сражаться из последних сил ,с улыбкой на лице. Ей хотелось кинуться к этому человеку на шею, обнять, прижаться всем телом, заплакать и рассказать как ей плохо!!! Но такого человека не было, его заменяла подушка,хотя даже ей,своей неизменной перьевой подруге,ога жаловалась редко,и если по ее лицу и прокатывалась слезинка,то александра усилием воли заставляля ее остановиться.Она не любила слез,плакс и нытиков,поэтому никому никогда и не показывала себя в таком состоянии,даже перед подушкой ей было стыдно показать свою слабость.Конечно бывали случаи когда она лежала, свернувшись клубком и проклинала судьбу за то, что с ней случилось,но почти всегда она это делала без слез,она уже научилась их убирать от посторонних глаз и это вошла в ее привычку.Шипя сквозь зубы, потому, что даже сказать не могла ,она думала о том как жизнь ей надоела, и что лучше бы ей умереть тогда или сейчас. Как это не грустно, но иногда она даже подумывала о самоубийстве. Правда такие мрачные мысли посещали ее только тогда, когда силы ее были на исходе, или когда она ссорилась с родителями или Наташкой. Но мысль о том, как перенесут это родители, останавливала ее,хотя иногда в ее маленькой и умненькой, несмотря на возраст голове, проносились и такие страшные мысли: А может, они и не будут плакать вовсе, ну погрустят, а потом обрадуются, что наконец-то не будет у них такой обузы как я. В конце концов, у них есть еще Наташа и Катя, все равно я особо никому не нужна. Ведь сколько раз я видела, что я для них, это всегда горе, и сколько раз, особенно по началу, мама стыдилась за то, что я не могу говорить. Хм. Вот тогда они пожалеют, что так со мной обращались. Порой в воображении она прямо видела эту картину, все родные и близкие около ее гроба плачут и жалеют о том, что она ушла из жизни - Жаль только что нельзя воскреснуть после смерти и сказать все, что я думаю.
А иногда, лежа все в той же кровати она, будучи в веселом расположении духа мечтала о «прекрасном принце», который бы пришел, увез ее от всех проблем и всех печалей далеко-далеко. Как она иногда говорила сам себе, что ее самая большая мечта, чтобы кто-нибудь, хоть когда-нибудь сказал ей: мне совершенно все равно на все и на всех я тебя люблю такой, какая ты есть, со всеми недостатками и достоинствами, ведь нибудь хотя одного из этих качеств в тебе,любого ты была бы уже не моя любимая Саша, а другой человек,а я люблю именно тебя! Она столько раз воображала эту картину, что заучила эти слова наизусть,и каждый раз, ложась перед сном, произносила их как молитву, слепо веря, что когда-нибудь, но это сбудется. «-Может это даже к учшему, что я не слышу всего того, что говорят люди, потому что, судя по их лицам и тому, что пишут в Интернете любви, такой как у Ромео и Джульетты ,на земле уже не существуют,и общество бы, а особенно мои одноклассницы засмеяли бы меня, узнав об том что, я еще верю в чистую и непорочную любовь.
Вот такими вот были мечты 16-ней девчонки Филимоновой Александры Викторовны.
Когда письмо, наконец, открылось, то оказалось что оно совсем не от того от кого, от кого ожидала Саша
- Что??? - возмутилась она - Это открытка от Ромика? А от Андрея даже письма нет? - на глазах ее заиграли слезы,из-за  того,что  она опять была обманута, а еще больше, что она такая глупая поверила в то, что он ее действительно любит!- Ладно, от Ромика тоже не плохо, правда, в Валентинов день дарят открытки любимым, а не друзьям!
Ромик был одним из  многочисленных поклонников ее сестры Наташи.Как и все, он тащился за ней по пятам, как и все дарил ей розы. Только вот она, как и на всех на него хотела плевать, ей нужен был кто-то покрасивее, постарше желательно из какого-нибудь престижного института, да и побогаче чем Ромик. Больше всего из всех ухажеров Наташи Саше было жалко именно его, потому что он, по ее мнению, меньше всего заслуживал такого отношения, все остальные были подстать Наташе, а он был чист и невинен, и ей было больно смотреть на то, как ее собственная сестра разбивает ему сердце. Ее сердце сжималось от жалости к нему,когда она видела этот кричащий от боли взгляд его серых, огромных, как океан глаз, когда ее сестренка уходила с кем-то под ручку оставляю его в недоумение (минуту назад она твердила что разделяет его чувства) с Александрой, сколько ей хотелось ему сказать, о том, что не стоит так убиваться, и, что вовсе не Наташа ему нужна,ей хотелось еще много чего ему рассказать и обьяснить, но она была нема. Она просто смотрела на него таким же грустным взглядом понимая всю ту боль которую он испытывал. А еще больше ее злило, когда Наташа начинала в его отсутствии смеяться над ним и над его чувством. Нет, Саша не слышала не единого слова, но она уже научилась понимать людей и без слов по их мимика, а тем более родных, их речь она могла читать по губам.
- Ну и ладно, нет, так нет! Плевать я хотела на все! Спасибо хоть Ромику не забыл про меня, правда кто уж кто, а вот он меня совсем не любит, я знаю, что он бы все отдал лишь бы быть на моем месте, поближе к Наташе.
Дверь приоткрылась, и в комнату зашла маленькая девочка лет пяти, со светло-кудрявыми как у ангела локонами, большими голубыми, чуть-чуть задранным к верху носиком и большим покатым лбом. Это было сестра Саши Катя. Она зашла своими маленькими ножками в комнату и уселась на колене к Сашке, обхватив ее тонкую шею своими пухленькими ручками. Хотя Саши совсем не хотелось сейчас никого видеть, а хотелось просто зайти в чат и пообщаться, выговорится хоть кому-нибудь, она тоже обняла сестренку и чмокнула ее щечку «- Единственный человек на земле который меня любит такой, какая я есть! Какая же она у меня хорошенькая! Интересно а, повзрослевши, она тоже будет так ко мне относится?»
Сидя в обнимку с сестрой Саша загрузила интернэт и стала читать новости шоу- бизнеса! Вдруг Катя соскользнула с ее коленей и побежала вон из комнаты.
«- Странно чего это  с ней? - подумала Сашка и, соскочивши со своего места, побежала за сестренкой.Оказалось, что та сидит на кухне и достаёт из поваренной книги какую-то бумажку»
 - На это тебе с днем валентина - пропищал детский голосок.
« - Что она мне дает? - Хм! Да это же Валентинка! Как приятно!»
«   Я тебя люблю Саша!» -было написано детским почерком на маленькой картонке, неровно вырезанной, самодельной открытке!
«- Надо же первый раз в жизни получила валентинку!!! До сих пор помню, как противно было, когда Аня спросила в прошлом году, сколько я получила валентинок, сказать что ни одной! А тут пускай даже от Катьки, а все равно приятно!» И тут она вспомнила, что весь класс ее сегодня на дискотеки, а она сидит одна дома. Она поблагодарила Катьку и ушла к себе в детскую . «-И что же я так нюни распускаю  в последнее время ?Так скоро совсем расклеюсь!-ругала она себя,злясь на то,что стала такой писсимсткой.Окинув взглядом свой родной уголок, свою детскую, в которой были все ее самые грустные и самые веселые моменты в жизни, она вдруг подошла к зеркалу и улыбнулась своей маленькой улыбкой своему отражению.
-С днем всех влюбленных тебя Сашка! И хотя тебя никто не любит, кроме родителей, Аньки  и Катьки, все равно с праздником. Ну, давай улыбнись сама себе и сглотни этот комок слез накопившихся за 6 лет, который так и не вырвался наружу, не дай ему и сегодня вырваться, не надо плакать. Сегодня не время плакать, хотя и очень хочется, нельзя, заплачешь, потеряешь все мужество, выработанное с годами, перестань, успокойся. В конце концов, хоть эти 4 человека  любят тебя - успокаивал внутренний голос ее, а другой тут же говорил - ну еще бы, родители это родители,они любого будут любить, и любят тебя не потому, что ты такая хорошая, а потому, что ты их ребенок.   
 -Кстати, интересно, а как бы они относились ко мне, будь я скажем дочкой тети Люды?-спрашивала она себя,а внутренний голос тем временем продолжал рассуждать- Анька- это просто подруга, да и не любит она тебя всерьез,просто из-за того, что ты глухонемая ты можешь вытерпеть ее капризы, а все остальные тут же ей все выскажут в лицо, хотя если честно ведь она и тебе тоже уже надоела со своим лживым, как у подлизы и лицемерки характером, уж лучше одной быть, чем с ней. Но с другой стороны она единственная кто тебя понимает хоть как-то, кроме родителей!!!!
Вот так вот в ней боролись два голоса, два противоречия,и хотя она и говорила, что лучше одной, чем с  Аней, ее очень задело, что в этом году Аня бросила ее и пошла со всем классом, хотя и говорила, что всех оттуда терпеть не может, на дискотеку. А ведь еще в прошлом году твердила прямо противоположное, что Саша ей дороже дискотек, что лучше они этот праздник проведут вместе,посплетничают,посекретничают,устроят девишник. Ей было обидно, что последний человек,которому она так верила всегда, в этот раз бросилл ее,хотя она всегда знала, что рано или поздно этот момент наступит. Но больнее всего было то,  что на дискотеку Аня пошла с Максом, в которого еще две недели назад была влюблена Сашка,с  тем из-за кого впервые ее сердце забилось быстрее обычного, из-за которого оно чуть не остановилось. Ей вдруг вспомнился преддверье нового года, когда ее лучшая подружка за спиной клеила того, кто нравился ей, только из вредности, чтобы еще раз самоутвердиться, чтобы хоть как-то возместить ущерб, нанесенный ее самолюбию и гордости учителями и родителями, ставившими ей в пример всегда Сашу. Она вспомнила тот солнечный морозный день, ту весело начавшуюся прогулку, когда они в 4-ом пошли гулять на море, она оставила в своей памяти этот день очень отчетливо, всё, каждое слово, каждый жест. Четко всплыла картина эта сейчас перед ее глазами. Картина, как они сели на автобус, какие счастливые лица были у всех, как солнце, пробивающееся сквозь ветки деревьев, ласкали ее, чуть
красные от мороза, щеки. Она вспомнила его глаза, такие радостные  и
сияющие, такие добрые и родные. Его улыбку, которую она надеялась, он дарил только ей, не понимая того, что ее лучшая подружка превратилась в ее главную соперницу. Как же ей хорошо было по дороге на море,каким казалось все веселым. Даже бабульки, которым приходилось уступать место, и пьяный бомжи казались ей чем-то прекрасным лишь потому что находились рядом с ее возлюбленным,рядом с ее божеством. И как все помрачнело потом, как она готова была расцарапать ему все лицо, вместе с его милой и только что родной улыбочкой. Как это жестоко оставить ее с Лехой на лавочке, а самому пойти с ее лучшей подругой на  причал целоваться. Когда она увидела, как эти губы слились в жаркий поцелуй, в душе у нее все перевернулось. И ей показалось, что земля вот-вот уйдет из-под ног.Секунду назад она была уверена во взаимной  любви Макса,и только в тот момент кода нож был вонзен в ее сердце, она вдруг поняла зачем ему нужна была ее дружба, просто чтобы найти путь к Ане! Как жестоко и глупо! Сначала она возненавидела его, а потом.... А потом, поняла, что во всем виновата сама, ведь это она вбила себе в голову, что он ее любит и Аня, говорившая каждую минуту о том, как он ее любит, только для того чтобы потом удар пришелся точно в цель. Как она могла себе такое вообразить? Ведь если посмотреть он ей никогда ничего и не говорил про любовь, а даже если бы и говорил, что толку, она же ничего не слышит, а читать по губам, даже по очень любимым удавалось не всегда.Какое-то время чувства злобы и обиды томилось в ней,но потом оно переросло только в чувство жалости к нему, как к чему-то более слабому и низкому. Сашка была максималистка ,поэтому,разбив сердце ей однажды,упав один раз в ее глазах,залсужить уважение,и тем более любовь было невозможно. Теперь она смотрела на него свысока, ведь она знала что, в сущности, ее подруга ничем не отличается от ее сестры, а значит, любви от нее никогда не добиться. Ей было жаль его,жаль, как жаль маленького заблудившегося в лесу олененка, заскочившего в теплое болото. Увидев кротчайший путь домой, к маме,он бежит по нему, забыв наставления и указы, о том, что болото вещь опасная. Ему кажется оно чем-то добрым, мягким и теплым. Он думает, что достаточно легок и сможет проскочить, но не тут то!Наступив туда одной ногой, почувствовав, как она утопает, он пытается второй нащупать твердую почву, чтобы упереться,  но вместо этого окунается все глубже и глубже. Он карабкается, пытается выбраться, но теплая, липкая грязь засасывает его все сильней и сильней, она такая мягкая и приятная, что глупенькое животное не понимает того, что его смерть неминуема, а опасность слишком близка, и что  ему уже никак не выбраться отсюда. Вот  уже и шея и кончик его носа в этом болоте,а он все глупенький ждет, надеется, что все образумитса, он просто не может взять в толк, что чем больше он старается выбраться, тем больше болото затягивает его.
  Вспомнив все это, она вдруг не выдержала и разрыдалась.Впервые за
то время, как она стала глухонемой она рыдала,не плакала ,а именно рыдала.
Слезы лились и ей их было  как будто не унять,но мне кажется ей и не хотелось этого делать, слишком долго они были взаперти.
Сегодня дома кроме Катьки никого нет, а значит, нечего бояться, она ничего не поймет, еще слишком мала. Минут пять лились слезы. Уже второй раз за этот праздничный вечер. Но если в первый раз она их сдерживала, то тут она даже не пыталась этого делать. Ей было приятно выпустить всю горечь, когда же она пресытилась этим чувством, то стала утирать свои глаза.- Все! Хватит! Перестаньте литься - сказала она себе, своим слезам, вдохнула воздуха побольше и очень медленно его выдохнула - Все, теперь все будет по-другому, никаких слез и грустных мыслей! Плевать я хотела на всех и на все, буду счастливой, буду счастливой - внушала себе Саша, начитавшаяся книг по психологии. - Я буду любима, так как никому не дано. Да  я буду любима, несмотря на все то, что они считают моим недостатком, я буду любима даже немой. В конце концов, я выздоровею, я стану знаменитой и богатой, и никто не сможет мне противоречит, я добьюсь славы, и они все еще будут гордится, что знали меня, и будут желать моей дружбы и любви. Как говорила Муравьева, я  самая обаятельная и привлекательная!
  У Сашки с самого детства была мечта стать актрисой или певицей, тем
более что играть она могла всегда, да так, что никто никогда и не заподозрит, что она играет, но после того как она потеряла речь и слух, ей пришлось отказаться и от того и другого.Долгое время она думала стать моделью, только правда не из любви к тряпкам и к подиуму, а просто потому, что знала, что там много денег можно заработать, но, сходив один раз на кастинг и получив ответ, что с таким ростом как ее мечтать о карьере модели нечего, решила найти другой способ, но какой?? Пока она и сама этого не знала! Просто ей хотелось чтобы денег хватало, чтобы не приходилось носить вещи старшей, нелюбимой ею сестры, чтобы ее восхищались и гордились, а не жалели как это делали все. Ей давно хотелось уехать из этого Таллинна, в котором без эстонского и  вообще без речи ей ничего не святило.
  Она подошла вплотную к зеркалу, приложила указательный палец к
своим пухленьким, подрагивающим губам, а потом к таким же губам только в зеркальном отражении-Клянусь это последние пролитые слезы из-за мужчины, мальчика, парня, вообще, из-за кого-либо из мужского пола!- Улыбнувшись себе и успокоившись, она, нехотя, села за компьютер, не зная, что именно здесь и именно в этот день скучный вечер, который
она чуть не возненавидела, именно здесь и сегодня она встретит  его,того долгожданного человека,который станет ей надежным другом и помошником в жизни
               
Её тоненькие пальчики, быстро забегали по клавиатуре, набирая нужный адрес. Несмотря на то, что она ничего, а точнее практически ничего не слышала, она, чтобы не раздражать своих  домашних, именно так Саша звала своих родителей и сестер, научилась перебирать пальцами так нежно, как слепые когда ощупывают предмет, что не слышно было ни
звука, даже сидевшим рядом людям. Для начала она решила заглянуть на свой любимый поисковик и почитать новости, только не политические, а о шоу бизнесе, или ее любимые курьезы. Но ее внимание привлекла картинка одного молодого человека, лет 26-28.
- Какой милый -  мелькнула  мысль у той, которая даже своего бывшего возлюбленного Макса не считала красивым, так ничего симпатичный  и все, не больше. - И что же ты такого натворил, что о тебе в криминальной хронике пишут - спросила она лицо с картинки  и подвела курсор мышки к  табличке подробнее.

Сегодня из Бутырской тюрьмы сбежал молодой человек ,28 лет, отбывающий срок за ограбление  центрального банка России.
 Как сообщает полиция после ограбления банка 24 декабря прошлого
года, деньги так и не были найдены,не смотря на то, что преступник был пойман через три дня, после трагедии, в которой погибло 8 человек,никаких документов на его имя не было найдено и даже, ведя дело, милиция не знала имени подсудимого хотя.…

Там было еще много чего написано, но Саша читать не стала, основное ей было ясно, любопытство удовлетворенно. «-Да...! - мысленно протянула она - А вот так не сказала бы, что он киллер, да еще и грабитель, такой милый на лицо, хм... интересно и что его толкнуло на этот шаг??? Неужели ему не страшно и не жалко было убивать людей!? Боже мой, а ведь он сейчас гуляет на свободе. Как хорошо, что я не в России живу, а ведь он наверно тоже с кем-то общается и кому-то врет, а может быть кому-то просто приходится с ним общаться под страхом смерти, а может у него и девушка есть, которой он мозги пудрит, а может...»
Она еще много думала об этом парне, глядя на фото. Ей казалось, а точнее какой-то внутренний голос ей говорил, что это все ложь, и простые сплетни, что человек этот не виновен. Она никак не могла понять, почему он запал ей в душу,и даже потом, спустя несколько дней, его портрет стоял у нее в голове, эти голубые как у новорожденного ребенка глаза, такие безгрешные, чистые и бездонные как небо!!!
- Странно мне не верится, что это этот парень совершил ограбление и, тем более, убийство. Могу поверить во все, но только не в это, наверно это не он - говорило что-то внутри Саши. - А если и он, то ему явно есть оправдание. Хм. Не смотря на то, что его глаза такие чистые они очень грустные, как будто его что-то гложет. Хотя не мудрено, ведь это фото сделано прямо на месте заключения, у меня бы наверно тоже такие глаза были! Вот бы понять, что у него с душой. - Она нажала на фото и стала пристально ее разглядывать!
Широкие скулы, смуглая кожа, чуть раскосые глаза, прямой, мужественный нос, и губы с легкой ухмылкой, такие яркие и выразительные, будто вот-вот оживут и заговорят. - Никак не пойму себя и что же в нем такого, я смотрю и не могу заставить себя закрыть окошко?- У меня такое чувство, что я его где-то встречала. Как будто я с ним знакома, будто он мой старый друг, которого я просто давно не видела, что-то в нем такое родное!!! - подумала она и собиралась уже закрыть окно, как вдруг увидела в тексте о загадочном грабителе две цифры - 01 и стала читать снова.

Всех, кто владеет какой-либо информацией, просьба звонить в 01,
 задерживать самостоятельно не рекомендуется, преступник особо
опасен.

Он то опасен?! Ну да конечно, не верю я, что он может хоть муху обидеть. Интересно, а что бы я сделала, встреть его на улице?
И тут она поймала себя на мысли, что ведь если бы она его встретила, то, скорее всего, не стала  бы звонить, да и вообще никому бы ничего не сказала, даже попробовала бы сделать так, чтобы его не заметили!
- Ладно, и чего я к нему привязалась, все равно он мне никто? Я его не знала, не знаю и никогда не узнаю - сказала она себе а мозг почему-то припомнил ей  поговорку, не зарекайся!
Она закрыла окошко новостей и зашла в чат!  Она медленно просмотрела список всех кто там есть и не найдя своих друзей решила подожать, а вдруг кто напишет. Прошло пять минут, а в привате так ничего и не появилось,и тут на синем фоне чата она заметила строку в которой было написанно "… к нам присоединяется <Отчаянный>".
  Саша посмотрела на ник и решила попробовать завязать разговор. Ее
всегда привлекали те, кому плохо, те, кого надо было утешать, она даже сама не понимала, почему ее тянет к тем, кому нужна была поддержка и помощь.Возможно это было оттого, что Александра нуждалась в этой поддержке, и поэтому хотела поддержать и утешить каждого. Она просто не понимала простой истины, что  тот, кто утешает сам - утешается. Тот, кто помогает - тому помогут,да и природой в ней с самого начала было заложено много сил, она никогда не сдавалась, огонек жизни в ее глазах никогда не погасал, чтобы не случилось.
Юзер ответил ей, но не как все типичным  "Привет"   и  "Как дела". Он спросил, зачем он ей нужен. По началу она сконфузилась, но решила ответить.
- Сама не знаю, возможно, ты мне и не нужен, просто посмотрела твой ник и мне стало интересно из-за чего ты отчаялся, ведь жизнь так прекрасна и удивительна - написала она, даже не подумав о том, что ведь несколько минут назад сама плакала и проклинала судьбу и всю жизнь.
- Я тоже раньше так думал, а теперь вот нет сил больше так думать. Все равно это не так, зачем тешить себя надеждами, чтобы потом плакать от их краха, если с самого начала понятно, что они несбыточны - ответил <Отчаянный> «- Ну и пессимист - подумала она,- интересно и отчего он такой грустный....»
- От чего у тебя такие грустные мысли? Я, вот, например, во всем ищу положительные моменты и черты. - И тут она задумалась. Правда ли то, что она пишет этому отчаянному человеку? А с другой стороны, какая разница? Он всего лишь человек из чата. Ведь, в конце концов, он ее не знает, а она его. Так пусть считает ее такой, какой она хочет казаться и такой, какой предстает перед всеми.
- Ну, или ты еще маленькая  девочка не знающая жизни, либо... либо... либо ты  просто дурочка, только не обижайся.Ведь  в жизни есть и такие случаи, когда хорошего просто быть не может!
«- Так... мне это уже не нравится, какой-то он злой, да с какой стати он меня может называть маленькой девочкой, не знающей жизни, и уж тем более, дурочкой!!! Сам такой!!! - Завопила обиженное самолюбие Саши, а вот возьму ему и докажу что это не так!»
 - Я не дурочка, просто у меня отличное от тебя мнение, вот и все! Знаешь что? - спросила она его, еще не зная, что последует за этим многообещающим "что"
 - И что же? - было написано зелеными буквами по синему фону
- Давай я тебе докажу! Вот приведи мне любую ситуацию, а я найду в ней положительную сторону!
- Давай! На что спорим?
- Вот вы все такие вам лишь бы на что, а давай так если я докажу, то... то... ну не знаю, придумай что-нибудь!
- Хорошо давай так, твоя возьмет - я выполняю любое твое желание, моя - ты мое?
«- Странный уговор для столь маознакомых людей,видно  него горячий характер,тогда понятно почему он такой грустный,просто людям с ним трудно ужиться вот он и страдает.Ну ладно все равно это все шутки, это же Интернет - подумала она, хотя в душе все равно знала, что для нее, уговор дороже денег и проиграй она, придется ей выполнять желание. У нее всегда было чересчур развито чувство такта,если она что-то обещала, то обязательно выполняла, если начинала дело, то уж до конца доводила.Останавливаться на пол пути было не для нее. - Ай, плевать! Если что - исполню, а если будет глупое желание, ну так и пусть тогда сам его исполняет. - и она согласилась.»
Долго пришлось ей ждать, пока он опишет ситуацию, в которой нет ничего хорошего. Пока он печатал, в ее голове шла работа всем ходом, она стала размышлять, что уж если она, изолированная от мира умеет радоваться, то с какой стати этот здоровый лось отчаивается. Саша вообще ненавидела тех, кто постоянно жалуется, жаловаться считала она надо самому себе или человеку которому веришь на все сто, а не всем подряд.
Не смотря на то, что ее мысли были забиты тем, как выиграть спор, перед ее глазами опять возник портрет того парня из криминальной хроники! «-  И что он прилепился ко мне? - думала она, он же бандит, неужели я испугалась того, что он на свободе? Нет! В ней не было страха, в ней было сочувствие, как ко всем потерянным и несчастным людям.» Опираясь на свои ручки и пристально, но бездумно, не вникая, она смотрела на монитор своего старенького компьютера. Раздумывая о грабителе, она не заметила, как ей пришло сообщение, да такого размера, что ей пришлось несколько раз поднимать мышкой строку, хотя из-за пользователей чата, которые постоянно что-то писали друг другу, сообщение, посланное ей все время, убегало.
- Ну вот, представь такую ситуацию. Я вот тут недавно телевизор смотрел. Не знаю, ты слышала или нет, что из тюрьмы бежал особо опасный преступник, по вине которого якобы погибло 6 человек, в том числе и его сообщники, его объявили в розыск. Чему ему радоваться, когда вокруг все против тебя? Хотя возможно ты даже не виноват, но тебе никто не верит, когда кроме всего прочего у тебя скажем, умирающий близкий человек на руках, ради которого ты и пошел на этот отчаянный поступок, потому что на операцию для него ты просто не в состоянии заработать, скажи и что же тут хорошего? Представь себя на его месте:ограбить банк, просидеть два месяца в тюрьме, а теперь на свободе как в другой тюрьме, ведь у него нет ни одного человека, который бы его понял или хотя бы сочувствовал. Пусть он даже не прав, но ведь он все это делал, чтобы спасти близкого от смерти, да он и не хотел никого убивать и не убивал. Он рассчитывал просто забрать деньги, причем он взял не все, а только столько, сколько надо было на операцию. А потом... а потом... его сообщники, которые в принципе и втянули его туда, говоря, что все будет никакой крови, все безопасно начали пальбу из-за того, что какой-то смельчак решил их остановить. Выстрел один, второй!!! А потом, чтобы они не перестреляли всех, он взял пистолет и нажал курок пистолета направленного в сторону его, друзей, хотя какие они друзья нет, просто люди, с которыми его свела судьба, когда он продавал свою квартиру в Москве чтобы получить хоть какие-то деньги. А ведь он вообще всегда считал себя неспособным на такое, он никогда ни кого не обижал, жил тихой и затворнической жизнью, да у него не было друзей, но у него не было и врагов, а теперь....
«-Так странно, он так говорит, будто он сам этот парень! А вдруг это он!? - мелькнуло у нее в голове, но она, тряхнув головой, так что ее локоны закачались, отбросила эту мысль - Ну конечно бандит, изливающий свою души в чате, да, причем где, в Эстонии, в маленькой Прибалтийской стране! Нет, это не он! Хотя... Хотя, картину он нарисовал очень правдоподобно,наверно он писатель или учитель русского с богатой фантазией. А вдруг тот симпатяга и действительно оказался в такой ситуации! Мне его тогда жаль, но надо отвечать этому великому фантазеру, м да.... вот он уже спрашивает чего же тут хорошего!
- Ты что и есть этот загадочный тип? - не выдержала и спросила она у него - или просто у и тебя такая богатая фантазия?
- НУ и навиная ты девушка, ага убийца-грабитель, которого повсюду ищут, будет сидеть в чате, рассказывая о своей нелегкой судьбе первой встречной, которая тут же его может сдать. Угу!Это я ,он самый Я сомневаюсь, что это может быть похоже на правду. Да и вообще я сомневаюсь, что тот, кто совершил этот ужасный поступок, мог бы оказаться тем человеком, чей портер я нарисовал тебе, или я не прав? Посмотри на его фото и сразу понятно уголовник!
«-Нет ты не прав, может у него действительно такая ситуация, неужели все думают, что раз человек сделал что-то не так он сразу чудовище? Ведь все могут оступиться!-рассуждала она, и сама себе удивлялась. С чего так защищает этого мистера Икс? Неужели из-за того, что он ей понравился на лицо? Нет, ее никогда не волновала внешность, ну а если не внешность, то что тогда? Ведь его характер, а именно характер волновал ее в людях больше всего, она совсем не знает. Просто в нем было что-то похожее на нее, в его глазах она читала все свои мысли.»
- Ну, так чему радоваться мисс оптимистка? - напечатал <Отчаянный>, поставив при этом смайлик с дерзкой ухмылкой.
«Ну и пристал он! - думала она - Мне он определенно не нравится, и пишет он так, будто стоит на голову выше меня. Хм. Ну, я сейчас тебе напишу такое, отчего у тебя челюсть отвиснет - будет очень смешно, если через пару недель он мне будет очень нравится,как и всегда бывает - подумала Саша почти всегда, это уже было закономерностью. Если человек с самого начала не нравился Саше, то она меняла свое мнение в прямо противоположную сторону. Вообще в разговоре в сети первый раз она была очень придирчива и скептически настроена, она вообще была придирой еще в детстве, когда все было хорошо, но и тогда, когда она могла говорить свои мысли и оценки человека она держала при себе, понимаю что высказывание собственного мнение вслух не всегда хорошо.
 - Чему говоришь, ну... он должен радоваться, что в России, нет смертной казни, иначе он был уже мертв - написала она, и подумала что это не совсем оптимистичный довод.
-Да хорошое доказательство,главное веселое!
“И чего придерается нормальное доказательство-может быть и не веселое но все же.Так......теперь одно мое желание,чего бы мне хотелост-думала Саша-да того что мне хотелось он все равно не сделает,сказать ему что ли что хочу быть как все,и хочу найти того единственного,хочу .....хочу........Хочу обыкновенного понимания,хочу быть счастливой.Но если я ему такое напишу ведь не поймет”
-И какое же у нее желание будет?-Отчаянный,даю тебе совет,не потакай девушкам в желаниях,я вот так доигрался.Она же у тебя сейчас такое поросит ,как в сказке про золотую рыбку, замок,дворец и т.д.А еще скажет стань моим принцем на белом мерседесе,они все такие-вдруг написал кто-то под ником “красавчик”
“Интересно,и чего это он суется в чужие разговоры,хм....не с ним же говорят!И кстати я неего девушка “
-Вот вы все парни какие,даже в чате,зная что все это шутка,вы не можете,подключить фантазию и пообещать достать звезду с неба!Эх ВЫ!Трусы!Как будто бы я не понимаю что это все пустая болтовня.Даже тут не можете романтиками побыть-написала Сашка этим двоим-Не понимаете что нам всем девушкам хочется простого счастья,женского.Нам романтики хочется,и  не принца на белом мерседее,хочетсятого ,кто за нас готов бы был жизнь отдать,кто бы просто понимал нас,утешал когда мы плачем.А мерседесы и принцы нам не нужны,по мне так уж лучше нищий,но любимый,чем богач-мерзавец.
