Поиск стремления

ПОИСК СТРЕМЛЕНИЯ

Часть 1

  Когда Айла, нарочно хлопнув дверью, вышла из комнаты, Эльдар облегченно вздохнул. Ну и сестричка у меня, подумал он. А ведь раньше она такой не была… И с чего это ей вдруг вздумалось устраиваться на работу? Скучно, видите ли, дома сидеть, в общество захотелось. И как она со мной разговаривает? Дверями тут хлопает, тоже мне…
  К своим двадцати годам Эльдар уже устал скитаться в поисках смысла жизни, успел разочароваться в детских мечтах, в людях, в самом себе. Раньше, будучи еще ребенком, он мечтал стать художником. Но теперь перед взором его отчетливо рисовалась реальность, которая никогда не стала бы спрашивать, кем он хочет стать. Она просто возьмет и сделает из него того, кого она хочет в нем видеть.
  Мне кажется, что люди умеют таять, углубился он в свои размышления. И никто их этому не учил, пришлось научиться. Жизнь сама обучает таким исскуствам. Мне еще не удалось понять до конца, умею ли я? Кажется, умею… Таять – это исчерпывать, истощать… медленно и плавно. Я исчерпал себя в увлечениях, перестал рисовать. Боже! Я стал равнодушен к живописи! А ведь живопись – мое самовыражение. Если меня нет ни в живописи, ни в прежних мечтах о том, чтобы перевернуть мир, куда же я тогда подевался? Это и есть постепенный исход. Люди иногда не замечают своей смерти, продолжая существовать физически. Значит, я рискую исчезнуть бесследно. Никто и не заметит моей смерти, просто свыкнутся с мыслью, что бренное мое тело и есть я. Это неизбежно. О прежнем Эльдаре придется забыть, стереть его из памяти; памяти родителей, друзей, своей собственной.               
- Ну что? Добился своего? – спокойным голосом спросила его мать, сидевшая на соседнем кресле и о присутствии которой Эльдар, унесшийся в свои мысли, забыл. – Опять теперь нервничать будет весь день, тебе это надо? И были бы причины для того, чтобы нервничать, ведь тебе ничего не стоит помочь сестре. Вечно ты из всего строишь проблемы.
  Да уж, подумал Эльдар, все так легко и просто, дальше некуда. И попробуй, объясни им, что это не моя фирма, что я всего лишь занимаюсь поставкой компьютеров, всего лишь принимаю заказы… И как мне устроить Айлу на работу, если я сам туда еле устроился? Кто я такой, в конце концов, просто студент, работающий на полставки. А им попробуй только возрази. Интересно, а что, если я так и заявлю маме: Не собираюсь я ее устраивать на работу. Что тогда? Боюсь, что ничего хорошего из этого не выйдет. Начнут папе в Москву звонить, на меня жаловаться. А мне бы этого не хотелось, отец мной гордится, в его отсутствие я глава семьи, не хотелось бы его разочаровывать. И им всем наплевать на то, что я давно перестал быть самим собой…
- Тебя ведь уважают на работе, - продолжала мать. – Знакомых у тебя много, ты им вечно во всем помогаешь, пусть и они тебе разок помогут, что в этом такого? Как кому-то помощь нужна, сразу тебе ведь звонят, а теперь настала твоя очередь звонить. В конце концов, они просто обязаны тебе помочь, они тебе не откажут. Сколько всего ты сделал для Фарида? У него же дядя в банке работает, пусть придумает что-нибудь. Или попроси Караева, пусть устроит ее главным бухгалтером. Он нам обязан все-таки, до сих пор долг не вернул, так хоть пусть поможет.
   Вообще, я очень люблю свою маму, думал Эльдар, но очень не люблю, когда она читает мне нотации. В такие моменты она выглядит намного старше, чем на самом деле. Почему она думает, что я помогаю своим друзьям только для того, чтобы затем самому просить помощи. Бедный Фарид, он сам от своего дяди зависит, а еще и за меня просить, какой позор. Раньше я думал, что сам буду помогать людям, всем нуждающимся, но в моих детских представлениях о моей будущей жизни я никогда ничего ни у кого не просил. Я ведь ни у кого не хочу просить помощи, неужели это так трудно понять? Я всего могу добиться сам, я всегда сам всего добивался, работал, учился, никогда не просил, а теперь из-за глупого каприза сестры меня хотят заставить унизиться. Да, именно унизиться, потому что иначе это никак не назовешь. Тут Эльдар представил себе, как он входит в кабинет Расима Караева и натянуто улыбается, прося устроить сестру на работу. Он даже представил себе, как ему при этом неловко, как ему хочется скорее убежать оттуда.
