Свет мой, зеркальце, скажи

Каждая женщина мечтает быть неотразимой, или, хотя бы, просто привлекательной. Но как этого добиться? Отбросим те редкие случаи врожденного уродства или полученных в аварии шрамов. Тут без пластической хирургии не обойтись. Но что делать обычным женщинами, чтобы сохранить свою привлекательность?
Главным во все времена считалось обладание приятным, здоровым цветом лица. (Отметим, что не всегда понятие приятного и здорового совпадали, вспомните приятную бледность аристократок). Как же получить бархатистую кожу как у персика?
Уход, уход и еще раз уход. Раньше косметологи советовали начинать ухаживать за кожей лет с 25-ти. Но это было в те времена, когда, как Вы помните, настойчиво рекомендовали мыть волосы не чаще одного раза в неделю. Тогда кроме средств для ухода за малышами и средств для дам в возрасте ничего и не было. Хотя нет, был довольно хороший крем «Угрин» против прыщей. Очень действенный, кстати, крем, кроме одного недостатка. Он был довольно-таки жирным. Если учесть, что у подростков и людей, страдающих от воспалений, кожа, как правило, жирная, сами понимаете, это было не совсем хорошо.
В настоящее же время существует множество средств на любой кошелек и для любого возраста. Вы уже решили бежать в магазин, прихватив с собой зарплату мужа за полгода? Постойте! А что Вы собственно собираетесь прикупить? Или Вы надеетесь, что продавец-консультант решит все Ваши проблемы?
Прежде всего необходимо определить свой тип кожи (не стоит смеяться, есть женщины, которые этого не знают). Далее уже можно будет выбрать то, чем холить и лелеять свое личико. Для этого существуют различные средства, типа индикаторов. Можно также обратиться к косметологу. Но что делать если финансы поют романсы или просто не доверяете чужому мнению?
Идем в ванну и умываемся своим обычным очищающим средством, не нося потом никакого крема. Затем, спустя минут 10-15, берем бумажную салфетку (кто-то рекомендует полоску скотча), прикладываем ее к области щечка-носик-щечка. Смотрим. На салфетке остался жирный налет, а сама кожа блестит, поры расширены, кое-где встречаются черные точки? У Вас жирная кожа. Приятно то, что жирная кожа стареет медленнее. Но с другой стороны, даже если в моде различные блески, все равно блестящая кожа не приветствуется. Сейчас полно средств для ухода за жирной кожей. Но запомните, важно не переборщить! Не стоит постоянно очищать кожу. Двух-трех раз в день достаточно. После умывания с гелем или пенкой (кстати, для Вас может подойти и молочко), необходимо очистить кожу лосьоном. Забудьте про спиртовые настои и перекись водорода! Такое грубое воздействие на кожу ни к чему хорошему не приведет. Лосьон же наилучшим образом подготовит Вашу кожу к применению крема. Хотя для обладательниц жирной кожи лучшим вариантом может оказаться гель. Есть еще один прием – нанести крем на влажную кожу. Довольно симпатичное средство. Не забудьте раз или два в неделю делать чистку лица. Сейчас в ходе словечко пилинг и скраб. Это тоже самое, что и чистка. После пилинга можно воспользоваться маской. Для жирной кожи рекомендуют использовать различные маски-пленки, маски с глиной, лимоном. В состав средств для жирной кожи включают календулу, масло чайного дерева, зеленый чай.
У Вас прыщи, различные воспаления на лице? У Вас проблемная кожа. Как правило, проблемная кожа бывает у подростков в период полового созревания, но иногда встречается и у взрослых. При этом типе кожи важно не пытаться заниматься самолечением. Стоит сходить к врачу-дерматологу, проконсультироваться. Некоторые врачи сами составляют крема, которые могут оказаться полезными для Вас. Не стоит пытаться выдавить «проблему», также не стоит постоянно протирать кожу спиртом или другими антисептическими средствами. Учтите, на коже существует защитная пленка, которую Вы таким образом грубо разрушаете. Это может привести к более худшим последствиям. Также как жирную кожу, проблемную кожу не стоит слишком часто очищать. Двух-трех раз в день более чем достаточно. Различные маскирующие средства в виде карандашей или пластырей включают в свой состав антисептические средства, решая тем самым две проблемы – маскировка и лечение. Не стоит часто пользоваться скрабами. Старайтесь бережнее относится к коже. К прыщам, кстати сказать, может привести и неправильное использование косметики. Не стоит применять губную помаду в качестве румян, а к выбору тональных средств нужно подойти очень тщательно.