-М........да......так ты оказывается у нас очень ранимая и чувствительная.Извини,он тебя не хотел обежать,но этого хочется не только девушкам ,просто парни это больше скрывают,не показывают,ведь если девушка скажет такое ,ее назавут,хрупкой,нежной и т.д.,а если парень,то скажут это-не мужик.Так ,что ты не отчаивайся найдешь ты еще такого.-написал отчайнный
“А он оказывается даже нормальный-подумала Саша и попросила его писать в приват”
-Ну и кто из нас на этот раз оптемист?-решила подколоть его Сашка
-Да,да,переучила ты меня вот уже и  я как оптимист заговорил.А ты действительно считаешь что лучше бедный ,но любимый,ведь большинство девушек только так говорят,а на самом деле.........я вообще-то других и не встречал,обычно ты им нужен,только тогда когда у тебя есть деньги здоровье,или еще что-нибудь,вообщем ,что угодно,только не безкорыстная любовь
“Интересно и кто же тебе попадался...........Не моя сестра случайно,очень на нее похоже”
-Нет,я действительно так считаю,хотя моя подруга меня из-за этого и не понимает.А на счет бескорыстной любви и дружбы  я ее тоже не встречала.
-Странно если ты ее никогда не встречала,а как я понял притворятся что любишь ты тоже не умеешь,то как же ты живешь?
-Не поняла вопроса ,т.е?Что ты хотел спросить?
-Ну т.е.выходит ты что никогда не влюблялась?
-Влюблялась и любила это разные вещи,а вот любили ли меня третья.Влюбялться,влюблялась,любить,не любила,да и меня наверно тоже никто не любил.Да,кстати с днем всех влюбленных тебя!
-Спасибо,но это не мой праздник!Я тоже никогда не любил,и меня не любили.Так что мы друзья по несчастью
“Что-то мне с трудом в это верится,судя по твоим словам,тебе около 20,и я не верю что ты никого не любил.Ну про  меня понятно,у меня с эти сложнее,но вот когда люди здоровые говорят о таком........Я вообще не понимаю иногда   людей,ведь им ,тем кто может слышать и говорить все проще!Ведь они могут идти и делать все что хотят.Вот будь я как все,я бы пошла на улице и знакомилась с первым мне понравившимся человеком,и почему все говорят,что в наше время так трудно познакомиться!?” Это было правдой,Александра ,не смотря на то,что была затенчивой,легко могла завязать разговор с незнакомым человеком,по крайней мере так было когда она была говорящей,даже маленькой девочкой,она  спорила со взрослыми как с равными,и могла заговорить с людьми которых совсем не знала,в то время как,другие дети,увидив чужого человека кидались в слезы.После того,как оно перестала владеть своей речью,ей было очень трудно привыкнуть к тому,что она такая болтушка,осталась один на один,сама с собой,теперь ее единственным собеседником была она сама! Раньше она была совсем другая,ей некогда было думать,она все делала очень быстро не задумываясь над своими поступками,но с тех пор прошло много времени,и теперь она была другой,совсем другой.
-Чего-то мне не верится что ты никогда не любил,неужели ты такой застенчивый,что даже не можешь найти себе подругу,ведь это очень легко сходи в клуб или бар.
-Нет,это не мое,я знаю звучит глупо,но я не люблю такие места,мне нужно другое.
-Ну знаичт у тебя просто нет сильного желания познакомиться,потому что лично мне бы было все равно где знакомиться.
-А чего же ты тогда одна,если  ты такая смелая и крутая и тебе все равно где знакомиться?
“Ага,так  я тебе и сказала!Нет я его почти не знаю чтобы доверяться и говорить о своих прбоблемах-подумала  Саша,но внутри что-то подсказывало что именно ему-то как раз можно сказать.”
-У меня другие причины!
-А........другие причины!Ну-ну,ты такая же как и все..на словах бесстрашная,а чуть что.........
-А вот таких слов пожалуйста не надо,я другая,совсем другая.А почему ты все-таки не ходишь по дискоеткам,барам,клубам и т.д.?Ты что такой ботаник-домосед?
-Да,нет,вообще когда люди смотрят на меня,но у них сразу другое мнение возникает,сразу думают что я весь понтовый,но это не так,я такой,какой я есть!А про клубы,раньше,лет в 16 я ходил туда,правда в то время это называлось,по- другому,раньше это носило название просто танцы,или школьный вечер,да и то ходил я туда только потому,что ходили мои друзья,(точнее я думал что это мои друзья)потому,что боялся показаться другим,но мне там было не интересно.ДА была красивая музыка!Были друзья ,но мне всегда было там скучно,вот к примеру,как ты думаешь для чего ходят на дискотеки,вот ты для чего туда ходишь?
“А с чего ты решил что  я туда хожу......-она вспонила,что Анька сейчас на дискотеки танцует с Максом,но странно с этот раз она не испытала чувства боли как было еще минут 20 назад,после того как она дала клятву,всее чувства,которые моэно было испытывать будто умерли в не”
-Наверно чтобы с кем-то познакомиться-напечатала Саша,вспомнив рассуждения своих подружек,которые она читала в чате.Да именно за этим они ходили на дискотеку.
-Вот,чтобы познакомиться, но я не видел ни одну девочку с который мне хотелось бы познакомиться!
-Почему?Что неужели все были настолько страшненькими?
-Вот и ты тоже по внешности судишь!Да,нет девчонки у нас в школе красивые были,хотя некрасивых девушек и не бывает,просто они все были как одна,все хотели просто поиграть,никому не нужно было такое чувство как любовь,главное было не отличаться от всех,если влюблялись так только в одного парня,они все были стадом,а став старше,поввзрослев,они поняли ,как хорошо быть девушкой,и стали использовать парней.Все они черезмерно красились,одевались лишь бы покрасивее,не заботясь о своей духовной жизни,поговорив с ними у меня возникало чувство,что я поговорил с куклой!У них нет ничего в нутри.Я имею ввиду не знания,а душу.Все они(я не только про женские пол,а вообще про людей)живут по принципу либо человеку что-то надо от тебя,либо тебе от челвоека,нет ничего безкорыстного.
«-Как же ты прав,я точно так же считаю,но вот только именно такие как они добиваются счастья и любви,и парням нужны только краисвые и глупые,не перечащие, рядом с которыми легко почувствовать себя умным и сильным!Разве я не права?Ты первый кто сказал по другому,но сказать и делать как ты знаешь это разные вещи.Ведь я больше чем уверенна тебе бы не понравилось еси бы твоя подруга была умнее и успешнее чем ты во всех отношениях!Ведь я права?Ведь для всех вас главное внешность и здоровье,вам ведь всем хочется просто куклы барьби.-подумала она,и написала ему свои мысли”
-Нет,лично мне как раз другое нужно,и пока я не найду то что мне надо уж лучше побуду один,как говорится лучше не с кем,чем с кем попало,но видимо это нереально,видимо такие вымерли как динозавры.По крайней мере,я не встречал таких в наше время.Все заботятся о внешности и деньгах ,а не о душе и чувствах-ответил он и поставил смайлик
“А я вот именно такая!-произнесла она мысленно,но писать такое не стала”
-Я думаю такие еще есть,и ты обязательно найдешь такую
-Угу,я тоже надеюсь,только сейчас мне совсем не до любви....
-Ну вот ты такой,странный,то ты говоришь что всем сердцем хочешь найти свою полвоинку,то тебе не до любви!
-Да просто у меня проблемы сйчас другие
-Какая глупость,а мне вот было бы все равно проблемы у меня или нет,если бы я встретила того долгожданного,ведь проблемы можно уладить ,а найти его сложнее.Значит если бы ты сейчас нашел свое счастье то отказался бы от него из-за каких-то проблем?
-Ну проблемы не какие-то,а большие,и мне бы было просто ее жалко,потому что не хотелось бы чтобы и у нее появились проблемы!
-Да,это конечно очень благородно,но если это та единственная,То по моим понятиям ей должно быть все равно проблемы у тебя или нет!Для любви нет слова НЕТ!
-Хорошее суждение!Только где же такую найти,подскажи адресок!Да,а вот ты сама бы пошла за любим.Слушай а сколько тебе лет?
“Ну вот,значит заинтересовала!и что же вам всем так сразу возраст интересен!?Сказать, не сказать,сказать,не сказать!-гадала Саша”
-А разве это важно?
-Нет!Не важно!Ты мне нравишься как человек,а возраст у всех такой какая душа.
-Интересно ,а  сколько лет моей душе по твоему мнению
-Ну вообще ты еще очень молодая тебе лет 16-18 ,но мысли у тебя очень мудрые,и мне кажется ты знаешь намного больше чем твои ровесницы,правда тебе не хватает опыта и  ты слишком доверчива и чиста,а эту минус в наше время,точнее плюс,но тебе слишком тяжело придется из-за  этих качеств(сужу по себе)......
               
 Было два часа ночи,а Александра по-прежнему сидела за компом.Катя,ее
младшая сестра давно спала в своей маленькой кроватке,в обнимку с плюшевым мишкой по кличке-Мишаня.На улице уже прекратил падать снег и прохожих становилось все меньше и меньше,только изредка какая-нибудь молодая парочка арушила покой ночи,скрипя ботинками по чистому,только выпавшему снегу.Все люди  разошлись по своим домам,ведь праздник был День влюбленных,а значит только дя двоих.Время шло,а родители Саши все не появлялись,посмотрев на мобильник,она увидила непрочитанное сообщение,в котором родители писали,что остануться ночевать на даче у знакомых.
 Часы перевалили за 4,а в комнате Саши,горел свет,ее пальцы все еще
бегали по клавиатуре,хотя уже не столь резво.Она сидела на стуле в развалку,накрывшись одеялом,и только руки оставались ненакрытыми.Это был первый раз в ее жизни,когда ей не хотелось возвращения родителей,когда ей было не скучно одной,в ее тишине.........Обычно то время когда родители уходили в гости или же задерживались на работе было для нее мукой,ей было ужасно одиноко,особенно если не было Кати.Катька,хоть и была еще совсем ребенком,но была ее почти лучшим другом,именно из-за того,что она  была чиста и наивна по детски,она и могла понимать Сашу,а та ее.У Катьки не было такого слова как немая или глухая,ей было все равно на это.
  В этот раз у  нее не было  привычного чувства одиночества ,чувства что ты никому не нужен,нет....ей даже хотелось чтобы этот вечер не кончался,а разговор,начавшийся с приреканий никогда не закончился.
 С того времени как Александра начала беседу с юзером под ником
отчаянный,часы для нее не тянулись, а бежали.Первый раз в жизни ей было интересно,и она чувтсвовала желание ,говорить еще и еще,еще и еще.В интэрнэте и в чатах сидят в основном замкнутые люди,те кому не найти общения среди реальных людей,и с ними ей всегда было скучно,потому что она всегда знала больше их,потому что чувствовала, что они ее не понимают,ведь большинство всех разговоров были такими одинакоыми,а Сашка не переносила банальности.Разговоры всегда начинались со слов ,”привет”  или “здорово” дальше шли,столь же банальные вопросы ”как дела?” “как тебя звать?” ”сколько тебе лет?” и ”где ты живешь”.Затем, если собеседник был хоть капельку был развит  то спрашивал о увлечениях , любимой музыки и фильмах,на этом разговор был исчерпан,за отсутствем темы.Иногда Саша пыталась поддержать беседу, начинала о чем-нибудь говорить,но в таком случае сразу получалось что ее собеседник ,увидив что разгвор ведет она,отвечал только “да ” или”нет” ,когда же терпение Саши наконец иссякало, и она замолкала ей писали “почему ты молчишь?” или еще короче “ааууууууу” и получив ответ что тот сам ничего не спрашивает отвечали ”а что спрашивать?”.В первые разы Александра злилась,думая,что неужели она такая неинтересная,что с ней даже поговорить не о чем,но потом поняла что дело не в ней!
“Вот идиоты,не могут спросить меня даже тоже самое что и я их,просто написать на любой мой вопрос ответ и слово а ты?”
 Но в этот раз получалось так ,что порой она даже не успевала
отвечать  своему собеседнику или же вопросы были такими,что ответ на них найти можно было не сразу.Они говорили на те темы,которые ее всегда волновали,но о них ей не с кем было говорить,а те люди которым удаволсь войти в ее доверие по интэрнэту,всегда смеялись над ее мечтами,считая ее фантазеркой и мечтательницей.К моменту встречи с отчаянным,она прешла к заключение,что таких как она на земле больше нет.Люди стали более материальны,ограниченные,более приземленные.Ей же хотелось верить в чистую любовь,в то,что на свете етсь чудеса,в то,что мечты сбываются.Саша до того свыклась с мыслью,что все люди уже потеряли крылья и не умеют летать,что после неудачной любви к Максу,решила что никогда не найдет своих единомышленников,тем более противоположного пола.Она уже решила,что в жизни ее не будет любви,и замужество если оно конечно будет вообще(что ей было трудно представить в связи с затруднениями в общении)будет чисто сделкой.Т.к она решила ,что выйдет за первого приличного человека,сделающего ей предложение,потому что любви все равно не найти,потому что любовь в ее понимание это было полное взаимное доверие и понимание друг другу.
 Но в общении с отчаянным было что-то другое,ей были знакомы все его
мысли,она знала и понимала все его слова и мечты,все рассуждени казалось были не его, а ее.И даже его затаянная,непонятная грусть,о которой он видимо не хотел говорить была ей близка,да у него была какая-то тайна,которую он не доверял ей,о которой не хотел говорить,она поняла это сразу,потому что все это было ей близко,все это было с ней,она немного досадоваала на то ,что он ей чего-то не договаривает,”-но с другой стороны-думала она,почему он должен мне,первой встречной выкладывать все свои тайны и проблемы,ведь я ему никто,да и я же ему тоже не сказала о себе“ Саша еще сама не понимала ,что за этот час они и так для первой встречи,тем более в чате ,узнали друг о друге много,даже слишком много.К пяти часам они знали друг о друге практически все,и в то же время ничего,потому что не смортя на всю усталость хотелось говорить еще и еще.
 Когда пришло время прощаться она очень волновалась,потому что ей
хотелось с ним встретится еще,но она не знала захочет ли он ”-О!Только бы он сказал что мы еще увидимся-думала она и решила как бы невзначай намекнуть написав что ей пора ,пожелала ему удачи и сказала ,что ей быыло приятно познакомится,если есть желание они еще увидятся”
-Конечно есть-ответил отчаянныймне очень интересно с тобой ,но я тут редко сижу,поэтому дай мне свой маил я тебе напишу,ты любишь письма писать?
“-Люблю ли я писать письма,ха!Это единственный способ узнать о мире хоть что-то,а он спрашивает!”
-Да люблю,но вот пишут мне редко
-Ну не бойся теперь твой ящик пустым не будет!
-Извини мне пора-напечатал она и поставила смайлик скобкой вниз.
-Да уж,пора бы уже,в твоем возрасте надо высыпаться,потом будет некогда,тебе наверно в школу завтра?
“Хм...а что если ему сразу все выложить?-мелькнуло у Саши в мыслях-Нет лучше не стоит точно потеряю,хотя что терять,так даже лучше,потом больнее будет.Конец все равно один”
-Нет,я не хожу в школу.
-Неужели заядлая двоешница?Что-то не похожа ты на нее,хотя мир катится к чертям бывает и такое,только мне тогда интересно посмотреть на отличниц!
-Нет учусь я без четверок,ты прав отличница
-А чего же ты не ходишь?
“Как бы ему так сказать помягче.......Может и не убежит,все таки столько времени тут со мной общался,может я его заинтересовала.........Нет,даже если и заинтересовала,после эти слов все машут ручкой,ведь уже не один тут клялся в любви до гроба,а потом чуть что,знаешь надо повременить........А я вот-вот люблю все быстро!и почему они все такие трусы!”
-Я только экзамены в школе сдаю а так сама все учу,точнее мама учит меня.
-А так ты что какая-нибудь  дочка миллионера у которой куча  невурнанток?
-Ну нет,просто я не могу учится со всеми
-Не пойму ничего,как так?Т.е?Обьясни-появилось на экране с смайликом удивления
-А вот так я глухонемая!
“-Ну вот,главный слова сказала,теперь будет легче.Ну сейчас начнется,как  я тебе сочувствую,бедняжка или ,мне очень жаль,как будто ему и в правду жаль.Ага два раза,было бы жаль ты бы не распрощался тут же.Ну давай,что ты мне скажешь......”Саша ненавидела эти слова,она просто бесиласть,когда ей такое писали,или когда она видела лица маминых давних подруг,встретевших ее в магазине,которые вдруг узнавали,что она глухонемая.Столько жалости в их глазах,столько отчуждения,как будто бы Саша была чем-то особенным,просто инопланетянином.Она всегда не любила такие слова,потому что те кто произносил их тут же теряли ее расположение,просто они меняли свое отношение,если вначале была симпатия к ней,то теперь чувство жалость,а иногда и снисхождения как к чему-то низкому.А ей хотелось чтобы все поняла,что она такая же как и все,просто шестнадцатилетний подросток,отсюда,из-за постоянного сочувствия и жалости ей и хотелось достичь чего-то,какой-то славы или хотя бы уважения в обществе,ей хотелось быть знакменитой,чтобы все поняли что она такая же как все,а если захочет то может даже быть лучше.Александра подождала пять минут ,успокаивя себя мыслью,что он наверно что-то просто долго печатает,потом еще пять минут,глаза ее стали потихоньку слипаться,а сердце в тоже время все сильнее и сильнее биться,она даже сама не знала почему ей так нужен был этот ответ.Она открыла глаза и ,ппробежав по списку ников находящихся в чате,обнаружила что отчаянного там нет.
 “-Ну вот Сашка-сказала она себе с горькой насмешкой над собой-еще
один сбежал,мог бы хоть до свидания написать,как же хочется мне закричать,а толку....?Никто не услышит,и почему вдруг мой язык перестал шевелится и произносить звуки,кто его просил.ДА ладно тебе Сашенька-назвала она себя ласково-хватит ,ты должна понять и пора бы уже привыкнуть к мысли,что любовь,свидания и семейное счастье не для тебя.” И хотя она не было злой,но в этот день она была слишком несчастна чтобы сдерживать сови эмоции,и она написала на  весь  чат,как ей все надоела,какие все парни нехорошие и специально для всех девчонок ,чтобы они не слушали всю лапшу парней,что в этом чате нет ни одного нормлаьного парня.”Ну и пусть меня теперь отсюда выгоняют,мне уже все равно,за деньги не зайду в этот чат”Она повела  курсив  в правый угол и нажала своим чуть пухловатым,как у малышей пальчиком ,на левую кнопку мышки.Окошко закрылось.         

Шла она очень тихо,т.к.Катьку было легко разбудить.
“-Иногда я даже понимаю прелесть своего положения,хотя бы сплю ночью  и не слышу как другие ходят ”Хотя Саша не слышала своих шагов,ей все время говорили ходи тише и она научилась ходить как мышь.На кухне она заварила себе огромную чашку кофе,которого когда родители были дома ей не давали,со словами это вредно.Ее мама и отец столько объездили врачей с Сашкой и каждый насоветовал столько своего,что теперь,на столе лежал целый листик,на котором было написан  пеерчень того,что Сашке нельзя есть,и конечно там были все те продукты которые она любила.Однако Сашка была не из тех,кто откажет себе в удовольствии,тем более зная,что эти лишения ни к чему не приведут,поэтому игнорируя все запреты она тайком ела все то,что хотелось.Одним из таких продуктов был кофе.
Она тихонечко окрыла кухонные шкафчик и ложечкой насыпала из баночки две ложки кофе на стакан,потом закрыла коробку и потрясла,чтобы не видно было следов преступления.Также она вытерла все вокруг мокрой тряпкой чтобы не осталось кофеинок.Допив кофе она тчательным образом вымыла кружку и пронюхала не пахнет ли она!Нет все было чисто.Потом она заглянула в детскую там спала ее маленькая сестричка.”-ЭХ!И почему нельзя вечно оставваться ребенком!Так прекрасно быть 5-тней девочкой никаких проблем!” Она подправила одеяло сестренке и стала стелить постель себе.Нагнувшись над кроватью,она стала собирать подушки,которыми была устелена вся ее кровать,чтобы хоть как то походить на диванчик,ухватив послеледнюю подушку ,Сашка вдруг подняла голову и увидела календарь ,висевший прямо над кроватью.Валентинов день был отмеченым крестиком,маленьким едва заметным черным крестиком,этот крест Сашка поставила сама,именно в этот день она стала такой,какая она сейчас и есть.Интересно а что бы с ней было будь она как все,какая бы она была.Думая,таким образом она вдруг опять загрустила,уже третий раз за день печаль охватила ее настолько что она ничего не могла с собой поделать!Все опять встало перед ее глазаами,вся жизнь,вся грусть,вся боль.Ее голова кружилась,перед глазами все плыло от злобы и слез,она перебирала все свои  яркие события  жизни и не могла найти ничего особенно счастливого в них,а будущее,что оно может дать ей светлого...Почему?За что?Почему?Вот что вертелось в ее уме,вот что она спрашивала шопотом у бога,а потом все кромче и громче,кружась по комнате ,пока, сама не зная как,оказалась стоящей на карнизе своего окна.
“Хм....как тут холодно,и как же люди решаются на это?Хотя зачем я спрашиваю себя,ведь я сама тут стою и готова в любую минуту спрыгнуть!Нет,я естественно это не сделаю,нет не стоит,ведь это глупо и зачем я вообще сюда залезла,да что со мной вообще такое происходит сегодня?”Обхватив руками на вякий случай оконную раму,она стала тихонечко идти к открытой части окна ,ее ноги осторожно ступали по снежному карнизу.На улице было тихо и темно,кругом ночь,и лишь в некоторых окнах горел огонек,но никто не видел окна шестого этажа,на котором стояла совсем еще юная девушка,готовая в любую минуту совершить этот отчаянный поступок.Снег моментально таял на теплых
ступнях ее ног,превращаясь в воду,но она не замечала ничего,каждая
снежинка казалась ей наколенным до предела угольком,мороз пробирал каждую клеточку ее тела,но внутри у нее все горело ярким пламенем, ее сердце бешенно билось ,руки дрожали нестолько от холода,сколько от озноба ,страха,охватившего ее,когда она осознала где она,а на лбу стали выступать каплеьки пота.Простоявши  так несколько минут она вдруг решила”А почему бы и нет,ведь полет длится не более десяти секунд,а дальше...........А что дальше?Вечный покой?Или что?Хотя,какая разница,дальше тишина,хотя в прочем у нее и так постоянно тишина,но зато дальше нет проблем,нет этих глаз,сочувствующих и жалеющих ее со всех сторон,пусть даже там нет вообще ничего хорошего,но зато там нет и плохого,нет этиой дурацкой и бессмысленной жизни,жизни где даже нельзя мечтать,потому что все мечты рано или поздно рушаться,потому что мечты несбыточны,а жизнь так жестока.Один прыжок и все!”Александре всегда нравилось чувство полета во сне,она еще в детстве мечтала расправить руки словно крылья и полететь.”Ну что ты боишься трусиха ?-спрашивала себя Саша,прыгнешь и все,вообще все...А как же родители? –говорило что-то-Ну что поплачут немного и пройдет,в жизни все проходит,привыкнут,я же привыкла ко всему.Ну что же ты такая,ведь бывает еще хуже,хотя нет не бывает,перестань ты же умная,добрая,найдешь еще того кто полюбит тебя,может он где-то сейчас также страдает без тебя-говорило ей еще что-то,но в тоже время она понимала что это ее глупая фантазия” Александра уже чувствовала это чувство невесомости,когда под ногами нет почвы,сделав одной ногой шаг вперед,шаг в пустоту.Зажав свободную  от рамы руку в куллачок ,и впившись ногтями  в ладошки,так что на них отпечатлось два полумесяца,она собиралась ступить в пустоту и второй ногой,замурив при этом глаза,как вдруг в кармане ночнушки завибрировал мобильник.От неожиданности рука Саши,державшаяся за раму разжала пальцы , Саша подскользнулась и открыв глаза почувствовала что она на краю пропасти ,ее мягкий тапочек  в виде собачки слетел с маленькой ножки,своей хозяйки и кружась приземлился на белый снег,в то время как мобильник продолжал вебрировать,”Неужели и я вот также быстро? –это было единственной ее мыслью,промелькнувшей в голове,мыслью которая могла бы быть последней” Тихий двор,в котором она с самого рождения гуляла с Анькой,казалось предвещал что-то зловещее,а ведь когда-то все была так хорошо,ведь этот самый двор когда-то был вторым домом, а сейчас он мог стать местом ее смерти,почему же все так изменилось?Она медленно но верно соскользала с подокойника ,затаив дыхание она стала пытаться удержаться таким образом,но ее тело было слишком легко и она как пушинка от каждого порывва ветра спускалась все ниже и ниже,руки устали ее держать,она поняла что либо она сейчас полетит, как ее тапочек,как птица,как она сама хотела пять минут назад, либо останется жить и будет сражаться дальше ”-Какой ужас,минуту назад  я всем сердцем желала этого,а сейчас хочу жить как никогда,и  я буду жить,я буду счастливой-прошептала алые слегка подрагиваещие губы.Ее глаза вновь загорелись пламенем жизни,устремив их ясный взор в одну точку ,она собравшись силами стала карабкаться вверх.Минуты взбирания показались ей целой жизнью,за это время она успела проанализировать и переосмыслить все.Маленькие,хрупкие пальцы,непонятно откуда налились силой и цепляясь за раму,с каждым сантиметром приблежали Сашку к комнате”.Очутвишсь в комнате Саша захлопнула окно с такой силой,что дребежание стекла услышал весь дом.Затем маленький комок с белой сорочке бросился на кровать, зажал в потных руках игрушку,уткнулся в подушку головой и заплакал.”-Что же я чуть не наделала!Боже мой.Какая дура!Самая настоящая.Ведь если бы кто-то пол года назал мне сказал, что так может случится, я бы не поверила-мысли крутились в голове быстро как молния,и поподали в цель как ее удар,в висках все било,она слизывала с щек соленные слезы,чтобы они ее не обжигали так сильно.ХМ..и почему же мне так неудобно в своей постеле,в которой я всегда могла найти успокоение?-что-то все время кололо Сашу в бок,она протянула руку и нащупала антену от телефона-что бы было если бы не он........?- и она с балгодарностью провела по мелнькому спасителю рукой.Телефон!-дошло до нее,через час после случайного  спасения,ведь и вправду она до сих про не посмотрела на телефон,спасвший ей жизнь,”Оикинув одеяла в сторону она вытащила из кармана сорочки телефончик.На экране было написанно 2 new message,она стала щелкать кнопки и ждать пока оно распокуется
   Privet!Izvini sto ja tak usol.prosto u menja sovsem virubil
inet.Govoris ti ne mozes sliset nu I stо ze zato u tebja udivitelna dusa!i ja ho4u uznat ee namnogo lu4se!Ja poslal tebe pismo.Prihodi zavtra vereom v 4at.Spasibo za prekrasnii ve4er
 Вот что было в этих сообщениях.Сашка  стояла пораженная,она уже
забыла,что ей было свойственно,о том,что еще час назад она могла лешится жизни,она даже не заметила что ее сорочка порваась,пока она боролась за свою жизнь,сейчас ее волновал только один вопрос откуда он взял номер?Она невольно улыбалась”Смешно,сначала я чуть не покончила жизнь самоубийством из-за него,хотя нет,не из-за него,но все же,он тоже тут сыграл роль,а потом его сообщения спасли меня,как я ему благодарна!Он сам не знает что своими словами спас меня!Хм....значит письмо,ну что ж надо проверить почту-подумала Саша,и хотела было идти к компу,но силы которые совсем недавно так неожиданно появились и спасли ей жизнь,также неожиданно покинули ее и она легла спать,обезумевшая от усталости!,”

На утро Александра как всегда проснулась от прикосновения  ее сестры Кати,встававшей всегда раньше всех.Она мило улыбалась своей старшей сестренке,которую любила больше всех на свете,просто ее детское сердце еще не распределяло на здоровых или больных,сильных или слабых,красивых или нет,она еще умела любить сердцем.
 -Какой же мне кошмар снился –подумала Сашка как встала,но
поздаровавшись с Катькой,скзав ей доброе утро,руками(у них был специальный язык жестов,который понимали только они обе),сняв с себя сорочку,Сашка вдруг заметила что кусок сорочки у нее оторван-Значит это был не кошмарный сон?-Тут она все вспомнила,всю вчерашнюю ночь,и сразу побежала к компу,пока тот пыхтел и загружался,Александра  четко вспомнила что вчера чуть не случилось,от страха она даже открыла рот,но тот же вспомнила что в комнате она живет не одна,что есть еще и Наташка,способная в любую минуту появиться, и увидив Сашу прочитать все по ее лицу.Вообще Александра всегда боялась что кто-то может прочитать ее мысли ,тем более ,когда они были не самыми лучшими.Хотя копмьютер загружижался не дольше обычного Саша была готова поспорить что он назло тормозит,она только открыла почту когда заметила, что подоходит мама.Скользнув глазами по письму, и успев прочитать лишь фразу “Я буду в 8,приходи пожалуйста........” ей пришлось закрыть почту.
-Ну  вот,она  встать не успела,как уже за компом-проговорил мама ,кстати ,а что твой тапок делает на улице под окном-держа в руке тапочек,спросила она дочь в полной уверенности ,что Саша не поняла ее слов ,и чтобы та ее поняла стала обьяснять ей знаками показывая на босые,маленькие ножки,,однако Саша увидив тапок и выражение лица мама она все поняла,да и вчера вечером уже в полудреме она подумала,что придется как-то выкручиваться и обьяснять что случилось с тапком,либо идти с утра вниз подбирать его.Она хотела даже будильник завести,но так и не дотянулась до мобильника,спасшего ей жизнь.
 Аромат кофе всегда придавал решительности,вот и на этот раз,хотя
Саша и не любила врать,она тут же нашла выход ,она стала обьяснять,придумывая находу,что среди ночи ей вдруг сильно захотелось есть и она пошла делать себе макароны,а потом,поливая кетчупом  вдруг пролила его на тапок и выбросила его  в окно
«-Да довод не очень вразумительный,но может она ничего не заподозрит-думала Саша, как всегда теребя сережку на своем ухе,что она делала обычно когда нервничала. Вообще Сашка была смелой,она никогда не перед чем не робела,наверно все из-за того,что если бы она была в дбавок к ко всему еще и закомплексованной тихоней,то наверно вообще жить не смогла,т.к тогда бы у нее не было и того общение которое у нее есть. Сашка не боялась ничего,разве что смерти,хотя до вчерашнего дн ей казалось что и ее она н ебоиться. Она была экстремалкой,она не стеснялась ничего,кроме того,что было пошло,могла высказать,пусть даже только на бумаге абсолютно все свои мысли, не боясь быть обсменянной,и в классе за это ее уважали,но перед своей мамой она всегда терялась,особенно когда приходилось врать.Не один человек на свете не мог настолько обидеть Сашу,чтобы у нее вышли слезы,кроме ее мамы.Нет та не была суровой,она вообще была веселым,жизнерадостным человеком,но после смерти бабушки, и того что случилось с Александрой,она изменилась,на лице появилось выражения недовольства,злости на судьбу,хотя она не была злой,но она частенько устраивала скандалы и ругалась так,как некоторые даже не слышали. Ирина Аркадьевна могла метать молние по всей квартире из-за какого-то пусятяка,но также быстро как она вскипала она и успокаивалась.Даже в порыве гнева,она не была настолько злой и деспотичной как казалось,но таких вспышек ее средняя дочь просто не переносила,хотя она не слышала как мама кричит у нее сразу начинало бешенно биться сердце,она всегда волновалась ,когда на лице ее мамы появлялось легкое облачко.Вот и в  этот раз,ей приходилось врать,лицо ее как обычно было безмятежно и отрешенно,по детски невинно,но щеки горели алым пламенем.