- Чего ты молчишь, я со стенкой разговариваю? – сказала она, уже повысив тон.
- Мама, я тебя слушаю, - вполголоса ответил Эльдар, боясь вызвать ее гнев.
  Давай-ка, подумаем, мысленно предложил себе Эльдар. Должен ли я устраивать Айлу на работу? Наверное, должен, раз прихожусь ей братом. Но с другой стороны, зачем ей устраиваться на работу, если у нас итак есть деньги, нет никакой необходимости в том, чтобы она работала. Эльдар подумал о том, что у него очень умная и деловая сестра, она ведь работать хочет не по прихоти, а потому что не желает оставаться тунеядцем. Сама хочет деньги зарабатывать, это даже похвально. Но почему же она тогда секретаршей не хочет поработать? Вот именно, раз она строит из себя саму независимость, пусть добивается всего сама. Тоже мне, вычитала где-то это дурацкое слово «эмансипация» и придумывает теперь. Вот пусть поработает секретаршей, а там уже, глядишь, и до главного бухгалтера повысят. Только пусть сама всего добивается. И кто же безо всякого опыта работы возьмет на главного бухгалтера? Только попробуй это маме сказать. А мне у кого просить? Хорошо, допустим, я стал другим, теперь я не прежний и я готов просить помощи у кого угодно. Но даже если так, у кого мне просить? Друзья у меня сами безработные. Разве, что и в самом деле Караеву позвонить… Может, поможет. Тогда возникает вопрос: А должен ли мне Караев? Конечно, должен. Но я ведь ему не заявлю прямо: Вы задолжали моему отцу пятьсот баксов, раз не можете расплатиться, устраивайте мою сестру на работу. Получается, мне у него подачки придется просить, унижаться. А должен ли я из-за капризов Айлы унижаться?
- Слушает он, - саркастически проронила мать, - Опять думаешь о своей Наиле? Ты о ком угодно думаешь, только не о своей семье. Меры нужно принимать, а не слушать! Бери телефон и звони своим знакомым!
- Мама, причем тут Наиля? Я подумаю над этим, подумаю, – попытался успокоить ее Эльдар.
- Подумаю, подумаю…Ты весь в этом! Ты всегда таким был! Нет, чтобы сразу же действовать, он думает неизвестно о чем! Ничего умного ты там не надумаешь, это точно. Зачем время терять? Звони сейчас же!
  Интересно, а кому я сейчас могу позвонить, задался вопросом Эльдар. У Караева сегодня выходной, да и вообще его просить не хочется. А ведь мама права, зачем терять время? Зачем терять время, выслушивая весь этот бред? Лучше бы читал сейчас философию Камю, два месяца уже собираюсь, все руки никак не доходят. Время нужно ценить, мама права. Жаль, что она сама этого не понимает и тратит свое драгоценное время на ненужную болтовню.
  Тут он невольно вспомнил о философии Камю, с коей был знаком лишь поверхностно. Он тоже был прав, с горечью думал Эльдар, жизнь является полнейшим абсурдом, во всяком случае, моя. Изо дня в день одно и то же и абсолютно никакой цели существования. Никакого стремления… к чему мне стремиться теперь, когда мне уже ничего не хочется? Надоело, пора бы начать новую жизнь, а мне все некогда. Тогда зачем ценить время? Убивать его нужно, чем я сейчас и занимаюсь.
- Эльдар! Сегодня же найди Айле работу! – она словно выплеснула в этой незамысловатой фразе гнев, нараставший в ней во время молчания сына.