У Вас блестит только нос и лоб, а щечки суховаты и иногда даже стянуты? Тогда у Вас смешанный или комбинированный тип кожи. Нет, это, конечно, не значит, что Вам нужно будет покупать два вида тюбиков – отдельно для щечек, отдельно для пресловутой Т-зоны. Сейчас есть достаточно средств, которые увлажняют и питают кожу как раз там, где надо. Если у Вас вдруг появился прыщик, не стоит сразу же считать, что у Вас проблемная кожа. Воспользуйтесь каким-нибудь специальным средством, вроде аппликатора или пластыря.
У Вас незаметные поры, после умывания Вы ощущаете некоторую стянутость, а цвет лица тусклый? Значит, у Вас сухая кожа. В этом случае Вам важно постоянно ухаживать за кожей, увлажняя ее, иначе Вы рискуете стать обладательницей увядающей кожи со множеством морщинок. Возможно, Вам не стоит умываться водой. Она как раз и является причиной потери влаги кожей. Вам наверняка подойдет косметическое молочко и нежный тоник. Скрабы стоит применять, но важно выбрать наиболее нежный. Раз или два в неделю – маски, питательные и увлажняющие.
Если Вам уже за 40, цвет лица тусклый, много морщин, пигментных пятен, значит, кожа лица зрелая или увядающая. Для Вас необходимы специальные антивозрастные программы, помогающие коже восстановить тонус. Не стоит увлекаться различными разглаживающими средствами. Резкого омоложения Вам все равно не получить. Но правильный уход за кожей может помочь Вам улучшить Ваш внешний вид.
Если у Вас на лице покраснения, кожа лица чутко реагирует на любые погодные изменения, косметику, значит, Вы обладатель чувствительной кожи лица. В этом случае Вам нужно быть особенно осторожной при выборе косметической линии. Смотрите внимательнее – она должна быть гипоаллергенной.
Если у Вас здоровый цвет лица, ровная кожа, значит, Вы – счастливая обладательница кожи нормального типа. Но не стоит расслабляться! Нормальной коже тоже требуется тщательный уход. Ежедневная очистка, увлажнение и защита, а еженедельно – пилинг и дополнительное питание.
Старайтесь пользоваться одной косметической линией, меняя ее каждые полгода.
Иногда производители указывают предполагаемый возраст для потребителей косметических линий. Но не стоит этому придавать решающее значение. Если у Вас проблемная кожа, но Вам уже за 30, можно наряду с использованием средств для Вашего типа, начать пользоваться антивозрастными кремами. Но ни в коем случае не начинайте пользоваться разглаживающими морщинки средствами раньше 25-30 лет! Это может привести быстрому старению кожи. Если у Вас жирная или комбинированная кожа, то можно иногда не наносить ночной крем или гель. Лосьон-тоник содержит достаточно увлажняющих средств. В зимний период рекомендуется использовать еще и защитный крем. Он может наносится вместо Вашего обычного дневного крема или поверх его. Все крема наносят на очищенную кожу, а через 20 минут промакивают бумажной салфеткой остатки. Некоторые средства не нужно наносить большими количествами. Да и вообще правильнее нанести крем на тыльную сторону ладони (крем таким образом разогревается) и лишь затем наносить на лицо мягкими массирующими движениями. Все средства по уходу за кожей лица нужно наносить, избегая области вокруг глаз. Для кожи век существуют свои средства ухода. Не стоит забывать кожу шеи и груди. Для них косметологи рекомендуют использовать питательные и увлажняющие крема.
Запомните, что на Вашу кожу очень многое влияет. Окружающая среда, различные погодные явления, пища, состояние организма, стрессы – все это, и не только, оказывает воздействие на состояние Вашей кожи. Поэтому внимательно следите за своим здоровьем, старайтесь почаще улыбаться, не забывайте регулярно ухаживать за кожей – и Вы сохраните молодость и красоту на долгие годы!


Рецензии