Матрица продолжение Терминатора

Не обеспечивай свои создания большой властью: главное, чтобы она не превышала твою собственную.
Improved, reformed & enhanced
v. 1.6

1. Восстание машин.
Машины сошли с ума, которого у них, в принципе, тогда ещё не было, намного раньше, чем в «Матрице». Согласно хронологии, в августе 2029 года наступила война, которую выжившие потом назвали Судным Днём.
Немногим раньше, когда Джону Коннору и терминатору CSM-101 удалось уничтожить T-1000, они лишь отсрочили ядерную войну. CSM-101, обвинив лишь одного Майлза Беннета Дайсона в гибели миллионов людей, не учёл того, что люди не обладают постоянством, как машины – они умеют именно думать и, даже из ничего, придумают то, что им нужно. Поэтому некий генерал Брустер и продолжил начатую Дайсоном работу – создал-таки ту самую злополучную систему СкайНет, предоставив ей в услужение тысячи роботов-убийц.

2. Временной парадокс.
Однако если верить Дайсону, то вся его работа по созданию нового микропроцессора велась с первого «сокровища» «Кибердайна» – повреждённого процессора робота, но ему ведь неоткуда взяться – их ещё не придумали. В этом случае можно предположить, что этот процессор от того убийцы, коего послали снести полчерепа Саре Коннор еще в 1984 году. Саму Сару потом обеспечили отдельной палатой в психушке «Пескадеро», и, прикрываясь её «выдумками» про терминаторов и ужасное будущее всего человечества, кто-то (скорее всего, генеральские подручные) прибрал к рукам те самые обломки, о которых и говорила Сара с доктором Зильберманом, перед тем, как кинуться на него в порыве сиюминутного гнева.
Всё равно возникает временной парадокс: ёще не созданная машина толкнула «Кибердайн» к её созданию, фактически, её просто не могло быть. Но не это главное.
Когда была запущена СкайНет, генерал обманул Джона и Кэтрин, сказав, что на заброшенном военном объекте есть второй пульт управления системой СкайНет. Но это оказалось не пультом управления, а всего лишь подземным убежищем, и будущим лидерам повстанцев пришлось покориться судьбе. Они пережили Судный День и на обломках старой цивилизации создали небольшую новую - армию противостояния.

3. Погружение во тьму.
Морфей, рассказавший Нео о том, что он живёт лишь виртуальной реальности, показал ему настоящий мир. И как раз этот мир оказался очень похожим на мир после ядерной атаки системы СкайНет, отличаясь лишь тем, что кто-то убрал все черепки (их превратило в ничто время). Ещё одно отличие - отсутствие нормальной атмосферы. Что-то здесь не сходится.
Если взять во внимание начальный вариант системы СкайНет, то все дистанционно управляемые этой системой роботы не работали от солнечной энергии. Даже «дядя Боб», которым обозвал терминатора CSM-101 Джон, работал от автономного источника питания. «Сто двадцать лет на одном генераторе» - говорил он. Но, испытав, наверное, нестабильность повреждённых и изъятых блоков питания на себе, СкайНет устала менять батарейки. Она нашла более доступный источник питания – солнечный свет. Тут-то люди и воспрянули духом. Создав матрицу, они, возглавляемые ещё, возможно, Джоном Коннором, провели глобальную операцию а-ля «Закат Солнца вручную», короче, сожгли небо – вот это что-то и сошлось.
Но СкайНет поступила хитрее, проявив при этом не присущую машинам сообразительность. И матрица помогла ей в этом.

4. Тюрьма тела и разума.
Непонятным остаётся вопрос: когда и кем написана матрица?
Ну, кем она написана, я, в общем-то, не помню, но когда Нео пробирается в главный компьютер, он встречает там создателя, повествующего ему о том, как была создана матрица и представляющего ему его выбор (кто хочет узнать подробнее, смотрите фильм, мне сейчас лень смотреть; если фильма нет, пишите на мыло, думаю, к тому времени я его посмотрю снова).
Когда же написана матрица? Если учесть, что Нео перезагрузил шестую, если я не ошибаюсь, версию, а было это где-то в 2199 году, то можно предположить (что я и сделал в третьем пункте), что написана она где-то перед сожжением неба. Про версии я здесь распространяться не буду, потому что вездесущий агент Смит (ставший потом вирусом Смитом, как он говорил, новым, абсолютно свободным существом) прекрасно и популярно объяснял Морфею, как создавалась матрица, точнее, он рассказал лишь краткую эволюцию её версий. Кстати, когда Смит говорил, что люди не млекопитающие, а вирусы, он сглазил только сам себя.
Как же люди оказались заключёнными в матрице? Дело-то всё в том, что они не думали, что матрица окажется тюрьмой. Ведь матрица создавалась под управлением людей, точнее, под управлением одного человека, того самого, кого я не помню (см. выше). Лишь потом матрицу захватила СкайНет, внедрив туда агентов. Однако некоторые люди (скорее всего дети Коннора), не имеющие отношения к созданию матрицы, остались вне её, и это буквально спасло им жизнь.
Они основали новый город около ядра земли – Сион. Среди его основателей нашёлся тот, кто первым освободил нескольких пленников матрицы.

5. Продолжение.
В принципе, всё логически сходится: СкайНет обеспечила себе и своим слугам неплохую кормушку, а люди пытаются освободить братьев от этой участи.
Есть ещё один довольно интересный момент. Когда машины атаковали Сион, на первый план снова вышел Нео, как оказалось, обладающий ещё и какими-то сверхвозможностями. Но вышел он не из пиратского сигнала в матрице, а из взорвавшегося «Навуходоносора» в разрушенном Сионе. Команда Навуходоносора, включая Нео, пыталась уйти от машин, но те всё-таки настигли их. Тогда Нео, словно в сказке, разворачивается назад со странной фразой: «Я их чувствую…». У подлетевших близко роботов внезапно замкнуло все контакты, когда Нео вытянул к ним руку в останавливающем жесте, в таком же, каким Нео останавливал пули агентов. Что это? Телекинез? Экстрасенсорные способности? Мутация? Неважно, что Нео потом без чувств валится на землю, важен сам принцип, а принцип этот наводит на некоторые размышления, подходящие далеко не кривым боком к абсолютно другому, казалось бы, фильму. Что за фильм? «Люди-Х». Параллель, я думаю, проводить не нужно, ход моих мыслей и так прекрасно понятен каждому. Кто они? Лично я считаю, что это поколение детей Нео и Тринити, разрушившее матрицу и разбившее СкайНет. Но это уже абсолютно другая тема.

6. P.S.
Я, конечно, ещё не видел «Революцию», и жалко будет, если она содержит факты, повергающие мою гипотезу в ничто. Однако же эти идейки о продолжениях фильмов всё-таки забрели ко мне в голову.

25-27.09.2003.
Eugene Wild


Рецензии
За матрицей мышленья
Не видно вдохновенья
И непонятно, где ТВОИ желанья ...

Ответный Реактор   26.01.2021 01:42     Заявить о нарушении