  Эльдар почувствовал накал обстановки и понял, что если сейчас же это не прекратить, начнется скандал. Он представил себе, как в комнату входит Айла и подливает масла в огонь, упрекая его в том, что он даже палец о палец не ударит ради родной сестры. Да, это плохо кончится, подумал он, и решительно встал с кресла, направляясь к двери. Когда он закрыл за собой входную дверь, было слышно, как Айла подбежала к матери и стала жаловаться на поведение брата, на то, что он свою девушку Наилю и то больше любит, чем родную сестру. Но Эльдар не стал подслушивать. Обидно, подумал он, а ведь это мой дом. Дом – это такое место, к которому человек всегда должен стремиться, где его любят, где его всегда ждут, согревают… Почему же мне так неуютно в своем доме? «Дом стоит, свет горит. Из окна видна даль. Так откуда взялась печаль?» вертелась на языке песня Цоя. Была у Эльдара такая интересная особенность: вся его жизнь сопровождалась музыкой, все его мысли звучали в такт подходящей к ситуации песне. Он вырос на русском роке и невольно заточил все излюбленные отрывки из песен в подсознании, которые всегда приходили на помощь, когда ему было грустно. Грустно от одиночества и непонимания. Но когда он вспоминал эти строчки, непонимания становилось меньше, ведь есть где-то люди, которые об этом поют, которые поют почти о нем. Значит, все не так уж и плохо. Все так надоело, это серость, банальная серость прожитых дней, даже скорее бессмысленность, чем банальность. Интересно, а чтобы я выбрал, если бы мне предоставили возможность выбора? Наверное, стал бы архитектором, конструировал бы красивые здания, сооружал бы музеи. Почему мне никто не предоставил возможности выбора? Почему еще в десятом классе мне предъявили ультиматум, согласно которому я непременно должен был поступить в экономический университет? Почему родители не поинтересовались моим мнением? Мама ведь сама в детстве постоянно твердила «Эльдар у нас будет художником, так красиво рисует». Но какая теперь разница? Теперь я будущий экономист, буду управлять нашей государственной экономикой. Смешно даже, я и экономика. Прав был Камю, все это абсурд, нужно сегодня же вечером непременно его прочитать.

  Занятия в университете начинались только в половину второго, а часы показывали только двенадцать. Он решил пройтись пешком.
   Сентябрь в этом году выдался жаркий, температура достигала почти сорока градусов по цельсию. Но люди, давно переставшие заботиться о своем здоровье, смело шагали по огнедышащему асфальту городских улиц. Народ привык к сложностям, у народа нет роскошных кабинетов с кондиционерами, в которых можно было бы спастись от удушливого зноя. Народ терпит. Смиренно, отважно, молчаливо.
  Конечно, народ сильный, он все вынесет, даже если некоторые не вынесут…что ж, выживают сильнейшие, так всегда было и будет, несмотря ни на какой прогресс. Знали бы бедные греки, как власти современного мира исковеркают придуманное ими славное слово «демократия». Да, царит демократия – власть народа, а сила по-прежнему держится на чужом бессилии, как ни странно. «И мы знаем, что так было всегда, что судьбою больше любим, кто живет по законам другим, и кому умирать молодым». Эльдар не понял, почему ему вспомнился именно этот куплет, разве он подходил к его размышлениям? Раз вспомнил, значит, правильно вспомнил, подумал Эльдар, просто сам пока этого не понял.

  Эльдар зашел в аудиторию со звонком. Учитель не успел заметить опоздавшего студента, и к счастью, на этот раз обошлось без нравоучений о пунктуальности. Он занял свое привычное место за последней партой рядом с Фаридом и пожал ему руку. Чингиз Расулович, педагог по экономической теории, начал лекцию с размышлений о жаркой погоде и о невозможности преподавания в таких условиях. Эльдара всегда удивлял этот человек, надо же, думал он, преподает в нашем университете, а взяточничеством не занимается, на что он интересно живет? В Экономическом университете крайне сложно отыскать порядочных учителей, поэтому каждый раз, когда такового все же отыскивали, им не переставали восхищаться и одновременно над ним посмеиваться. Вот фраер, в один голос твердили, привыкшие за все платить, студенты, какой ему смысл лишний раз не заработать? А смысл был, но нынешнему поколению уловить этот смысл крайне сложно. Но виноваты ли студенты Азербайджана в том, что у них сформировалась такая психология? Что им еще оставалось думать, если нынче платить за экзамены стало даже «престижно», а над честно учащимися студентами только смеялись? Видимо, корень проблемы нужно искать не в студентах – марионетках, а где-нибудь повыше, там, откуда ноги растут. Но кто станет этим заниматься? Кто станет искать пути разрешения проблемы, если каждый, кто имеет хоть какое-нибудь отношение к высоким должностям, завяз в этой грязи, выпутаться из которой значило бы распрощаться со всем существующим порядком, царящим в стране.
