Г. Гиндин Любой симптом у ребенка для семьи это как спасательный

   Интервью с директором Вологодского медико-психологического центра планирования семьи врачом-психотерапевтом Григорием Исааковичем Гиндиным

    Григорий Гиндин известнейший в нашей области и за ее пределами врач-психотерапевт, один из пионеров семейного психологического консультирования. Еще  далеком 1980 году он первым на Вологодчине создал Центр медико-психологической помощи семье, за эти годы не только снискавший огромный авторитет среди жителей областного центра, но и превратившийся в своеобразный научно-методический и практический полигон для сотен специалистов, выбравших себе в качестве профессиональной специализации семейное консультирование и терапию семьи.
  Вот и на этой неделе Гиндин и его ближайший сподвижник, психолог Ольга Духова приехали в Череповец, чтобы на базе Межведомственной службы помощи детям и молодежи провести трехдневный семинар по семейному консультированию для череповецких специалистов, работающих в этой сфере.
   По нашей просьбе, мы встретились с Григорием Исааковичем и задали ему несколько вопросов:
- В МСПДМ вы проводите уже второй семинар. Первый, если не ошибаюсь, был посвящен работе «телефонов доверия». Чему посвящен ваш семинар на этот раз?
-  Этот семинар посвящен работе с проблемами ребенка, которые, в первую очередь, связаны с нарушениями взаимоотношений именно в самой семье. Если обратиться к метафоре, то любой негативный симптом в личности ребенка или его поведении это, как спасательный буй у терпящей бедствие подводной лодки. Родители ребенка обращаются в медико-психологическую службу с жалобами на не устраивающие их изменения в характере или поведении мальчика или девочки. Как показывает опыт причиной беды является не сам ребенок, а именно нарушение семейных отношений. Ребенок свалившимися на него проблемами сигнализирует о тех проблемам взаимоотношений, которые существуют в семье. Обязательно в семье. Или, если это каким-то образом не связано с семьей и он просто попал под чье-то дурное влияние в школе или на улице, то это тем не менее все равно замыкается на семью.   Семья включается в эту ситуацию, переживает ее, она несет за это ответственность. Именно семья может помочь ребенку выйти из этой ситуации.
  Работать  с детьми большинство психологов присутствующих на этом семинаре умеют. Они этому обучены, они грамотные. Но семейная психотерапия детей – это специфическая отрасль и ей необходимо специально учиться. У нас в Вологде накоплен большой опыт, и мы с моей коллегой Ольгой Борисовной Духовой работаем уже больше 20 лет, вместе занимаемся семьями, вместе занимаемся диагностикой, коррекцией родительских отношений, детско-родительских отношений, семейных отношений. Нас в МСПДМ попросили приехать сюда, чтобы мы помогли местным психологом в освоении этой стороны их работы.
- Насколько я слышал от психологов, участвовавших в семинаре, первая теоретическая часть им в той или иной мере была знакома. Гораздо интереснее стало тогда, когда вы окунули их в живой опыт своей собственной практической работы.
- Должна же быть хоть какая-то теория.
- Каких тем терапии поведения ребенка вы касались в практической части своего семинара?
-  Например, на третий день работы семинара мы разбирали причины детского воровства. Дети в раннем возрасте вдруг начинают воровать из дома деньги при этом никак не могут объяснить почему они это делают. А происходит это, как правило тогда, когда в семье ребенка  или нарушены отношения или неудовлетворенны эмоциональные потребности ребенка, когда ему не хватает настоящего  родительского тепла, заботы, внимания. Особенно материнского, конечно. И получается, что воровство – это подсознательная такая компенсация. Ведь украсть очень приятно: у тебя ничего не было, а ты украл 500 рублей или тысячу, пошел в ларек, накупил там сладостей, хотя мама ни в чем не отказывает. Кроме одного – любви мало, телесного контакта мало. Мама занята, ей некогда. И получение этого дополнительного компенсирующего удовольствия является одним из спусковых механизмов детского воровства.
  Работая в таких случаях с семей, мы стараемся дать понять маме, что надо не наказывать ребенка, а надо, во-первых, не провоцировать ребенка делать это, что часто бывает, а, во-вторых, осознать, что следует больше уделять внимание ребенку. Ребенок итак знает, что воровать нельзя и его могут наказать. Изменит же отношение к нему для родителей значительно сложнее.
- Известно, что многие семьи разводятся и дети при этом сильно страдают.
- На семинаре мы очень много уделяли проблемам переживаний детей в разводящихся семьях. Известно, что в сегодняшних школах примерно половина детей уже знает, что это такое – развод родителей. Безусловно, что ребенок эту ситуацию всегда очень остро переживает. Даже если родители  пытались развестись бесконфликтно, сумели создать новые семьи.  Все равно для ребенка это драма. И чувства ребенка, переживания ребенка психологам работающим с семьей всегда нужно принимать во внимание. Тут есть и своя теория и методические разработки.
  Иногда развод это благо. Ведь ребенок, каждый день видящий ссоры родителей ставится в очень сложную ситуацию. Ему надо выбирать, кто прав, а кто виноват, но любит то он обоих и сердце рвется на части. Но если раньше, лет 15 назад, женщина, понимая, что брак весь свой ресурс исчерпал, сознательно шла на развод, то теперь этого делать она боится. Ведь сумма, которую она будет получать в качестве алиментов может быть совершенно смехотворной и на деньги, получаемые от бывшего супруга ей с ребенком просто невозможно прожить. Это, так сказать, следствие сегодняшних современных тенденций в жизни семьи.
  У богатых семей, к примеру свои обстоятельства. Отец- бизнесмен, вполне состоятельный человек, хочет, чтобы жена сидела дома, хотя у нее есть профессия и желание реализовать себя в ней. Это является серьезным конфликтом для ребенка. Еще более серьезна ситуация, когда родители полностью включены в какое-либо дело. Деньги то у них есть, а времени для ребенка не хватает. Они его задаривают, откупаются, но ведь это не то. Сегодня, кстати, выросла целая генерация «деловых мам», которых очень ценят на работе. Но дома их не бывает. И здесь обнажается и начинает работать такая психологическая особенность. Когда папа жесткий, а мама добрая и покладистая, ребенок вырастает нормальным здоровым человеком. Но вот если мама такая – жесткая, властная, не прижимающая ребенка к своему сердцу, а папа мягкий, ласковый и робкий, то в поведении взрослеющего ребенка обнаруживается масса всевозможных паталогий.  Дети в такой семье, особенно мальчики вырастают робкими, зажатыми, несмелыми, с навязчивыми, а девочки, повторяя маму, становятся еще более жесткими, мужеподобными властными, нетерпимыми, деспотичными.
- Григорий Исаакович, но почему же так мало нормальных здоровых семей?
- Потому что очень мало воспитательных мероприятий, хотя это слово нехорошее. Слабо обстоят дела в плане полового воспитания. Не полового в смысле секса, а в широком смысле слова – воспитания мальчика или воспитание девочки, воспитание юноши и воспитание девочки, воспитание мужчины и воспитание девушки, воспитание будущего мужа и будущей жены, будущего отца и будущей матери. И даже будущего дедушки и бабушки. Все это накладывается на сегодняшнее состояние дел в обществе, которое всем известно, как это не банально звучит. Да, мы работаем с теми семьями у которых есть проблема.. Не все семьи плохие, но ведь есть и семьи которые нуждаются в психологической помощи.  Если ко мне приходит семья и я вижу, что после моей работы улучшаются отношения внутри нее и улучшается положение ребенка в ней, я считаю, что цель нашей работы достигнута.

Интервью взял Игорь Васюков


Рецензии