Падшие ангелы

Хрустальная пыльца звезд замрет на сочных листьях темно - синего неба и ласковым шепотом донесет бледные оттенки полуночных мыслей растрепанный ветер чьи-то сны. Пронзительно белая луна выплывет из –за черных камней воздушных пятен черноты. Броским черным ночь постелит свое дыхание на синие пики елей, насаживая на иглы небоскребов темные одеяния, черной вуалью укутывая город и погружая его в свой прелестный обман мглы.
Я иду по ярко освещенным улицам. Но это не живые огни, их цвета не сочнее кусочка льда на губах, обжигающего и леденящего одновременно. Эти огни до мертвенно бледного цвета проливают свои равнодушные лучи на черные камни улиц. Немного холодно и одиноко.
“Я видела ангела…”
Сворачиваю в темный переулок и без разбора иду прямо. Поднимаю голову и невольно останавливаюсь. Взгляд пробегает по верхушкам деревьев и вниз. Затем плавно и незаметно скользнет направо. В больших окнах старых домов играет свет, льется и поет, этот свет живет на ладонях, на теплых ладонях чужой жизни. Чужие окна. Там кого-то ждут. Вот здесь, на втором этаже, возле тоскующей осенне-чахоточной березы, осыпавшей когда-то порог жилища ярко- красными листьями, вот здесь, за покосившимся окном с пожелтевшей рамой с надеждою стоит девушка и слезно всматривается в беспросветную темноту за моей спиной. Она ждет своего мужа, а может быть даже сына, но обязательно это будет мужчина, которого она сильно любит. И среди бледных мыслей и чувств, красным движением полоснет ее ожидание…
Я иду дальше, а под ногами до противности внутри, до дрожи по всему телу, хлюпает каша из перегнивающих осенних листьев, остатков холодного дождя и замерзающей земли. Проносится перед глазами жизнь. Каждый кусочек хватаешь в надежде успеть. Успеть что-то сделать, пока не наступит час вечного НИЧТО. И непонятная тоска сдавила грудь, пронзила сердце огнем и горькой правдой, стянула мертвым жгутом на шее и надавила на плечи необъятным грузом недосказанных слов, недопридуманных мечт, недоделанных действий. Я одна. В этом городе одна. Огни в окнах, там ждут, там верят, там любят..но не меня. Это все не для меня.
“ Я видела плачущего ангела…Он сидел на коленях перед ликом темноты…”
Убираю замерзшие руки в карманы потертой куртки и сжимаю в ладони последние десять рублей, на дорогу должно хватить. Как низко иногда мы думаем, хотя, наверное, даже много чаще чем это может показаться. Выхожу вновь на свет, на искусственный свет витрин магазинов. Ускоряю шаг в нежелании смотреть на голые ветви деревьев что ропотно тянут свои ветви к небу подальше от холодных стекол домов, где покоится мир всевозможного барахла – украшений, ниток, пуговиц, всевозможной одежды, фарфоровых кукол и нетеплых меховых игрушек, дорогих норковых шуб и кожаных начищенных сапог с запахом нафталина вперемешку с ароматами изысканных духов, нежных кремов и гелей из соседнего магазина парфюмерии. Пробегаю мимо аптек пахнущих разными лекарствами, но более почему-то выделяется запах валерьяны и настоя ромашки с чем-то еще. Пробегаю мимо обставленных со вкусом витрин рекламирующих дорогие полотна знаменитых живописцев, бронзовые статуэтки и всевозможные вещички из фильмов про дорогую жизнь, где без таких вот фигурок, персидских ковров и парижских картин не может быть жизнь дорогой и счастливой. Каким глупым же кажется все это…
“Я видела ангела. Его черная кровь сочилась из рубленой раны на левом плече. Он сидел на коленях пред тьмой, опустив свои белоснежные крылья…”
Хочется вцепиться руками за края черной ночи, собрать все силы и закусив губу от сжирающего огня в ладонях, порвать ее, чтобы черная густая словно горячий шоколад бездна сглотнула весь мир своей голодной слюной. Я шепчу слова...но мне все равно ни кто не верит. Город мертвых.
“ Ангел шептал слова, и его губы на немом языке сжимали глубину мыслей. Он в отрицании лишь слабо мотнул головой, а с губ его слетели словно лепестки цветов ядовитые слова о спасении…”
У входа на железнодорожную станцию, с протянутой рукой застыл живой человек с невыносимой гримасой отрешения на лице. Мятая зеленоватая бумажка отправилась ей в руки. Это была старая женщина, обмотанная в теплый шерстяной шарф. Едва слышно она сказала мне такое простое и сильное : “Спасибо”. Но в ее устах оно не обрело созвучия и жизни. И в поисках новой мысли я побрела дальше, туда, где в старом заборе зияла дырка, а за ним возвышалась новая ограда с острыми шипами на верху.
“ Черная кровь стекала на землю и словно ядовитая змея шипела и пенилась…”
Живя в своих квартирах, мы построили высокие ограды и заперлись в них на тяжелый ключ недоверия, настороженности, молчания и затаенной злобы. Мы думали нам будет трудно жить одним… оказалось, нет…
Я бежала, задыхаясь от слишком грязного воздуха, а в ногах моих замирали слезы земли, а в душе играла мелодия иллюзий и черный мираж вливался в мое тело средь белых огней ночной Москвы. Мне показалось впереди меня сидит человек и за его спиной сложены белоснежные крылья. А вокруг него стояли люди и пускали стрелы красноречивых слов. Они бросили палки и доски, которыми избивали его и их слабые силуэты скрыла тьма. Силуэта слабых людей.
И тогда Ангел поднял голову и взглянул на меня зеницами что были чернее ночи ибо в них не было глаз, лишь черная-черная кровь текла по лицу струями боли. В изнеможении прошептал он мне: Вы все немного падшие ангелы…Его слова засветились невидимым созвучием и медовыми мелодиями, обрели жизнь и унеслись в небо, пронзив меня своим тихим и кротким дыханием. Его слова обрели силу…Мы все немного падшие ангелы….
Мы….все…немного….падшие ангелы…….И жизнь начала новый виток…


27 октября 2003 года


Рецензии
Очень сильно и ярко написано, не перестаю восхищаться твоим образным языком и сюрралистично-эмоциональным стилем. Этот рассказ - гораздо большее нежели застывшие слова, составляющие повествование - ибо твой текст живой. Он взывает, кричит, шепчет, заставляет сердце читателя биться в унисон твоим мыслям. Ты вкладываешь в свои тексты душу, порыв отчаяния, радости, боли... Невольно хочется переиначить слова Декарта - "Я мыслю - значит я существую..." в "Я чувствую, значит я живу..."

Unreal   01.12.2003 01:42     Заявить о нарушении
Твои рецензии как всегда бесподобны, они как приятное журчание ручья лечит мою душу приятными воспоминаниями о том, что еще случится. Мне очень приятно вновь увидеть тебя на своей страничке.
Рада тебе, и, как всегда безмерно)Спасибо тебе.

Ада Морион   05.12.2003 21:16   Заявить о нарушении