- Мансуров, почему Вы не пишете? – неожиданно прервал размышления Эльдара Чингиз Расулович.
  Он резко поднял голову и окинул взглядом аудиторию. Ребята сидели с раскрытыми тетрадками и, вероятно, только что записывали лекции, но, когда педагог сделал замечание Эльдару, облегченно вздохнули, обрадовавшись возможности немного передохнуть.
- У меня тетради нет, - еле слышно пробормотал Эльдар в свое оправдание.
- Как будто у Вас когда-то была тетрадь, - саркастически заметил Чингиз Расулович. – Вы вообще понятие имеете о том, на каком уроке Вы сейчас находитесь?
- Вполне, - удивился Эльдар. – На уроке экономической теории.
  Педагог улыбнулся остальным студентам.
- Что ж, прекрасно. Так почему Вы наотрез отказываетесь заниматься? Вы же будущий экономист, Вас должно тревожить экономическое состояние нашего общества. - Эльдар молча слушал нотации учителя, удивляясь тому, что всем нравится его поучать, и маме, и педагогу, и Наиле… - Кто же будет управлять экономикой, если не экономисты? – шутливо заключил Чингиз Расулович, и отошел от него, но тут Эльдар неожиданно ответил.
- А я считаю, что прав Адам Смит.
- Так, так, любопытно, Вы даже знаете Адама Смита, - с иронией ответил педагог и повернулся обратно к Эльдару. – И в чем же конкретно он прав, на Ваш взгляд?
- Он утверждал, что каждый член общества, в первую очередь, должен заботиться о собственном благосостоянии, и таким образом, если каждый человек позаботится о том, чтобы с его личной экономикой все было в порядке, то довольны будут все. - Чингиз Расулович даже снял очки, внимательно вслушиваясь в неожиданную речь студента - бездельника. - Следовательно, заботиться о собственном благосостоянии это не эгоизм, а помощь государству, обществу, которое непосредственно отвечает за благосостояние.
- Откуда Вам это известно?
- Читал где-то.
- Хм… а какое это имеет отношение к тому, что Вы не записываете лекций?
- Вот Вы утверждаете, что экономика нужна для того, чтобы кто-то один, называемый экономистом, обеспечил благополучие всего общества. Но это было бы довольно-таки бессмысленным занятием, если бы члены общества сами к этому не стремились, поэтому для начала нужно обеспечить свое благополучие, - Эльдар начал понимать, какую чушь он несет, но отступать было поздно, поэтому он продолжил. - Наверное, экономика это учение о том, .как общество может достичь совершенства, а не о том, что к этому совершенству могут привести сами экономисты. Подумайте сами, тем более в нашей стране. Кто даст нам, простым людям, право распоряжаться инвестициями иностранных компаний, вложенных в нашу нефть? Да разве экономистов об этом спрашивают?
- Что касается нашей нефти, подумайте, разве где-нибудь в мире создано совершенное общество с совершенной экономикой? Такой нет и быть не может, к совершенству можно только стремиться.
- Прямо как у Гете, - улыбнулся Эльдар.
- Какое отношение к экономике имеет Гете? – от удивления Чингиз Расулович даже приподнял бровь.
- Да никакого, - пояснил Эльдар. – Просто он говорил, что совершенство свойственно Богу, а стремление к совершенству – человеку.
- Вот видите, даже Гете об этом говорил. Тем более Вам известно, что на протяжении всей своей истории наша страна постоянно находилось под чьим-нибудь игом, в таком состоянии трудно было стремиться к совершенству, согласитесь. Но сейчас у нас есть реальный шанс отрегулировать нашу экономику, не обязательно до пределов совершенства.
- Возможно…
- И еще, боюсь, что Вы не вправе утверждать, что экономика, о которой говорю я, не акцентирует своего внимания на отдельном индивиде, - Чингиз Расулович не воспринял теорию Эльдара как бред. - Вам стоило внимательно прочесть мои лекции. Вспомним Робинса, который утверждал, что экономика – это наука, которая изучает поведение человека с точки зрения отношений между его целями и ограниченными средствами, допускающими альтернативное использование. Видите, изучает поведение человека. Значит, суть экономики заключается именно в изучении поведения отдельного индивида, и естественно, Адам Смит был прав. Как Вы думаете, почему капитализм победил социализм?