Из ее обьяснений мама ничего не поняла,ведь Саша так быстро жестикулировала,что даже Катя ,стоявшая рядом понять Сашу не смогла.Конечно если бы они поняли обьяснения Сашки,то всем сразу бы все стало ясно,ведь тапок был наичистейшим,разве что немножко  снега забилось во внутрь,но разираться было некогда,и вся семья пошла за стол
-И что за дурацкая привычка есть на завтрак кашу-мысленно говорила Саша,проглатывая очередную ложку геркулесовой каши.-М..да иногда у меня есть даже приимущества от того что я нема,хотя бы обьяснять и вслух врать не надо.Все семейство было за столом,все дружно что-то обсуждали,смеялись,маленькая Катя,как всегда пролила себе на передник чай,отец как и обычно придерался к черезчур короткой и легкой
кофточке Наташа,мама делала ему яишницу,а Александра нарезала хлеб
для бутербродов ,все было как всегда,но что-то изменилась.Просто саша наконец поняла вкус жизни,она поняла,что даже в ее жизни есть счастье,что не все так плохо,пусть она не слышит всего того что говорят эти родные ей люди,пусть она иногда просто не может вынести Наташку,но они все равно часть ее,как приятно смотреть на все это,как это все родно и мило,и странно подумать,что она могла лешиться всего этого.Она опять вспомнила вчерашнюю ночь и того парня Отчаянного.
«-Во что бы то ни стало надо прийти в чат сегодня в 8.»
-Какая-то Сашка сегодня у нас странная, такая улыбчивая, мама она что вчера с вами куда-то ходила?-дожовывая бутерброд спросила Наташа,все время мечтающая похудеть. Заметив этот взгляд Александра тут же надело на лицо свою маску отрешенности
-Нет, она дома была, не захотела идти с нами - ответила мама
-Ты кстати тоже могла бы прийти не под утро, а пораньше и составить сестре компанию ,так что сегодня никуда не собирайся ,будешь дома сидеть- проворчал отец , всегда опекающий свою среднюю дочурку. Александра поняла , что папа опять винит Наташку за то ,что та ее бросила.
«-Не нужна мне ее сестрическая забота из жалости, и не хочу чтобы она сидела со мной, пусть ходит где хочет , жаль папе не объяснить  этого ,пусть бы он лучше отругал ее за  обращение с Ромкой и остальными парнями.»
Как раз в этот день Наташа собиралась очаровать своим новым прозрачным костюмом Серого ,а тут на тебе ,опять из-за Саша не пойти никуда, придется  весь вечер сидеть с ней, а толку, все равно та только у компа сидит, да и о чем они могут говорить, ведь Сашка всегда только и делает, что изображает из себя святошу. Наташа укоризненно посмотрела на сестру
-И все -таки, что не говори, а я ее люблю, ведь как ни как, а она моя сестра.

Падал легкий снег, мороз пощипывал красненькие щечки Саши ,поджидавшей около Спортзала машины папа, вот уже 20 минут как он должен был приехать, а его все нет и нет, для Александры это было странно, т.к отец никогда не опаздывал. Вот уже 3 год как она играет в теннис каждый вторник и субботу, это были самые счастливые дни Сашки, т.к. именно здесь она чувствовала свободу, не было никого из ее знакомых , которые могли бы сказать ей : «осторожно  , Сашуля , ведь ты же знаешь что тебе это нельзя» здесь ей было можно все. Теннис она  любила потому, что вся злость, все недовольство, все обиды она могла выразить в ударе. Она била с такой силой, что  все окружающие, да и тренер ,удивлялись, как такая хрупкая и болезненная  с виду девочка может бить с такой силой. Каждый раз, когда Саша замахивалась и отбивала маленький желто-зелененький мячик, она представляла что бьет своего обидчика, она дубасила, как могла, и всегда попадала в цель, за все время она не пропустила ни одного мяча. Ее тренер, мужчина лет сорока, говорил ее маме , что ее девочка подают неплохие надежды, что возможно в теннисе ее ждет успех, что он мог бы подыскать спонсоров, и он действительно пытался ее протолкнуть, он записывал ее игры на пленку и возил в Москву, профессионалы восхищались ее талантом, ее красотой(т.к она действительно была красивой) ,  но как только кто-то из будущих продюсеров узнавал о ее проблеме, сразу отказывались, мол Курникова из нее не получится с такими данными. Что только тренер не говорил, как не убеждал ничего не получалось.Поняв, что им нужна не спортсменка, а марионетка с смазливым личиком, он стал говорить, что мол только подумайте сколько толков и разговоров будет, какую сказку можно будет наплести журналистам ,о ее судьбе, как все было плохо, а потом вдруг появляется он (продюссер) и превращает ее жизнь в сказку, показывая всему миру.Некоторые даже клевали на эту приманку, но спутя какое-то время все равно отказывались. Тренер Сашки, был мужчиной средних лет,  которого девчонки звали просто Морж ,за то что он мог купаться в Балтийском море даже зимой.Саша его просто обожала, во-первых, он ее заставил поверить в себя, показал как играть в ее любимую игру, которая была даже целью ее жизни какой-то время, она уважала его, ведь он тоже поверил в нее, он старался раскрутить ее, и не важно, что не получилось, во-вторых он никогда не делал ей скидки из-за ее здоровья, он ее считал такой же как и все, а  именно такого отношения она и хотела от окружающих, он заставлял работать ее как и всех, иногда даже больше остальных, потому что видел что она  это может и хочет.
   Вот и в этот вечер, выйдя последней из раздевалки, после двухчасовой
тренировки стояла около зала.  Она подождала еще 20  минут, и чувствуя что мороз сковывает ее горячие после тренировки мышцы ,решила пойти на остановку и сесть на автобус.
 «Она шла к остановке, а в голове у нее крутилась мысль- а вдруг с ним что случилось, ведь он никогда не задерживается, что же там такое могло его задержать?» Каждый раз, как кто-то где-то задерживался, мама в магазине или Наташка на дискотеке, Саша тут же начинала паниковать, а вдруг что?Вдруг того кто задержался не станет, вдруг его задавила машина или кто напал!? В ее памяти моментально всплывали  все счастливые моменты, связанные с этим человеком,ей припоминалось все до самой крошки.Затем обычно она пыталась припомнить не осталось ли какой обиды у пропавшего, может она его чем обидела,если находилось что-нибудь нехорошее, вспоминалась какая-нибудь ссора ,она сильно злилась на себя, ведь она уже больше никогда не сможет попросить прощения, объяснить что  любит. И как только человек появлялся, Саша сразу кидалась на шею, но никто никак не мог понять, почему она вдруг с такой радостью, чуть ли не со слезами на глазах встречает их. Вот и на этот раз девочку охватило волнение, но она тут же постаралась его откинуть, сейчас ее основная задача была благополучно добраться до автобуса и на нем до центра, а там до парикмахерской , в которой работала ее мама рукой подать. На первый взгляд, казалось бы, ну что тут такого, сесть на автобус и доехать до города, но молодая девушка, за всю свою жизнь, еще ни разу ни ездила на автобусе, просто ей не разрешали. Один случай и все,  родители  запретили ей раз и навсегда ездить в общественном транспорте, правда, тогда Саше было всего 11 лет, в тот раз она впервые и как она думала в последний раз поехала одна на автобусе, все бы было ничего, но она забыла купить билет, контролерша конечно сразу поймала «зайца» , а когда «заяц» отказался говорить, а точнее стал вырываться и дико махать руками его и вовсе приняли за сумасшедшего, отругали и выпустили из автобуса. После того как Сашу просто выпихнули из общественного транспорта, она было дико возмущенна, ведь она долго жестами пыталась объяснить, что она просто забыла про билет, и что она ничего не слышит и сказать не может, но потом оглядевшись поняла, что совершенно не знает куда ей идти, как и сейчас в тот день за ней должен был приехать отец, правда тогда она ждала его у школы , если бы в такой ситуации оказался любой другой, он бы просто спросил у первого встречного как пройти до того места куда ему надо, но ведь она не могла и слова произнести. Тогда она решила просто побродить и как только найдет знакомую улицу пойти от нее пешком до дома, в итоге через два часа блужданий, не смотря на то, что Таллинн как говорят некоторые люди, всего лишь большая деревня, она таки нашла знакомое местечко, а точнее магазин. Вообще-то  Саша была хоть и любопытной, но не сильно внимательной, возможно поэтому, она никогда не наблюдала  и не следила за дорогой, по которой ее везли, из-за этого-то ей и пришлось искать знакомую  местность так долго ,правда этот случай научил ее ориентироваться,и теперь она стала  интересоваться дорогой намного больше. Магазином,
на который вышла Саша, был Пассаж, а так как ее дом находился в
районе Ласна, можно представить, сколько ей пришлось протопать пешим. Домой блудная дочь вернулась лишь к часу ночи, когда родители уже собирались заявить в полицию.На следующий день ее никуда не выпускали,а Саня и не знала что делать радоваться ,что наконец дома или грустить т.к родители устроили взбучки.”-А вот в фильмах если ребенок пропадает и вдруг находиться,родители всегда бегут,обнимают радуются,а мои вот скадал устроили,мол они так волновались,мало ли что со мной могло случиться,а сами как пришла так глянули....аж мороз по коже пробежал,и сон с усталостью,как рукой сняло”Конечно Саша понимала,что родители естественно счастливы что с ней все в порядке,но никак не могла сообразить,зачем же ругать невиновную.  Вот и теперь ,стоя около остановки и пропустив уже три автобуса, она внимательно изучала расписание.
-Теперь я точно доберусь правильно, все будет нормально, это же так легко – успокаивала она себя- все ездят, и я смогу. И тут она впервые в жизни пожалела , что не последовала совету Ани и не нарушила родительский запрет, когда та уговаривала ее поехать с ней и Максом на автобусе. Ей вспомнилось как они потом поссорились из-за этого с Аней, та долго и упорно говорила, что это глупо в 16 лет и не ездить на автобусе, говорила ,что Саша ее просто позорит, теперь бы она отдала все лишь бы хоть кто-то понимающий ее оказался рядом и помог совершить это столь незатейливое путешествие. На секунду в е голове мелькнула мысль о мобильнике, но она тут же вспомнила , что у него села подзарядка и он остался дома. От мобильника  ее мысли снова перескочили к вчерашнему дню,к попытке самоубийства  и к «отчаянному». Она стала думать о том, что же он думает о ней, если конечно вообще думает, может, все и это сообщение было лишь шуткой? Но нить ее мыслей была прервана ,к остановке подошел автобус. Солнце уже зашло, и на улице было темно. Из автобуса вышла толпа людей, запаренных усталых от душной атмосферы в автобусе, жаркие распаренные они вышли на колючий  холод. Саша стояла в нерешительности ,идти или нет?Рядом стоявшая пара давно уже была внутри автобуса. Автобус пыхтел и шумел ,как бы подгоняя остальных желающих прокатиться, но Саша не слышала его, она лишь думала ,что скажем мама. На секунду перед ней  возникло лицо ее мамы, когда та сердилась, но Александра тут же решила, что у нее есть отговорка, если мама скажет ,что надо было все таки дождаться,то она выкрутится фразой- «она замерзла» ,да и это даже с другой стороны не вранье,она ведь действительно уже окоченела, пальцев не чувствует и нос наверно красный- красный. За несколько секунд до отъезда в автобуса мимо Сашки стрелой промчался молодой человек, он чуть не поскользнулся ,на приступке.
-Где-то я его видела…Может это какой знакомый Наташи? Хорошо бы... Тогда он мне и поможет добраться- рассуждала Саня, хотя в душе все возмущалась, она просто ненавидела принимать помощь от кого бы то ни было, но делать было нечего. Она видела, как двери автобуса медленно стали приближаться друг к дружке, но т.к. Сашка была быстрая и юркая как лиса, она заскочила  и стала искать глазами  молодого человека . Тепло разлилось по ее телу, и она почувствовала себя на верху блаженства, но вспомнив о том где она стала рассматривать людей.
-Блин….мммммм……-разочарование девочки было велико, когда она поняла ,что парня , стоящего напротив нее и мило улыбающегося, она совсем не знает, и умей она говорить она бы точно выругалась от досады.
-Спокойствие только ,спокойствие - повторяла она свою любимую фразу. Так... надо купить билет -убеждала она себя, а сама тем временем не мола оторваться от человека ,из-за которого она забежала  в автобус. Он был не так молод как ей показалось с первого взгляда, ему было лет 28,на фоне ярких пуховиков и кожаных курток его спортивная  куртка выглядела более чем жалко, и казалось бы, он не должен был притягивать к себе внимания, но даже среди обилия разодетых людей он выглядел ярким: его смуглая кожа, сильно выделялась среди заснеженных, оттаивающих людей, белые снежинки ,тающие на его загорелых щеках, казались еще более белоснежными. Было видно что он проледенел насквозь, но несмотря на это, в отличии от всех других он не ругался на погоду и жизнь, на его лице как будто замерзла обворожительная улыбка. Саша так бы и стояла глядя на незнакомца, стоявшего около окна, за которым проплывали таинственные и мистические пейзажи  вечернего Таллинна, если бы не
заметила за ним, как женщина полная и хмурая, но богато одетая,  в кожаную дубленку ,отделанную пушистым мехом, что-то ворча, поставила сумку и стала доставать билетик.
-О нет! - воскликнула она про себя и даже промычала что-то. Видимо в глазах ее был такой неподдельный ужас и страх, что он смог передаться и остальным. «Знакомый Наташи» тоже перестал улыбаться, и только тут она заметила, что все это время пока она так открыто, пялилась на его одежду и улыбку,  не замечая ничего выше своего роста, он тоже изучал ее, но его взгляд она уловила  только сейчас, когда он тряхнул своей шевелюрой, как выбражающая перед камерой модель ,открыв тем самым свои глаза, на которые все это время свисал вьющийся локон темных волос.В любой другой момень она бы еще несколько минут стояла под гипнозом,но сейчас было не до рассматривания  даже столь красивых слегка раскосых глаз, она лишь подумала: « и все таки я его где-то видела, но где?» Мысли двигались в этом направлении недолго, котроллерша медленно и верно приближалась.Саша стала крутиться и искать где можно купить билет, да с такой скоростью что запуталась в своем длинном вязанном еще ее бабушкой шарфе, который мама заставляла ее надевать, на тренировку, чтобы
после занятий  не простудиться
«Кажется, у водителя должны быть! - подумала она, но было поздно, женщина -
контроллер уже стояла около нее и просила билет
«-Вот невезуха, она еще и эстонка- определила Саша и стала пятится назад, как рак- все, обещаю если сейчас все закончится благополучно , обещаю с этого же дня начать каждый день говорить с Мари, (Мари подруга Саши- эстонка) как советует мама- стала она молить бога»Хотя Саша и учила в школе, а точнее дома, но по школьной программе эстонский, читать по губам эстонскую речь она не могла»
-Ваш пилет- произнесла женщина на ломанном русском языке.
-Да знаю я, знаю что билет нужен ,но меня должен был забрать папа, но он почему-то не приехал, наверно что-то случилось, я вообще никогда не каталась на автобусе……-стала объяснять жестами Саша, она долго и упорно махала руками, показывая то на билеты, то на автобус, то на машины проезжающие мимо. Люди, стоящие вокруг стали, оглядываться и вдруг кто-то произнес «да она же глухонемая!». Саша видела как изменились все на лицо, она поняла что до них дошло, но вместо радости от того, что она была понятой, она вдруг почувствовала горесть, опять те же лица с сочувствием глядящие на нее, она тут же опустила глаза и почему то представила лицо того парня напротив, теперь он как и все будет смотреть на нее и жалеть ее, а ведь он ей понравился, и не знай он о ее проблемах , он может быть бы даже проводил ее……… Она увлеклась мечтаниями, но тут кто-то постукал ее по плечу, то была никак не унимающаяся контролерша. На ней была старая зеленая кофта, от которой пахло молью , и какими-то ужасными духами, от осознания что на нее кричит совершенно чужой человек, при скопище других людей, да при этом ее еще  могут оштрафовать, а денег у родителей на штраф нет  она густо покраснела у почувствовала головокружение. Со слезами на глазах она стала опять махать руками и отходить от старушки все дальше и дальше.
-Вас пилет! - повторила она грозно, хотя из-за эстонского акцента это выглядело скорее смешно, чем угрожающе.
 -Предупрездаю последний рас- прокричала старушка!-  Все, посли - процедила она, стараясь говорить по русски и схватила Сашу за руку, ведя к дверям. Саша стала смотреть на людей глазами древних римлян ,идущих на арену к тиграм.
 Вот эта женщина разодетая со своим пакетом, вот старичок, у всех такая жалось в глазах, такое сочувствие, вот мама с дочкой , ну хоть бы кто заступился.
 -Сто вы так на меня смотрите, мосет она  какая-то воровка или есе сто, раз бес билета значит она нарусила права, сначит ей придется ответить перед саконом, хотите ей помоть заплатите страф -протянула она на эстонский манер гласный.давай,посли-обратилась она снова к Саше.
Саша хотела вырываться но от испуга, ничего не могла сделать, ноги ее не слушались, она встала как вкопанная , перестала двигаться  и замотала головой, тупо глядя на пол.
-Да оставьте вы ее, наконец - произнес чей-то голос, но Шурка его не слышала она стояла и плакала, не зная, что делать - Вы же видите, она просто напугалась, наверно никогда одна не ездила, может, потерялась, отпустите вы ее, у нее уже истерика
-Но у нее нет пилет! - сказала эстонка
-Уже есть - ответил все тот же голос и в руках у контролерши зашуршали три фиолетовые купюры
 -Это не есть ее пилет - не договорила старушка
-Нет, что вы, это ее билет,точнее плата,за проезд без билета,вы же сами сказали кто хочет пусть заплатит за нее штраф,так вот я ее сосед ,и я плачу за нее.
«-Делайте что хотите, а я не встану, уйди противная старуха, блин как же мне влетит дома.…Не встану, отпусти меня - кричала Саша про себя, отталкивая кого-то. Но кто-то явно по сильнее старушки в зеленом свитерке поднял ее просто силой. -Неужели уже полиция?- сдерживая слезы, шептала Шура - значит, поведут в участок, будут звонить родителям, Ха! Не дозвонятся, я притворюсь, что ничего не понимаю, и они просто-напросто не узнают телефона - решив, что теперь то ей ничего не грозит ,она поднялась, чьи то теплые руки по-прежнему держали ее за плечи- Как странно мне даже не хочется вырываться, вот так бы всю жизнь и сидела в объятьях полицейского или полицейской. Саше вдруг вспомнилось то ощущение, которое она испытывала во сне, который так часто видела по ночам.Ей снилось, что она идет среди толпы плачет и не может успокоиться. Кто-то гонится за ней и прямо наступает на пятке, она бежит, старается скрыться и приходит к тупику, рыдая, она понимает, что выхода нет, что ее вот - вот поймают и тут, кто-то берет ее за плечи, поднимает и уносит прочь. Она не видит ни лица этого человека, ни окружающего мира, она лишь чувствуют успокоение, после долгого сражение, комфорт и теплоту».
 - Ведь правда,что я твой сосед?- спросил  загорелый парень в спортивной, курточке, который совсем недавно так мило улыбался ей
 От неожиданности Саша совсем растерялась ,но улыбаясь, от того, что
хоть кто-то заступился за нее, закивала головой, не понимая что как раз этим как будто ответила на вопрос.
-Вот видите?- спросил он у контролерши. Придирчивая старушка, медленно побрела дальше, продолжать свой неблагодарный труд, держа в руках взятку
-Смотри , больше не попадайся- учил парень Сашу присев перед ней, чтобы видеть ее, т.к он был чересчур высоким, а он слишком маленькой.- Ну что вы стоите и смотрите на нее, не видели что ли никогда зайца или никто из вас взяток не брал?-  отвернувшись от  Шуры, спросил он у людей, с сочувствием и негодованием одновременно, за бесплатный прокат, уставившихся на Сашу.  Видимо им стало стыдно, потому что взгляды, минуту назад прикованные к Саше исчезли. Кто-то стал копаться в своей сумки, кто-то достал мобильник, а молодая девушка с ребенком стала изображать будто она все это время говорила  с ребенком, ворча что-то типо, раз нема как рыба значит и не надо ездить на автобусах. Но Саша не слышала этих слов, вытерев глаза, она посмотрела на молодого человека, он все также стоял на против нее, слегка покачиваясь в такт движущемуся транспорту. Она попыталась выразить благодарность как могла, но, засмущавшись от своей беспомощности, успокоилась и просто улыбнулась.
-Не стоит меня стесняться!У всех бывает.Ты хоть знаешь куда ты едешь? - спросил он снова присев к ней,как к ребенку,но в то же время обращаясь  с ней как с равной,как будто она такая же как и все,просто обычная молодая девушка,а он парень,которому она приглянулась,и Шуре это льстило.ЗА это время она привыкла,хотя нет ,точнее,ей пришлось свыкнуться с тем,что в связи с ее недугом,все обращаются с ней как с ребенком,ее это уасно бесило,но сделать она ничего не могла,приходилось терпеть,лишь изредка когда мама или отец,начинали проявлять свою нежность или сюсюкаться с ней,она пыталась слегка их оттолкнуть.Конечно она понимала ,что это грубо отталкивать любящего отца,когда он хочет тебя чмокнуть,но и выносить такое на людях она не могла,но больше всего ей не нравилось,когда только что после взбучки ,после криков и ссор,если вдруг приходили гости мама могла подойти и прижав ее к себе поцеловать,Саша вообще не выносила лицемерия,даже если оно было ей на руку.
-Да она же нема, что ты ей говоришь это же бесполезно, может она вообще воровка какая, разыграла тут комедию, типо не говорит,а насамом деле просто молчит а насмехается в душе над нами,а ты за нее выложил такую сумму- проговорила блондинка с ребенком. Саша конечно не поняла отчетливо ее слов, но по ее позе поняла что та что-то съехидничала про нее.
-Говори сколько хочешь мне плевать- поддерживала себя Саша- не злись Шура, ты ведишь ее в первый и в последний раз.
-А вам то,  какое дело, что по вашему воры уже не люди, может вы сама воровка, раз так хорошо обвиняете и разибираетесь в  людях?-после этой реплики блондинка густо покраснела.-Хочу и говорю, пусть она и не нема,но во всяком случае, она не заставляет ребенка своего грабить соседних пассажиров. Это переполнило чашу терпения молодой девушки ,автобус открыл двери и она тут же выскочила.Люди в недоумении смотрели на него и Саньку.
-Женщина!Да,вы –говорил он той богачке,-Проверьте вашу сумку,если я не ошибаюсь то там чего то не хватает.Женщина внедоумение и с сомнением на лице,все же открыла сумку и, всплеснув руками, сказала на весь автобус,что пропал ее кошелек,затем она с силой прорвалась через удивленную публику и, выскочив, побежала за блондинкой.
-Эй куда же вы? - с насмешкой прокричал ей парень - Я же сам слышал ,что вам лишь на следующей остановке выходить!!!- Он улыбнулся такой наглой улыбкой,в его глазах за мелькали  хитрые угольки , было видно,что он любил побеждать,пусть даже оскорбив человека, как ни странно,Александру,всегда не  терпевшую такое поведение это несколько не тронуло,она никак не могла оторваться от его лица,лишь спустя несколько минут,поборов себя,она отвернулась все таки,но опять поймала себя на мысли,что даже в таком виде,он ей приятен.
«-Что-то мне это не нравится,ну и что,что он меня спас,мне все равно следовало бы с укором посмотреть на него за его грубость,хотя кто знает что говорила ему та блондинка и кто она ему,может это его жена-мысленно,произнеся такие слова она вдруг почувствовала,такую неприязнь к этой девушке,что пожалела что он ее не довел до слез,ее охватила необуздаемая ревность-Да, что же такое в самом деле,спрашивала она себя?Что со мной?Так,все Сашечка,больше не смотри на него так,то что он симпатичен и у тебя глюки, что ты его где-то видела,это еще ничего не говорит.И вообще ты дала себе клятву не влюбляться ни в кого,а что-то мне подсказывает что именно это с тобой и случиться,если ты не перестанешь пялиться на него.У Сашки всегда было мнение,что надо почаще оказываться в людном месте,где много народу.Она думала,а вдруг  ее принц ходит сейчас где-то рядом,может в центре,может в Муста или Копли,а она сидит вот тут дома и ничего не делает,в связи с таким мнением,она частенько с Анькой,которая вечно кого то подцепляла ездила в другие районы в поисках приключений,где Саша в каждом прохожем пыталас углядеть свою судьбу,правда ездила не на автобусе.Каждый раз когда они с Аней выходили на новую охоту,они просили папу подвезти их,со словами им нужно по магазинам в поисках чего-нибудь для трудов:новых ниток,гипса или еще чего-нибудь,не произойди за последние недели изменения в дружбе двух подружек и в душе у Саши,и не будь она сейчас в таком смятении как добраться до этой парикмахерской,она скорее всего просто была бы уверена ,что это ее судьба,но Александра изменилась.Куда-то изчезла,а точнее засела глубоко,спряталась, ее детская наивность и чистота,на этот раз она наоборот пыталась убить мысль о том что он может кем-то быть,кроме как посторонним человеком в ее жизни.”просто добрый случайный попутчик-гооворила себе она.”
  Наконец автоус доехал до центра и вся толпа повалила вон из
него,оглядываясь на зайца и его спасителя,кроме них двоих в автобсу никого не осталось.Они стояли прямо около самого выхода ,он все также в присядку.Водитель растерявшись,не знал что же делать закрывать двери или нет,но долго так продолжаться не могло и Саша встала,еще раз мило улыбнувшись “Наташиному”,а теперь и ее знакомому.Не только из-за благодарности она хотела в последний раз взглянуть на своего спасителя,что-то манило ее в нем,как мотылька на пламя,наверно это была его независимость и смелость,которая была и в ней,но пользоваться,которой Саня не могла.
“-Хм.....интресно а где если идти отсюда будет до Макдональдс?-пыталась она вспомнить-Вот ужас ничего не знаю-бурчала себе в мыслях Саня,стараясь забить голову другими мыслями ,но как говорится в песне:-«мои мыслимои скакуны»Так было и у Саши,как она не пыталась направить их в нужное,необходимое ей сейчас русло она возвращались к воспоминаням о  дерзком и красивом.Как только она себя не ругала за эту слабость,она звала себя слабой,слишком наивной,слишком влюбчивой и распущенной девицей вроде своей сестры,которую чуть помани пальчиком тутже пойдет как ослик за морковкой.
Спускаясь побыстрее с ступеньки, она все же оглянулась.Тот ради кого она повернулась шел будто ей навстречу,раздвигая двери.Его сильные руки с легкостью, как будто это был лишь надоедлвый комар,оттедался от них.
«-Наверно ему тоже здесь выходить-успокаивала она свое самолюбие, твердившее ей,что вышел он не просто так прогуляться,а ради нее.Так,как она состояла из противоречий и уже привыкла убивать глупые мысли и  была уверена и наученна опытом о том что те кто знают что она нема,точно не обратят внимания на нее и не будут ее провожать и флиртовать с ней,развернулась и пошла,сама не зная куда.
«-Неважно что я не знаю куда,главное чтобы он ничего не заподозрил,а то еще чего подумает что он мне небезразличен.Надо уйти и убить в себе эти глупые надежды,не убью сейчас,потом будет больнее-продолжала она свой монолог-хотя он мне действительно не безраличен-говорило сердце- а должен бы быть-говорил разум,который и заставил свернуть ее на небольшую улочку.Она шла минут 5 не зная куда идет,главной ее  целью было не оборачиваться.Вокруг проходили туристы и местные жители,молодые и не очень ,красивые и нет,Саша как всегда с белой завистью смотрела на молдые пары,иногда ей казалось, что на них она может смотреть часами,иногда она представляет себя на месте этих счастливцев:вот она идет  с ним за ручку,вот он ей дарит цветы,а вот они присели он обнял ее и они целуются,она настолько четко все представляла,что порой даже чувствовала запах цветов,прикосновение его губ,его горячие поцелуи,хотя она никак не могла понять,почему во всех книгах поцелуи называют горячими и сладкими. «-Ну горчие допустим-рассуждала она-губы и вправду у человека не холодные,но вот сладкие...-она сразу вспоминала поцелуи мамы или папы перед сном-Нет я конечно понимаю что там имеются ввиду поцелуй любимого,но все равно они не сильно я думаю отличаются от этих,разницы то нет никакой,губы они и есть губы»Тут вдруг ей вспомнилось как было ей противно когда у них с Анькой заходил разговор о поцелуях,она чувствовала себя прямо двоешницей какой-то ,невыучившей домашнее задание,когда сообщила подруге что она ни разу не целовалась,та посмотрела на нее словно приведение проскочило по стене.Слава богу с тех пор этот разговор не заходил на эту тему,а то Саша бы просто растерялась.Ей казалось это несправедливым,она не понимала чем она хуже Ани,которая могла целоваться с кем хотела,что и делала.Каждый раз при мысли о поцелуях она вспоминала как отвергла Наташкиного Серегу,когда тот пришел к ним в гости пьяный и полез к ней,а Анька, усышав это, сказала, что Сашка поступила как дура,мол надо было попробовать,хоть бы научилась,да тем более с кем,с самим Серегой(она к нему всегда неравнодушна была).Но Александре была противна мысль, что ее может поцеловать человек,которого любит ее сестра,пусть даже только из-за денег,кто-кто,а она знала как обидно,когда твой любимый пусть даже в пьяном виде целуется с твоей подругой или сестрой,да к тому же она понимала что лезет он не потому что ему нравится Шурка,а лишь из-за того, что он был пьян и ему было все равно,просто он не соображал что делает.Потом встретив его,она так ему и не сказала,о том что он прделагал,,потому что знала какого ему будет стыдно,она ни сказала этого и Наташке,т.к не хотела портить их отношения,ведь Наташка устроила бы скандал,ей ревнивице было бы не обьяснить что Сергей поступил так  не потому что она ему небезрзлична или он разлюбил Наташу,а лишь потому что был пьян,кстати по вине все той же Наташке,устроившей ему очередную взбучку.В 14 лет она очень из-за этого переживала, когда Саша думала о поцелуях ,она всегда расстраивалась и поэтому старалась о них не думать вообще.Даже в кино она старалась не смотреть на такие сцены.Теперь ей уже было 16 ,с Аней они об этом не говорили,т.к поцелуи для той были пройденный этап,а говорить о сэксе Саня не могла,ее эта тема всегда смущала.Для нее самой стало странно,но она как-то смирилась с мыслью то что она нецелованна и она даже считала что если она так и не узнает что это,то это в принципе не так важно. «-В конце концов монахини тоже ничего такого никогда не испытывали и ничего живут,ну и пусть я останусь навсегда девственницей,в принципе какая разница,возьму ребенка из приюта,если конечно смогу обеспечить себя,а я смогу-уверяла она себя-т.к просто не выдержу всю жизнь сидеть на шее родителей и жить с ними,пусть уж они не зляться но я , как только доучусь , найду работу,буду жить и воспитывать этого ребенка,все таки живут как-то эти монашки без любви и я проживу.Буду жить лишь мечтаниями»
  Саша была настолько мечтательной,что иногда замечтавшись забывала о реальности.В мечтах принцем ее мечты мог быть совершенно не знавший ее человек,просто парень улыбнувшийся ей в магазине,или сосед снизу,всегда гуляющий с таксой,когда выходила Саша.Мечтать она могла так долго,что ее сестра иногда даже смеялась над ней из-за этого.Вообще в такие моменты ее было трудно чем-то пронять, и она даже стала давать себе обещания не мечтать больше,так как боялась когда-нибудь свихнуться,как показывали бывает в кино «К чему эти мечты,если их все равно нереализовать,ведь они остануться просто мечтами,но с другой стороны....если я только там и счастлива,если только там мне хорошо,почему бы не помечтать?»Вот и на этот раз она не знала, что делать,приказать себе забыть о  нем или предаться мечтам.Она посмотрела на проходящую парочку и постаралась не мечтая удовлетвориться их любовью.Она привыкла жить за других,жить в нигах,жить жизнью Аней,любить когда любит та,если не считать Макса,жить жизнью героиней фильма,вообщем она поняла, что ей любви в этой жизни не дано,но без нее она жить не могла и стала жить чужими чувствами.Во всех влюбленных Александра видела себя и своего возлюбленного на тот момент. Вообще –то за все совю жизнь Саша всего один раз получала цветы просто так, не в день рождения и не на 8 марта.Она до сих пор помнила тот день,когда они с Аней шли по городу и молодой человек подбежал и подарил ей букет цветов,помнила также она их запах,до чего же это было приятно.Впервые в жизни цветы подарили именно ей,а то вечно Аня хвасталась,да Саша и сама знала что подарками он сильной половины человечества ее подруга не обделенна,а тут и она чувствовала себя принцессой.Правда чуть позже ,когда он спросил номер телефона Саши, а та озадаченно посмотрела на Аню,чтобы она ей перевела,все знакомство закончилось.
