Загадочный лес или спасение великого князя Владимира

          Загадочный лес или спасение великого князя Владимира


     Всеслав отложил в сторону меч, нарочито обнажив его наполовину из ножен и показав чистую, узорчатую твердую сталь клинка. Многие воины его спрашивали, где добыл он этот чудесный меч, но Всеслав лишь загадочно улыбался и молчал. Вот и сейчас десятки удивленных и даже завистливых взоров устремились к его мечу, что с немалым удовольствием отметил про себя Всеслав, но виду нисколько не подал.
     Восемь дней он пробыл в пути, глаз не сомкнул ни разу за все это время, а едой ему были лишь свежий воздух, ясное солнышко да водица чистая ключевая. Спешил Всеслав на запад от светлых, но опасных, порожистых днепровских вод в стольный град Киев с поручением к самому великому князю Владимиру. Сообщить предстояло нерадостную весть – одна из крепостей-гаваней на Суле подверглась нападению вражьих войск. Крепость сожжена, воевода Тихон убит, лишь малая часть воинов смогла уйти от вражьих стрел и мечей, но многие и вовсе не захотели уходить, а решили принять смерть в честном бою и там же, у Днепра, сложили головушки свои. Воевода Тихон был убит вражьей стрелой, так и не успев отдать приказ к бою. Сам Всеслав успел спастись, чтобы выполнить последнюю просьбу, услышанную из уст умирающего Тихона, – должен был он сообщить великому князю, что печенеги «стали страшны, как звери лютые, – оружие их не берет, а сами они поражают без промаха и смертельно». Ничего подобного Всеслав не успел заметить в пылу боя (он самолично снес трем шелудивым псам-печенегам их поганые головы), но просьбу умирающему Тихону пообещал исполнить.
     И вот, заскочив в ближайшее село на пути к Киеву, к радости своей немалой встретил здесь он старых знакомых – дюжих гридней, с которыми когда-то пришлось порубить немало голов печенежских. И сейчас разместились они на постоялом дворе, и пока лошади отдыхали, пили из деревянных кубков кислое вино да сладкий мед, ели поросенка жирного, вспоминали прошлые славные битвы, ругали проклятых псов-печенегов, и в который уже раз заглядывались на прелестную дочку хозяина постоялого двора Малушу – молодую, розовощекую и храбрую девицу, спокойно прохаживающую и виляющую соблазнительным задом среди то хмурых, то мертвецки пьяных, но в большинстве своем развеселых гридней.
     По столу застучали кружки, и в который уже раз Всеслава просили рассказать очередную историю о его славных и удивительных приключениях.
     – Расскажи нам, простым гридням, как ты, брат наш, выручил из беды лихой самого великого князя со всей его храброй дружиной.
     Всеслав поморщился.
     – Ну так уж и из беды и со всей дружиной бравой, – сказал он с сомнением. – Перетолки да сплетни это, я же скажу вам так: князь был – это правда, но не со всей дружиной, а всего с двумя десятками воинов.
     – И от какой же беды ты их спас, два десятка человек-то? – раздался откуда-то насмешливый голос. – Неужто в одиночку порубил вражью засаду? Иль ты раскрыл заговор против князя?
     – Не заговор то был, и не печенеги угрожали князю, да сразу скажу – не людская сила нам противостояла.
     – А кто же? Зверье дикое что ль? – усмехнулся один из воинов и поглядел по сторонам, ожидая поддержки. Но никто даже не  улыбнулся – все ждали продолжения все более интригующей истории.
     – Не зверье, но где-то рядом, – серьезно отвечал Всеслав. – Про леших, небось, слыхали?
     Тут многие позволили себе улыбнуться.
     – Неужели, – произнес кто-то, – ты собрался небылицы нам про русалок, леших и домовых рассказывать? Так то я от бабки своей слыхал да от матери.
     – Да не мешайте вы ему! – прикрикнул кто-то из знакомых гридней Всеслава. – Чистую правду говорит, вы только слушайте.
     И продолжил говорить Всеслав под недоверчивые улыбки воинов, но которые слушали его все же с большим интересом.