- Потому что при капитализме сами производители заинтересованы в результате труда, потому что от результата их деятельности зависит их прибыль, а при социализме практически все работали на государство, что не придавало рабочим особого стимула.
- Верно, Мансуров. Так значит, Вы согласны с тем, что мы здесь вовсе не пытаемся развенчать теорию Адама Смита? – заключил Чингиз Расулович.
- Теперь согласен, - утвердительно кивнул головой Эльдар.
- И Вы обещаете принести на следующий урок тетрадь и записывать лекции?
- Обещаю, Чингиз Расулович, - улыбнулся Эльдар. Откуда Чингиз Расулович мог знать, что Эльдар не хочет становиться экономистом, он хочет придумывать красивые здания, потом рисовать их, а потом строить. Откуда Чингиз Расулович мог знать, что Эльдар поступил в экономический университет, потому что он трус, потому что он не смог пойти выше слов «Сынок, там престижнее». Потому что он побоялся сделать решение сам, потому что не был уверен в правильности своего решения. И потому что сожалеть о том, что он будет экономистом уже на третьем годе обучения, было глупо и немыслимо.
  Пока Эльдара преодолевали столь печальные мысли о серости жизни, Чингиз Расулович продолжил лекцию. Одногруппники Эльдара удивленно смотрели на него. Они никак не ожидали, что Эльдар может знать Адама Смита, а уж тем более каких-либо его теорий. Фарид незаметно подмигнул Эльдару в знак того, что он им гордится. Эльдару почему-то стало приятно, что Чингиз Расулович не накричал на него за то, что у него нет тетради, не выгнал из аудитории, и даже не прошел мимо его парты, а сделал все, что было в его силах, чтобы заставить Эльдара заниматься. Жаль, что Чингиз Расулович был единственным педагогом Эльдара, который был еще заинтересован в том, чтобы студенты учились. Эльдар вдруг вспомнил, что у него назначено свидание вечером с Наилей, а ему еще нужно было сходить в офис, чтобы получить новый заказ.
- Фарид, скажешь учителю по гражданскому праву, что я немного опоздаю на урок, ладно? Пусть нб не ставит, у меня итак уже их много, потом расплачиваться придется, - шепотом сказал Эльдар Фариду, так как он был единственным человеком в группе, на которого можно положиться.
- А на самом деле ты не придешь? – вполголоса осведомился Фарид, одновременно пытаясь записывать лекцию.
- Нет, не приду, но ты пойми, у меня же двадцать часов нб, а еще только сентябрь, - постарался объяснить Эльдар. С нб у них было строго, так как за определенное количество пропусков деканат никогда не упускал возможности подзаработать.
- Да, конечно, вечером в чайхану придешь? Мы с ребятами там будем, - сказал Фарид, не глядя на Эльдара, чтобы Чингиз Расулович не увидел их переговоров. - Ты же знаешь, что я терпеть не могу посиделки с этими праздными бездельниками, у меня сегодня еще с Наилей встреча назначена.
- А… привет ей от меня.

  После первого урока Эльдар вышел из университета, направляясь в офис. Там ему сказали, что заказ нужно обсудить с Игорем через пару дней. Пусть отыщет номер телефона и назначит с ним встречу. Черт, недовольно подумал Эльдар, и почему мне всегда приходится сотрудничать с людьми, которых я на дух не переношу? Тем более с этим Игорем. Игорь занимался прямой поставкой техники из зарубежных стран, и поэтому сотрудничество с ним было неизбежным. Но Эльдар почему-то не любил своего коллегу. То ли ему что-то не нравилось в нахальном взгляде этого человека, то ли не устраивала его развязная манера разговора. Игорь часто ездил в Россию по делам и, может, именно поэтому, у него не было привычного Бакинского акцента, и в речи его частенько проскакивали нецензурные словечки. Он не стеснялся употреблять их даже в присутствии девушек, что однозначно бесило Эльдара.
