Наш литературный черт
власть над духами нечистыми ''.
1
Принимая во внимание летопись пятнадцатого века, жил некогда один святой, святость которого вдруг вызвала сомнение: приходила к нему в келью девица. Варианта тут два: либо черт преображался в девицу, строя святому козни, либо женщина, по мнению некоторых, по природе своей и есть бесовское порождение. Но одно без сомнения – кто-то у святого бывал, а слухам быть и подавно.
Народ, прознав про девицу, пришел к келье святого убедиться в слухах, не веря им. А тут как раз девица и выскользнула из кельи. Быстроногая оказалась блудница – не поймали. Но святого за блудницу опозорили, не внимая его речам, и, надругавшись, пустили вниз по реке на плоту из города прочь… – не нужен им такой святой.
Святой, плывя по реке, горячо молил Господа, чтобы не вменил он народу это деяние во грех – '' ибо не ведают, что творят ''.
Но вдруг, в то время, пока поруганный святой вместе с плотом становился всё меньше, уплывая по течению реки, а толпа с берега смотрела ему вслед, явился среди глазеющего народа – черт и, увидев, что сотворили жители и как благочестив святой, посрамился и возрыдал, чувствуя в свершенном и свою вину. Сентиментальный оказался черт. И самое удивительное, что черт был похож на ту самую девицу, выскользнувшую из кельи. Но все же: черт похожий на девицу, не есть девица. Узрев такое, стал народ скорбеть и рвать на себе одежды, говоря:
– Согрешили мы. Неправедно поступили – осудили овцы пастыря нашего.
В общем, уговорили святого вернуться.
И святой оказался святым, а девица, выходящая из кельи – искушающий черт.
2
Кроме того, что черти у нас оказываются чувствительными до слез, так они еще и дураки. И если к Фаусту впервые явился Мефистофель, производящий впечатление джентльмена, попавшего в неловкую ситуацию, то к нашему Ивану Карамазову является черт, которого Иван не долго думая, обзывает – дураком. А черт и сам как-то вяло отрицает, что дурак – свыкся. Характерная черта для черта у православных.
3
Ну а потом: какой дурак будет возить на себе всех, кому не лень? А наши черти возят. Да еще как возят: из Великого Новгорода в Иерусалим в Церковь Святого Вознесения да обратно в Новгород за одну ночь!
У Гоголя бывало и наоборот: ведьма верхом на бедном философе Хоме – но в виде исключения, потому что – Гоголь. А потом ведь ведьма – не черт. С женским родом всегда что-то не так выходит. А в остальном у Гоголя всё как у всех: черт возит, верующий ездит, не жалея проказника. Дело нехитрое: осенил черта крестным знамением и готово – хоть в Иерусалим к гробу Господню, хоть в Петербург к царице–матушке.
-----------------------------------
Вот и выходит, что наш литературный черт – это сентиментальный дурак, который всех возит по надобностям. Но сдается мне, что это всё дело чертям по вкусу. Аминь.
Свидетельство о публикации №203103100086