     …В тот день отправился Всеслав по поручению воеводы из Киева в Любеч. Дорога предстояла длинная да не по водам Днепра, а все пешим ходом. Выдали Всеславу дохлую кобылу, на которую даже жалко было смотреть, но ничего не сказал Всеслав супротив, лишь покачал головой, подвязал свой самый обычный, русскими кузнецами выкованный меч и тронулся в путь.
     Старался он двигаться вдоль русла реки, однако словно неведомая сила тянула лошадь в сторону леса, и безуспешно Всеслав тянул поводья и хлестал упрямую кобылу по тощим бокам плеткой – глупая скотина стремилась к темным деревьям, к скрытым в чащобах опасностям и дикому зверью. Впрочем, скоро лес сам подступил к крутым берегам реки, а тропинка затерялась в густой, высокой траве и кустарниках.
     Уже близился вечер, и спешащее на покой солнце торопливо катилось к краю земли, щедро разбрасывая последние теплые лучи и раскрашивая небосвод в золотисто-розовые тона. Всеслав двинулся быстрее, стараясь найти место хорошее для ночлега, желательно на открытой полянке и не у крутого берега. Вот тогда-то он и повстречал старушку древнюю, всю серую, но с глазами ясными и лукавыми. Опираясь на сучковатую клюку, она смотрела на Всеслава и усмехалась, показывая свой черный, беззубый рот.
     – Здравствуй, молодец, – произнесла старуха скрипящим, дребезжащим голосом.
     – Здравствуй и ты, бабушка, – вежливо отвечал Всеслав, чуть склонив голову.
     – Куда же ты путь держишь, ведь ночь близко?
     – В Любеч, – ответил Всеслав. – По приказу воеводы.
     – А-а, ну тогда тебе не долго осталось. На коне из Киева в Любеч за дня три можно поспеть, – сообщила старуха. – Пешим ходом дней за десять. Впрочем, с твоей кобылкой, что пешим, что верхом – все одно…
     Старуха неприятно засмеялась, насмехаясь над немощной кобылкой под Всеславом. Всеслав нахмурился и грозно спросил:
     – Откуда знаешь, женщина, что я из Киева иду?
     – А откуда ж еще? Только из Киева такой добрый молодец и может появиться в здешних местах.
     У Всеслава не было времени на пустые разговоры, поэтому сразу спросил старуху:
     – Скажи, бабушка, ты ведь, видимо, местная, не знаешь ли, где здесь можно переночевать? Я здешних мест не знаю, а поручение мое важное, не хотелось бы попасться на глаза местным разбойникам, а то и кочующим псам-печенегам.
     Старуха оперлась на клюку обеими руками и пристально вгляделась в лицо Всеславу. И стало воину от этого взгляда немного не по себе. Холодный взгляд, безжизненный, но в то же время откровенно насмехающийся и пылающим неведомым огоньком изнутри.
     – Ну печенегов здесь мы не видали, – сказала наконец старуха. – Разбойничий люд иногда бродит, но редко – это ж места незаселенные, грабить тут некого. Бывает князь тут проезжает с гриднями своими…
     – Брешешь! – воскликнул тут Всеслав. – Брешешь, старая! Что здесь великому князю делать, да еще и воинством своим?
     – Я и не сказала, что со всем воинством, – обиделась старуха. – Десяток бравых молодцев для охраны да для компании – не больше. А князь здесь любит охотиться, думает он, что зверье здесь богатое да необычное водится. – Старуха прищурилась и засмеялась своим скрипучим голосом. – Вот только до сих пор не удалось ему никого ни словить, ни подстрелить. Ни ему, ни людям его.
     Всеслав махнул рукой.
     – Это меня не касается. Коль князь и вправду бывает в этом лесу – его дело. Так ты скажешь, старая, где в спокойствии и безопасности я переночевать могу?
     – А езжай, милок, в лесок. – Старуха махнула рукой в сторону темнеющего на фоне алеющих облаков леса. – Но все же советую тебе быть повнимательней – здешние лесные жители не любят незваных гостей, а если те еще и плохо ведут себя, нарушают порядки леса… – Старуха сделала значительную паузу. – В общем, остерегайся, воин, не леса, но себя.
     Всеслав поглядел на темный лес. Более любо ему было открытое пространство, а не глухие заросли кустарников и деревьев, где неизвестно какой дикий зверь затаился, но если старая говорит…
     – Слушай, бабушка… – начал Всеслав и обернулся.
     Но к его немалому удивлению старухи уже и след простыл. Не было старухи. Исчезла. Испарилась вместе со своей клюкой…