 
  Ровно в семь Эльдар стоял у кинотеатра «Азербайджан», но Наили, естественно, еще не было, она любила опаздывать. Он стал равнодушно наблюдать за стоявшими рядом людьми. Полгорода назначало встречи именно здесь, остальная же половина почему-то предпочитала дожидаться друзей возле Mc'Donalds. Внимание Эльдара остановилось на привлекательной девушке, стоявшей в пяти шагах от него. Она периодически поглядывала на часы. Тот, кого она ждала, явно опаздывал. Эльдар отметил про себя, что ей, безусловно, идет зеленая маечка, плотно обтягивающая грудь, и что вместо простеньких джинсов на ней неплохо смотрелась бы мини юбка. Более всего в ней привлекала неординарная внешность, которую можно было интерпретировать как «какая прелесть» и «ужас» одновременно. Пронизывающий взгляд незнакомки почему-то пугал, заставлял отшатываться. Создавалось впечатление, что подобным взглядом она могла разглядеть изнутри, пронзить насквозь. Да, подумал Эльдар, прямо Сплин: «Ты красива, словно взмах волшебной палочки в руках Незнакомки из забытого мной сна …». Озадаченная его вниманием, девушка не сумела сдержать любопытства и оценивающе взглянула в сторону любопытного молодого человека. Он успел поймать на себе ее необычный взгляд, и она смущенно отвернулась, не желая показаться легкомысленной.
   Если бы не Наиля, я бы подошел к этому очаровательному созданию, с сожалением подумал он. И почему мне всегда мешают нелепости? Почему она не появилась передо мной еще днем, когда я не ждал никакой Наили? Наиля… Тут Эльдар увидел издали наигранную походку своей девушки и приготовил натянутую улыбку, чтобы сказать ей «привет». Когда Наиля подошла к нему и собралась поцеловать его в знак приветствия, Эльдар увидел приближающегося к его таинственной незнакомке парня. Даже, скорее не парня, а взрослого мужчину. Он был весьма странно одет для бакинца и скорее смахивал на приезжего. Стиль его одежды казался слишком уж фривольным. Парень подошел к девушке и небрежно протянул ей руку, она постаралась улыбнуться как можно вежливее, и они вместе побрели в сторону бульвара. Лицо Эльдара застыло от изумления. Он не ожидал такого поворота событий. Неужели эта милая девушка могла ждать такого странного человека. 
- Эй, что с тобой? – шутливо поинтересовалась Наиля. - Куда ты смотришь?
- Извини, никуда, – он повернул голову к Наиле и дружески чмокнул ее в щеку.
- Извини, что опоздала, - начала бормотать она, - Просто я ждала, когда мама домой вернется, чтобы ключи ей отдать, ведь инче она бы осталась на улице.
  Эльдару было смешно слушать ее очередное оправдание, потому что Наиля всегда что-нибудь придумывала, хотя прекрасно знала, что он давно перестал верить басням. Интересно, думал Эльдар, кого она тем самым пытается обмануть, если знает, что я ей все равно не верю. Ей, наверное, нравится врать… Просто так… Лгать во имя лжи, так как иной цели она в данном случае не преследует.
- Пойдем на бульвар? – прервал ее Эльдар.
- С чего это ты? Ну, пойдем, а зачем? – Наиле даже понравилось, что Эльдар, наконец-то, заговорил.
- Да так, на море посмотрим, - как можно спокойнее ответил он, боясь признаться даже самому себе в истинной причине своего желания.
  Она кокетливо вцепилась в его рукав, и они медленно побрели к бульвару. По дороге Наиля постоянно говорила, Эльдар не ясно понимал, о чем она говорила, но точно знал, что говорила она не потому, что это было важно, а потому что не любила молчать. Ему лишь изредка удавалось отвечать отрывистыми репликами, вроде «точно», «правильно», «ужас», «хм», хотя сам не всегда был уверен, что вставляет нужную реплику в подходящий момент. Когда они дошли до барьера, разделяющего море и сушу, Наиля быстренько взобралась на бордюр и весело всплеснула руками:
- Как тут здорово!
- Да…- только и ответил Эльдар на ее оживленное восклицание. А ведь раньше она такой не была, подумал Эльдар, глядя в ее пустые глаза. А может, и была, просто я не замечал.
- Представляешь, - начала она рассказывать подробности прожитого ею дня. - Сегодня мы с Натой решили прогулять первую двухчасовку и попросили старосту не ставить нам нб, а этот придурок под влиянием Сабины поставил, представляешь? Эта стерва меня ненавидит!
- За что? – безучастно поинтересовался Эльдар.