«-А ведь он мог бы мне смс писать-говорила себе Саша-почему же все так бояться тудностей,ведь мы могли бы писать все друг другу,но нет ,он извинился и ушел,а она так и осталась стоять посреди улицы с
букетом цветовю.Ей было и приятно и больно одновременно,ей хотелось
чтобы как можно дольше эти цветы не вяли,но в тоже время она сама была готова засунуть из впервую помойку,так как, была вне себя от ярости,но при Ани и виду не подала,что обиженна,она знала как бы та порадовалась ее поражению.Нет дело не в том,что Анька была злой на Сашу,нет,в какой-то степени она даже любила и гордилась своей безмолвной подружкой,но лидерство за парней должно было пренадлежать лишь ей,и тут все меры были хороши”
Она наверно так и шла бы,забывшись обо всем в толпе,разглядывая прохожих,как вдруг кто-то коснулся ее плеча,и она уже второй раз за день почувствовала ощущения как в том сне.От неожиданности и испуга у нее вырвался какой-то звук,похожий на крик.Когда она отошла  от испуга,и обернулась,ее так ослепил свет от фанаря,что она даже не поняла кто ее напугал.Сделав несколько шагов назад в тень,она угодила ногой в лужу,образовавшуюся от тающего снега,однако вместо ожидаемой холодной воды,под ногой Александра почувствовала скользкий лед и тут же подскользнувшись чуть было не упала,но чья-то сильная рука вовремя схавтила ее ,и помогла удержаться на ногах
-Ну привет,это опять я-сказал кто-то и Сашка увидела знакомое лицо.
“-Ха-ха ,а я дурная испугалась что кто-то ограбить меня собрался,да кому я нужна!?Начиталась вчера криминальной хроники,вот теперь и боюсь всего-подумала Саня,смясь над собой в душе,затем еще раз посмотрев на «знакомого Наташи» и не прочитав на его лице ничего ,попыталась спросить ,как могла,что ему надо,при этом совсем забыла что одна ее рука находится в его руке.Пока она недоуменно смотрела на него ей почему-то вдруг вспомнилась вчерашяя статья и лицо того человека,которого разыскивают.-Хм.и чего  это он мне в душу запал,подумаешь грабитель,даже в чате этот мне об этом напомнил,а я все о нем думаю.» Как не пыталась она выбить из головы преступника,она не могла отделаться от этой мысли и вдруг перед глазами  четко всплывало лицо незнакомца из автобума,который стоял перед ней и что-то чертил ногой по снегу «-Дааа........Шурка,заклинило тебя,вспоминаешь о убийце,а видишь спасителя из автобуса,скоро, если так пойдет и в психушку угодишь,а после вчерашнего так точно туда и  надо,психологи бы точно так сказали.” Саня стала присматриваться к тому что рисует незнакомец и поняла что он ей пишет.
-ПРИВЕТ,МЕНЯ АНТОНОМ ЗВАТЬ А ТЕБЯ?-было начерчено на снегу,освещение было плохое но Саша умудрилась рассмотреть.
“Хотела бы ответить но не могу-говорила ему молча Саша,показывая руками,что нема,на что он лишь улыбнулся и махнул рукой-что это еще значит?Может он не понял все таки,да нет должен был понять,что я не говорю,однако через несколько секунд Саня все поняла.
-ПИШИ КАК Я,НА СНЕГУ!
«- Точно,как же я раньше не додумалась,ведь я так всем могу писать- и тут Сааша решила что теперь зима,которой она всегда предпочитала лето,станет ее любимым временем года.  «А я- Саша-нет наверно Александра звучит лучше,хотя ладно ,Сашка короче,а то еще не разберет”.Проходившие мимо люди улыбались,думая что Саша и ее спутник дурачаться,а Саша лишь раскраснелась от мороза и смущения и решила попробовать спросить его, где же здесь та улица,которую она ищет,но он  ее опередил,выведя своим черным ботинком,на белоснежном снегу фразу,занявшую чуть ли не пол улицы.
-ТЫ ВИДИМО ЗАБЛУДИЛАСЬ,СКАЖИ КУДА ТЕБЕ НАДО ИДТИ И Я ТЕБЯ ПРОВОЖУ,ЕСЛИ ТЫ НЕ  ПРОТИВ. Саша приподняла свои серо-голубые глаза на него,от удивления они стали огромными как у стрекозы,сомнения разыгрались в ее души,она никак не могла понять с чего он решил ее проводить,из жалости,нет это не было похоже на то,а то что она заинтересовала его ей не верилось,что-то как будто шептало ей ,о том что вдруг это просто грабитель,но разве грабитель станет спасать ее от злостного контроллера? Она призадумалась а потом просто написала “Давай” и название улицы от которой могла самостоятельно  дойти до маминой парикмахерской.Он присел на корточки чтобы получше разобрать ее слова,а потом кивнул,взял ее под руку и двинулся вперед.Они шли по зимнемк Таллинну,похожему на сказку,ей казалось что она идет по какому-то средневековому городу,что она знатная графиня а рядом с ней идет ее кавалер,как можно догодаться они шли молча.Искоса она поглядывала на него,пытаясь понять  с чего он так к ней прицепился.Его походка была уверенной ,а шаги большими как будто бы он мерил расстояние,ей казалось что она даже слышит скрип он его шагов по снегу.Вокруг все было так романтично и весело,что она даже не могла предстаивть,что вчера чуть все не потеряла,все лица казались ей такими родными и приветливыми.Вот прекрасный Екатериненский парк,заснеженные деревья,как в белом пуховом одеяле,ей вдруг стали вспоминаться стихи про белую березу и про мороз и солнце день чудесный,ее спутник почему-то обладал какой то способностью поднимать ей настроение,он казался ей мифом и сказкой,она даже хотела проверить не бредит ли она,но щипать человека посреди улиы,чтобы проверить не сон ли это,было неуместным.Хотя давно уже прошло рождество ,которое для Саши ассоциировалось с каким-то чудом и волщебством,ее настроение и ощущения были такими же какие бывают перед самыми декабарьскими праздниками,когда с нетерпением чего-то ждешь,когда даже став взрослым,и узнав что ни Деда Мороза ни гномов не существует,все равно как будто погружаешься в эту предпраздничную суматоху и торжество.Пока они  шли, она мысленно задала ему тысячи вопросов и сделала тысячи предположений относительно ее нового знакомого,но спросить было неудобно,т.к они все время шли  по отчищенным от снега улицам и написать было негде.Они плутали по каким –то улицам и временами,Саше казалось что он ее ведет совсем нетуда,но когда через дорогу она увидела знакомое здание то посетовала на себя за недоверие.Около дороги они остановились и он сделав жест на противоположную улицу,сказал ей
-Ну вот я тебя привел.Приятно было познакомиться,теперь иди куда шла и не заблудись больше!
После этих слов он кивнул ей головой, улыбнулся  и слегка подтолкнул на дорогу,т.к видимо его слов Саня не поняла.Слега опешив,стала переходить дорогу, и лишь только оказавшись на противоположной стороне,она оберулась назад,но Антон уже исчез,как в сказке:вот он был,и уже нет.На переходе стояли другие люди,другие лица,Саня долго вглядывалась в движущиеся среди домов фигуры но его так и не нашла.
“-Ладно забудь про него Саша,это же случайный прохожий,он никто в твоей жизни,он помог тебе один раз,но это еще ничего не значит,иди к маме,и так уже столько времени прошло,скандала не миновать,а стоя тут ты только время убьешь,он ушел и ты его больше не увидишь,а вот с мамой тебе жить еще ой-ей-ей-сказала сеебе Александра и уверенной походкой пошла в сторону подвальной парикмахерской-Неужели меня так пленила его красота-спрашивала себя Саша,вспоминая смуглого красавца,на которого оборачивались мимо проходящие девушки,когда он шел с Сашкой.Нет,это не так,Сашу никогда не интересовала внешность,точнее интересовала конечно, но она любила лишь полюбоваться ею  и уйти,оставив приятное воспоминание,т.к как знала что красота любит здоровье,богатство,и тоже красоту,чем сама Саша по ее мнению не отличалась,по крайней мере первыми двумя качествами точно.Да и красавицей тоже не считала себя,хотя было в ней что-то манящее людей к ней,чего она сама не знала,возможно это ее невысказанность,постоянная сдержанность,загадка,которая прельщала всех любопытных людей.А еще ,за красоту ,это Саня знала точно ,надо платить,причем дорого.Вспомнив красоту ей вспомнился Макс,какой же он все же,что ни говори милый,хотя.........хотя.........если сранить  с тем кто ее только что покинул,то он выглядит совсем тысклым,у него не такие зажигательные глаза,не такие черный, как смоль волосы,и кожа не шоколадного цвета,и...и...И только тут Саша поняла что ее сердце наконец-то избавилось от той боли,которая не давала ей покоя все это время,что оно, наконец то живет без воспоминаний о Максиме,но свободно ли оно.....? Ведь оно не чувстсвует себя одиноким,а значит оно кого –то любит,но кого?Этого еще Саша понять не могла,влюбиться с первого взгляда она не могла в человека ,которого совсем не знает и вряд ли еще увидит,но и пустым он себя не чувствует.” Подойдя к коричневой дверке подвальчики,переоборудованного в парихмахерску,она прочла оранжевую надпись «Juuksur» и сделав вздох открыла ее,колокольчик зазвенел и она спустилась вниз.Мама сушила голову какой-то молодой жещине.
«-Здорово подумала Сашка,есть время собрать силы ,сейчас спросит почему я не дожждалась папы,кстати..а где же папа-осенило Сашу.»Мама явно была не в духе,поэтому Александра тихонько присела около зеркала и стала смотреть на себя,как всегда после тщательного рассмотра она убедилась что недовольна своей внешностью,что прыщи все еще атакуют ее нежную кожу,правда уже не так сильно,но всеже волосы как всегда спутанны,и мама конечно это тут же заметит.Она взяла свободную расческу и стала расчесываться.Тетя Света и Наташа тоже были заняты,а Сашка просто радовалась что всем не до нее.Она заметила как они начали разговаривать между собой и лицо мамы естественно стало более улыбчивым.
«-Какое счастье что с чужими люди всегда вежливые и улыбчивые»Прошло пол часа пока мама  доделала все свои дела в маленькой цирюльной и смогла собирать вещи,остальные парикмахршы были еще заняты.Ирина Аркадьевна уложила свои вещи в корзиночку и позвав за собой Сашу вышла.Как только они вышли Саша поняла что хоть мама и сердита но сердита не на нее.На улице стало еще меньше народу и подул холодный ветер,как всегда когда мама была не в духе Саше тоже становилось не по себе,она  дрожала как осиновый листок,никогда не могла она понять почему с ней так,не смотря на то ,что она горячо любила мать,она так же сильно ее боялась. Они шли молча,лишь отойдя на приличное растояние,чтобы подруги-коллеги мамы не слышали ,она остановилась и медленно,что вошло у нее уже в привычку, смущающую  незнакомых людей,потому что казалось что мама Саши просто не в состоянии говорить быстро,а молдежным языком говоря,тормозит, сказала,что ей сейчас звонил папа сказал что-то непонятное мол не сможет заехать за ними,вообщем речь была не связная,поняла она только что он с дядей Колей, «-Тогда ,все понятно,папаши загуляли-подумала Саня» и что домой они будут добираться сами.
-Хорошо что тебя завез хоть!-добавила мама подойдя к магазину, в который она всегда заходила,когда ее дочка приезжала в парикмахерскую и покупали Сашке ее любимые ггамбургеры,это была уже традиция.Правда в этот раз перед самым входом Ирина Аркадьевна сказала дочери,что дома есть окрошка,которую она не собирается выбрасывать,поэтому кроме необходимых продуктов они ничего покупать не будут. «Бр......совсем ничего не понимаю,так мама что не знает,что папа за мной не приезжал,вот здорово,в таком случае лучше и не говорить ей,и так причин для ссор хватает,а тут сразу начнет ему(отцу)говорить что мол как это он не заехал за Сашей,хотя в принципе по делом бы ему было,нечего пить,»В этот момент на ее лице всегда улыбающимся при любых обстоятельствах как всегда была улыбка,но не такая как обычно,это было злая,насмешливая улыбка,которая появлялась каждый раз когда ее отец выпивал,да и вообще когда она видела пьяных,она не навидела алкоголь,потому что то что она стала немой случилось по вине пьяного водителя.Каждый раз когда она слышала что-то о нетрезвом человеке ей хотелось взять и долго долго лупить этого человека,особенно если это был ее близкий,родной человек,такой как отец,обычно добрый и умный,который после алкоголя становился просто как она выражалась полным дураком или проще животным-свиньей.,бить его пока он раз и навсегда не перестанет даже смотреть на бутылку.Ее губы обычно пухлые и чувственные от злости стали тонкими как танянутая нить,пальцы сжимались ,а сердце учащенно билось ,но сделав глубокий вздох,что она вычитала в какой-то книги должно помогать вздохнула , она зашла в магазин и стала размышлять «-Ладно лучше не говорить об этом маме,отец не скажет и я его выдавать не буду,сделаю вид если что будто он после этого встретился с дядей Колей,лишь бы они не ругались,ну а если он проговориться,то....то что тогда,тогда все шышки на меня перекатятся,ведь когда мама в гнев,молнии летят во все стороны,как и в природе,ведь небо не разбирает дерево ли это или человек,она просто бьет своими  желтыми  стрелами.»Такое случалось редко в семье ,но по правде ее отец был склонен к выпивке,он пил редко,но как говорится метко,тем более с дядей Колей,которого Сашка из-за его страсти к выпивки просто ненавидела.
«-Уж лучше бы он просто задержался и я его не дождалась,лучше бы мама 10 раз выругала меня,а теперь скандал  минимум на неделю.»Естественно Сашка ненавидела когда она ругалась с мамой,но уж лучше было когда ругали ее,ведь она умела это легко перенести ,прирекаться она по обстоятельствам не могла,да и гримасы в отличии от своей старшей сестры не строила,а молча ,опустив голову,даже если была совсем невиновата слушала обвинения,а вот с папой будет сосвем по другому. «Хм....да,интересно это последний облом на этот день или нет,вот бы узнать реакцию мамы если бы она знала что я сама доехала,небось теперь бы разрешила бы мне самой ездить куда хочу и стала бы я вольной птицей, ездила бы без всех,не нужна была бы мне Анька или еще кто-то я просто гуляла бы и смотрела на людей.Хотя кто знает,можету знай что я доехала одна она бы наоборот выругала и сказала что со мной могло случится вот то -то и то-то» В размышлении своем она осталась стоять прямо у кассы, ее брови,которые она из принципа не выщипывала,но которые и по природе своей не были сильно безобразными и толстыми изогнулись вверх,гадая что бы все таки сделала мама,свет падал на нее сверху от чего она казалась еще меньше,если бы кто-посмотрел на нее лишь мельком,можно было бы подумать что стоит совсем маленький ребенок,но по формам,по изгибам тела,если присмотреться была понятно что эо стоит совсем еще юнная ,молодая девушка.Она была стройна,наверно сказать даже слишком для своего возраста,из-за чего смахивала на еще несформировавшегося подростка лет  13.Не став долго ломать голову,чтобы сказала мама,так как та все равно этого не узнает, она стала заниматься тем что обычно делала в магазинах,дожидаясь маму,она стала расматривать товары.Около кассы на полке было множество всяких шоколадок и конфет..Как во всех больших магазинах касс таких было много, и от каждой шли ряды,одни были с всякими краскапи шапунями, другие еще с чем-то,но везде справа были товары для дома ,а слева продукты,именно в этом,крайне левом отделе и была Сашина мама,покупая мясо,от вида которого,в неприготовленном виде,Сашу просто воротило,хотя жареннное мясо она уплетала за обе щеки.Просмотрев все обертки,она перешла к следующей кассе,взяла самую толстую газету-журнал,отошла в сторонку чтобы никтому не мешать и стала читать.Там опять была статья про банк,про того парня ,но на этот раз почему-то это не заинтересовала Шуру и она перелестнула страницу на сплетни о звездах.Было время когда она просто фанатела всякими Майклами Джексонами,потом какое то время Спайс Герл,еще только набиравшими популярность,она тщательно собирала все вырезки,наклейки и постеры,но со временем ей надоело жить чужой жизнью и она стала более ранодушной к этому хобби.Обычно если она начинала что-то делать,причем не важно,читать или мыть посуду,она отдавалась этому вся,т.е не обращала больше ни на что внимания,пока не доделает дело,и в этот раз,она склонив голову над журналом читала сплетни очень сосредоточенно,но что-то как будто подталкивало ее осмотреться вокруг,и она решила положить журнал на место.Посмотрев на кассу Александра увидела,что очередь только увеличилась ,теперь к ней примкнула и ее мама.Увидив дочку,та знаками показала ей подождать чуть-чуть,а потом когда придет их очеред подойти и помочь разобраться с пакетами.Вообще Сашка в отличии от других своих подруг и большинства женщин никогда не любила это бездумное хождение по магазинам,в поисках чего-нибудь интересненького,и с пониманием сочувствовала мужчинам,которые были вынуждены собпровождать своих жен.Каждый раз когда она знала что они семьей идут в магазин,ей сразу вспоминалось, как часто люди теряются в таких магазинах.Иногда Александре казалось что взрослые люди лишь затем ходят в эти маркеты,чтобы потеряться,а потом искать кого-то,просто играть в прятки на улице было непривычно,а в магазине как раз самое то,как будто заблудился,хожи ищи себе...
Взгляд Саши прошелся по всем стоявшим у кассы,никого примичательного там не было,разве что беременная женщина.Александра всегда как-то обращала на них особое внимание,наверно потому что сама просто обожала малышей до 7 лет,когда они чистые и невинные.На вид будушая мама ничем не отличалась,разве что лицо ее в отличии от других светилось счастье,и она все время крутило на пальце свое обручальное кольцо,видно оно ей стало немного жать.Девушка с ребенком под сердцем расплатилась и ушла.Саше опять некого было разглядывать,она вообще до того любила смотреть на людей и описывать их,что по сочинению,если надо было писать про какого-то персонажа из книги или лучшего друга она всегда получала пять. Саша уже собиралась опять углубиться в чтение,но что-то привлекло ее взгляд к соседней кассе набитой шоколадками,жевачками и прочими сладостями.Кассирши там не было,но видимо  парня,стоящего ксаше спиной у кассы, это не особо волновало,т.к он набирал  и набирал шоколадки.
«-Интересный тип,вот бы посмотреть,нука повернись»Саша стала опять строить догадки,распознавать человека по его движениям,а парень  тем временем все продолжам набирать марсы ,сникерсы и баунти,распихивая их по карманам. «-Неужели он все это сьест,ха,представляю эту картину,молодой человек стоит и жадно поедает эту сладости.!Наверно он все таки это не себе покупает.»Карманы странного покупателя были набиты до конца,когда он наконец повернулся и,как показалось Сашке глянул на нее своим испепиляющим взглядом.Девушка чуть не присела,это был тот самый ее знакомый с автобуса,она быстренько прикрыла лицо газеткой и встала в позу ,как будто ни что кроме чтения ее не интересует.Конечно первое ее желание было подойти к нему и еще раз поблагодарить,но она тут же вспомнила что недалеко находиться мама,которая заметив что ее дочка с разговаривает с незнакомцем спросит его кто он такой,а потом пойдет и поедет,в итоге все откроется о ее путешествии на общественном транспорте,и Ирина Аруадьевна поймет что Сашин папа не приезжал,и дома будет еще больший скандал.Нет такого допускать нельзя было.И она решила выждать пока он расплатиться и уйдет.Шло время, а он будто и не думал уходит из магазине.
«-Хоть бы к дугому отделу отошел-мысленно просила судьбу Саша,но он и  не думал двигаться,однако  стал более незаметно класть шоколад в карманы.»Александре казалось прошла целая вечность прежде чем он сдвинулся с  места.«-Ну слава богу,теперь он уйдет и я смогу подойти к маме,и скажу что мне душно,и выйлу незаметно на улицу.Мне на самом деле душно,так что это не ложь-успокаивала она свой внутренний голос,который бунтовал каждый раз когда ей приходилось врать.»Однако Антон не пошел к кассе,как предполагала Александра,а наоборот углубился в магазин.Когда он прошел мимо нее,она не удержалась и взглянула на него,как и в прошлые раза по телу прошло какое-то неведомое ей тепло,ее будто знобило,но взяв себя в руки,она снова отвернула голову в сторону журнала,хотя вместе лица Джери Холливел,все время ей виделся он.Когда Сашка поняла что он прошел она обернулась,и как тогда на переходе,он беследно исчез,лишь воздух,в котором еще остался запах его одеколона,убедил Сашку что это было не видение, а реальность
«-Нет,Шура,уходи отсюда иди к маме и скажи что ты идешь на улицу,мир в семье тебе должен быть дороже чем этот странный незнакомец,хотя в принципе не такой уж он незнакомец ты же знаешь что его звать Антоном.м.......Антон,красивое имя,хотя может его совсем и не так зовут,может он соврал,но зачем ему это,нет он просто наверно как и все пожалел меня-от этой мысли ей стало не по себе-или я ему понравилась?»Теперь понравится парню не казалось Сашке таким нереальным,и она почти поверила,что тип из автобуса ей симпотизировал.
Она дошла до мамы,уже хотела потрогать ее за плечо,как вдруг резко развернулась и стала искать его глазами,она вдруг поняла что ей просто необходимо увидеть его в последний раз,а потом...., а потом пусть вемь мир катиться в тар тарарам,но она его увидит во что бы то ни стало.Ее маленькие ножки засеменили по полу,она уже облазила весь магазин,как вдруг заметила что ее обгоняет человек в синий форме и идет как раз к ее спасителю,который оказался еще в более худшей ситуации,он как ни в чем не бывало стоял в уголке,подальше от любопытных глпз и ел шоколад.Его рот был смешно измазан сладким шоколадом,опри виде Саши и полицеяского, от неожиданности он выронил горсть конфет.Человек в синий форме пощошел к нему и стал о чем-то оживленно  рассказывать,спаситель Саши тут же сделал отрешенный види видимо стал отнекиваться,но измазанные как у детей губы и набитые карманы выдавали его с головой!
-Да я просто взял шоколадку,решил сьесть,я бы сейчас же все оплатил-говорил он.
«-А когда он в растеренности он выглядит еще лучше,блин надо же так попасться,и зачем он дурак набрал этой ерунды,ведь он точно не вор и деньги у него есть раз он за меня заплатил,такую сумму»И тут Сашу осенило ,а вдруг он отдал последние,ее самолюбие было польщенно,но еще больше в ней заиграло чувство жалости к этому столь затронушему ее воображение человеку.Мужчина в форме явно начинал злиться ,потому что его движения стали более быстрыми а бледное лицо покрывалось румянцем.Говорил он по эстонски,а читать по губам,да тем более по эстонски было сверх сил Саши,уже второй раз за день она пожалела что не умеет этого делать.Минуты шли а они все выясняли отношения,вдруг молодой человек в синий форме,тряхнул своими волосами и взяв за руку решил отвести воришку куда-то,но не рассчитал свои силы и сам чуть не поскользнылся,потому что знакомый Саши,явно был более физически развитНа лице Саши появилась язвительная улыбка,но так же быстро как появилась она пропала,так как,разьяренный хранитель порядка взял рацию и стал куда-то звонить, одной рукой удерживая Антона.
«-Что же делать?-возник вопрос у Саши-Чем же мне ему помочь,ведь выручил же он меня,может он вообще нищий, а тогда в автобусе отдал свои последние деньги....»ей было стыдно за себя и жалко его,но в то же время ей было приятно,что ради нее он отдал все что  у него было, и что теперь ее черед помогать ему, все это как-то льстило ей.-А вдруг это  конец ее маленькому,только что начавшемуся, но горячему,уже захватившему все ее мысли чувству-спрашивала она кого-то свыше,но тут его глаза посмотрели на нее,и видимо узнали,потому что сразу волнение его лица сменилось на улыбку,но улыбку не дерзкую и красивую, а стыдливую.Саша улыбнулась ему
в ответ,как бы говорю что стыдиться нечего,и тут же поняла что его судьба в ее руках.Она подмигнула ему и
приложила палец к губам ,потом хитро посмотрела на полицейского,незаметившего ее и убежала.ЕЕ мысли крутились в необчном для нее направлении,по своей натуре она всегда была пай девчокой,но в тоже время если ей чего-то хотелось то она могла пойти на все ,если что-то поселилось в ее головке,то ничто не могла ее остановить.Она прошла все отделы,вот лежали кружки,вот валентинки,так, вот подушки,а вот и то что ей нужно,украшения:дешевая бижутерия.Да,это то что надо,именно вот эти маленькие бусики и помогут делу.Она взяла первые попавшие бусы и пошла обратно,но к ее ужасу,ни Антона,ни охранника на месте не было.Ей стало не по себе,неужели этого милого человека уведут в полицию,ведь он ни в чем не виновать.Она была уже готова утверждать что это не он а она ела тот проклятый шоколад,такова уж была ее натура,если она привязывалась к кому-то всей душой,то могла брать даже вину человека на себя.Так было всегда и со всеми,даже в отношении со своей лучшей подругой Аней,она частенько заступалась за нее,потому что,ей было жалко смотреть как обижают тех кого она любит,для ней было легче вытерпеть все самой.Она стала опять плутать по магазину ища его.Уже в третий раз она прошла мимо мамы,недоумевавши смотревшую на нее.
«-Опаньки,а вот и он,прямо около кассы с мамой.Да что же такое она уже расплачивается,значит сейчас позовет меня.Смешно, наверно прошло всего несколько минут с тех пор как я его заметила,а мне кажется прошел час.Что же делать,неужели придется при маме-от мысли что Саше придется играть при маме у нее вспыхнул и без того игравший на ее щеках румянец,ведь она прекрасно знала что играть при маме  все равно что строить из себя клоуна,ее мама всегда видела, когда Саша придуривалась-Нет я все равно это сделаю,просто на этот раз я сыграю так что даже она поверит в это-твердо решила девочка, когда увидела как его ведет между полок с открытками и пазлами.»Она набрала побольше воздуха и тихонечко,чтобы никто не заметил стала рвать бусы:одной рукой она рвала их,а другой придерживала,чтобы они не рассыпались раньше времени!Когда ее ладошка была до краев наполненна,она решительно шагнула по направлению к Антону,они с охранником прошли уже мимо нее, но не слишком далеко,поэтому когда она вдруг перевернула ладонь,и баленькие биссеринки покатились во все стороны.Саша смело шагнула вперед и упала ,по дороге цеплясь за все что можно.Всего за несколько секунд она умудрилась свалить как минуму три полки ,но с чем не заметила,она видела лишь ,что что-то стало быстро падать на нее.Ощутив пол она закрыла глаза и приняла позу человека потерявшего сознания.Если бы она не была глуха она бы услышала что вокруг столпилось множество народу,она бы услышала крик свой мамы,шушуканье людей,и ругань охранника ,которому пришлось отпустить на некоторое время своего воришку шоколада,который воспользовался случаем,догадавшись в чем дело и убежал.Саше было очень жаль что она не видела его лица в тот момент когда он был свободен,но она чувствовала гордость что отплатила ему,хотя ей трудно было представить что будет дальше.Вдруг она почувствовала чье-то прикосновение,ее стали теребить чтобы он очнулась
«-И не подумаю вставать,-убеждала она себя,а вдруг он еще не успел убежать,как я очнусь все внимание опять будет на нем,надо дать ему еще времени,пусть пока я буду главной героинй всех действий!Ой до чего же смешно меня массажируют,интересно кто,не мама точно,у нее не такие руки,это мужские руки.Представляю как бы сейчас Анька завидовала мне,ведь будь она на моем месте она бы еще кофточку при падении задрала.Уберите руки плииз,я же не сдержусь засмеюсь,и что тогда?Нет надо держаться!Лучше бы доктора позвали!А вдруг бы он мне стал делать искусственное дыхание?Ой неееееееет!Ладно еще пять минут и открою глаза!»Люди вокруг суетились, ее мама уже грозилась судиться с магазином,когда Саша приложив руку ко лбу,будто ей было очень непосебе,медленно стала подниматься,слегка прикрыв глаза.