     – Сказки! – фыркнул кто-то и громко заорал. – Хозяин, еще меду сюда! Да поживее!
     – А князь слова твои подтвердить может? – спросил недоверчивый воин. – Не слыхал я, чтоб он увлекался охотой иль добычей редкого зверья да еще в далеких лесах, до которых день-два пути. Зачем ему это?
     – А ты спроси его, – усмехнулся Всеслав. – Войди в терем к князю и спроси. Если он не прикажет тебя сразу на кол посадить, то, быть может, и соизволит с тобой поговорить.
     Воин промолчал, но головой покачал, не веря словам Всеслава. Однако ни он, ни кто другой не отошли от стола, а продолжили внимательно слушать Всеслава.

     …Понял тогда Всеслав, что не все чисто в этом месте, что не могла старуха просто так исчезнуть, что попахивает здесь волхованием да ворожбой зловещей. Но, видимо, околдовала его старуха-ведьма, потому что, не слушая разума своего, двинулся Всеслав к лесу, отчего-то посчитав, что там будет покойней провести ночь.
     И на первый взгляд лес показался безмятежным, спокойным, наполненным обыкновенной лесной суетой, такой знакомой и такой безобидной, что даже можно было не обращать внимания на все эти шорохи, крики, рычания и прочие голоса лесного зверья.
     Он устроился на небольшой полянке, неподалеку от дороги, но так, чтобы проезжающие, проходящие по ней люди не могли увидеть его. В памяти были еще свежи горькие воспоминания, когда, однажды устроившись на ночлег на открытом месте у границы леса, он подвергся нападению лихих людей, которые отобрали у него все, кроме разве жизни. Впредь Всеслав старался не повторять прошлой ошибки, хотя прекрасно понимал, что подобная мнительность все же чрезмерна, и негоже воину бояться жалких злодеев из числа сбежавших слуг, холопов да крестьян.
     Всеслав собрал валежник, развел костер, напоил лошадь и привязал ее к дереву, чтобы не убежала. Почему-то сейчас, до сей поры вялая и слабая, кобыла оживилась, встревожилась, тихо хрипела, поглядывая по сторонам, но Всеслав посчитал, что она беспокоится о волках. Но о каких волках может идти речь летом? Летом волки сыты, а вот зимой действительно их стоит опасаться. А если хоть одна зубастая серая псина решит подойти, – Всеслав погладил рукоять своего меча, – этот клинок рубил зверье и пострашнее. К тому же вряд ли звери сунутся туда, где горит костер и сидит человек.
     Успокоив себя такими мыслями, Всеслав придвинулся поближе к огню и стал наблюдать, как закипает в котелке вода. Через несколько минут похлебка будет готова, и он сможет наконец нормально поесть.
     Небо быстро темнело. Вот уже ясно обозначились первые звездочки, луна бледным блином всползла на небосвод, заухали ночные птицы, притихла живность дневная. Но Всеслав не видел для себя опасности в созданиях, затаившихся в непроницаемых зарослях вековых елей и густой молодой поросли. Наблюдая за бурлящей в котелке похлебкой, он сам не заметил как заснул.
     Проснулся Всеслав оттого, что кобыла его вдруг ни с того ни с сего громко заржала, захрипела и стала метаться из стороны в стороны.
     – Тише, глупая! – прикрикнул на нее Всеслав, поднимаясь с земли и осторожно подходя к взбесившейся лошади. – Чего испугалась? Тише, говорю, успокойся.
     Но лошадь вдруг встала на дыбы, забила в воздухе копытами и, сорвавшись с привязи, рванулась сквозь деревья, обламывая ветви и срывая листья, к дороге. И уже через несколько секунд Всеслав услышал всплеск воды.
     «Неужели в реку бросилась?» – подумал Всеслав, оторопев от изумления. Он хотел уже бежать вслед за лошадью, но тут услышал позади себя тихие шаги и кряхтение. Он быстро обернулся, хватаясь за меч на поясе.
