Сложный выбор
– Вот, послушай, – обратился он к Манечкину, сидящему в углу и с глубокомысленным видом потягивающему сигарету.
– У-у-у, давай, – отозвался Манечкин, выпуская дым.
– Юрист приглашается на работу в строительную фирму, – читал Петя. – Стаж работы не менее трех лет. Зарплата пятнадцать тысяч рублей… Слушай, хорошая зарплата, но только у меня стажа нет. Университет закончил и теперь как собака без дела бегаю, без работы шляюсь туда-сюда. Где накормят – хорошо, обогреют – хорошо, денег дадут – благодарить не устану. Лучше, конечно, если денег дадут.
– Читай дальше, хватит болтовней заниматься.
– Да-да… вот… Юрист со знанием английского языка. Возможно без опыта работы. Зарплата хорошая… Н-да… Подходящая работенка; без опыта работы и зарплата, пишут, хорошая. Но английский язык зачем-то. Я что – вундеркинд? Я английского языка не знаю…
– Читай, читай… – перебил Манечкин.
– Так-с, милостивый государь, читаю. Помощник юриста. Можно без опыта работы. Зарплата полторы тысячи рублей… Ну, нет, – возмутился Петя. – Что я раб за такую работу вкалывать. Мне так и на мороженое не хватит.
– Хм… – усмехнулся Манечкин.
– Ты чего усмехаешься? Думаешь, я себя ценить не буду. Я, между прочим, университет закончил. Я умен, между прочим, и если хочешь с амбицией.
– Ты читай, читай, что пишут, – успокаивал Манечкин.
– Читай-читай, – передразнил Петя. – Вот: курьер в юридическую фирму. Требования: порядочность, ответственность, желание работать. Зарплата десять тысяч рублей…
– Ну, и чего тебя не устраивает?
– Ты дурак, видать, Манечкин. Я же тебе объяснял, что я университет закончил, юридический факультет и всего с одной тройкой. У меня специальность благородная. Понял? Это же для моего чувствительного существа работать курьером, на побегушках – унизительно и оскорбительно.
– Странный ты, Петя, ей богу. Стажа нет, английского не знаешь, зарплата не нравится, но благороден, бес. Может тебя сразу такого благородного министром юстиции пожаловать, или главным прокурором назначить?!
– Это можно. Хоть сейчас готов. Только, если ты думаешь, что сказал что-то умное – то дурак. Ты кем работаешь, Манечкин? – Дворником. И при этом стихи сочиняешь. Дворник, сочиняющий стихи… ха-ха-ха…
– Ну и что?
– Да так, смешно… Тоже мне муза с метлой…. Ладно не обижайся, это я так… Видишь, нет ничего подходящего для меня в объявлениях.
– Да как же нет! – вскочил Манечкин с места, выхватил журнал и начал читать. – А вот! – брызнул он слюной и ткнул пальцем в объявление. – Отличная работа, – благородная.
– Где? – усмехнулся Петя.
– Вот же!
– Не… фигня. Ты пойми, Манечкин, что в этом деле спешить нельзя. Поспешишь – людей насмешишь. У меня, можно сказать, сейчас целый мир в кармане. Вон какой выбор работы. Сложный выбор, свихнуться можно. Может, я вторым Наполеоном буду при правильном выборе, а ты меня с толку сбиваешь, – и Петя растянулся на диване, мечтательно глядя в потолок.
– Слышь, Манечкин, – заговорил он после паузы. – Пока я не устроился на работу, займи мне тысячу рублей на первый срок. А как получу первую зарплату, так сразу же отдам. Будь благодетелем.
– Нет-нет-нет, – заупирался Манечкин. – Ты мне и так уже должен. И брату моему должен. Ты ведь, Петя, как прорва, а когда устроишься на работу не известно.
– Что же мне: с голоду умирать, что ли?
– Умирай, коль дурак.
– Ну хорошо – пусть так. А скажи, друг ты мне или нет?
– Друг. Но денег не дам. У тебя всегда так: как деньги нужны ты в дружбе клянешься, обниматься лезешь, Маней меня зовешь. Дружба дружбой, а деньги врозь считать надо. Ты ведь не отдашь?
– Не отдам, – расплылся в улыбке Петя, довольный догадливостью Манечкина.
– Вот видишь!
– Ну катись тогда к черту… Я спать буду, – и Петя сладко зевнул.
– А я, Петя, хоть и дворник, но в своем уме, – сказал не к месту Манечкин и пошел сочинять стихи.
Свидетельство о публикации №203103100079