-Ну слава богу-сказал охранник,подождите с ней чуток,вы же ее мама,а то я там воришку поймал!
-Что?Да она же только что очнулась,нука вызовите врача,клянусь если она что-то повредила вам не поздоровиться.Мне плевать на ваших воришек,у меня дочь из-за того что у вас тут не пойми что валяется на полу чуть не умерла!
-Успокойтесь с ней все хорошо,правда ведь-спросил охранник у Саши,мило улыбаясь в надежде что та скажет да.Но она его не слышала и играя из себя постарадавшую,смотрела ему за спину,стараясь разглядеть Антона.В ней одновременно сидела два совершенно противоположных чувства.Ей больше всего на свете хотелось увидеть этого удивительного человека,хотя бы последний раз,но в тоже время она понимала,если она его все таки увидит,зачит он погиб.
-Она глухонемая!Так что можете не спрашивать у нее,она у меня ребенок всегда веселый,никогда не грустит, а сейчас  как вы видите она еле жива-говорила озабоченная мама,прижимая к груди дочку.Люди вокруг от умиления наверно готовы были заплакать!Толпа медленно стала расходиться
-Блин,ну вот он ушел!-сказал парень оглянувшись
«-Ну и тормоз только сейчас это заметил-сьехидничала Саша увидевшая его мину охранника.Ну вот и все,он убежал и больше я его не увижу никогда,а он наверно обо мне тоже не вспомнит,хотя кто знает.....Но я то уж это точно не забуду.»Через некороторое время пришел доктор,осмотрел дочку Ирина Аркадьевны и сказал что с ней все в порядке,разве что ушибы,легкий испуг и небольшое сотрясение.
 «-Интересно он догадался что я нарочно упала или нет?Судя по его лицу нет,наверно заплетает им,что у меня какие-нибудь переломы,ой и не люблю врачей,всегда они все врут.Вот прикол будет если он в больницу меня положит.Ан нет,расходятся значит все нормально,неужели получилось,неужели я сыграла так что все поверили.Видимо получилось,ведь мама-то точно испугалась.Жаль конечно что прилось ее тревожить,но зато может она отвлечется он мыслей про папу,меньше ссора будет,т.к сегодня все ее внимание будет сосредоточенно на мне,как на пострадавшей!-и тут Сашу осенило,то чего она не предвидела-А вдруг нас заставят платить за то,что я тут учудила-и она посмотрела на окружающую обстановку.Вокруг валялись горы разбитой посуды,всякие пазлы,тетрадки,свечки в виде сердечек,и множество мелких бусинок.Чтобы точно сделать из себя пострадавшую она встала и как бы прихрамывая на одну ногу.-а вдруг это подействует и они не возьмут с нас денег-утешала себя Саша»
-Нет ничего серьезного,все нормально,повторил врач!Люди стали потихоньку разходиться,ворча на магазин и на все на  свете,кто-то сказал что вообще Сашина мама должна компинсацию потребовать,но мужчина,судя по одежде работник этого магазина,а скорее всего директор,которому было уже все известно, тут же улыбаясь своей огромной улыбкой,с белоснежными и ровно стоящими в ряд зубами,как у акулы сказал:-Я думаю ведь что вы сами понимаете,тут нет виноватых,естественно,я не буду требовать с вас выплатить мне деньги за все эти вещи.....-он хотел еще что-то добавить но не смог,все видящие происшествие загалдели,и он понял еще секунда и на него бросяться. Оправдываясь он сделал еще одну оплошность,сказав что мол раз у вас глухонемое дитя,вот и держите его при себе,но это переполнило чашу терпения посетителей,среди которых,как оказалось был журналист,вставший на сторону Саши и ее мамы,и намекнувший что ,в случае чего инцидент будет описан в ближайшем выпуске газеты.К великому сожалению директора Сашкина мама была тоже не из тихих,жизнь научила быть ее более бойкой ,и требовать свои права.Оглянувшись и не найдя ни одного одобрительного взгляда,человек с белоснежной улыбкой понялпридется платить,и отведя в сторону Сашину маму  о чем-то с ней договорился.
«-Ну  и улыбочка,по моему он улыбается лишь бы показать свои зубы,вставные между прочим.Точно акула,фу как противно когда у мужчин такая улыбка,да тем более не своя,насмотрелись на звезд,тепперь лыбяться-рассуждала Саша,ну вот вся рука в бусиках,а бусики кстати ничего»
Кассы Саши и Ирина Аркадьевна  так и не прошли,все товары которые они набрали им отдали бесплатно,да к тому же выписали чек на сумму в три тысячи крон,на эти деньги они могли купить все что им заблагорассудится в этом маркете в течении полу года. «-Надо было больше вещей набрать,жаль что у мамы только продукты-подумала рассчетливая Саша и тут же поругала себя за такие мысли-Нет нельзя быть такой же как Аня и Наташка,ну все же было бы лучше если бы мама что-то взяла еще»
Выйдя на улицу Саша почувствовала облегчение что все закончилось,и радость что того ради кого она разыграла всю эту комедию все таки не поймали.Ирина Аркадьевна поймала маршрутку и они сели в машину.Сашка взглянула на мамино лицо  и все поняла.Ее мама человек тепмераментый быстро вспыхивающий и быстро оттаивающий уже забыла о переживаниях ,о дочери и была поглощена своими заботами,она уже думала что она сделает дома,что кому заштопает,что кому постирает.Она вспомнила о муже и ее лицо из озабоченного стало злым и обиженным.Сашка знала,свою маму и тут же надела свою маску,ведь когда мама была грустная или сердитой,нельзя было показывать свою веселость,надо было вести себя под стать ей,но и перебарщивать со своей грустью нельзя было,надо было выглядеть как бы удрученной чем-то,но в тоже время подбадривать маму.А если же у той было хорошее настроение,то наоборот, нельзя было показывать свои проблемы.В гневе,пусть даже он был совсем недолгим ее мать была ужасна,она могла оскорбить человека последними словами,сделать из мухи слона,а в случае если ей наглядно показывали что она заблуждается, она злилась еще больше и оставив этот случай в покое, вспоминала что-то из прошлого,вообщем что-то за что можно побранить. Сашка привыкла всегда под кого-то подстраиваться,и поэтому играть роли ей было не впервые.Она знала что маме нельзя поверить свои горести,ведь у нее и так проблем было свыше крыше,поэтому она хранила их при себе, даже будучи готовой расплакаться  , если видела что мама в хорошем расположении,девочка смеялась  и улыбалась. «-Если эта невинная ложь  избавит ее хоть от одной морщинки,почему бы и не соврать,надо ее поберечь-говорила себе Саша» В итоге,благодаря таким стараниям дочери, Ирина аркадьевны сложилось мнение,что ее дочка вполне счастлива,даже слишком,ей никогда и в голову не приходила,что той приходилось выносить и измены близких людей и придательство,а сколько она выносила в классе лишь бы не расстраивать родителей.Сашке всегда было боязно туда ходить,хотя там все ее уважали,но обычно она была там отшельником-одиночкой,все были в кучках и кроме слова привет ей никто ничего не мог сказать.Все разбивались на компании и беседовали о своем:девчонки шушукались о мальчишках,а парни о девчонках.Эти праздники и контрольные ,на которые Саша приходила в школу,она просто ненавидела,два чаа в полном одиночестве на виду у сверстников,даже Анька и та не могла все время быть с ней,существовали ведь и другие подруги,пусть не такие преданные но все же.Самое противное для Сани было,то что придя домой она на вопрос о том как все прошло ей приходилось говорить все отлино,т.е опять врать,чтобы не расстроить родителей,поэтому ее очень злило,когда мама в порыве гнева говорила ,что Саша неблагодарная эгоистка и совсем не бережет ее.Саша старалась такие слова просто пропускать как только она видела что мамины губы говорят нечто похожие она просто отводила глаза,т.к понимать все это было очень больно.
Так было и сегодня, не смотря на то,что в душе Сашка была счастлива,ей приходилось надеть маску,можно добавить что носила она ее очень исскусно,глядя со стороны никто не заметил бы что происходит в душе у Саши.Они ехали не быстро  и Саша была рада этому,т.к идти домой после таких приключений к выпившему папе и как всегда нахальной Наташке ей не хотелось.Мимо проносились уже расплывающиеся очертания Таллиннских домов.Спереди сидели мама, водитель, и Саша,сзади остальные пассажиры.Вдруг машина резко повернула,ее занесло на скользкой дороге,свет от фонаря упал на окно и Саша увидела в зеркале свое отображение.Впервые в жизни увидив себя она осталась довольна,она даже не сразу поняла почему она вдруг себе понравилась,но присматревшись заметила что в ее взгляде что-то изменилось.В ее глазах видно было счастье и уверенность в том что все будет хорошо.Что-то в ней ожило,какая-то новая часть самой себя открылась в это мгновенье для Саши,она выглядяла так ,как не выглядяла никогда,если бы ее заметил сейчас какуой-нибудь человек из модельного агенства ,то он безусловно был ошарашен ее красотой,такой необычной и таинственной.Она улыбнулась сама себе и тут же испугавшись,как бы кто незаметил ее преступного счастья,надела маску,за которым ее лицо стало непроницаемым «-Неужели я влюбилась, или это мимолетное увлечение,а может просто благодарность?Нет наверное я просто переутомилась,просто сегодняшний день не похож на те что бывают всегда,вот мне и кажется что я люблю,нет просто сегодня необычный день,но не день любви.Так нельзя вчера давать клятву,а сегодня жее нарушать,я сказала что не буду влюбляться,значит не буду –-Так что же это?-спрашивал ее неумолимый голос и  сердце тут же отвечала –Это - любовь,настоящая,именно та которую она ждала,именно та которую она не отдаст никому,ни Ане,ни обществу никому,пусть хоть весь свет будет против нее!»Все что чувстввала она когда либо до этого казалось ни чем, по сравнени с этим неизведомым чувством,ей вспомнились все ее влюбленности,в памяти даже всплыл Дима,о котором она клялась себе не вспомнать,ее бывщий друг по переписке которого она любила когда-то,как ей было больно когда после длительной переписки и обещаний,после стольких любовных писем,он сказал что все это лишь иллюзия,мол слишком далеко друг от друга  их судьба закинула,что увидится им не сужденно,а жить и любить лишь по инэту он не хочет.Вспомнилось ей ,как было противно у нее на душе,когда она прочла все это,да в двобавок ко всему он собщил что нашел себе девушку.А она ведь дурочка верила всему тому что он говорил,даже собиралась денег искать чтобы встретится в Москве,куда он ехал с родителями на летних каникулах.Потом ей вспомнился еще один виртуальный знакомый Паша,человек-загадка для нее,который в конце концов узнав о том что она глухонемая,продолжал их общение.Tй было приятно что он ее не жалел,ему она очень доверяла,особенно в последнее время,когда поняла что надеется на любовь да или хотя бы просто на встречу бесполезно.Перед тем как сообщнить о своей проблеме ему,она долго думала,т.к он один из немногих сумел заслужить уважение.Вообще  Саша могла любить только того кого считала себе ровней или даже лучше себя,но никак не хуже.А этот ее собеседник сразу как-то ее заинтересовал,у них сходились точки зрения,он многое знал и вообще был ей интересен.До того как она сказала правду,ей казалось что он испытывает нечто похожее на ее чувство к нему,т.е симпатию к ней,он даже предлагал встретится,но после услышанного,он не заводил эту тему.Она привыкшая к такой реакции думала что теперь общения больше не будет,но тут он ее удивил,все шло как раньше чуть ли не лучше.Он постоянно делал ей комплименты,и она думала что все таки он просто решил отложить свидание,т.к такое поведение ей было немного непривычно,но чем больше они общались тем больше она стала понимать что если в нем даже зарождалось что-то,то теперь оно убито,.Однажды ей даже хватило смелости самой предложить встречу и признаться в своих чувствах,но он как-то непонятно на это отреагировал,явно никак человек отвечающий взаимностью и она решила больше не приставать к нему.Ей было очень больно и поначалу она думала и вовсе прератить переписку,но тяга и интерес к нему бы сильнее ее,и Саща, переберов все чувства, решила оставаться ему другом.Позже когда чувства к нему умертвились и в ней,она не раз предлагала им увидиться,но он находил какие-либо отговорки,и она решила что он просто боиться ,что  она все еще неравнодушна к нему и при встречи попробует заполучить его любовь.Ей хотелось сказать ему что она вовсе его не любит как раньше,но такое заявление могло задеть гордость человека и столь приятное,хотя иногда и казавшееся ей бесполезным общение могло прерваться.Из такой ситуации она вышла просто, оставив все как есть.Вспомнился и Макс с Аней,но и это ее не трогало сейчас,она знала,что теперь такого не будет,пусть еще неизвестно как,но она увидит Антона снова,это точно.
-Какая у вас красивая и веселая дочка,редко встретишь такое счастливое лицо- сказал вдруг водитель Ирине Аркадьевне.С самого начала,как только они сели ему приглянулась Саша,было что-то в ней интересное,непохожее на других,словно она жила не  в мире обмана, а в раю,до того она выглядела независимой,правда ее лицо он рассмотрел лишь сейчас,когда ее осветил фонарь. «До чего же сильно от нее веет счастьем и радостью,столь непривычным оптемизмом.Наверно это просто по незнанию жизни она такая счастливая,ведь она еще молодая,лет 16 небольше.Нет я бы не назвал ее несмышленным и навиным ребенком.Говорят глаза это то что человек есть на самом деле,а губы это то что делает с ним жизнь и общество,если это так то жизнь ее научила многому и опыт у нее точно есть.-размышлял человек сидевший за рулем»
Водитель был ненамного старше Сашки,и довольно мил,как раз в ее вкусе,но Саша,хоть и заметила что он сказал что-то о ней,обратила на него ровно столько внимания,сколько на черную кошку перебежавшую им дорогу.Она была однолюбка,и если кто-то сидел в ее мечтах, до всех остальных ей не было никакого дела,кем бы они не были.Даже если она не была знакома с предметом своей влюбленности,что бывало часто,она даже в мыслях не могла изменять ему.Если кто-то еще помимо ее принца вкрадывался в ее мечты,она чуввствовала себя женой,изменившей мужу,поэтому и на этот раз она щоферу не придела никакого внимания
-Ну вот еще кошки не хватало,и так все не слава богу-воскликнула мама Саши верившая во всякие народные приметы-Да нет какая же она веселая,сегодня наоборот,она очень грустная что-то,не похоже это не нее,хотя понять можно ее,она у меня сегодня пострадавшая-мама улыбнулась,не смотря на свой возраст она была очень красива-представляете в магазине разбросали бусы и она на них умудрилась подскользнуться.Упала ,да так....-мама поведала водителю о проишествии и о наглом директоре
 -М.да все денег им жалко!-шофер снова взглянул на Сашку,которая теперь не так сильно показывала свое счастье.-Да вы правы,вот что делает освещешне,секунду назад мне ваша дочка показалась совершено другим человеком,я бы даже наверно не поверил что это один и тот же человк,не знай я что выйти тут некуда.Наверно и с звездами так,накрасят дадут правильное освещение и вот тебе супер модель.Хотя ваша дочка,все равно не смотря на то что грустна,очень красива
-Спасибо!
-Она похожа мне на царевну несмеяну из сказки-снова заговорил болтливый водитель,который раз отвлекаясь от дороги-Только уж больно молчалива,нельзя же так,скажите нам что –нибудь милая девушка!У вас наверно замечательный голос
«- И что он там лапочет,лучше бы на дорогу смотрел,пока не врезались,вот вчера можно было так ехать пока не разобьемся,а сегодня я хочу жить,я хочу  и буду!-твердила Саша,краем глаза смотря на водителя и маму.-Миленький-только и пронеслось у нее в голове-Неужели я могла вчера лешиться всего этого,ведь если бы тот отчаянный не написал мне,я бы так и не встретила Антона!Хотя может и не Антон он вовсе,ну это не важно.Как же я благодарна этому юзеру,обязательно с ним поговорю сегодня,только бы он не ушел из чата,ведь время уже 8!Интересно будет с ним еще раз поговорить,хотя теперь,когда я ему так сразу выложила,такого общения как вчера  не будет,опять будет жалость и причитания-и ее от этиой мысли передернуло-а может я ошибаюсь,ведь должны же быть и другие люди,не могут же все быть как один,да и вообщем он не похож на других,зря я рассказала,надо будет придумать что-нибудь чтобы не общаться больше,жаль конечно,но встречаться он не будет,это я точно знаю,а просто общаться ,привыкать к нему,как и ко всем,чтобы потом услышать типичный ответ,это уже надоело,слишком  наверно мягкосердечная,не хочу снова чувствоватьь эту боль» 
-Она бы сказала я думаю,но к сожалению она глухонемая у меня.
-То есть?
-А вот так, наглая не хочет общаться-попробовала пошутить мама!
-Извините,не знал!
«=Так вот оно в чем дело,поэтому она мне показалась какой-то необычной.Жаль. Ведь и тяжело же ей наверно приходится.Какой глупый я вопрос задал...хотя она наверно не слышала раз глухонемая.-и он еще раз взглянул на нее,но теперь уже через зеркало-нет мне не свет падал она и вправду тогда улабалась,как сейчас,просто видимо она не хочет этого показывать.С чего бы вдруг?Может поссорилась с мамой?Да нет,интересно а какая она вообще,как она ссорится с кем-то если не может говорить.-только тут он понял как и многие другие,что он никогда не задумывался о том как живут такие люди.Странно скажи мне что мне может понравится глухонемая ни за что бы не поверил,но мне она действительно нравится.ДА вот ребятам будет потеха,если узнают на кого пал мой выбор.Но как же с ней завязать знакомство?Без ее мамы никак-ответил он сам себе!»Машина оставновилась на остановке и вдруг осмелившись,что было совсем несвойственно ему спросил:-Может вас довезти до дома,вы где живете?
-Ой да что вы,мы тут недалеко,около проката!
-Да!?Мне как раз туда к другу-соврал он,все равно по дороге,а то такая метель,что вас сдует.Я видел что дочка ваша слегка прихрамывает небось ушиблась,так что довезу уж я вас.!«-Теперь она точно догадается,что никого друга у меня нет.Что же я делаю,это даже некрасиво привязываться к человеку с такими проблемами,хотя какая разница ведь она такая же как все,просто меньше чем другие говорит,возможно это и к лучшему.Но как ,если я и узнаю где они живут, я смогу с ней общаться,пусть даже на улице встречу,но как заговорить?»
На улице и впраду началась метель,да такая что прохожих просто сдувало,поэтому Ирина Аркадьевна не засомневалась в добрых намериньях молодого человека,она привыкла что люди узнав о ее  несчастье жалели их.
«-Хоть бы повернулась ко мне,а то я ее только в профиль и вижу!Дурацкое зеркало,в следующий  раз разверну чтобы видеть полностью человека»Когда машина подьехала ему наконец удалось разглядеть Сашку,сделавшей вид самой большой страдалици  мира.
« -И все равно мне не верится что она так груста как выглядит,что-то в ее глазах горит даже в темноте,и хромает она неестественно.Странная пара,но мне все равно хочется увидеть ее еще раз»Он подождал пока они выйдут ,выслушал благодарность ее мамы и внимательно стал следить в какой же они зайдут подьезд,делая вид что копается  с чем-то в машине
Ветер дул ледяной,он трепал волосы так, что Сашка казалось сьела целую горсть собственных волос,с примесью снега,ее продувало вплоть до костей.Как и всегда  в такую погоду она мечтала прижаться к кому-нибудь,теплому и сильному,ей хотелось почувствовать себя маленькой и любимой.Но прижаться сейчас к маме не сулило ничего хорошего и она ,гордо задрав голову ,побрела к подьезду.От соседнего подьезда,в котором жила ее «подруга» шла Аня в обнимку с Максом.
«-А мне плевать,а мне плевать,главное чтоб мама не знала,что он мне когда нравился,а то будет меня тоже жалеть какая я несчастная сердце у меня разбито,опять депрессия начнется,а мне этого не надо!- и улыбнушись она жестом поздоровалась с ними-Милуются,и как у нее хвтает мужества стоять в обнимку при взрослых,я бы так не смогла,мне бы стыдно было.Наверно я маленькая,как говорит Аня,но мне кажется я так и не вырасту!Скорее бы они договорили с мамой».Даже под маской грусти было видно что Саша в чем-то переминилась,и этого незаметить было нельзя.
-А может вы разрешите прогуляться Саше с нами хоть пол часика,а то мы ее давно не видели-вдруг спросил Макс,который глядя на нее сейчас и сравнив с Аней  стал сомневаться в том, что сделал правильный выбор.
«-Кажется я ошибся в выборе-подумал он-ведь в тусе Сашка выглядела куда лучше» Макс был из тех людей кому не так важно собственное мнение о человеке как то, что  об этом человеке думали его друзья,а т.к. парни его круга признавали лишь красоту,он и решил что видимо иметь рядом с собой Сашку в виде хвостика,который всегда будет ходить за ним,украшать своим присутствием и делать его более что популярным будет лучше,чем иметь рядом с собой Аню.Когда Анька заметила его взгляд на отрешенной от всего Сашке,она так разозлилась что была готова вцепиться в волосы своей подруге.Но услышав ее отказ была настолько поражена что даже не знала чего она хочет больше: узнать почему Саша отвергла предложение или чтобы Макс смотрел на нее так,как секунду назад на Сашу.
«-Еще чего,идите гуляйте сами,а мне такого счастья не надо,сами же через какое-то время будете друг от друга шарахаться!-смотря на него она никак не могла понять  как же она так изводилась по нему,было б почему-Не будь такой наивной Сашечка.никто не говорил что ты Антона увдишиь еще хоть раз,а если не видеть то это не любовь,но даже не смотря на это,все равно такой как я была я уже не буду,никогда не буду бегать за кем-то и показывать свои чувства!»Она еще раз улыбнулась парочке,открывшим рот отизумления,и показав жестами что ей холодно, пошла в подьезд.
-Вы уж извините ее ,я же говорю она там в магазине упала,наверно ей нехорошо,ладно пойду и я,передавай привет маме ,Аня.
-Угу только  и ответила та.
-А по моему я никогда не видел ее счастливее чем сегодня!-пробормотал Макс ,когда Ирина Аркадьевна отошла.
-Что уже жалеешь что не выбрал ее?Еще не поздно вернуться-подразнила она его,глядя на него тем взглядом,который сражал на повал всех,она и сердилась и в то время заигрывала.В этот момент в ней  было столько  обояния,что никто не мог устоять.Даже Сашка всегда удивлялась как она умеет так смотреть.Ее вообще  поражало умение держаться Аньки при парнях,она была черезчур доступная,но в тоже время такая дикая, как кошка.Она всегда разрешила себя целовать не стесняясь публики,но в то же время могла строить из себя обиженную,и даже послать парня если какой-то из ее капризов не был исполнен
-Нет ни сколько-соврал он. «-Однако все замечает это хитрая лисица.Нет надо будет как-нибудь вытащить ее подругу на улицу,а то чувствую что с этой долго не продержусь,уж больно колючая,и дорого обходится,запросы слишком большие-и он мысленно вспомнил что за одну последнюю недлю он на Аньку потратил около пятиста крон.-но зато она и позволяет много,хотя не знаю что лучше
-Я тоже так думаю,все равно она никогда тебе и слова не сможет сказать
-Да уж это точно! «- Может это и к лучшему что она молчит,зато не будет каждый день просить  сводитть ее в бар-подумал он и снова.»
-Ты меня любишь?
-Люблю!
-Тогда пошли в кино!
-Уже поздно,да и билеты сейчас дорогие!
-Ах так?Тогда иди один,я пойду домой,лучше в чате посижу.Кстати представляешь,вчера какой-то парень у меня долго выпрашивал телефон Александры
-Да я шучу,пошли.Да?Ну и что ты ему дала его?-с волнением в голосе,от того что у него появился конкурент, спросил ее Макс «-Хм..ну вот называется не зевай,да ладно не мог ее никто подцепить,просто парень какой-то-успокаивал он себя»
-Да, дала,только ума не приложу ,как они говорить будут,если он позвонит!
-А ты думаешь она ему не сказала что она не слышит?
-Думаю нет- «-Я бы тебе сказала как они все эти гады парни поступают, да ты тоже парень обидешься,лучше промолчу,а то еще в кино не сходим,а там Титаник,хотелось бы попасть» В этот момент,не смотря на то что она ревновала Макса,она уже не чувствовала злости по отношению к Саше.Во-первых, она никогда особой любви ни к одному из своих парней не питала,и зная не понаслышке, какие парни бывают мерзавцы,ненавидела порой их лютой ненавистью,и использовала , как она сама выражалась ,лишь в качестве спонсоров.А во-вторых,ей даже было жаль Сашу в какой-то степени,как ни странно, но Анька  была единственным человеком,который почти никогда не жалел Саню, и наверно за это та и прощала все Ане,но сейчас вспомнив откровения,которые Сашка по неосторожности имела несчастье сказать ей,Ане тожн стало жаль ее и она добавила.-Вообще-то она очень нелохой человек.
-С чего бы это тебе ее жалеть?Ведь ты кажется в последнее время не очень ее любишь?
«-Между прочим по твоей вине-хотелось ей добавить.Ей вдруг вспомнилось как они раньше ночевали с Сашкой,когда та еще говорила,как мечтали о том что вырастут и будут жить вместе,они и их двое мужей,как все будет замечательно.Она стала перебирать в памяти все свои самые счастливые моменты в жизни,и они все, как оказалось были связаны с Сашей,каждая мелочь ее жизни была связанна с ее подружкой.Только теперь, когда Сашка впервые в жизни,по первому зову не пришла к ней,она поняла как та много для нее значит,ведь Саша единственная ей преданна и любит ее,а может уже и нет.....Ведь если посмотреть у нее и нет больше подруг,так девчонки с которыми можно покурить и обсудить новый прикид спайсушки!Ей так вдруг стало горестно и страшно ,что она готова была толкнуть Макса и побежать за Сашей,но гордость не позволила сделать этого,да и корыстное желание посмотреть на халявку фильм было сильнее. -Какая глупость,никуда она не денется,вернется,все равно у нее кроме меня никого  нет,я то без нее обойдусь, а вот она без меня...Перестань,все это ерунда на счет привязанности,да и не лезбиянка же я,чтобы убиваться так из-за какой-то дурнушки!-так всегда она называла всех кроме себя-Хотя такая уж она дурнужка как мне кажется?Судя по тому как на нее смотрел Макс,она может и меня переплюнуть!М...да,надо будет с ней все таки помириться,красивая подруга не повредит,все равно меня она не перелюнет-и хитро поведя глазами,она тут же убила все то хорошее что было в ней,что она так редко проявляла,этого хорошего,если присмотреться в ней было очень много,но она всегда это прятала слишком далеко,да так,что сама уже не знала как это хорошее достать из глубин своей души,да и если честно,то по ее мнению,быть такой какая она есть,какая есть Наташка,сестра Саши,намного проще и легче чем быть праведницей.Но как ни странно в фильмах ,во всяких книгах ,которые она читала,хотя читала она их крайне редко,ей все таки нравились не отчаянные женщины готовые на все ради денег и славы ,а тихий,милый монашки,праведницы,паиньки,вообще типичные главные героини,однако т.к это были лишь фильмы и книги,а в реальной жизни таким как Саша и прочие ангелочки не везло,она решила быть более современной! »
-Да нет,тебе кажется,просто мы немного разные-выдавила она из себя,после долгих размышлений.-Боже до чего мне всегда жалко всех этих таксистов,посмори на этого беднягу-и она подородком указала в сторону таксиста привезшего Сашу и ее маму-очень хорошенький,мог бы моделью работать,а он вот стоит и мерзнет.
-Во-первых он не таксист, а водитель маршрутки,во вторых,он похохоже кого-то ждет,а в-третьих теперь уже я тоже ревную!
-Что значит тоже,а разве кто-то еще ревновал?-спросила Анна,удивленная тем что он все-таки заметил ее небольшую вспышку ревности
-Ну вроде как да.Разве ты не ревновала?
-Кого?
-Меня!
-К кому же интересно?
-К своей подружке!
-Ну уж нет,еще чего не хватало,ты себе льстишь!
«-Что мне нравится в ней,так это умение врать без зазрения совести-подумал он, и чмокнув ее двинулся дальше,уводя за собою молодую девушку»
  Водитель, посмотрев на молодою парочку и запомнив поьезд новоиспеченной царевны несмяны ,завел мотор и поехал.Он обожал Таллинн,особенно ночной с его веселой ночной жизнью,дискотеки,вечеринки,выпивка и девчонки,все было очень легкомысленно и главное не было похоже на тихую,рамеренную жизнь его маленькой деревни,из которой он приехал в стольный град,год назад.Как и обычно  в это время вся молодежь еще не начала тусить,а только-только выходила из своих жилищ.Каждый раз когда приближался вечер и он знал что работать уже не надо, в его сердце оживал какой-то бесенок, и ему хотелось быть среди этой толпы,что он и делал.Начаналось все всегда прилично,танцы ,немного пива,а заканчилось как и обычно неизвестно с кем и неизвестно где, с  больной головой на утро.Да....за это время он сильно изменился,город убил у него веру во что-то настоящее и сильное,здесь везде была фальш,да и он сам стал себе каким противным,как будто это и вовсе не он был,но жизнь тут была настолько быстра и ярка,что он не успевал подумать о том кем он стал,да и не очень-то тянуло.Все жили так, и он стал таким же как все,хотя раньше скажи что он будет жить вот таким образом он ни за что не поверил бы.Ведь он всегда считал что его  будет окружать невинная природа,что он будет иметь близость лишь с любимой девушкой,которая будет ему приятна не только физически,но и близка по духу,а вот что же получилось?Но что самое ему было противное это то, что до сегодняшего дня он ничего этого не осозновал,как будто все это время он спал.Только теперь молодой человек почувствовал как ему не хватает искеренних отношений,откровенности,дружеских разговоров,вообщем всего того ,что составляет богатство человеческой души.Как же эта девочка смогла пробудить в нем все то, что было раньше,на миг он будто оказался  на своем хуторе,около журчащей быстрой речки,он даже почувствовал запах сена,почему именно она вернула ему свое я,он и сам не понимал,возможно потому что слишком выделялась среди общей массы подростков,как когда-то поначалу выделялся он,своей чистотой и простотой,но в отличии от него она не боялась своей индивидуальности,а он стал таким же как и все.Он колесил и колесил по городу ,а в глазах все четче и четче вставали все его поступки этого года. «-Нет все это глупость,глупостью  было и то, что я за ней следил,она слишком чиста ,а я уже не такой каким был раньше,сейчас приеду в клуб и все будет как раньше-думал он- и даже если бы  что-то и получилось ,что вряд ли ,ведь она нема,то я бы все равно стать как прежде не мог, а портить ее это- кощунство.-Она нема и это главное,между нами просто ничего быть не может,и все это предрассудки и глупости,-твердил он себе,хотя где-то подсознательно понимал,что проблема во все не в том ,что Саша была немой,а в том что ему не хочется меняться,ему лень,ведь такая жизнь какую он ведет сейчас быстрая и беззаботная очень его устраивала,ему не хотелось видеть то ,что в мире существует множество проблем,ему не хотелось вреить что его сердце ставшее таким же как и все,потерявшее способность чувствовать, снова встрепенулось и забилось в двое быстрее- пол мира живет так же как я сегодняшним днем,ведь все так живут ради удовольствия,все как и я просто берут от жизни все то,что могут брать-оправдывал он себя.Весь в сомнениях парень поехал в клуб,но посидев там совсем ничего, и увидив каждодневную картину,ему вдруг стало так нехорошо,что он, ничего не отвечая недоумевающим друзьям с вечеринки, сел в машину и отправился домой,но и дома он не нашел того чего искал,он не знал чего хочет,ему было стыдно за себя,но и меняться не хотелось.Он упустился на кровать и задремал.Во сне он видел свой родной хутор,слышал стрекочущих кузнечиков,ветерок приносил запах печеного хлеба,а рядом с ним шла эта девочка,он слышал ее звонкий смех,ее быструю речь,но никак не мог коснуться ее,словно она была приведением или лишь душой без плоти.Не смотря на всю идилию по спине у него побежали мурашки и он проснулся в холодном поту.

