Сила состояния

 Был день, как день, а точнее вечер. Мне нужно было срочно попасть на Сенную. Я же находился в ожидании электрички на платформе Невского Проспекта. За спиной, как обычно, рюкзак, к которому, кстати, в этот раз ещё была пристёгнута на карабине голубая кепка фирмы «Good Year», в левой руке куртка, в правой – папка с рассказами, а в голове, как обычно, тяжёлые мысли, к тому же ещё и дополненные мелодиями и текстами песен Дельфина, доносившимися из наушников.
 Я стоял и ждал. Смотрел, как на платформе копится народ, как люди подходят и подходят, а электрички всё нет. На часах медленно прокручивались минуты. Народу становилось ещё больше. Электричка так и не ехала. Я продолжал терпеливо ждать и смотрел измотанным спокойным взглядом то на красную куртку, стоящей спереди женщины, то на стальные и, отполированные сверху колёсами, рельсы. Прошло ещё какое-то время и, наконец, в глубине тьмы туннеля показались фары электрички, но не успел и первый вагон выползти из арки туннеля, как по громкой связи мерзкий, резкий, грубый и наглый голос выкрикнул: «Нет посадки! На прибывающий поезд посадки нет!». И он так гундел и гундел, да ещё так громко, что даже через музыку я всё слышал.
 Электричка подъехала, остановилась, постояла с закрытыми дверьми минут пять и вернулась туда же, откуда и выехала. К этому времени, то месиво, скопившихся людей, которое наслоилось на пироне, можно было только взорвать террористическим актом, с результатом наибольшего количества жертв. Потому, что и трёх электричек не хватило бы, чтоб их всех увезти отсюда. Тем более, что ближайшие 15 мин после инцидента с нелепой электричкой, никакой другой не было и в помине.
 Больше ждать и думать я не стал. Мне стало на всё и на всех пофиг, и я спрыгнул на рельсы. Отряхнул рукав куртки, который при приземлении коснулся бетона рядом с рельсиной и, не обращая внимания на какие-то выкрики из толпы, пошёл в туннель по направлению Сенной. Мне было на столько всё пофиг, что даже электричка, которую всё- таки дождались люди и в которой они, спрессовано, поехали на нужную им станцию, не сбила меня. Мне было пофиг и на неё. Да так пофиг, что она пронеслась насквозь меня, или я сквозь неё. Только внутренним светом вагонов в глазах несколько секунд порябило и всё.
 И я шел дальше по туннелю темноты, без всякого света в конце. Тьма была и спереди и сзади и пронизывала своей чернотой насквозь. Но мне было не важно и это.
 «Так мало прожито – так много жаль…»






Арсений Владимирович Мельников
16.10.2003
 


Рецензии