- Ты еще спрашиваешь. Она лично мне во всем завидует. Еще в прошлом месяце я тебе рассказывала, как она долго восхищалась моими туфлями, а через два дня у меня сломался каблук на этих самых туфлях! Сглазила она мои туфли, а ведь я их за восемьдесят долларов брала, но ничего, уже отремонтировали… Но она мне абсолютно во всем завидует, понимаешь? Хотя, мне многие завидуют, ведь я лучше всех.
«И почему она считает, что она лучше всех?» - спросил Эльдар у самого себя и не сумел ответить на столь сложный вопрос. Согласен, она довольно-таки симпатичная девушка, не глупая, ей во многом везет… Но ведь таких много, много симпатичных, много неглупых и много тех, кому везет. Наверное, все девушки склонны к подобному самолюбию и навряд ли мне когда-нибудь удастся их понять.
  Наиля продолжала рассказывать ему о событиях дня, о своих подругах-завистницах и о собственном преимуществе, а он тем временем пытался заглянуть в глубину ее глаз. Но сколько он ни старался, ему так и не удалось обнаружить в них той детской наивности и окрыленности, за которую он ее, собственно говоря, и полюбил когда-то. Да и можно ли это было назвать любовью? Теперь он и сам этого точно не знал. За два года, что он жил ею, она сильно изменилась, стала совсем другим человеком, не той Наилей, на свидание к которой он всегда приходил на час раньше и ожидал ее драгоценных шагов с затаенным дыханием. А может, она такой и была, повторил он про себя. Наверное, я видел в ней то, что хотел видеть, а не то, что в ней на самом деле было. Может, она и раньше верила в то, что каблуки ломаются от сглаза, и думала, что она лучше всех. Но, во всяком случае, тогда она мне этого не говорила, тогда мы с ней вместе рассуждали о преимуществе акмеизма в поэзии и о пользе научно-технического прогресса. Надо же, я даже читал ей Байрона. Интересно, а что она думала, когда я читал ей Байрона? Если она тогда была такой же, как сейчас, то она ничего не думала…
- Ты всегда молчишь, когда я с тобой разговариваю, - обиженно сказала Наиля.- Такое ощущение, что ты меня даже не слушаешь.
- Наилечка, я слушаю… Просто мне сейчас не до этого, - постарался ее успокоить Эльдар.
- Ну, так расскажи, до чего тебе?
- Ты не поймешь…
- Пойму! Расскажи, о чем ты сейчас думаешь?
  Эльдар устало улыбнулся и протянул ей свою руку:
- Давай лучше прогуляемся еще, а потом я провожу тебя домой, поздно уже, тебя потом ругать будут.
  Она аккуратно спрыгнула с бордюра и взяла его за руку.
  Расскажи, о чем ты думаешь, фыркнул про себя Эльдар. О чем бы я ей рассказал? О том, что мне срочно нужно устраивать Айлу на работу, но я даже понятия не имею, как это сделать. О том, что мне понравилась та девушка в зеленой майке и что я ищу ее сейчас глазами? О том, что моя страна давно начала гнить, а я сижу, сложа руки, как и тысячи моих соотечественников? И о том, что даже если бы мы не сидели, сложа руки, ничего бы не изменилось, потому что в нашей стране все настолько запущено, что менять что-либо поздно, что если что-то, возможно, теперь изменить, то лишь путем разрушения всего существующего строя и построения кардинально нового. И о том, что я до сих пор не прочитал Камю? И это она собиралась понять? Может, стоило ей еще рассказать о том, что даже если я стану хорошим экономистом, я все равно не сумею ничем помочь моей несчастной стране? И вообще, мне даже с ней неуютно…
   Наиля привыкла к замкнутому характеру Эльдара и старалась не обращать внимания на его «странности», но она даже не подозревала о том, что он разлюбил ее. Сама она считала, что любит Эльдара. Ведь они встречаются уже два года, он ее парень, он неплох собой, разве есть какие-то причины, чтобы его не любить? Наверное, такое заблуждение нельзя называть пороком, ведь не она виновата в том, что понятия о ценностях меняются и со временем некоторые слова утрачивают свое былое значение. Но есть люди, которые любят копаться в «архивах» и выяснять истинное значение этих слов. Когда они обнаруживают, что знают гораздо больше, чем остальные, они начинают оживленно хлопать в ладоши от счастья, но, сталкиваясь с неизбежной реальностью, они отчаиваются в собственном бессилии. Потому что не находят соответствия истинных значений этих слов с явлениями, которые называют этими словами. Но обратного пути нет. Именно поэтому Эльдар никак не мог смириться с тем, что Наиля называет их простые отношения любовью. Когда они попрощались, он медленно побрел домой, специально замедляя шаг. Ведь дома его ждут упреки сестры и матери, а еще хуже, если Айла с надеждою спросит «Ну как, когда выходить на работу?». Дойдя до своей двери, Эльдар не стал стучаться, он достал из кармана ключи и еле слышно отворил дверь. Мама уже спала, а Айла смотрела телевизор. Но, как ни странно, она словно забыла об утренней беседе, увидев брата, спокойно поинтересовалась:
- Ты чего так поздно?
