Проблема теодицеи
Не Бог делает зло и добро нам, а мы творим зло и добро по отношению к Богу. Сегодня наше осмысленное зло и добро для развития мира уже не менее важно, чем бессознательное зло и добро Божье.
Мы еще плохо умеем делать мир лучше и, часто, делаем хуже. Чего же хотим от Него, создавшего нас? Мы - чудо, но далеко не окончательное совершенство. Наша задача - помогать Ему в дальнейшем совершенствовании нас и, через нас, - в развитии мира.
Бог объемлет собою все. Любое изменение этого «все» может быть злом или добром относительно конкретного человека. Зло и добро по отношению к Целому не совпадают со злом и добром по отношению к частям этого Целого.
Разум, в лице человечества, создан Богом для продолжения творения мира – активного совершения добра абсолютного. Невыполнение человечеством предначертанных ему функций является злом, опять-таки – абсолютным.
Все совершаемое человечеством добро или зло оборачивается к человеку. Потому как, именно он не только совершает, но и воспринимает высший уровень отношений. На таковых, высших уровнях связей и взаимодействий (между природой и человеком и непосредственно между людьми), совершая добро кому-то, мы делаем добро и для себя. Точно так же – со злом. Все зло, обращенное в мир, возвращается к нам.
Поэтому, как правило, принимая зло, если и стоит винить кого-то, - только себя. А не Бога!
Бог благоволит сильным, смелым, талантливым людям, проводящим в жизнь Дело Его.
Свидетельство о публикации №203102900043
Вот оно как, условно личная тварь по отношению к добру и злу осмысленна, а Безусловно Личный Творец бессознателен. Интересная мысль.
Знаете, Виталий какой-то Бог у Вас получился отличный от "Бог есть Любовь" апостола и евангелиста Иоанна. И такое отношение к нам, как группе или массовке затрудняет обращение к Нему в молитве Христовой, Отче. Прости, Господи. Как-то не проникся я Вашей "проблемой" и особенно "теодицией" к рецензиям.
С уважением.
Виталий Бондарь 16.05.2008 02:21 Заявить о нарушении
На мой взгляд, Бог специально сделал нас разными. И Он – знал! Продолжение Творения требует много мнений, путей. Это нормально.
Не нормально, на мой взгляд, не иметь своего суждения, жить исключительно книжной мудростью. Чужой то есть. Тем более, многотысячелетней давности.
Это не означает, естественно, что надо отрицать чужой опыт и откровения. Но к ним надо прибавлять нечто свое и делать собственные интерпретации. И вот именно это – в меру собственного разумения.
А иначе ничего не получится. :) В смысле служения Богу.
Что останется через пару тысяч лет и далее – вопрос будущего. Которое, в том числе, зависит от нас с вами. От всех.
С уважением,
Виталий Иванов 16.05.2008 10:28 Заявить о нарушении
Я ведь немножко почитал Ваши произведения и увидел русского человека, мыслящего патриотически, только поэтому написал отзыв.
"Вас и вправду верующим христианином не назовешь, хотя Вы о Божественном откровении говорите и Имя Христово упоминаете. О каком тогда откровении
идет речь? О Вашем собственном, о том, что Бог открыл Вам лично? Но ведь Вы сами так не считаете, Вы постоянно употребляете осторожные "Я считаю"
"по моему мнению" То есть это всего лишь мнение. Тогда, что Вы развиваете, что додумываете, какую премудрость не книжную?
И потом пренебрегать книжной премудростью только потому, что она древняя
не достойно философской или богословской мысли.
Развитие Божественного Откровения человеком это нонсенс и усердие не по разуму, проистекающее из духа гордыни. Другое дело, когда богослов или философ, осмысливая Откровение, выносит собственное толкование. Но в любом случае он остается в рамках Откровения, иначе его собственное мудрование называется ересью. Это основа и традиция. Вы, как я понимаю, новатор:
"у каждого уважающего себя человека – собственная философия. И вера – своя. Это нормально" - цитата Ваша из ответа рецензенту.
Я бы уточнил, у каждого уважающего себя человека, гражданина Вавилона.
Философия и миовоззрение не однозначные понятия, а тем более вера.
"Вот ровно насколько мы с вами что-то осознаем, настолько Бог – осознающий. У Бога нет единого «Я», но все «я» - Бог. У Него множество мнений, в том числе, абсолютно противоположных
Вы отказываете Богу в Личностности, но пишите Бог. Ваш бог не Един, следовательно, Вы исповедуете многобожие.
Вы не оригинальны в своих воззрениях, эти мысли не ваши, это роевое "откровение"
"Бог не будет о нас скорбеть. У Него есть дела поважнее"
Такой бог не Бог, он демиург. У отца всегда скорьб о детях, когда они страдают, когда Он наказывает их. Ваш бог не Отец.
"При том, что, на мой взгляд, служение Миру и Богу – одно."
Это только на ваш взгляд. У Вас получается Что Бог и мир - это одно, тем боле что и Мир с большой буквы. Это пантеизм в чистом виде. И здесь Вы тоже не оригинальны, Ваша мудрость не Ваша, а книжная, если Вы ее имели в виду, когда говорили об откровении, ну тогда прямо на эти книжки и сошлитесь, они имеют авторство и названия.
Соглашусь с Вами, пожалуй, в одном:
"Всем не обязательно иметь одинаковые воззрения."
Мое воззрение, смею надеяться, русского, православного, патриотического толка.
С уважением
Виталий Бондарь 16.05.2008 13:28 Заявить о нарушении
На мой взгляд, идет процесс становления Русской веры – да, на базе христианского православия, но и язычества православного, и всего того лучшего, что создал русский народ за многие тысячи лет.
Вы правы, я отождествляю Бога и Мир, и в этом смысле близок к язычеству и пантеизму. Но и значение христианства, Христа в русской культуре отрицать невозможно. Поэтому со стороны кажется, что получается некоторая эклектика… Понимаю. :)
Но. Опять-таки, на мой взгляд, всех нас радеющих за Россию – христиан, язычников, атеистов – объединяет Дух Русский. И это – ГЛАВНОЕ ! В этом суть.
Главное – любовь к Родине, Святой Руси, православию… А нюансы мировоззрений могут быть самыми разными. И это как раз – залог развития нашего мира. Земли нашей и Веры.
Виталий Иванов 16.05.2008 14:33 Заявить о нарушении