Подойдя к подьезду Саша была в полном замешательстве,она пыталась в очередной раз отделаться от мысли о парне,переключиться на что-то другое и ее ужасно волновало,то что ее совершенно ничего ,даже Макс с Аней и семейная ссора,ничего кроме сегодняшнего дня не волнует.Она шла подавленная,и мысли о любви и счастье при виде влюбленной парочки тут же исчезли,но не из-за того что пришла ревность,а из-за того что она понимала ,что такого у нее( разве что в мечтах с тем о ком она сейчас грезила) не будет,да и вообще спорный вопрос будет ли с кем-то.В этот момент она себе казалось прямо-таки самым несчастным человеком,и тут ей вспомнилась поговорка «когда тебе совсем плохо,найди того кому еще хуже и тебе станет лучше»,но только вот ей никак в голову не приходило, кому может быть еще хуже,даже маме сейчас лучше чем ей,(когда она пыталась представить того кому хуже ,она всегда ставила себя на место предпологаемого человека,и лишь когда понимала ,что она ни за что не согласилась бы встать на его место,считала что  этому человеку действительно хуже).Она стояла опершись на косяк лифта,в ожидании мамы,только тут очутишись в тепле она поняла до чего же промерзла на улице.Ее можно было сравнить с запуганным и загнанным в угол зверьком,который обледенел на улице,а теперь попав в тепло,он затаив дыхание боиться пошевелиться и снова оказаться на снегу,но стоять в такой позе ей удалось недолго,т.к дверь лифта открылась и ей пришлось посторониться,из лифта женщина вывозила коляску.Это были ее соседи с третьего этажа.В коляске как и всегда сидела приветливая и  всегда веселая девушка,с коротко стриженными  темно-коричневыми волосами,и хотя Сашка не уважала короткие стрижки на девушках,и терпеть себя не могла когда ей пришлось из-за лечения обстричь волосы,на Оксане они ей очень нравились.Переодически видя ее в подьезде или около дома,она даже подумывала а не обстричь ли и ей свои космы.
 Так как Саша была нема,она в отличии от большинства людей,которые всегда получают легкий испуг,при неожиданном прикосновении сзади,ни капельки ни вздрогнула ,когда мама подошла и легонько коснулась ее плеча.Саша повернулась и увидела маму,которая жестом просила ту не ехать одной в лифте,а подождать ее,пока она поговорит с соседкой.Мамы стояли около лестницы, а девушка в коляске была повернута к Саше боком,но не смотря на это она видела Сашу очень хорошо.Так же как и Саша у нее в силу того что она не могла что-то сделать,было очень хорошо развито зрение и слух,и ей не надо было уставиться прямо на человека,она мола наблюдать за ним и с полуоборота,из под длинных и смешных светлых ресниц.Пока мамы говорили ,девочки как и обычно молча рассматривали друг друга.Каждая думала о другой,но в их глазах друг к другу не было сочувствия т.к оби знали как это противно когда тебя жалеют.Им обоим было неприятно когда на них смотрели в толпе,и они обе принимали один и тот же прием когда чувствовали на себе чей-то пристальный и жалеющий взгляд: резко поворачивали рголову  и смотрели на человека так,что ему самому становилось неловко.Это игра была привычна для них обоих,да им не нравились такие взгляды,но в то жн время они уважали тех,кто смотрел на них прямо и не отварачивался при их атаке,они оби уважали таких людей.А вот друг друга они ни капли не стеснялись и всегда при встречи ,как-то по братски смотрели на друг друга,как два человека, наконец-то встретивших друга по несчастью и понимание,среди этого непохожего на них мира.Александра думала о том,что ведь и этой девушке приходится ни каплю ни легче чем ей самой,ведь Сашка хотя бы вольна делать то что хочет физически,хоть в этом,да она независима,но в тоже время за то,у Оксаны было преимущество, и большое она понимала то, что говорят люди и люди понимали ее.Сашке вспомнилось как часто она видела Оксану с ее друзьями на улице,те ее забирали и увозили,они болтали без перерыва о чем-то.Судя по тому как часто открывался рот Оксаны она была болтушка,но не пустая,т.к. ее собеседник никогда не выглядел уставшим от ее болтовни.В этом она даже завидовала Саши,и чувствовала что ее положение в чем-то лучше,ведь это так противно постоянно ходить везде одной,все  с кем-то а она одна,если только не с Аней.Однако после долгих размышлений она решила,что все таки быть такой ,как она лучше,не надо хотя бы просить тебе что-то подать,можно все сделать самой.
У  Оксаны мысли были почти такими же, она тоже завидовала Саше,но как раз тому чего Саня недооценивала,ее способности гулять где ей вздумается одной.Оксана знала что она всегда к кому-то привязана,к родителям,подруге,другу,не важно к кому но привязана,она даже минуты не могла провести вне дома одна.Было много случаев в жизни, когда находясь  с друзьями или с родителями,ей хотелось обидеться,развернуться и уйти,но чтобы она не сказала она не могла просто взять и испариться.Благодаря этому она приобрела золотое и уникальное терпение,она могла поладить и понравится человеку ,которого даже ненавидела,т.к привыкла сдерживать свои эмоции.Она в отличии от Саши уже не раз при встречи с ней сравнивала их,и как бы она не завидовала Сашке в конце концов все равно приходила  в мнению,что лучше так как она,не ходить,чем как Саша всегда молчать и ничего не слышать,возможно потому что Оксана черезчур любила поговорить.Они смотрели друг на друга и думали как бы было хорошо если бы они могли понимать друг друга,ведь они могли столько друг другу рассказать полезного и нужного.Саша вспомнила об интернэте и хотела уже спросить родителей чтобы те у нее узнали ее номер,как вспомнила что у них точно его нет,ведь мама Оксаны как-то сама просила дать ей немножко посижеть в интернэте,и Саша тогда ей еще помогала искать информацию для ее работы.
Когда их мамы наконец договорили,каждая из них шла более приободренная,они оби в слабости другой нашли свою силу и поняли, что в жизни всегда бывает и хуже и лучше чем  у тебя сейчас,поняли что во всем есть какие-то хорошие стороны,их надо просто видеть.Лифт поднимался на этот раз как-будто черезчур быстро,обычно когда Саша знала что дома предстоит какие –то выяснения между родителями или мамой и сестрой она успевала пока едет лифт тчательно продумать  что ей делать если вдруг опала обрушиться на нее,и чем себя занять чтобы не попадаться на глаза.На этот раз времени на обдумыванье ей не хватило т.к ее мысли все еще прибывали в беспорядке,и приходилось сосредоточиться? чтобы на лице продолжала пребывать маска,которая ей как будто вдруг стала не в пору и все время пыталась слезть.Мама что-то ей говорила и Сашка старалась понять что,но никак не удавалось уловить движение ее губ? а на знаки мама сегодня была не щедра.Александру так и подбивало взять и пустить лифт опять на первый этаж,чтобы успеть подумать как обьяснить папе,что мама думают,что он ее подвез! «М.дя как бы это так ему втолковать,ведь он когда нетрезвый меня почти не понимает,да и его речь не совсем мне понятна...» Чем ближе они пододили у двери тем суровее становилось лицо мамы.Как только они вошли Сашка  сразу попыталась понять куда напривится мама и уйти подальше оттуда.Ирига Аркадьевна пошла на кухню и тут же,так как надо было с чего-то начать нашла что отец ,что он обычно делал в выпившем состоянии открыл огурцы,масло,взял булку, поел и все оставил на столе.
«Ну вот и началось-подумала Саша и быстренько пока мама раздевается проскользнула к папе,под видом что ей надо забрать из их спальни книжку,которую она только что взяла с полки и несла туда же,чтоб если что подтвердить свои слова».Выйдя через секунду из спальни, она натолкнулась на маму,которая шла выяснять почему на кухне все валяется.Она была похожа на  быка идущего на родео.Саше даже в какой-то степени стало жаль отца,хотя  разумом она понимала какого маме,а вот понять зачем нужно было напиваться папе- нет.Она никогда не была пьяной,и вообще алкоголь по крайней мере в маленьких количествах,в которых она его принимала на нее не действовал,поэтому понять зачем его надо пить если ты знаешь что тебя так развозит и ты становишься похожим на животное не понимала.
Ей ужасно хотелось есть,но она вдруг вспомнила, что отчаянный наверно ее уже заждался,если конечно еще ждет,если бы это был обычный типичный собеседник,который говорит обычными фразами,договаривается и не приходит,а если и приходит то лишь отвечает на ее вопросы словами да и нет,она бы точно поела,но этот был совсем другим.У него как-будто была тайна и это ее манило,как любопытного человека, а потом ведь именно он,спас ее своим сообщением от того что она чуть не сделала вчера,ведь если бы она сделала это ,то не было бы сегодняшнего дня и этой встречи,и завтра бы тоже не настало,хотя кто знает может лучше и не было бы сегодняшнего дня,ведь скорее всего это увлечени безнадежно,даже не скорее всего,а точно.Но все равно она была благодарна ему хотя бы за возможность пережить сегодня какую-то вспышку света среди повседневного мрака,ведь в конце концов никогда не поздно сделать то что она чуть не сделала вчера.
 Зайдя в комнату и включив интернэт, она все таки не удержалась и пошла на кухню,перекусила немного и  успокоилась-это был проверенный способ,если Саша нервничала или была напряженна надо было поесть и проблем как будто становились меньше.Вдруг знакомая тень прошла по коридору и Саша поняла что это ее мама.
«-Такс,быстренько уходим отсюда пока не сказали чего-нибудь помыть и приготовить.А нет,сегодня можно не волноваться,у меня уважительная причина,плохо себя чувствую,болит нога.Господи какой я стала симулянткой,а все ради чего,ради того чтобы с кем-то поговорить,вообще обидно всегда я старадаю ради кого-то,причем не всегда я их знаю,вот и сегодня падала неизвестно ради кого,хотя нет,этот мне помог,а вот из инэта,ведь они явно из-за того чтобы посидеть и поболтать со мной никогда не ссорились с семьей»Своей легкой походкой она скольнула по комнате и приземлилась около стола на мягкий стульчик!Открыв страничку, и нажав на чат,она стала просматривать список ников,которые имеются там.Она уже заметила как по закону подлости  и закону бутерброда,когда ей нужен был какой-то человек его никогда не было,но как только он переставал ее интересовать,то каждый раз он там появлялся и писал ей.На этот раз отчаянного как на зло тоже не было,однако это ее не остановило, и  она все равно решила зайти в чат.
«-А вдруг встречу там кого-то стоящего,мало ли там моя судьба сидит-утешала она себя,хотя понимала что это глупости,вообще встретить в чате кого –то стоящего она считала за счастье.Уж больно они все односторонние ,неумеющий сказать ничего более чем да и нет.Говорят все одно и тоже,а спроси их о чем-нибудь высоком душевном,сразу : « А тебе это зачем?» как будто ты собираешься на них доносить,поэтому со всеми типичными Саша не обшалась.Да и  на этот раз она лишь зашла поздороваться с давними приятелями и просмотреть нет ли ей личных сообщений.Написав свой ник она нажала войти ,и через секунду очутилась в чате. «К нам приходит загадка!Поприветствуем!»
«-Поражает меня это- написанно же поприветствуйте,и не один никогда не напишет тут же»Не успела она и подумать об этом как пришло сообщение от какого –то Шарика
-Привет!Не забыла еще меня?
-Привет,с памятью вроде у меня неплохо,но вот тебя я не помню как-то!
-Ой,точно,ну конечно я же вчера под другим ником сидел,я отчаянный,твой вчерашний юзер,который тебе среди ночи смски слал!Я тебе еше написал что буду тебя ждать,вот все еще жду,думал не дождусь!Ну что продолжим разговор или желание уже пропало?
 Саша была крайне рада и чуть не запрыгала от счастья что он ее дождался,сама не понимая почему она ему так радуется,ведь все же один день знает и то в чате,возможно чт-то о в ее душе радовалось тому что не смотря на все он остается с ней таким же как и вчера,ничто будто в нем не изменилось,но она уже зная по своей практике,как порой непредсказуем человек,боялась ошибиться и решила не обольщаться.Ее удивило также что он пишет так же как и она сама,много,и всегда спрашивает есть ли у человека желание с ним общаться.Ее прямо распирало от желания спросить как на него подействовало ее вчерашнее сообщение,но она пыталась не заводить тему об этом,если он сам не заговорит.Было вполне возможно, что он вообще ничего не думал об этом ведь он был чужим человеком,но ей почему-то было нужно его мнение,и она чувствовало что оно будет как и весь он отличным от привычного.
-Нет конечно не пропало,совсем наоборот,я тоже хотела с тобой увидится еще раз,увидится всмысле в чате.А почему вдруг такая перемена ника,от филосовского к смешному?-спросила она,дав себе слово не заговаривать на интригующую ее тему,и тут же добавила-Хотя я согласна что от ника многое зависит,наверно хочешь привлечь к себе внимание,чтобы больше людей писало?У меня тоже так,скажем под этим ником редко кто сам разговор завяжет,а вот под вторым даже за эти несколько минут что я тут сижу наверно трое бы уже написали.А тут никто!Только я бы на твоем месте написала бы либо более смешной,либо какой-нибудь интригующий или вопросительный ник.
-Ну не надо прямо таки никто,не прибедняйтесь девушка,я же вот написал,и даже не знай тебя все равно написал,во-первых загадки всегда интересны,т.к их можно разгадать,а во вторых меня заинтересовали твои данные.Да,а про ник,это ты виновата,настроила на оптимистический лад,после одного твоего изречение я понял что не так уж все плохо у меня как казалось.
«-Ну,вот и дождалась,все таки он как и все,ведь это как раз то,что все говорят теперь ,узнав о тебе,я понял что у меня не все так плохо.Уж слишком ты идеальным представила его-упрекнула себя Сашка»
-Понимаю, хочешь сказать мне хуже чем тебе,а я вот не считаю себя такой уж несчастной,я видела людей и несчастнее меня«-Вот завираешь,а кто вчера прыгать собирался?-спрашивала совесть»-,я вот же несчастной или обделенной жизнью себя не считаю,говорят где-то что-то может и забирается,но где-то тут же дается.
-Нет я совсем не про это,я про другую твою фразу,но и она не значит что ты несчастнее меня,просто ты сказала,то что меня приободрило и то что дало мне надежду,я думал что хуже некуда и что этот ад никогда не кончится,но если хотя бы один человек  считает также как ты,значит есть и другие такие,.А что ты глухонемая,это в какой-то степени может даже и счастье ,не слышишь много ненужного и грязного,а глаза человека и его действия говорят иногда красноречивее языка.
«-Вот и вправду оригинал,что же я такого сказала,кажется ничего что могло бы дать ему надежду,обычно про надежду говорят,когда имеют ввиду надежду на встречу,но ему-то я такого точно не давала,а что тогда?»Саша задумалась и не сразу дала ответ
-Не многие так же как ты считают.Для других я всегда не такая как все,отличаюсь чем-то,кстати а откуда ты телефон мой узнал?
-Ну не знаю как другие считают,я сказал свое мнение,вот скажем в общении ты ничем особым не отличаешься,я имею в виду вплохом смысле не отличаешься,а вот общаться мне с тобой намного интереснее,а это отличительная чертаТеперь отвечаю про телефон: я думал тебе уже все доложили,твоя подруга мне его дала.Правда удивился я ,пообщавшись с ней, что вы лучшие подруги.Вы такие рзаные,хотя не мне судить т.к я о тебе и о ней знаю слишком мало,да и вчера можно было притворяться,мне так даже кажется,уж больно медленно и как бы неохотно ты сегодня пишешь.
Саша вспыхнула от злости,она была вспыльчива,как и ее мать,но ни разу в жизни этого не показывала,потому что ненавидела вспышек гнева у мамы,видела как это ее портит,однако как только задевали ее самолюбие или критиковали ее,она тут же загоралась.
-ДА нет я все та же,ты мне тоже очень понравился вчера,хотя когда ты так внезапно ушел я была зла,т.к не ожидала от тебя такого,просто некоторые люди так реагируют когда я рассказываю о себе то,что вчера тебе сказала.А медленно пишу лишь потому что обдумываю как правильнее тебе и что написать.
-Ясно.
«-Ну вот и этот как и все со своим ясно заладил как попугай,я только обрадовалась!Неужели придется как всегда самой выдумывать тему для разговора.А вот не буду,пока сам после этого короткого «ясно» хоть слово не напишет,буду молчать.А если спросит ,как все, почему я молчу,ведь я тебе ответил,что тогда я отвечу?»Когда у Александры только появился инэт,она всегда даже с самым скучным человеком умела находить общий язык,она никогда не говорили пока просто так,она не умела отшивать ненужных людей,боялась их обидеть,или боялась что человек на самом деле очень интересный а просто это она не смогла найти в нем тот уголок души,который так красит его.Иногда она до такой степени могла заинтересовать такого сухого человека, что он был готов поклясться ей в преданности навеки,но после известной фразы как-то холодел, и хотя его тянуло к беседам потихоньку отстарнялся,т.к такой тип людей обычнослишком слаб,он боится даже написать что-то о своих проблемах или вообще о себе,не то чтобы смириться и принять чужие беды.Вообще у Сашки была уникальная способность,она умела вести беседу даже с самым застенчивым молчуном,причем беседа всегда была интересной для него,да и для нее почти всегда тоже,т.к этот молчун обычно раскрывался перед ней и становился довольно общительным человеком,а все потому что у нее из-за невозможности говорить и часто  знакомиться в реальной жизни с новыми людьми.Она научилась видеть что-то прекрасное,что могло бы ее заинтересовать в любом человеке,а благодаря богатой фантазии  она задавала человеку такие вопросы,которые раскрывали человека полностью,но в тоже время она настолько их деликатно задавала,что человек даже самый замкнутый сам того не замечая раскрывался перед ней как простое и добродушное дитя.
-А давно ты эту подругу знаешь?
«-Хм..подруга...-Саша задумалась об Ане.Была ли та хоть когда-нибудь ей подругой,нет наверно была,но не такой как хотелось бы Сане»
-Давно..-написала она и больше ничего не смогла прибавить,хотя ей ужасно хотелось хоть кому-то  пожаловаться на Аньку,но она понимала ,что очерняя свою ,пусть даже якобы подругу,она покажет лишь все свои плохие качества,да и к чему это.
-Хм...что-то это на тебя не похоже,насколько я успел заметить, ты не любишь кратких ответов, а тут так немногословно,тем более о подруге,ведь казалось бы тема на которую можно говорить бесконечно.
-Да так,просто задумалась.
-О чем о подруге?мне кажется или вы не такие уж дружные как говорите,обе как то странно отзываетесь друг о друге.-Ну ты прав,дружба у нас очень странная,особенно в последнее время.
-Хм.а что такое?
-Наверно как ты сказал мы слишком разные,просто не могу принять ее отношение к любви и дружбе.Да,кстати, а как ты узнал то,что она моя подруга.-Просто когда мне связь вернули,я зашел в чат, а тебя там уже не было,я понял что ты наверно ушла да еще не с самым хорошим мнением обо мне,ведь я ушел именно тогда ,когда возможно мои слова были для тебя важнее всех прошлых фраз.Сразу замечу в человеке совсем не меняет ничего его физические данные,я только сегодня в этом убедился встретив одного человека,который меня просто поразил,поразил в хорошем смысле.Так вот, тогда я написал в чате что если кто такую знает откликнисьтесь,она и откликнулась.
-А много она тебе рассказала обо о мне?-поинтересовалась Сашка знавшая что у Аньки язык длинный, и она может рассказать то чего бы ей не хотелось чтобы он знал.
-Да нет,я только про телефон спросил у нее и все.
-Ясно,это хорошо.
-А что она могла много чего нехорошего рассказать?
-Да уж это точно.
-Расскажи мне о ней!
-Нет о ком угодно только о ней!!!Она разочаровала меня-выпалила Александра в раздражении,потому что не смогла бы перетерпеть и как следовало бы этикету и примерной подруге рассказывать этому человеку только хорошее об ней
-Да,разочарование самое плохое,это ужасно когда в друге разочаровываешься ,но вот в любимом или в себе разочароваться еще хуже,чем в друге или подруге.
-Ты прямо в точку,а когда разочаровываешься одновременно в обоих,да к тому же твой любимый становиться объектом любви твоей подруге,тогда совсем плохо.
-Ааааа,вот оно что,тогда понятно,типичный любовный треугольник,он от тебя ушел к подруге,да?
-И да и нет-отвечала Сашка,пытаясь удержать пальцы на клаве в спокойном состоянии,чтобы те не забегали и не написали все что в душе.Эта тема ее очень волновала,но она не могла о ней говорить вот так спокойно,поэтому хотела переменить.Собеседник видимо это понял и переменил разговор.
-Ты так и не сказала свое желание?
-Хм..а ты что прямо таки любое выполнишь-отвечала Сашка радуясь что тема наконец-то сменилась.
-Абсолютно все....и это честно не пустая болтовня.Ну убить себя или еще кого-то не в счет.
-Нет желание мое будет другим.А по поводу убийства,ты сказал нет,потому что просто не смог бы или потому что понимаешь что это глупо,всмысле т.к. я тебе никто и ты не киллер.Знаю написала странно,вообщем чего я спросить хотела это смог бы ты убить человека?Только не подумай что я этого прошу просто почему-то это в голову пришло.
Сашка вообще всегда была интересна психология,ее интересовало  почему человек чего-то не может ,а что-то может,почему кто-то кого-то любит,кто-то убивает,вообще изучать человека и его возможности в самых разных ситуациях было ее любимым занятием.
-Ну ты прямо как Достоевский с Раскольниковым.Знаешь ведь самое страшное не убить кого-то,а жить потом с этим .
«-Вот вредина а на вопрос так и не ответил однако,»
-Так ты не ответил!А по поводу желания оно у меня одно......Если наше общение будет продолжаться и впредь давай договоримся что  чтобы не случилось ты мне будешь говорить только правду и только то что думаешь,а не то что приятно услышать-для Сашки для самой было неожиданно такое желание,но почему-то с ним ей хотелось иметь чистые отношения
-На счет правды хорошо,буду говорить правду,хотя это странный уговор для столь малознакомых людей,но т.к я проиграл и ты мне все таки предоставила доказательство вчера, хорошо,клянусь говорить правду и только правду,но т.к как довод не смотря на то что должен был показать оптимистическую сторону ситуации был мрачноватым,я буду говорить правду по поводу всего что тебя интересует кроме одной вещи.
«-Опять уходит от ответа.»
-Какой вещи?
-Смешная вы леди,если я о ней не хочу говорить правду,то явно и не буду отвечать на этот вопрос,это моя профессиональная тайна.
-Честно профессиональная?Кстати ты не ответил на вопрос смог бы лишить жизни человека или нет?Или это и есть твоя профессионлаьная тайна,что ты уж в третий раз не отвечаешь.
Наступило молчание которое длилось так долго,что Саня даже испугалась не обидела ли она его чем-то.Прошло минут 10 а сообщения все не было.Ей ужасно хотелось написать ему,но она недавно зареклась не писать человеку сама,если он ей не овтечает,и хотя она понимала что это относится к другим людям,а он не такой как все и просто так молчать не будет, все же написала ему.
-Почему ты вдруг замолчал,я что-то не то сказала?
-Нет, все то, извини отвлекся,да конечно это и есть моя профессиональная тайнаКак ты угадала?
«-Что-то я сомневаюсь что ты отвлекся,по моему что-то не то я сказала,наверно его тайна какая-нибудь такая ,что ему очень больно о ней думать,поэтому он и выбился из-за вопроса о тайне.Не надо было на него так давить с правдой,все же еще мало времени прошло.»  Саша стала фантазировать и пришла к выводу что раз он так несчастен и говорит как плохо разочароваться в любимом,то скорее всего он расстался с девушкой.«-Ну хоть не плачется мне об этом и не говорит какой стервой она была и что она ему сделала,будто он ей ничего не делал?Хоть один из всех нх мужчиной держиться.Да, только из-за любви можно так грустить-решила она и частично угадала,страдал он действительно из-за любви,но любовь бывает не только к девушке...
-Шутимс!?
-Нет серьезно!
-Ладно проехли.Не хочешь говорить про это как хочешь,черт с ним.
-Вау!Ура!
-Что такое?
-Ты произнесла хоть одно несовсем хорошоо слово,наконец-то.А то ты мне уже прямо святощей представлялась.
Сашка опять еле сдержалась от злости,и сама себе дивилась что так спокойно терпит его насмешки,даже вчера с самого начала она чувствовала что выигрывает он,что в беседе все равно король он,и ее это смущало,хотя было и приятно в какой-то степени.Скажи ей кто другой она бы просто перестала на него внимание обращать,а в его насмешнах ее как будто что-то забавляло,возможно то,что обычно узнав о ее проблеме,люди неестественно становились деликатны,вежливы,настолько,что охладевали совершенно,а этот человек вел себя так как хотел,т.е как вел себя видимо со всеми.
-Значит по твоему я не могу выругаться матом или сказать слово типо прикольный,лечишь или паришь?
-Боже мой,какой набор слов,я прямо диву даюсь.Только не подумай что я насмехаюсь над твоей воспитанностью,просто это очень редко чтобы речь,а уж тем более мысли были настолько чисты,и это походит не на невинность уже, а на лицемерие.
-Ты прав матом я действительно не ругаюсь,да в принципе и не могу,т.к не говорю,но дажу в инэте,мат я никогда не пишу.А про слэнг,его употребляю чаще,но все же предпочитаю чистую речь.
-Хм....у меня чувство что ты из каких то средневековых романов,как будто вернулись те времена,когда девушки были чисты,невинны,с правильными помыслами.У тебя там случайно крылышков и той штучки свтящейся нет над головой,забыл как она называется...
-Нимб-отвечала Саня-не знаю пока что никто ни крыльев ни нимба не замечал.А за средневековье спасибо,принимаю это как комплимент,потому что я вообще хотела бы в то время жить,чтобы быть среди таких же людей.
-М..да вы случайно не гостья из прошлолого?:)Я тебя послушал мне прямо совестно стало с тобой общаться.т.к я полная противоволожность,т.е бес.Сам не живу и другим жизнь порчу.Смотри повлияю на тебя негативно,сама не рада будешь что познакомилась,научу тебя всякие дурацкие слова говорить
-Слова это не главное да и не научишь,я слишком упартая чтобы меня переучить даже в плохую сторону,никому еще не удавалась,и проявляется это вообще во всем,если что-то решила то все...И смоневаюсь я что ты прямо таки такой плохой,во всех людях есть что-то хорошее.Да и вообще,плюс и минус всегда притягиваются,а про ангела мне вообще-то ты более правильным кажешься,чем я.
-Я?Ой нет поверь мне,если бы ты знала все обо мне, точно бы так не сказала,сомневаюсь что хоть кто-то назовет меня хорошим,по крайней мере нормальные люди точно не назовут.
-А кто сказал что я нормальная.Не знаю какой уж ты,но я в принципе быстро разбираюсь в человеке,может в тебе и есть что-то плохое,но я этого еще не вижу,а значит это незначительно,да и вообще у каждого свои понятие о человеке,счастье и вообще об о всем.
-А вот ты что об этом думаешь?
-О чем именно?
-Вообще, вот скажем какой человек для тебя плохой?
-Плохой....м....это тот кто не умеет поставить себя на место ддругого,не может простить.Видит только недостатки в человеке,и даже не пытается найти в нем что-то хорошее.А для тебя?
-Для меня плохой человек это я сам.
-Как так?Человек сам для себя всегда хорош, и я считаю если человек не любит сам себя или ненавидит то он кончает с жизнью,а если нет,значит все таки любит себя родного,таким какой есть.
-Нет я себе точно противен.
-Ну вот тебе и причина по которой ты не можешь себе вторую половину найти,как же тебя можно полюбить и как ты можешь любить кого-то, если даже сам элементарно себя ты не любишь,хотя я в тебе вижу много того,за что можно было бы себя любить.
 «-Цену себе набивает,типо какой я несчастный,ага, не любит,однако на комп себе заработал,в инэте сидит в данный момент говорит со мной и видимо получает какое-то удовольствие,т.к человек всегда делает только то что ему нравится.Если бы не нравился себе не жил бы уже .»
-Возможно ты права,я сам себя порой не понимаю,да я хочу чтобы меня любили,но я однажды уже разочаровался в любви,точнее я был глупым и смотрел лишь на обертку человека, а не на его внутренность,за что и поплатился,да так что в любви кажется разочаровался навсегда.Знаешь я действительно себя ненавижу,если бы кто-то описал мне меня 6 лет назад, я бы сказал ,что тот, кого мне описали(т.е я сечашешний) самый мерзкий,подлый и низкий тип,и я бы точно не поверил что это описание меня в будущем.А про самоубийство знаешь я уже не раз думал об этом,но я должен жить,ради другого,есть человек на этом белом свете которому я,точнее моя помощь очень нужна.
«-А может и не выпендривается,похоже что-то действительно он делал такое нехорошее,за что же можно так корить себя,за что бы я корила себя с таким смаком?Наверно если бы я была парнем и бросила девушку забеременевшую от меня.Может и впраду он скоро папой станет и просто никак не свыкнется с этой мыслью?Но что-то видимо его гложет очень сильно,какой-то нехороший поступок.В любом случае,это делает ему честь,если он может признавать свои ошибки, а еще лучше если человек умеет их исправлять»Предположив,что у «отчаянного» есть ребенок,а значит соответственно и жена, она почувствовала что-то нечто ревности,как и ревность к блондинки из автобуса,но тут же заставила себя побороть это чувство,т.к понимала что ревновать каждого человека и завидовать тому что он любит кого-то другого,а не тебя- это глупо. «Если он общается со мной,нам интересно вдвоем,а больше чем общенние в инэте он явно не захочет,да и я не соглашусь раз у него семья,то почему бы просто не поболтать.Это конечно не то что я ищу тут,но все же»Каждый раз когда она закомилась с кем-то всегда она заочно предпологала что возможно он и есть ее судьба,но т.к каждый раз этого не случалось, она себе поставила условия думать о человеке если вы с ним просто хорошо общаетесь как о друге,чтобы не мучить себя.
