Осенний апгрейд

На страницах Internet News мы уже достаточно долго знакомим вас с разными особенностями рынка "железа" (hardware – компьютерные комплектующие). Рассказывали, как выбирать процессоры, системные платы, мониторы, магнитные носители, приводы оптических накопителей, оперативную память, комплектующие видео системы и даже теле- и радиотюнеры. Говорили об оптимизации и разгоне, отвечали на часто задаваемые вопросы, советовали, как поступать в случае обмана, и многое другое. На нас обижались, нас критиковали, хвалили и благодарили, нам задавали вопросы, нам давали советы, а также, что самое приятное, на нас ссылались. А это все означает, что наши статьи читали.
За последнее время в IT-индустрии было много новинок, и рынок "железа" тоже не остался без изменений. Самыми яркими достижениями можно назвать презентованные AMD 64-х разрядные процессоры для настольных и мобильных компьютеров – так называемые Athlon 64, материнские платы с чипсетом nForce 3, оперативная память DDR2 с нормами 0,10 мкм, DVD-приводы, пишущие на восьми скоростях. Также обещают появление в ближайшее время HD DVD (в первом-втором квартале 2004) – дисков емкостью 20 Гб. Хотя стоит отметить, что большинство этих и других инновационных решений вряд ли так скоро отразятся на конечных пользователях. Цены на некоторые девайсы, конечно, снизились за последнее время, а модельные ряды продавцов расширились, но революции пока не произошло.
Также к новостям сезона можно отнести то, что в Азербайджане начали собирать brand name компьютеры. Национальный бренд, конечно, хорош, но "фирменные" компьютеры не дружественны к апгрейду. Альтернатива такая - или сохранять гарантию (поскольку открыв кейс самостоятельно, автоматически покупатель лишается гарантии), или улучшать компьютер. Да и для любителей альтернативных решений удобнее все же хоть и серый, но собранный по собственному вкусу и "под надзором" компьютер, в который не навязываются компоненты продавца.
Но и для собирателей компьютеров могут возникнуть проблемы в выборе комплектующих, которых может просто не оказаться в продаже. Когда из Интернета или СМИ можно узнавать о море новинок, да и просто очень выгодных предложений, до Баку они доходят либо поздно, либо не в полной мере. Прайсы не всегда совпадают с действительностью, а количество магазинов, увы, часто превосходит качество. Часто на это влияет компьютерная безграмотность покупателей, просто не знающих, что им нужно и что требовать у продавца. А разъяснительной работой занимаются не все менеджеры, некоторые из которых умышленно умалчивают какие-то недостатки товара. Нередки случаи, когда полки магазинов уставлены пустыми коробками товаров, которых реально нет в продаже. Удручающа ситуация с веб-сайтами компьютерных компаний и магазинов: и обновляются редко, и достоверность информации подчас вызывает сомнение. К счастью, многие сейчас начинают понимать, что для грамотного маркетинга недостаточно уставить полки пустыми коробками и пустить рекламу на телевидении. Некоторые магазины работают с товарами "на заказ", привозя редкие (или просто отсутствующие в Баку) девайсы. Многие предлагают продажу в кредит.
Так что, если назрела покупка компьютера или его усовершенствование, то проблема должна быть лишь в деньгах и свободном времени, чтобы более тщательно выбрать совместимые комплектующие, почитать тесты, отзывы людей и т.д.
С того времени, как мы рассказывали о покупке нового компьютера и апгрейде, цены упали, но самое главное, что за те же деньги сейчас можно купить уже более высокотехнологичную машину.
Итак, начнем наш oсенний апгрейд с процессоров и материнских плат. Как известно, сбалансированный выбор системной платы, процессора и памяти, во многом определяет быстродействие всего компьютера. Если ваш выбор – процессоры Intel (Pentium 4 или Celeron), то вам нужна материнская плата с гнездом S478 на чипсетах
