Энциклопедия запахов

Я теперь знаю этот запах, запах осени, когда еще не выпал первый настоящий снег и не растаял приходящий и уходящий, - осенний! Я теперь знаю, с каким молящим чувством мое сердце хочет соприкоснуться взглядом того, кто безоговорочно предан мне всей душой. Трудно, почти, невозможно, остаться наедине с глазами - целующим, любящими эту осень и золотистые поля за окном. На которых пасутся коровы, и мчится от одного края и до другого, за считанные секунды молодой конь. Иногда он останавливается и, как будто, что-то ищет по середине поля, а ты говоришь:
- Он, наверное, в поисках своего яблока.
Моя метафора любви - осеннее яблоко и лошадь, которая это  яблоко нюхает, раздувая ноздри - познает и постепенно влюбляется в округлую форму и в веточку, которая когда-то держала на дереве плод. А, потом… не смелое движение, подталкивающие, заявляющие о своей дружбе, верности, преданности во взгляде, в поклоне…
Я теперь знаю этот запах, запах осени.

В растерянности прохожу мимо домов не узнавая свой, также с каким-то растерянным недоумением иду мимо друзей. С легкостью, обхожу любые преграды, потому что ты одна - в пространстве, в ритме дней, в безысходности, в моем одиночестве и шумной компании, и только имя твое у меня на устах, и только образ твой повсюду, - в кружении листопада, монотонности дождя, в новостях по телевизору, в фильмах художественных или документальных, - неважно, в прозе, стихах моих или чужих, - все равно. Ты - есть - всё! Ты просто есть - моя любовь.

Подкрадываюсь незаметно и чувствую, что не спит, что любит, но так далеко в тех полях, которые окутывает осенняя пора, там, где дожди читают свой речитатив. Я как всегда пролистываю свои стихи, не помня их наизусть, а только обрывки, но что-то сильнее есть во мне, чем все стихи, мыслей, чужих взглядов и просто слов - твои глаза. Люблю, целую, как вечное что-то в этой жизненной борьбе - не - против, не - за, а люблю в тебе, в глазах цвета спелой черешни, растущей на южном крае страны. Глаза, в которых отражается смысл и величина гор, их высота, начиная с глубин моря и заканчивая небом. Я теперь знаю, я любила. Тебя. Я теперь знаю, что люблю…


Рецензии
Нерочка:) Это иллюстрация к первой части этой миниaтюры... :)

http://www.land.am/~grant/Alb/Vi4ka_20031112/Vi4ka_20031112_Loshad_1.jpg

Grantx   12.11.2003 22:45     Заявить о нарушении
Спасибо, милый Грант за лошадь и чаек, очень характерно. Пиши мне чаще и не забывай меня.

Анно Домини   26.11.2003 12:04   Заявить о нарушении