     Но это оказался всего лишь старик. В красных отблесках затухающего костра перед Всеславом стоял весь белый старик: в белом балахоне до пят, белобородый, седой до белизны. Опирался он на кривую тросточку, которая, между прочим, была живой – на ней набухали зеленые почки, а некоторые даже раскрылись, и тросточка была покрыта молодыми свежими листочками.
     – Здравствуй, добр человек, – поприветствовал Всеслава старик, пристально разглядывая его.
     – Здравствуй, дедушка, – ответил Всеслав, все еще толком не придя в себя. – Тут моя лошадь взбесилась…
     – Знаю, знаю, – безразлично махнул рукой старик. – Утопла твоя кобылка, отправилась в царство водяного. Вот будет ему новая игрушка там, на дне илистом. А то все жалуется мне, мол, надоело все, скучно стало – тонут одни люди, аж не знаешь, куда от них деваться окаянных.
     Всеслав молчал, не зная, что сказать. Рука по-прежнему покоилась на мече. Костер догорел, погиб в глухой ночи, и лишь дымящиеся черные головешки угрожающе краснели да потрескивали.
     «Чудной старик, – подумал Всеслав. – Откуда он взялся-то? Или он, как та старуха – возникает, где хочет и исчезает мгновенно?»
     – А что ж ты, добрый молодец, здесь делаешь в лесу-то, да еще и ночью? – спросил старик, испытующе разглядывая Всеслава.
     – Так устал я, вот и решил отдохнуть, – ответил Всеслав. – В Любич двигаюсь. Ночь решил в лесу переждать.
     – А что ж ты, храбрый гридь, не спросил разрешеньица зайти в мой лесок? Как посмел ты вступить на мою землицу?
     Всеслав удивленно моргнул.
     – Как это твой лесок? С чего бы это? Говорили мне, что сам великий князь охотиться сюда ездит – так значит его это земля и русичей всех. – Всеслав рассердился. – Ты, старик, за языком-то последи, а то я не посмотрю на твой почтенный возраст и укорочу его тебе! Ишь ты, вздумал землю делить на свою и чужую! Наша это земля – русская!
     Старик улыбнулся. Погладил рукой свою белую бороду, чуть подошел к Всеславу, вгляделся в него внимательнее.
     – Ты, гляжу, – сказал он, усмехаясь, – гридь храбрый, гордый да глупый. Неужто не слыхал для чего князь который уже раз приезжает в этот лесок со своими воинами?
     Всеслав промолчал.
     – Так я тебе скажу, – продолжал старик. – Желает великий князь Владимир добыть в этом лесу чудного зверя, похожего на кабана, но с тигриной шкурой, хвостом куницы, петушиным гребнем и фазаньими крыльями, а глаза зверя того, как изумруды, сияют ночью зелеными огнями.
     – Неужто есть на свете зверь такой? – недоверчиво улыбнулся Всеслав.
     – А то! Конечно же, есть. Если б не было зверя, зачем бы князь ездил в этот лесок да с дружиной своей бравой? Хочешь увидеть зверя?
     Всеслав с сомнением огляделся. Чудной старик рядом, да и лес какой-то чудной вокруг. Только сейчас Всеслав заметил, что деревья вокруг него покачиваются да поскрипывают. Вроде нет в этом ничего необычного, но если столетняя сосна в десять аршинов в обхвате покачивается, да при этом еще и нашептывает на ухо что-то, а морщинистая кора, сучки и дупла вместе напоминают лицо человечье…      Нет, Всеслав теперь уж понял, что нечистая сюда заманила его в этот загадочный лес. А старуха, встретившаяся по пути, – не иначе как ведьма. Но если так, то куда же завлечь желает его этот белобородый старик? Уж не на съеденье ли страшному зверю, которого он описал, и которого хочет выловить сам князь Владимир?
     Всеслав взялся за меч и со звоном вынул его из ножен.
     Старик, увидев это, тотчас рассмеялся, вздрагивая всем телом.
     – Неужто славный воин испугался? Вот не ожидал-то!
     – Я не испугался, – мрачно ответил Всеслав. – Но если ты, старик, решишь что-нибудь выкинуть, пакость какую-нибудь… – Всеслав направил на старика меч. – Не жди тогда от меня пощады, первому голову снесу.