i845E, SIS 645, VIA P4M266A и т.д. Но стоит помнить, что основным показателем является не только и не столько тактовая частота процессора, но и системная шина, на которой процессор будет работать, а значит материнская плата, поддерживающая эту шину. Процессоры Pentium 4 работают на шине от 400 до 800 МГц. Правда, и платить за это придется немало – от 130 до 650 у.е. в зависимости от тактовой чистоты (1,8 ГГц - 3,2 ГГц). Процессоры Intel Celeron стоят дешевле, но из-за урезанного кэша уступают в производительности своим старшим братьям – Пентиумам. В среднем Celeronы стоят от 60 до 120 долларов (1,7 ГГц - 2,6 ГГц). Альтернатива по соотношению цены и производительности – процессоры AMD Athlon XP, работающие на шинах от 266 МГц до 400 МГц, но не дающие высокие показатели по сравнению с аналогичными по частоте процессорами от Intel. Процессоры AMD Athlon XP маркируются PR-рейтингом, который показывает не таксовую частоту процессора, а его производительность. Для такого процессора понадобится материнская плата с процессорным гнездом Socket A (462) на чипах VIA KT400, VIA KT600, nForce 2, nForce 3 и тд. Стоят процессоры AMD Athlon XP примерно от 57 у.е. до 540 у.е. (1700+ – 3200+). Хотя старшие модели Athlon XP в Баку можно купить только на заказ. А новые 64-х разрядные Athlon 64 (FX-51, 3200+, Opteron) пока вообще не предлагаются поставщиками.
Когда процессор и материнская плата выбраны, надо подумать об оперативной памяти.
Цены на оперативку колеблются в зависимости от производителя, ну и, конечно, от быстродействия. Самый оптимальный вариант DDR-400 (PC-3200, 400 Мгц) – 256 Mb стоит от 50 у.е, 512 Mb – от 95 у.е., в зависимости от производителя. Память помедленнее (PC2700, 333MHz) стоит не намного дешевле от 42 у.е. (256 Мб), от 91 у.е. (512 Мб).
С жестким диском все проще, цены в основном падают на диски больших объемов, то есть с каждым днем все выгоднее покупать винчестеры побольше. Конечно, стоит обратить внимание на интерфейс (и поддерживается ли интерфейс материнской платой, как в случае с Serial ATA). Если еще весной мы рекомендовали 60-80 Гигабайт, то сейчас можно смело думать о диске объемом 120 Гигабайт, который ненамного дороже, а объемом памяти почти вдвое превосходит своих предшественников. В зависимости от производителя, объема и интерфейса винчестеров цены варьируются от 60 долларов (40 Гб) до 120 долларов (120 Гб), и около 130-140 долларов диски объемом с 120 Гб с интерфейсом SATA150. В одном из прошлых номеров мы подробно писали о выборе жесткого диска.
А вот с аудио- и видеосистемой все не так просто. На современных материнских платах часто встраивается очень неплохое аудио "on-board", но для фанатов хорошего звука и дополнительных фьючерсов понадобится покупка не только отдельной платы, но и колонок посерьезнее, чем обычно предлагают продавцы. А цены на аудиоплаты могут колебаться от 8 долларов за самую простую карточку, до 220 за Creative SBAudigy II Platinum. Видеокарта зависит от потребностей пользователя. Если приоритетом являются новые игры, то нужна карточка с большим объемом памяти и чипом подороже, а людям прохладно относящимся к новым и тяжеловесным играм подойдет и карточка с 64 Мб на чипе nVidia GeForce 4 MX или Radeon 9000/9200, которые, кстати, тоже не самые дешевые решения, но справляются с большинством игр, DVD и прочими радостями. В прошлом номере мы писали о войне видеокарт и будем надеяться, что в той статье вы почерпнули для себя много важной информации.
Мы практически не в силах уделить много внимания блоку питания, охлаждающим устройствам и кейсу компьютера, но поскольку это очень важный момент и если это вызовет у вас интерес, мы обязательно посвятим этому отдельный материал.
Хотелось бы сказать несколько слов о приводе компакт-дисков. Тут выбор не очень сложный: обычный CD-Rom, пишущий CD-RW, DVD-привод, универсальный Combo Drive CD-RW/DVD или DVD-RW. Выбор зависит от требований к приводу и, конечно, бюджету, ведь если обычный CD-Rom стоит от 20 долларов, то пишущий DVD-привод уже около 200 и даже дороже. Среди людей, покупающих новый компьютер, особым спросом пользуются так называемые Комбо, совмещающие CD-Writer и DVD-Rom.
В заключение хотелось бы сказать, что если ваш компьютер вас устраивает, то апгрейд можно отложить. Если у вас появились вопросы, комментарии, отзывы, то добро пожаловать на www.forum.az.



Владимир ЗИМИН


Рецензии