-Ну в твоем положении все таки не так плохо,есть для чего жить,ты знаешь что ты кому-то нужен,что тебя кто-то любит.
-Да нет,ты не поняла нужен даже не я,я помощь и моя забота,моя любовь,но я не уверен что это существо любит меня,хотя говорит что любит.Да и ты я думаю тоже кому-то очень нужна
-Нет в том-то и дело что не нужна,ну родители не в счет, им ребенок всегда нужен,но только лишь им,больше во всем свете я не нужна никому,мне некому отдать свое тепло и любовь,даже младшей сестре не могу,она не моя,а  я хочу чтобы кто-то был лишь моим,только моим,чтобы я нужна была человеку как солнце и воздух.Пусть это будет даже ребенок будет,но ему была бы нужна именно  я,а так я живу не пойми для кого.
Ей вдруг вспомнились письма Димки,который писал что она ему нужна больше всего на свете,неужели она и вправду была ему нужна тогда ,или это все было игрой,как потом писал он сам же.Нет наверно это была лишь ложь,но зато какая красивая,вряд ли кому-то писал еще кто-то такие письма.Сашка частенько сожалела о том что в порыве злости стерла все до одного его письма,сейчас когда она к нему почти ничего кроме призрения не чувствовала, она понимала что из этих писем могла выйти хорошая книга,вообще он спокойно мог бы стать писателем,таких нежных и чувственных строк она никода до этого не видела и в будущем вряд ли найдет,но единственное но,он так писал, а смог бы он повтоить все это вслух,неизвестно.Как же все таки это противно,и кто его просил признаваться в любви,овладевать ее фантазией и мечтами,строить планы и давать обещания,которых даже  скорее всего и не собирался выполнять.Он просто поиграл и бросил!Обидно...
-Ну знаешь ребенок это большая ответственность,поверь моему опыту,нет я конечно люблю свое чадо,но иногда оно приносит столько проблем,что кажется лучше бы его не было,хотя такое редко,ведь как посмотришь на это доброе,милое личико,а на сердце теплее.А по поводу тебя,ну скажем в данный момент мне ты нужна!
 Сашу поразили эти слова,хотя она и понимала что это лишь  чтобы она успокоилась ей было приятно,однако известие о ребенке ее немного раздосадовало но ненадолго,она почему-то была уверенна, что не смотря на жену и ребенка они все равно будут общаться.Да и вообще кто сказал что человек противоположного пола не может быть твоим другом ,если можно и так получать удовольствие от общения.Единственное что ее немного разочаровало это то что теперь она не могла даже мечтать о нем,как не было обидно что Димка перестал писать,но до того как он написал ей о девушке(спрашивается кто его просил писать это?) она все же лелеяла мечту что все вернется,а может будет даже лучше.Она была мечтатель,и ей постоянно был нужен кто-то о ком можно мечтать,но зная что у человека есть семья делать она этого не могла,наверно тут сказывалось богобоязнь,она знала-это грешно.Конечно на свете нет ничего вечного,и с женой человек может развестись,нет не из-за Сашки конечно,быть причиною раздора ей не хотелось,но все же,они могли не сойтись характерами,а ребенок был не проблебой.Или скажем его жена могла попасть под машину и умереть.Нет!Эти мысли еще больше опечалили Сашку,ведь это еще хуже- желать кому-то смерти,нет так нельзя.И она тут же мысленно стала просить Бога о прощении,за только что прошедшие в ее голове мысли.
«-Но если Бог это все,то и мысли тоже дает он,значит возможно в этом и нет ничего плохого,это же только мысли...Нет мечтать о нем я не буду,я вообще не буду мечтать,буду жить реальностью-в который раз повторила Саша,но знала что опять пройдет какое-то время и она опять нарушит это слово»
-Спасибо за такие слова,сейчас ты мне тоже нужен.
-Но ты мне и завтра и даже послезавтра будешь нужна.
-Да, ты так уверен?Мне уже один писал что мы будем общаться вечно и что...вообщем много чего писал.
-Чувствую что под этим троеточием значится многое.
-Ты даже не представляешь насколько многое подразумевается под этим троеточием.
-Поделишься?
-Поделюсь,только это долго.
«Хм .а с чего я решила что с ним можно это обсуждать?»
Александра редко с кем делилась своими проблемами,говорят что чат хорош тем что человеку можно выложить все т.к ты его больше не увидишь,но совершенно незнакомому Саша не стала бы раскрывать душу т.к он тебя не знает и не поймет,а такому как Паша она хотя и говорила почти все,все же что-то оставалось внутри нее,скорее всего это был отпечаток ее когда-то любви к нему,не могла она ему поведать о своих чувствах,т.к когда-то ,когда самые прекрасные чувства были адресованны именно ему, он их разделить не смог.Нет она его не винила,считая что человек такой,какой он есть, и любить его надо именно таким,и она действительно научилась любить  Пашу со всеми его прибамбасами,но теперь она его любила как какое-то очень близкое существо,как любила Катю,как могла любить брата,будь он у нее.
 Если говорить о Паше,то можно было бы уделить ему целую главу,ведь они общались с Сашей много и он оставил сильный след в ее сердце.Он занимал в ее жизни какое-то непонятное,но в тоже время очень важное место,возможно если бы она его все таки увидела,встретилась он стал бы просто как хороший друг,но встречи так и не было,а снова предлагать ему она считала  ниже своего достоинства,вообщем он как бы был ,но его и не было.Часто она себя спрашивала,почему она им так дорожит.Даже когда она поняла,что на любовь рассчитывть нельзя,она все же решила не сдаваться ,она знала что он к ней все равно уже привязался,все таки двухчасовое общение каждый вечер может сблизить.Сашка решила попробовать пропасть на недельку,а потом посмотреть что он будет делать:возможно лишь когда он потеряет ее на некоторое время он поймет как она ему нужна(она была уверена что она ему нужна) «-Главное не переборщить,чтобы он меня совсем не забыл-говорила себе она-интересно что он будет делать: ждать когда я появлюсь,напишет смску,или может открытку...»Но что самое смешное что через два дня ни он,а она,не выдержала и послала ему смс,позже она себя ругала за это,но ничего поделать с собой не могла.Когда вдруг он не появлялся целый день,она каждые две минуты проверяла почту в надежде что там будет его письмо,и хотя она ему дала лишь один свой адресс,она проверяла все три,оправдывая это словами,что все таки в чате в данных у нее другой адресс,он мог забыть про этот,посмотреть туда и написать на второй.Когда он присылал ей открытки,Сашка не в коем случае их не стирала,от чего вся ее почта была забита его открытками,она не знала зачем она это делает,если не любит его,но ей было приятно когда у нее было плохое настроение,просмотреть его миленькие открытки.Он ей был нужен-и этим все сказано.Когда же как-то он в разговре вскользь сказал о его симпатии к какой-то другой девушке и силы в борьбе за его любовь покинули ее оканчательно,она думала и вовсе порвать с ним,но и тут ее тяга к нему была сильнее ее.Правда с тех пор она решила что,чтобы не случилось она не будет чувствовать к нему ничего,и после такой установки чувства действительно как будто исчезли или заснули,хотя она не знала как надолго.Возможно если бы Паша как и все просто ушел от нее после того как она ему рассказала о своем недуге,она бы позлилась на него и забыла,но нет,он был рядом,все время,каждый вечер,когда ей было плохо он ее утешал,насколько мог,насколько она ему открывалась,он был старше и возможно имел больше опыта,хотя она в этом сомневалась,в отличии от Макса он был чист,и менее грешен,и он действительно как будто понимал ее,за это она ему была благодарна,а за его столь долгую верность прощала все.Отчаянный был очень похож на Пашку,только этот казался более живым,пылким,он быстрее писал,его ответы как-будто были более уверенные,он не скрывал ничего и в тоже время многого не говорил.Он был мил и резок одновременно. Вообщем Александра решила что «отчаянный» самое то для роли девичего дневника, хранящего все тайны,глядишь еще что и подскажет,и она стала говорить откровенно.С ним она решила не казаться как с Пашкой сильной,каждый раз изображая что ей все равно на все разочарования и на всех парней,этому человеку она поведала все.Его замечания как и вчера были схожи с ее мнением,единственное что он указывал ей ее ошибки и говорил как следует вести себя в следующий раз с мужским полом.Он все время задавл вопросы по ходу разговора,а что бы  она сделала если бы ситуация сложилась так а не иначе,вообще он задавал много вопросов,т.е делал то что обычно делает она.Ей было даже не по себе,потому что разговор держал он в своих руках, а не она,он все время спрашивал,а ей приходилось отвечать,это даже походило на сцену в суде между прокурором и обвинчемым.Чем больше она ему говорила тем больше понимала, что показывает свою слабость,которую тщательно скрывала от о всех:от реальных людей т.к просто они не могли ее понять,от инэтовских друзей потому что большинство не знали о ее недуге,из-за которого и были все ее проблемы,и от Пашки тоже ,знавшему обо всем,но которому Саше  было стыдно показать свою слабость,потому что ей казалось,что как только она откроется ему доконца он ее перестанет уважать.
Прошел час,а они все говорили о ее горестях и проблемах,для Саши это было очень непривычно т.к обычно в качестве утешителя выступала она,а собеседник делился своими разочарвоаниями,сегодня же это место заняла она.Шура знала с минуты на минуту подойдет мама и скажет что пора закругляться,она всегда так говорила,Саша никогда не могла себе объяснить почему  взрослые не любили когда дети,не важно сделанны у них все дела остальные или нет,смотрели телевизор или сидели за компом.Сколько раз Саша не ругалась,обьясняя что уроки все выученны и у нее есть свообдное время посидеть в чате,больше часа ей не давали.
«-Нет-твердо и громко про себя сказала юная девушкая ,сидевшая за компом,-сегодня конечно не лучший день, чтобы перечить маме ,но я должна выговориться кому-то хоть раз,и раз уж сегодня я решилась и нашла такого человека я выскажу все-и тут же испугавшись что надоела своим рассказом и болтовней  собеседниу написала»
-Вот вроде и все. «-А что все?-может он меня спросить,нет не спросит,он либо решит что мне больше нечего о себе наоткровенничать либо решит что я больше не хочу об этом говорить и замолчит,т.к. расспрашивать  и доставать человека-это некрасиво.»
-Что все?
«-О!Я прямо таки пророк-подумала она улыбнувшись,и тут же, вспомнив накаленную обстановку в квартире ,сменила веселое выражение лица на отрешенное-Конечно дверь в комнату закрыта,но она в любой момент может открыться у меня за спиной и я не увижу кто войдет.Наташка естественно сразу спросит и что же я такая счастливая сижу,как будто ей завидно.»
-Все,всмысле я кончила жаловаться!
-А по-моему ты еще не все досказала что у тебя на душе,ты еще многое таишь,хотя совсем недавно мы договорились говорить все до конца.Не скрывайся,ведь то чего ты всегда так боишься ты уже мне сказала.
-Да я действительно не доскзала кое-чего,но я не хочу.
-Так расскажи,я весь внимания.
-Я не хочу.
-Рассказывай сейчас чтобы больше не возвращаться к грустному.
-А почему я должна тебя рассказывать-написала возмутившася Саша,но в тоже время,ее забавляла его напористость и интерес к ней.
-Ну наверно потому что ты по-моему из тех кто любит делать все до конца,ты максималистка,так что раз уж начала говорить говори все до конца,а еще потому что ты мне доверяешь уже.
-А не слишком самоуверенное заявление?
-Нет,отнюдь нет,я больше чем уверен что я -первый с кем ты так откровенна,и если честно я польщен и рад,что ты мне так доверилась,хотя и не знаю почему,но мне действительно приятно,если это не случайно,если ты это сделала не от балды,(что вряд ли при твоих убеждениях,ты все делаешь обдуманно),мне вдвойне приятно  если я это доверие заслужил,правда чем ума не приложу.
-Почему?-удивилась Сашка
-М....странный вопрос,вообще приятно когда тебе доверяют,те кого ты уважаешь!
-Ты не поняля имела ввидну с чего ты взял что я это рассказала все впервые и лишь тебе?
-Я чувствую!Разве я не прав?
-Нет,как раз таки прав.Но откуда ты это знаешь,я заметила ты как будто очень многое об о мне знаешь,откуда такое чутье,ты экстрасенс или телепат?
-Ни то ни другое,просто ты очень похожа на меня,даже слишком,но есть одно отличие,из-за которого ты в отличии от самого меня мне не противна а даже наоборот,я восхищаюсь в каком-то смысле тобой.
-Мной,ну это ты зря!Во мне нет ничего такого восхитительного.-строила из себя скромницу  Саша на самом деле очень заинтересовавшая тем что же этого малознакомого человека восхищает в ней.
-Просто в отличии от меня ты не прогибаешься под изменчивый мир ты сильная,а я нет.
-Как же я сильная,я ведь только что плакалась тебе в жилетку.
-Это не слабость а возможно даже сила,не каждый способен поделиться своими переживаниями,большинство людей бояться как раз что их сочтут за нытиков или слабых,и ты же не плачешься каждому человеку.А сильная ты в том что ты неизменяешься не смотря на обстоятельства и людей,ты не портишься как бы не старалась жизнь.Я в тебе вижу себя в детстве,до того как я стал уподобляться всем остальным.
-А вот я иногда очень хочу быть как все,говорить,слышать,не быть столь как говорит Анька правильной,вообщем быть как вся молодежь.Так что я тоже не столь идеальна.
-Может  ты и хочешь,но у тебя хватает разума этого не делать.
-Возможно...-сказала Саша стараясь перключить все же тему на него,для этого надо было задать один вопрос и дальше задавать как можно больше вопросов,чтобы он отвечал и не заставил ее снова откровенничать,все-таки жаловаться она больше не хотела,основное,наболевшее она выбросила.Пока она говорила она была как-будто в каком-то упоении,но сказав самое волнующее ее,она вдруг словно осознала что только что рассказала самое сокровенное,впервые в жизни она рассказала как ей тяжело быть такой какая она есть,глухонемой,ведь всем,всегда она говорила что мол нет тут ничего плохого,что значит так надо,вообщем она никому не жжаловалась на судьбу,и не говорила как иногда от обиды она плачет,и как хочет этого простого счастья,пошушукаться с подружками,слушать шум ветра,музыку....рассказла о том,что было время когда она ненавидела всех людей,хотела закрыться от о всех еще больше чем скрыта сейчас,хотела чтобы никто ее не трогал,чтобы не надо было постоянно притворяться,о том какой она была жестокой в то время,она перестала даже общаться с одной из своих подружек,потому что не могла слушать о том как-та счастлива,о том что та влюбленна,она завидовала счастью каждого,хотя никому этого и не показывала,сейчас ей было стыдно за ту Сашу.Она рассказала о том как тяжело всегда быть одинокой,даже когда рядом была Анька и родители,все равно она была как-будто в стороне, и то что одно время ненавидела абсоютно всех людей,а тех докторов которые пытались ей помочь особенно,потому что родители платили им последние ,причем немалые деньги а толку никакого,только дома ссоры,т.к врачи всегда говорили мол все зависит лишь от нее.Мол мы лишь помогаем,а выздоровеет она или нет,зависит от нее.Саша каждый раз старалась из о всех сил,но вскоре, когда понимала что это ничего не дает,пыталась убедить и родителей  в этом же,чтобы они зря не тратили ни деньги не время,на что те лишь возмущались и ругали ее словами доктаров,что конечно результата и не будет если она ничего не делает.
-Так значит у тебя есть ребенок?-спросила она,решив что после этого станет расспрашивать о ребенке,жене,о из знакомстве,вообщем вопросов уйма будет
-Кто мальчик или девочка!?
-Да ребенок есть!Девчушка моя любимая!Надеюсь тебя это не смущает?
-Нет,ни сколько,а почему меня это должно смущать?Мы же просто беседуем!А вот не будет ли смущать твою жену,что ты уже второй день проаодишь у компа?
 -Мою жену и ребенка????
«-Так ,все идет как по маслу,к моей теме мы больше не вернемся,главное не переставать его спрашивать-подбадривала себя Саня-интересно он расписан с мамой ребенка или нет?Судя по всему нет»
-Ну да
Опять последовала пауза,но потом он написал очень кратко
-Жены у меня нет!
-Ну я имела ввиду твою девушку,вообщем маму твоего ребенка,с которой ты живешь.
-Я живу один,у меня нет не жены,ни девушки,а Ксюша сейчас в Америке живет с бабушкой и дедушкой!
По тени,пробежавшей на полу,Сашка поняла что кто-то открыл дверь и вошел в комнату. «Ну вот, прощай отчаянный-произнесла Сашка-это скорее всего мама,сейчас прочитает лекцию о том, что я слишком долго сижу у компа,лучше бы так о здоровье заботилась своем» Это была действительно мама,она быстрыми шагами прошлась по комнате,полила цветы и встала около Сани.Александра решила не обращать внимания на маму,изобразив будто не замечает ее присутствия:она открыла страница и сделала вид,будто читает что-то.К ее удивлению мама постояла несколько минут и громко хлопнув дверью ушла.Саша не слышала хлопка,но поняла это потому как взлетела в воздух вчеращшняя Валентинка от Кати.Саша замерла как в копанная,обычно мама всегда выражала свой гнев долго и упорно читая нотации,причем выговаривая все слова так четко что Сашка понимала все,а на этот раз вот так все.Через несколько секунд,девушка встала и приокрыв дверь посмотрела что происходит в квартире,.По полоске света,отходившей от кухни,она поняла что все собрались ужинать, она знала что мама любит все делать по плану,и что завтрак,обед и ужин,почти всегда был в одно время,и что мама сердилась когда кто-то опаздывал или вовсе не ел,тем более Саша,т.к по ее мнению,ее средней дочке надо было кушать тщательнее всех.
«-Нет,я все равно не пойду кушать,меня же не позвали-уговаривала она свою совесть,хотя прекрасно знала,что на еду никто никогда и не звал,все и так знали что пора.»
-Ау-было написанно на экране-ты что там уснула,спящая красавица?К сожалению я не ваш принц и будить поцелуем не смею,но все же может вы ответите мне,чем я провинился?Наверно все же дело в ребенке,ты наверно ищешь как и все тут любовь,а раз у меня есть ребенок то значит все.
Прочитав сообщение,она улыбнулась,32 жемчужины появились,и тут же скрылись под алой пеленой горячих губ.
-Извини я отходила!По-моему, ее все в жизни ищут,и я в их числе,только это не значит что если ты меня не любит или женат то я не буду с ним общаться.(это было относительно любви) А про ребенка, когда любишь не только ребенок,но и вообще преград не существует,я об этом тебе еще вчера говорила,хотя это лишь мое мнение.
-Да,я помню что одно ты это говорила,только одну дело говорить а другое делать.
-Ты мне не веришь?
Саша опять вскипела,потому что вдруг осознала что оозможно открылась десять минут нзаад человеку,который совершенно не способен ее понять
-Верю,больше чем кому-либо когда либо.Мне кажется что ты даже не любя человека,а просто из благодарности могла бы на многое пойти для него,не важно кем бы он при этом был.Только ты опять отвлеклась от темы,ты мне еще не все рассказала что можешь сказать.
-Я же сказала что ничего тебе больше не скажу,ты и так много обо мне знаешь.
-Да,даже больше чем ты думаешь.
-Всмысле больше чем я думаю?Это как?
-А вот так,т.е я знаю о тебе больше чем то что ты мне говоришь.я знаю о тебе много,и в тоже время не знаю ничего.Но ты мне так и не рассказала до конца!
-Я не хочу и не буду.
-Ладно,понял,настаивать не буду ,потом все равно расскажешь,я это знаю,так всегда когда люди говорят мне что они это не скажут,проходит буквально пару дней и они сами это расказывают на прямую или вскользь то что скрывали!
«-Прямо моими словами говорит,обычно это если от меня люди что-то скрывают,то потом все равно сами рассказывают»
Сашино настроение всегда очень быстро менялось,это она унаследовала,а может переняла у мамы,поэтому то что совсем она недавно она изливала душу,а теперь злилась на то что ей напомнили об этом и просили продолжить, было делом обычным.Паша,был слишком уравновешенным человеком по сранению с ней,но своей сдержанностью и благородностью он  как-то,сдерживал ее.С ним она всегда была нежной и милой,она сама удивлялась как он так может влияеть на нее,он был единственным на кого она почти никогда не сердилась,не вспыхивала,однако его постоянная размренность,непроницательность иногда даже раздражала,но в тоже время когда он наконец давал волю своим чувствам и говорил с ней не обычным тоном а более нежным,и мягким,она таяла,особенно это было тогда когда она влюбленна,но даже когда поняла что ждать любви бесполезно,ей все равно как бальзам на душу было слышать его похвалы или комплименты в свой адресс.
 «-Хм..а ведь он прав,я действительно не знаю ничего о том Антоне лишь из багодарности помогла ему,ну и правильно,так бы любой сделал на моем метсе.-подумала она вспомним об воришке,после слов отчаянного о благодарности.Но откуда такая настойчивость и дерзость,нет даже не воспитанность у этого,казалось бы всзрослого человека-возмущалась она!»
-А откуда такая уверенность что это потом будет?-спросила она,и тут же поняла что может обидеть.
-Ну не знаю,ты права ,возможно его и не будет,хотя мне бы очень хотелось,чтобы оно было,и я почему-то считаю что мы с тобой еще не раз  будем говорить с тобой,и говорить будем так как не с кем другим.
«-Ха,он прямо как кошка,то подерзит- поцарапает,а то такой мягкий и пушистый...»Позже Сашка часто прибегала к этой мысли ,человек скрывающийся под ником «отчаянный» и  «шарик» действительно оказлся человеком весьма непредсказуемым,он мог быть ласковым,нежным и в то же время в нем как-будто бы сидел какой-то бесенок заставляющий его нашкодить,именно тогда когда от него это не ждали.
-Ну так что продолжим общение или я своей дотошностью и напористостью достал тебя так,что все желание пропало?Если так,то тогда спасибо за общение и за все.Удачи!
Сашка испугалась,что он сейчас уйдет,поэтому затарабанила по клавишам так что ее «любимая» клавиша шифт вылетела.
«-Ну вот-ругала она себя-почему ты такая,как только нашла хорошего человека так сразу умудряешься с ним  поссориться,почему ты такая?-спрашивала она себя»
-Нет.нетттт нннне уходи пожалуйста,-она боялась что он уйдет,не прочитав этого сообщения,поэтому в торопях некоторые буквы для достоворености автоматом нажимала несколько раз,отчего слово «нет» и не получались такими-просто я такая нехорошая,иногда могу нагрубить,я знаю это,но обещаю больше так не буду.А общаться мне с тобой очень интересно,наверно также  приятно и интересно мне лишь с Пашкой!
-Это тот, которого вы с подругой не поделили?
-Нет!Это мой знакомый из инэта,человек которому я доверяю почти все.
Они зацепились за Пашу и беседа нормализовалось. «-Если беседа зайдет в тупик-говорила она сама себе шутя-теперь я буду знать о чем с ним говорить,расскажу о Диме и Максе,хотя кажется с ним,в отличии от других мне не надо будет придумывать темы,она появиться сама.»Саша расскала о том как познакомилась с Пашей в чате,о том как он ей нравился вобщем о всем что было можно сказать,каждую минуту она ловила себя на мысли что опять говорит ему то что не следовало бы,но что-то как будто лопнуло в ней и ей хотелось договорить до конца.Она была подобна страннику в пустыни,который умирает от жажды,и найдя колодец с водой,даже зная, что вода отравлена,все равно упивается ее.Только тут,заговорив о Паше, она вспомнила что она так и не зашла в Одигу и не погворила с ним,ей было стыдно за себя,но в тоже время в этот момент,это было впервые когда ей было до того приятно болтать с этим человеком,что она променяла его на Пашу.Саша также поймала себя на мысли что как она не старалась этот отчаянный все равно победил и опять  вызвал ее на откровенный разговор.Написав ему все что она могла,в ожидании сообщения от него,она все же открыла Одигу и просмотрела сообщения.Оно было одно и не от Паши,как она ожидала,но не смотря на это она не испытала особого разочарования как это было обычно,когда от него не было вестей.Обычно в таких случаях она себе повторяла,что он не ее возлюбленный и не обязан ей писать,и она не любит его,поэтому не должна так огорчаться,если даже от него нет ни слова,но говорить себе и чувствовать это разные вещи.Каждый раз когда его не было она открывла каждое сообщение с надеждой увидеть там его ник,эти заветные пять букв,и просто бесилась, если там писал кто-то другой.Однако,если вдруг он писал что он занят учебой,а у самого горел ник  в Одиге,она была рада отдать все лишь бы тот погас,потому что не была уверена что тот учит,уроки,ей казалось слишком подозрительным,чтобы человек учил уроки при включенной Одиге,это просто бессмысленно.Зачем держать включенной общалку,если ты все равно не общаешься,но если ты ее включил следовательно с кем-то переписываешься,но не с ней.Сегодня же ее сердце было совершенно спокойно.«-Раз не от Паши ,тогда скорее всего из Азербайджана,сейчас опять появится «здравстуй милая!» или что-то в этом роде от какого-нибудь 25-летнего Шамида-подумала она» Однако сообщение,это оказалось очередным письмом счастья столь часто прсылаемым в инэте.
«-Какая глупость-проговорила мысленно она-разошли это 20 людям и у тебя будет счастье,а если нет,то он тебя разлюбит!Ха!ЩАЗ!!!» Возможно если бы Сашка еще была влюблена в Макса,или в того же Пашу,то она разослала бы это сообщение не задумываясь о всей глупости таких писем,надеясь лишь на то,что это принесет удачу,но вместно этого она лишь подумала: «Если у меня нет любимого,следовательно от меня никто и не уйдет,значит бояться нечего».Юный скепетик,говоривший виде хрупкой девушки уже хотел нажать крестик на окошки с сообщением,как вдруг другая мысль,порожденная суеверием и надеждой посетила ее:«-А вдруг есть на свете человек ,который все таки полюбил тебя,хотя нет это не так,лучше...а вдруг Купидон решил что и тебе пора узнать что такое чувство любви,тем более взаимной,и уже готов свести тебя с твоей судьбой,возможно ты даже его знаешь,а значит у тебя все-таки твой любимый есть,значит надо  разослать это сообщение».Последняя мысль,мысль мечтательницы все таки победила и она разослала это сообщение первым попвавшимся на глаза никам,представляю как те сейчас проделают тоже,и искренне желая,чтобы ей,и тем кому она послала это сообщение принесло настоящее счастье и любовь.
  Отчаянный ,когда Сашка ему говорила про Пашу, все время показывл ей его не самые хорошие поступки и делал это так,словно Паша был ему соперник или враг,многое из тех орицательных  черт характера, которые ей показывал в Павле отчаянный Саша и сама знала,но старалась не замечать на фоне всех тех хороших качеств ,которые преобладали в нем,поэтому пыталась защитить своего старого друга от нападок нового,но чем больше она защищала тем тот больше его обвинял,и тем больше обвиненич казались ей обоснованными,разве что судья был неподходящий.Иногда его мнения походили на ее догадки,и ее обиду,которая все таки сидела в ней за то ,что они так и не виделись,но она так глубоко ее запрятала что та почти исчезла,и не разбереди эту рану сейчас Отчаянный она бы так и зажила.
-Никакой он не особенный,это ты его хочешь видить таким,а он такой же как все,испугался,но так как с тобой очень приятно и интересно общаться продолжил ваше общение.
-Ну а как же смски,которые он мне переодически шлет,когда не может прийти в инэт?
-А что смски...Это он делает для того чтобы ты не обиделась до конца,когда его нет,т.к потерять тебя не хочет.
-Почемму же он не хочет?Если мой недуг для него преграда,то по идеи он наоборот должен меня хотеть потерять!
-Должен,но не хочет,ты ведь не сразу ему сказала о своей проблеме,так?
-Да-отвечала она,недоумевая причем тут то,когда она ему это сказала
-Так вот,скажу тебе что не знаю почему,но ты сильно привязываешься к себе человека,я знаю тебя всего ничего,но и я уже чувствую,что мне не будет немножко неприятно с тобой порвать отношения,а если уж вы до этого с месяц общались то тут нет ничего удивительного.Ты ему нужна и тянешь его как магнит,но лишь в инэте,ему хватает тебя и тут,т.е тебя вирутальной.Поэтому он и шлет смски,чтобы не потерять тебя окончательно.Я бы тоже так делал!
В ней опять вспыхнуло чувство досады на Пашу,правда теперь в нем было меньше любви и больше предположений,что отчаянный прав.Она стала сапостовлять факты и в итоге поняла что это так,ведь пока она этого не сказала он очень хотел сходить с ней в кино,а потом как-то стал охладевать к этой идее и замолчал вовсе.
-Значит ты бы тоже,не захотел со мной встречаться,даже просто как друг?Я ведь чего не понимаю,ладно когда я его любила,тогда он мог думать что, мол я еще возомню себе, что он мне отвечает взаимностью,но сейчас,когда он сам мне пишет что я ему один из лучших друзей,почему же сейчас он так не хочет меня видеть?
-Кто говорил что твой друг не хочет,он хочет,но ему и хочется и колиться.Просто так удобнее,ведь в инэте легче,нет никаких обязательств.А по поводу меня,на счет испугался точно нет,но вот стала бы ты мне и  я тебе настолько близким как этот парень,вот в чем вопрос?Полюбил бы я тебя,не важно как друга или как девушку,я имею ввиду смог бы испытать к тебе эти чувства.
-А вы чем-то с ним похожи-заметила она-Мне интересно неужели это так нереально полюбить человека если он глухонемой,видишь даже ты говоришь что не знаешь смог бы илм нет,а еще Пашу обвиняешь,и сам такой же.Все вы такие!
   И тут она вспомнила о Максе,о его взгляде сегодня,вообще об их общении,и ей стало интересно, а знай он ее только так в инэте как и все эти люди,как бы он себя вел,ну раз в реале не полюбил,хотя сегодня его взгляд был очень,нуууу оооочень красноречив,то наверно и тут не полюбил,но по-поводу дружбы,согласился бы он с ней увидится или нет? «-Ну знай он что у меня есть такая подруга как Анька,то конечно согласился-снова заговорил голос скептика.Нет он совсем другой,он бы точно не смог,даже не знаю почему я его любила ведь он намного хуже всех тех кого я знала ,даже инэтоских!?-но она тут же ответила сама себе-Наверно именно за то что он был реальный,даже слишком,с ним все таки можно было на что-то надеется,он был живым,а не вирутальным,как Паша или Дима,и он был более подходящим по возрасту и запросам чем те парни,которых она знала благодаря Наташе».Вообще трудно было понять кто Макс ей, и кто она ему,наверно ответ один на два вопроса –никто.Они просто люди у которых есть общие друзья,ведь если посудить то Макс тоже ей не друг и не будь Аньки они бы и не виделись,т.е он ей просто человек,который гуляет с ней в одной компании.Значит и Макс получается таким же как и все,он тоже не способен полюбить даже по дружески существо если оно чем-то отличается от всех остальных.Вообщем не сведи их судьба он бы тоже относился к ней как и все.Хотя забегая вперед скажу,что на следующий же день после того как Сашка пришла к такому заключению,этот парень совершенно изменил отношение к ней,в лучшую сторону,но к сожалению,как часто это бывает,к тому времени ей на это было совершенно безразлично.Так что хотя и говорят лучше поздно чем никогда,иногда это «поздно» бывает слишком поздно.