     – Добрые сказки сказываешь! – усмехнулся кто-то за столом. – Старик тот, небось, и есть леший?
     К столу подсело еще несколько заинтересовавшихся рассказом воинов и купцов, да и простой народ понемногу сходился на постоялый двор, чтобы услышать сказочную историю Всеслава. Подошла и хозяйская дочка Малуша. С неприкрытым интересом смотрела она на гридня, пережившего столь увлекательные, чудесные приключения. Сам же хозяин двора только и успевал разливать по кубкам и чаркам вино да мед и про себя молился всем известным богам, чтобы Всеслав как можно дольше задержался у него. Такого удачного дня хозяин двора припомнить не мог. Быть может, думал он, в самом деле стоит пригласить на службу хорошего рассказчика – народ уставший и денежный сманивать сюда?
     – Так что же было дальше? Куда повел тебя этот старик? Или ты не пошел с ним?
     Всеслав оглядел воинов. Царила тишина – все желали услышать продолжение истории.
     – Признаюсь, – сказал он со вздохом, – не желал я идти за стариком. Чудилась мне всякая чертовщина, но и не пойти я не мог, братья-гридни меня поймут.
     Воины кивнули. Они понимали и желали немедленно знать, что было дальше.

     Всеслав направился вслед за стариком. И мерещились ему странные вещи в этом темном и неприветливом лесу: что деревья смотрят ему вслед и шепчутся между собой, что тысячи невидимых глаз направлены ему в спину, и зверье лесное дикое затихло в томительном ожидании, оставив только звуки пугающие и странные.
     Неотступно следовал Всеслав за стариком, а тот уверенно шел вперед мимо одинаковых и одинаково живых деревьев, каким-то чудом ориентируясь почти в полной темноте.
     Наконец они вышли на широкую поляну, освещенную холодным молочным светом луны. И на поляне той Всеслав увидел людей, застывших словно статуи! И меж тех людей чинно выхаживал сказочный зверь, о котором говорил старик! Телом и мордой – кабан, шкура полосатая – тигриная, меж ушей краснеет налитый кровью петушиный гребень, хвост пушистый куницын стелется по земле, а зеленые глаза и впрямь как изумруды! – горят зеленым огнем и недобро посматривают на застывших людей. А было тех людей около двух десятков, все при оружии, видать воины. И тут-то Всеслав и увидал самого князя Владимира средь тех воинов…

     – Самого князя? – охнула Малуша, всплеснув руками и прижав ладошки к розовым, как наливное яблочко, щечкам. Всеслав сдержанно кивнул.
     – Да брешет он! – крикнул кто-то пьяным голосом. – Не мог князь попасться в ловушку какого-то лешего! Я видел князя. Мой брат служит в его дружине. Князь не мог…
     – Значит, ты веришь, что леший был и зверь тот чудной? – быстро спросил его Всеслав. – Веришь мне? Ежели нет, тогда чего встреваешь в наш разговор?
     Пьяный голос недовольно пробурчал что-то, хотел поспорить с Всеславом, но его тут же затолкали под стол, чтобы не мешал.
     – Продолжай, – попросила Малуша Всеслава с каким-то особым жаром, и карие глаза ее сверкали и горели, и Всеслав понял – этот вечер для него будет удачным…

     – Что это? – спросил Всеслав охрипшим голосом, и меч его чуть не выпал из обессиливших и похолодевших разом рук.
     – Князь Владимир и его бравая дружина, – с гордостью заявил старик так, будто сделал великое и доброе дело. – И мой любимец рядом с ними. Тот самый, за которым охотился князь. А вот теперь мой зверек выбирает, кого бы ему первого скушать на ужин.
     – Отпусти их или прощайся со своей головой, проклятый старик! – прорычал Всеслав, приходя наконец в себя и поднимая меч над головой.
     Старик недобро усмехнулся, глаза его свернули зловещим огнем, и он крикнул зычным голосом:
     – Боривашик, съешь этого человечка! Скушай плохого гридня!
     И сказочное чудовище мигом кинулось к Всеславу.
     – Умри, старик! – крикнул Всеслав и взмахнул мечом.
     Но старик исчез. Меч со свистом разрезал воздух и… тоже исчез. В руках у Всеслава не осталось ничего! Меч испарился вместе со стариком. Остались только окаменевший князь со своими людьми, безоружный Всеслав да сказочное создание, мчавшееся на него, чтобы растерзать, сожрать, убить. А сверху на все это взирала безразличная холодная луна…

     – И как же ты сразил это существо? – взволнованно с придыханием спросила Малуша, ожидая услышать удивительные и душераздирающие подробности поединка между храбрым воином и нечистой силой.
     – Хороший вопрос, – усмехнулся Всеслав. – Голыми руками, я думаю, эту тварь не возьмешь.
     – А как же этот меч? – спросил гридь, сидящий рядом с Всеславом, и кивнул на его меч. – Где ты добыл такой удивительный клинок?
     – А вот это уже другая история. Позвольте, я закончу эту.