-Нетужки, не надо меня сравнивать ни с кем,тем более с ним.Он слабохарактерный человек.Вообщем трус и слабак.А по поводу не смог полюбить из-за того что ты глухонемая,ты меня не поняла.Это меня соверешенно не волнует,возможно наоборот это даже интересно,ведь обычно люди в чем-то обделенные в другом очень талантливы,да и вообще более душевные,а это плюс,кстати по тебе это заметно.Я имел ввиду что о том смог бы я тебя полюбить, я не знаю,т.к  и саму тебя не знаю,просто слишком мало общаюсь,но будь ты такой какой я вижу тебя сейчас,пока мало знаю,(когда мало человека знаешь,он всегда видится идеальным)то смог бы.
Эти слова по поводу Паши  возмутили ее настолько что она была готова выругаться!Самым ужасным было для нее то,когда оскверняли то что ей дорого,можно было назвать ее как угодно,она бы простила,но не тех кого она любила,это было что-то вроде личного оскорбления,и она стала на его защиту,причем с таким рвением ,будто это ее ребенку оценку плохую поставил несправедливый учитель.Для нее это было плевком ей в лицо.Также она защищла когда-то своего Димку,от тех нападок которые посылал в его адрес,Леша,друг Димки,познакомивгий их в нэте,правда теперь ей казалось это глупым,что она так оправдывала Диму,ведь все то что говорил Леша было правдой,он его не чернил,он просто рассказывал о нем то, что Саша и так прекрасно смогла узнать,даже находясь за тысячи километров до него,но то,во что отказывалась верить.Леша лишь предупреждал ее,как будто зная,что потом ей будет слишком больно, если сейчас она не прислушается к этим словам.«-Такое чувство что ему доставляет удовольствие унижать то что мне нравится,опровергать любое мое мнение!»
-Каким бы он не был я ему благодарна за ту ласку и тепло,которое он мне дает пусть даже лишь в такой форме!Какое ты имеешь права унижать и обвинять его в чем-то?Я не буду даже прислушиваться к твоим словам,потому что у него есть место в моей жизни,и он что-то  в ней значит,я уверена в нем,в его постоянстве,а ты можешь просто посеять во мне сомнение на счет него и исариться-появилось на синем экране,среди прочей неразберихе чатовского разговора ,приватное сообщение от Саши для «Шарика».А в след за ним еще одна такого содержания.А ты сам-то какой?Думаешь ты намного лучше?Что-то сомневаюсь я!
-Я не говорил что лучше я,но я не такой,как он,я не такой жестокий.А ты права,что так его защищаешь.Я даже знаешь уважаю этого парня,если уж ты за него так стоишь,значит он действительно особенный в чем-то,хотя таких светлых и сильных чувств, как ты к нему испытываешь  поосле твоих рассказов я к нему не питаю.Но все равно ты права, на счет того,что я роеп никто в твоей жизни-особенно.Так и надо,нельзя бросать друга,даже такого, ради минутного увлечения типа меня.
-Он тоже не жестокий-ответила она уже робко,но все с той же заботой и нежностью к Паше.
-Нет жестокий!Ведь если даже я заметил как тебе хочется этой встречи,то и он зная тебя довольно долго,замечает это,но притворяется,потому что не может взять и сказать на прямую о своей слабости.На его месте я бы из уважения к тебе,даже просто раз увидился с тобой раз тебе так этого хочется.
Он был прав,ведь Паша обо  всем хорошо был осведомлен, и она это знала,но с другой стороны она озосзнала поведение того впервые,поняла и в какой-то степени обрадовалась что  Пашка все таки не согласился увидится уступив просто ее прихоти,она только сейчас осознала какую ошибку чуть не совершила,ведь так она бы точно его потеряла,а он ей пусть не как парень,но как друг был очень дорог,даже слишком дорог,чтобы потерять его вот так!Она не любила когда ей что-то делали из жалости и встречи ради ублажения ее желания тоже не захотела бы.«-Наступит время, и он все равно захочет этой встречи,и тогда я буду победительницей,потому что не стала просить его о ней,мы встретися когда я ему действительно стану настолько необходимой-заверила она себя,зная что она ему и сейчас в какой-то степени нужна,так говорило ей сердце,да и он сам пару раз признавался в этом ей.-А такой момент настанет,я уверена-Сашка ничуть не сомневалась что он,такой момент обязательно настанет.Она уже замечала,что то, чего она очень хочет и добивается рано или поздно все равно становится ее,это было как законом,даже в детстве,когда она хотела куклу,а ей ее не покупали,сколько бы она не просила об этом родителей,она все равно в конце концов ее добилась,правда через 10 лет.Точно такую же куклу купили Кате.Да,она была пожизни победительницей,правда порой,даже почти всегда это победа приходила слишком поздно,так стало в случае с Максом,но т.к Пашу она уже не любила, и хотела с ним встречаться лишь для дружбы ,опасений не было,слишком поздно не наступит.-Нет все таки это даже очень хорошо что он не согласился,-рассуждала она,с какой-то лукавой и кокетливой улыбкой,свойственной лишь женскому полу,когда он что-то замышляет-ведь Анька говорила, да и в книгах написанно,что если к парням липнуть и вешаться им на шею(пусть даже по-дружески),какой бы хорошей ты не была,ты им лишь надоешь,выгоднее перетерпеть и подождать пока он сам  ни станет об этом просить.А если не попросит?-спросил голос,который вечно вврегал Саню в сомнения-А если нет,то на нет и суда нет,-отрезала она-,значит он мне не нужен,даже как друг,и ничего по нему так страдать,ведь ты его не любишь!?-спросила она себя,но так как никакого чувства схожего с трепетом или волнением,которое всегда ее обхватывало при мысли о предмете своей любви не появилось после этого вопроса,она тут же ответила себе-Нет ,к сожалению или к счастью,правда не знаю к чьему,Паша,но я вас не люблю!»Очень часто когда Сашка мысленно говорила о своем возлюбленном настоящем или бывшем она говорила с ним на вы,если бы кто-то ее спросил почему,она не смогла дать ответ,но факт остается фактом,скорее всего это было из-за того что в книгах,романах, которые она читала влюбленные всегда изъяснялись на вы.
Так как оправдывать Пашу далее было бесполезно она спросила своего неумолимо справедливого,и в тоже время порой слишком жесткого собеседника:
-Ну так а сам ты какой?
-Непонятный,неправильный,злой и несчастливый.
Обычно когда Александре парни писали про себя плохо,ей казалось, что они просто прибедняются, чтобы их пожалели или просто чтобы потом предстать перед человеком,поверевшим этим словам,намного лучше,но в словах этого человекаона почему-то не сомневалась.В них как-будто была какая-то очень искренняя печаль за то что он вот такой.Александра не в этот момент не в последствие при общении с этим человеком никогда не могла объяснить себе почему же она ему верит так безоговорочно во всем.
Она хотела его поддержать,но знала что он слишком  гордый чтобы принять такие слова,и жалость его лишь разозлила бы,как бесила и ее,вместо этого она лишь написала
-Да ты прав,ты действительно очень непонятный с одной стороны,хотя во многом я тебя и понимаю.А счастье вообще понятие относительное,для кого-то может быть ты бы и твоя жизнь показались счастьем.Да и счастливым стать ты успеешь,тебе ведь еще совсем немного лет.
Сашка написала «немного лет» и тут же вспохватилась,о том что даже не знает ни возраста не имени человека,с которым так откровенно говорит.
-Кстати-добавила она-как тебя звать,и сколько тебе лет?Это смешно,но мы ведь до сих пор незнакомы,по крайней мере я не знаю ни твоего возраста ни твоего имени.
-Звать меня Антоном,а лет мне 28!
Антон...От этого имени в душе ее какая-то струнка как-будто бы натянулась на долю секунды,но жестокий и всевластный разум ее тут же отпустил,поэтому больше одного звука она не произвела,однако этот звук был настолько пронзительным,что заставил ее вспомнить о сегодняшним спутнике.
-Ну это же совсем немного,ты молодой и еще успеешь стать счастливым,я уверена в этом!
Александра написала ,что  28 это немного и что ее собеседник молодой,однако  не была в этом уверена.По крайней мере раньше когда она слышала о человеке такого возраста,для нее он был чем-то уже взрослым,далеким от нее.«-Нет я все же не соврала,он действительно еще молодой,т.к я с ним общаюсь как с равным!» «-Или ты слишком взрослая,-говорил ехидный голос в ответ».Для большинства девушек ее возраста, когда им говоришь что они выглядят не на свои 16 а старше,примут это за комплимент,а уж если сказать что и мыслят они взросло,то тут они совсем растают,но Саша была во многом не похожа на своих ровестниц,во многом была чудной оригиналкой,и эта тема не была исключением.Ей естественно было приятно если ее называли умной не погодам,но она не любила,когда ей давали по манере держаться больше 16,она обожала детей за их чистоту и непорочность и ненавидела взрослых,от которых ,по ее мнению,были все беды мира,поэтому ей казалось,что если ее назвали старше чем она есть,значит она ведет себя как взрослая :сухо,вежливо,но слишком холодно,поэтой же причине этот голос сомнения ее немного расстроил.«-Нет я не взрослая,я ребенок,и всегда в душе останусь им,чтобы мне не говорили по этому поводу окружающие,и 28 все таки это молодой,ведь этому Антону с автобуса тоже было около того,хотя он и не выглядел так,но я думаю что ему столько,следовательно 28 молодой,и я не льщу этому парню,как сделал бы это взрослый человек.Я говорю правду,говорю то что мне сердце подсказывает.» «-Ха-ха!Хо-хо!Так ты всех теперь будешь мерить по этой мерке: «у того Антона с автобуса»?-насмехалась над ней ее совесть ее самокритик,сидящий в ней всегда и безвылазно.Если буду все принимать близко –свихнусь,и не успею поговорить с этим Антоном.Как говорила Скарлетт,об этом я подумаю завтра»
-А почему же ты меня не спросишь сколько мне лет и как меня звать?-спросила она ,видя что он ей так ничего и не пишет.
-Задумался...
-Краткость конечно сестра таланта,но давай ни как таланты, а как простые смертные!О чем задумался?
-О том действительно ли ты так считаешь?
«-Нет он все же ясновидец»
-Да,я действительно так считаю,по крайней мере с некоторых пор для меня 28 лет это немного.
-Я не на счет этого сомневался,действительно ли ты считаешь,что я стану счастливым?
-Ну тут я ничего не могу сказать точно,но я надеюсь и верю в это,все же когда то становятся счастливыми,просто счастье недолговечно!Кстати,так почему же ты меня не спросишь сколько мне лет,и как меня звать?Ну первое ты почти вчера узнал а на счет второго,неужели тебе неинтересно как звать того с кем ты второй вечер говоришь? «-Может ему и вправду неинтересно-подумала она,и испугалась что опять так настаивает и уже привязывается совершенно к постороннему человеку»
-Нет,мне интересна и ты и твое имя ничуть неменьше,хотя в принципе, как говорилось в Ромео и Джульетте,как розу не назови ,она все равно будет пахнуть розой,так и ты как тебя не называй останешься Сашей!
-Хм....так ты знаешь как меня звать?-спросила Саша,уже уверенная в телепатических способностях своего собеседника
-Да ,знаю,Александра!!!
-А откуда?А,стой дай угадаю,Аня рассказала?
-Нет,не она.
-М.....не интригуй,я суперлюбопытная,и если мою любопытство раздразнить я не достану человека.
-Ну давай попробуй!!!Я все равно не скажу!
-А как же слово говорить правду?
-А разве я вру?:)Я не вру,я молчу!
-Ну ладно,мы еще посмотрим кто кого!Но вернемся к разговору,а в чем же ты неправильный?
«-Может в данных где есть мое имя,или узнав адрес емаила,как-нибудь да вычислил,или.....или по мобильнику» Сашка любила загадки,любила все непонятное,таинственное и необычное.Ей было приятно,пусть даже она не знает как ,но он узнал ее имя,значит ему она небезразлична.
-Как сказать,у меня неправильное сердце,испытывающее неправильные чувства,оно любить не умеет,точнее умеет,но не так как надо.
После этой строчки,Саша опять была уверена что у него какие-то проблемы с его девушкой,хотя он и говорит ее у него нет.«-Но взялся же откуда-то ребенок,не из капусты же!!!»
-А как же оно любит?-поинтересовалась она,чувствуя,что напрямую спросить человека что у него там происходит на любовном фронте, некрасиво,хотя она была уверена,что такого как он так спрашивать можно,потому что сам-то он именно так и говорит,на прямую,без вежливостей и принятых норм поведения,в этом он ей и напоминал ребенка,этим и притягивал,он был непосредственым как дитя,но не  в коем случае не наглым,ни невоспитанным и не грубым!Это было даже забавляло ее,хотя иногда и бесило,но немножко.
-Неправильно оно любит,слишком сильно,слишком долго и....
Она хотела добавить и безответно,но засомневалась.Наисав это слово она остановилась,и решила стереть его,но пальцы случайно скользнули ниже кнопки Делит и сообщение отправилось.
-Нет любит ответно,насколько может ответно любить детское сердце,но это не оправдание моей любви.
-Не понимаю что же тут плохого если ты любишь своего ребенка.
-Да,ты права нет в этом ничего плохого,но во всем надо знать меру,и губить жизни других людей ради жизни одного существа пусть даже столь любимого мною это нехорошо.
«-Интересно бы узнать поподробнее,но...Скорее всего он имеет  виду что он кому-то разбил сердце или сделал больно ради счастья дочери.Ну тут я ему не судья!»
-А какая она твоя дочка,расскажи мне о ней!
-Я ждал что ты спросишь,и с радостью тебе расскажу о ней,она единственная моя отрада и утешение,она............
Он стал рассказываь,теперь откровенничал он,правда по сравнению с ней,он открывал свое сердце лишь на определенную тему,тему своей дочери.Пока он писал у нее сложилось впечатление,что он и вправду совершенно отчаянный человек,но отчего?В нем было много детского задора и непостредственности,и оновременно такая грусть и безразличие ко всему кроме своей дочери,как будто ему было уже лет 80,когда старики проживают свою вторую жизнь и молодсть в своих внуках или детях,но ведь он еще молодой,что же его так гнетёт?
Он очень хорошо описывал свою дочурку и свои чувства к ней,вообщем рассказчик из него был первоклассный и очень искуссный,он умудрился рассказать о ней и об их отношениях все,вплоть до того какими были ее первые слова,но ни словом не обмолвился,кто ее мать,как дочка оказалась в Америки,и он тоже(из его рассказа было понятно что он какое –то время жил там с ней),и почему же он сейчас сидит тут и пишет Александре,а дочка ,горячо любимая им,где-то там за океаном.
После разговора о его дочери,он начал опять свои расспросы о ней самой,но Сашка знала что это растянется опять на час,а время уже было позднее,и хотя ей были приятны и интересны  его вопросы,во всяком случае они не были однообразны,и наконец-то спрашивали ее ,а не она,как обычно,она решила закругляться.К ее удивлению,мама все еще не подошла и не выключила комп,что она делала когда ее терпение доходило до предела,решив не дожидаться такой минуты,она попрощалась с ним и выключила комп.
 Придя на кухню,Александра там застала лишь Ирину Аркадьевну и Катю,остальные уже разбрелись,оно и неуидивтельно,Наташка всегда ела быстро и убегала,несмотря ни на что,даже на мамины запреты,а когда мама была не в духе,из-за папы,то ей было не до запретов,чем Наташа и пользовалась.В комнате было тепло и уютно,пахло печеным сдобным тестом и карицей,отчего на душе у Саши всегда становилось хорошо.Если бы не папа с мамой,то со стороны все бы выглядело как спокойный семейный вечер.Мама стояла около плиты со своим привычным выражением лица,когда была недовольна,также как и у Сашки в такие моменты у нее нижня губа была слегка надута и выпяченна вперед.Мама варила суп на завтра,хотя интузиазма явно не было,и о том какую пищу можно сготовить в таком расположении остается лишь догадываться.Александра знала,что вести себя надо очень осторожно,потому что когда мама былав гневе,она начинала придераться к каждой мелочи,частенько и без повода.Состояния Сашиного выжидании нарушила маленькая Катя.Она потянулась за графином с молоком,разлила на новую скатерть и замерла в оцепенении.Белоснежная жидкоть продолжала разливаться по столу и уже была на полу, когда мама заметила это.Кате не хотелось говорить маме о своей оплошности,но где найти тряпку она тоже не знала,увидив Сашу она жалобно стала смотреть на нее,а та тоже как будто  летний воздух перед грозой,стояла в недвижении у порога кухни.
-Ну,что доигралась?Нельзя было подождать пока чай сам остынет,вечно куда-то торопишься!А?Я тебя спрашиваю, нельзя было подождать?-спрашивала мама,найдя жертву для своего гнева-Ты почему вообще еще тут,тебе давно было пора допить и уйти спать,сколько раз надо говорить об этом?-продолжала она наступление-Возьми салфетку и вытирай,я не побегу на балкон за половой тряпкой в такой холод.Ну не ребенок а Бог знает что!Одно наказание!И в кого ты пошла то такая бестолковая.Нет я знаю в кого,в папашу своего,тот тоже такой же...За что мне достались вы все такие,вот бросила бы все и ушла!-закончила она,и снова принялась за обед.-Я не поняла, молоко так и будет на столе-спросила она после минутной паузы,видя что Катя не шевелится.Та видимо от страха совсем растерялась.Саша помнила что в детстве она тоже так робела перед мамой,что не то что слова,даже движения сделать не могла.Со временем,становясь старше,после катастрофы ,множества врачей и лекарей и прочих испытаний судьбы, она научилась быть более сильной и не столь восприимчивой к жестким словам,по крайней мере слез так легко от нее нельзя было добиться.Они могли выступить позже,но не перед противником.Смотря на свою младшую сестренку,она невольно испытала те же чувства что и она,как будто на ее месте была она сама.
«-Нельзя так с ней-хотелось ей сказать маме,со мной можно,с Наташей,но не с ней,она же ребенок.Это мы понимаем что мама нас любит все равно,а Катя нет,она подумает что она действительно настолько плоха и мама ее ненавидит»Саша по себе помнила,что когда в детстве ее так ругали ей кахалось что мама ее не любит,даже хуже ненавидит,именно в эти моменты ей хотелось больше чем когда либо прижаться к ней и сказать слова любви,но был страх быть отвергнутой.
Мама продолжала допытывать свою младшую дочку,будто та была виновата в том, что ее отец был пьян.Наконец мама заметила и Сашу.
-Неужели ты есть захотела?-спросила она иронически улыбаясь!
«-Ну вот теперь будет меня тиранить,ну ничего я стерплю,это не страшно,я не буду на нее злиться,что бы она мне ненаговорила сейчас,я ведь знаю,она вовсе не злая,просто рассержена-убеждала себя Саня,и не ответив не слова развенулась и ушла.
На балконе было снега по колено,но почувствовала она это лишь когда взяв тряпку ступила на шершавый ковер.Ее движения всегда были легки и быстры,как мылси,как рассуждения.Вбежав в кухню, она быстро протерла полы и помогла расплаквшейся Кате протереть стол.Все это время мама ни слова не сказала.
«-Я буду есть,и думать лишь о еде,ни что не испортит мне ужина,и того хорошего настроения ,которое сопровождает меня на протяжении всего этого дня.
-Между прочим,ругайтесь вы тут меньше-заговорила  мило улыбаясь, быстро вернувшаяся с улицы Наташа-вы бы услышали как зазвонил телефон,правда не знаю чей!?
«-Ну и кокетничает же она, еще  бы флиртовать с нами надумала,по момему уже совсем крыша от парней поехала,не замечает что тут все свои и выпендриваться неперед кем»
Мама вышла из комната и пошла проверять свой  мобильник.Саша же тем временем доела и убрала за собой и Катей.
-У тебя наверно уже от гулянок в ушах шумит,телефон не звонил-сказала мама,вернувшись опять к своему супу,от которого была так нагло по ее мнению оторвана.
-Нет звонил я точно слышала
-Значит не у нас.Слушай хватит вам тут сидеть поели и давайте отсюда,и так вечно везде лезете.
-Ты уверена что твой мобильник не звонил?-спросила Наташка,которая никогда не в чем не сомневалась и просто кипела, когда ей не верили.
-Да точно!-так же твердо ответила мама.
-А я знаю,я знаю-закричала довольная своей догадливостью Катерина,уже забывшая о только что пролитых слезах.«-Нет все же она прелесть,такой милый ребенок,так быстро все прощает и забывает»-Это Сашин телефон!
-Сашин?-спросила мама
-Мой?-удивилась Сашка.«-Ну кончно,она же единственный кто знает мой звонок мобильного,она же сама мне мелодию выбирала,и так жалела что мне лишь смс пишут и никогда не звонят-вспомнила Саня.»
-Ну вот опять звонит,да это он-пропищала Катя,и все три дочки выбежали из кухни,Как молодые птенчики из гнезда.Сашка,из-за своей ловкости оказалась первая в детской и схватив телефон нажала кномку Yes.
-Але-произнесла она,и тут же выпустила телефон из рук.К счастью для телефона это было не впервые и он не разлетелся в дребезги,только панелька отлетела,но Саша даже не пошевелилась,сейчас телефон волновал ее меньше всего на свете.
Она сказала!Она сказала это!Ее первое слово,после той катастрофы,первое достижение за 6 лет!!Ура!Она ликовала.Этот миг показался Саше вечностью,он был ей дороже всего,ведь он дал ей надежду на то,что все еще может стать лучше.Ни у одного врача не получилось выдавить из нее ни слова,ни какого звука кроме мычания а тут...
Стоп!!!А вдруг ей только показалось, что она это сказала,ведь она не слышала звука,а лишь догадалась об этом по движению своих губ и потоку воздуха выдохнутому ею.Нет,пока она не будет говорить об этом никому,пока не удостовериться что она действительно произнесла это слово.
 -Але!Говорите!-произнесла Наташа ,подняв трубку с пола.Войдя в комнату с Катей она увидела остатки от телефона мирно лежащие на полу и сильно удивленную Сашку.
-Саша, это ты сейчас сказала Але?-спросил голос в трубке,очень милый голос,как показалось старшей сестре Александры.
-Нет это точно не она.А вам кого?
 -Как раз ее мне и надо,извините вы наверно ее мама,я просто забыл что она не это...не..ну не сможет услышать меня!Извините что побеспокоил, я ей потом напишу.Передайте ей от меня привет.
-А вы кто такой?От кого ей привет передать!?-решила осведомиться Наташа,лукаво поглядывая на Сашу,но ту совершенно не волновало с кем говорит ее сестра,она была занята более важными мыслями.
-Ээээ.Скажите от отчаянного!Она поймет.Извини еще раз что так поздно.
-Да ничего-отвечала Наташка,который явно понравился голос Сашиного знакомого.
«-Я и не знала что она с парнем встречается!Однако у нее неплохой вкус,тем более если его голос будет соответствовать внешности...М...Надо срочно попросить Сашу познакомить нас.»Услышав лишь гудки в ответ она еще раз посмотрела на Сашку ,которая так и стояла словно статуя,и собрав телефон попыталась ее расспросить об отчаянном,но все бесполезно,та либо притворялась,не желая говорить о своем парне,либо действительно ничего о нем не знала.Нельзя было и слово вытащить из нее.«-Ну и Бог с ней,не хочет как хочет»
Сашка бы наверно еще долго стояла в своих мыслях,но мама ее быстро вывела из этого состояния.Узнав,от Наташи что Сашке звонил какой-то парень,которого Саша даже не знает, она стала распекать ту за то, что она дает свой номер кому попало.Мама Александра вообще была в этом отношении строгая,она не любила когда в дом звонили не знакомые ей люди,и даже простой случай,когда кто-то ошибался номером заставляли ее нервничать.
-Совсем засиделась за этой грудой металла.Надо чтобы Наташа все таки смотрела кому ты там пишешь,даешь свой номер человеку и даже не знаешь кто он!А ведь по номеру можно и квартиру вычислить!Отчаянный!Имя-то какое-возмущалась мама.
-Это не имя, мама-поправила ее Наташа,а ник!
-Что еще за ник?
-Это придуманное имя,кличка,которую берет себе человек в чате.Что такое чат ты знаешь?
-Знаю,Саша же там целыми днями пропадает,уже и меня обучила уму-разуму.Слушай что с ней такое?Чего она стоит как статуя?-спросила мама,только сейчас заметевшая странную столь непохожую на ее среднюю дочку неподвижность.
-Сама не знаю,я зашла она вот так стояла,а телефон на полу валялся,как я ее не расспрашивала она как стояла так и стоит,ни слова не вытянула я из нее.
Все это время Александра действительно ничего не слышала и не слушала,но когда мамины губы произнесли слово Отчаянный,она ожила,проснулась,словно спящая красавица от поцелуя принца.
-А кто меня звонил-спросила она вдруг.
-Ну слава богу пошевелилась-обрадловалась мама,у которой от волнения за психической состояние дочки даже злость вся испарилась.Она обьяснила,что звонил какой-то человек по имени отчаянный и в сотый раз спросила знает ли такого Саня,на что получила положительный ответ.
После кратко жеста,который означал «да» саша опять задумалась и как-будтовпала  в транс.
-Так все хватит сегодня разговоров,всем быстро спать-произнесла мама своим могучим голосом.
Перед сном она очень ласково наколнилась к Александре и поцеловала ее,пожелав спокойной ночи.Она никак не могла понять что проиходит с ее дочерью,и испугавшись ,что она слишком строга была сегодня,да и в магазине дурачкий инцидент ,решила быть с ней помягче.
Лишь в постеле Сашу стало волновать, что хотел этот ее новый знакомый,лишь улегшись удобно и расслабившись она поняла,что он даже не сказал ей когда она уходила из чата увидятся ли они там завтра или нет и это ее больно кольнуло.
«-Наверно он за этим и звонил,чтобы договориться.Во что бы то ни стало надо его завтра найти и спросить слышал ли он мой голос,а то вдруг это лишь мираж.-рассуждала она.Мысли ее перед снов как всегда были неразборчивы и путанны.Прежде чем заснуть она успевала охватить такое количество информации,что у другого человека от такого потака мыслей бы точно была бессоница,ее же размышления наоборот усыпляли.-И все таки он мне нравится,пусть я его никогда не увижу,и на любовь с ним надеется нечего,мне все равно с ним будет приятно общаться.-Ага ,значит он -Паша номер два!?-спросил голос недоверия-Ну нет,к этому я так не буду привязываться,-уговаривала и впредупреждала она свое сердце-не хочу стать от него настолько же зависимой как и от Паши,нет,такого не будет.Но что же будет тогда?Ведь любви,да даже и реальной дружбы  быть не может,просто общения как с Пашей ты не хочешь,что же тогда тебе нужно от этого человека?-спрашивала она себя,и сама же отвечала-Не знаю...но мне хочется с ним говорить еще и еще.Интересно,какой у него голос,как он говорит,как произносит слова,быстро или медленно,внятно или нет.Может он картавит?А вдруг у него низкий бас,а может наоборот фальцет...Надо будет спросить у Наташи-но как только она представила такой диалог с сестрой,то поняла что от этой мысли придется отказаться.-Это было бы слишком опасно,она тут же начнет смеяться,еще чего доброго решит что я влюбилась,а это не так,просто мне интересно звучание его голоса,вот и все.Нет он мне точно не нравится,и никогда не будет нравится, даю себе слово-сказала она себе и невольно улыбнулась своей же глупости и слабости,вспомнив сколько раз она давала себе обет ни в кого не влюбяться и сколько раз сама же их нарушала,думая что теперь то она точно встретила его. -И все-таки мне кажется у него красивый голос,не грубый,а мягкий,его речь наверно льется как ручеек-снова вернулась она к размышлениям об нэтовском знакомом .-Я вообще больше никогда и ни в кого не буду влюбляться,пока не добьюсь чего-нибудь в жизни,пусть проваляться все парни вместе взятые,мне сейчас не до них,пусть другие девчонки плачут из-за них,а я буду умнее-твердила она себе по десять раз.-Но в чем же я могу добиться успеха,что такого необычного я умею делать?Знаменитой тениссисткой мне не быть, но кем тогда?Танцовщицей,м...как заманчиво звучит.Ну была бы я просто немой,я бы тогда могла слышать музыку ,для танцев этого бы хватило,а так....Что толку что я умею красиво двигаться(может даже мне лишь кажется что умею),ведь движения должны быть под музыку,чтобы на это кто-нибудь хотел смотреть!-Саша стала думать в чем же она еще может добиться успеха,единственное что ей было под властно по ее здоровью это стать писательницей,но тут нужна была усидчивость,да она бы многое могла рассказать и описать,т.к была очень наблюдательной,но сидеть часами перед компом и записывать это было не для нее.-Ладно,как говорила Скарлетт,об этом я подумаю завтра-было ее последней мыслью,прежде чем сон взял ее в свои нежные обьятья.
  Свет от холодной и одинокой луны падал на ее мирно покоющееся на подушке детское личико,снявшее ,наконец-то, с себя маску дневного холодного ранодушия.Сейчас,когда не надо было ни от кого скрывать свои эмоции, по лицу Александры можно было читать, как по книге.На нем лежал след всех ее переживания,радостей,как будто ее мимика запечатлила все происшествия этого дня,дня,который глубоко врежится в ее память,как начало ее новой красочной ,полной приключений и событий жизни.


Рецензии
Очень, очень понравилось... я просто в восторге. Знаешь, ты мне этот роман дала где-то год назад, в начале лета, я его как-то записал и всё думал - прочту. Но море проблем не давали мне времени открыть и начать читать. И вот, в конце концов всё когда-то кончается, и тут проблемы как-то вроде даже забылись. Открыл компьютер, включил, загрузил и вчитался. 3 часа пролетели незаметно. Всё-всё-всё... всё понравилось, персонажи очень реалистичные, есть конечно кое-какие приукраски, но в общем-то, замечательно. Знаешь, если будешь тут когда нибудь, пожалуйста - напиши мне на ICQ#1002413 или MSN: admin@sunset.ru пожалуйста. Очень-очень сильно хочу с тобой пообщаться. До связи!

Полушкин Дмитрий   02.09.2005 22:02     Заявить о нарушении