     Сказочная тварь кинулась на Всеслава, но он успел отскочить в сторону, глазами продолжая безумно шарить по поляне, ища хотя бы хорошую палку, чтобы взять ее для защиты. И тут в лунном свете блеснул меч князя! Всеслав, не долго думая, метнулся к застывшим людям, слыша за собой с каждым шагом приближающееся тяжелое сопение и рычание бесовского порождения.
     Всеслав подбежал к князю, выхватил из его ножен меч и резко прыгнул в сторону, зная, что жуткая тварь неотступно несется следом. Чудовище в очередной раз промахнулось, но Всеслав – нет. Он со всего размаху, со всей силы рубанул острым княжьим мечом по хребту окаянной вражины. Чудовище взвыло диким ревом, таким страшным, что деревья закачались, листья сорвало с ветвей, а Всеслава оглушило и бросило на землю. Прокатился над лесом страшный гул, и заорал откуда-то с небес проклятый старик, приведший Всеслава на эту страшную поляну:
     – Будь ты проклят, воин человеческий! Обещаю тебе, что ответишь ты за смерть Боривашика! Запомни – ответишь! Всеслав поднялся с земли и увидел, что враг его с переломленным хребтом истекает черной нечистой кровью, и кровь та дымится, а тварь словно плавится, растворяется в земле и в воздухе.
     – Тьфу! – брезгливо плюнул Всеслав и затоптал плевок. – Бесовщина проклятая!
     Он оглянулся на князя и его воинов. Те, после гибели Боривашика, отошли от окаменения и теперь с удивлением озирались по сторонам, не понимая, что с ними произошло. А Всеслав… Всеслав вонзил меч в землю и отправился в Любич. Пешим ходом. Дней десять пути.

     – Неужели не подошел к князю и не рассказал ему ничего? – воскликнул еще один удивленный слушатель. – Князь наверняка наградил бы тебя! Одарил бы княжьей милостью за свое спасение. Был бы сейчас не просто воином в княжьем полку, а… а, быть может, воеводой!
     Всеслав некоторое время молчал, раздумывая. Потом сказал:
     – Признаюсь. Подошел я к князю. Рассказал ему все: и про старика, и про старуху и про то, как я тварь бесовскую убил княжьим мечом…
     – И что?
     – А что? – развел руками Всеслав. – Не поверил князь. Или не захотел верить. А доказать я ничего не мог. Тварь-то растворилась, впиталась в землю-матушку. А старик исчез бесследно. Так что это все, други мои. Конец.
     Люди, разгоряченные хмельными напитками, зашумели, толкуя между собой, крича, ругаясь, обсуждая неоднозначный рассказ Всеслава.
     – Сказки! – фыркал кто-то и плевался на пол. – Я от бабки своей таких наслушался в детстве.
     – Да мы знаем его уже много лет, и он говорит чистую правду! – кричали верные приятели Всеслава.
     – Вот если бы сам князь мог подтвердить эти слова, я, возможно, и поверил бы.
     – Сам я леших не видал, но вот с моим братом случилась одна чудная история…
     Всеслав медленно поднялся из-за стола, взял свой меч необычный, подвязал его к поясу и посмотрел на Малушу, с интересом разглядывающую его.
     – Так это правда? – спросила она. – Ты действительно спас князя и избавил лес от лешего?
     – Я не говорил, что избавил лес от лешего. – Всеслав улыбнулся. – Но если хочешь, я тебе могу рассказать еще много чудесных сказок. Только не здесь – здесь стало слишком шумно.
     И он взял Малушу, щеки которой пылали пуще прежнего, за руку и быстро увел из шумного, подобно растревоженному пчелиному улью, помещения, в котором возбужденные вином и медом воины, нетрезвые купцы и буйные холопы намеревались устроить пьяную потасовку, совершенно забыв уже зачем собирались, кого слушали и с чего начались разногласия.


Рецензии