- Дела были… Я спать пойду.
- Спокойной ночи.
- Спокойной ночи.

Часть 2

- Помогите, пожалуйста, подайте на хлеб, - устало пробормотал нищий мальчишка, глядя куда-то в сторону.
- Отстань, - равнодушно отмахнулся Эльдар.
- Прошу Вас, я сегодня не завтракал, - уже глядя на Эльдара, продолжил ребенок.
- Нет у меня денег, отстань, - все с той же раздраженностью ответил Эльдар, и мальчик от него отошел.
  Вот еще, недовольно подумал Эльдар, с какой стати я должен кормить его завтраком? Быть может, меня когда-нибудь прохожие бесплатно кормили завтракам, а еще лучше денег давали? Никогда такого не было, так почему же я должен ему помогать? Пусть сам зарабатывает себе на хлеб. К удивлению Эльдара, погода «превратилась» в осеннюю, и дышать на улицах города стало гораздо легче. Эльдар направлялся в офис Караева, решив пожертвовать своими принципами ради сестры. В институт в этот день он решил не идти, так как все равно не смог бы отсидеть на всех трех лекциях, а ради одной идти не хотелось. До трех часов дня просидел дома, бесцельно скитаясь по квартире и перебирая кнопки пульт. Вечером он должен встретиться с Игорем и обсудить заказ, и Эльдар решил, наконец-то, уладить проблему Айлы и побрел просить Караева о помощи.
- Здрасьти, как Ваши дела? – силясь улыбнуться, Эльдар подошел к Расиму Караеву и протянул  руку.
- Привет, Эльдар, - Расим вежливо ответил на рукопожатие. – Какими судьбами? Как учеба? – Он указал Эльдару на стул.
- Спасибо, ничего, - ответил он, садясь на стул напротив Расима. – Как себя чувствуете, Расим муаллим? – Эльдар ненавидел подобные церемонии.
- Тоже ничего, спасибо. Чай будешь?
- Нет, благодарю Вас. Я бы хотел Вас кое о чем попросить, - нетерпеливо начал Эльдар, желая побыстрее закончить эту утомительную встречу.
- О чем? – спросил Караев, который с самого начала появления Эльдара знал, что, конечно же, Эльдар пришел не поинтересоваться его здоровьем. Еще бы, он уже три года не мог вернуть долг отцу Эльдара, и пусть сравнительно небольшой долг, но лишних пятьсот долларов семье Мансуровых пригодились бы.
- Понимаете, я хочу устроить свою сестру на работу и даже не знаю, к кому обратиться, - выдавил из себя Эльдар, осознавая, что иначе как унижением это назвать нельзя.
- Хм… что ж, я постараюсь тебе помочь, - ответил Караев, ожидая услышать от парня примерно такую просьбу, - Я позвоню тебе завтра.
- Хорошо, спасибо большое, Расим муаллим.
- Что-нибудь еще? – осведомился Караев, давая Эльдару понять, чтобы тот освободил кабинет как можно быстрее.
- Нет, что Вы, - Эльдар поспешно встал со стула и пожал Караеву руку. - До свидания, Расим муаллим, буду завтра ждать Вашего звонка, - сказал он и направился к двери.
- Всего хорошего, - небрежно бросил Караев вслед выходящему за дверь Эльдару.
  Надо же, он постарается, невольно подумал Эльдар, выходя из кабинета Караева. Ты сам наш должник, а еще и с одолжением мне отвечаешь, нахал. Знал бы отец, как ты нам долг три года
будешь возвращать, и вовсе не давал бы тебе денег. И тут Эльдар опомнился, а как же его собственные принципы? Ведь он сам считает, что человек всего в жизни должен добиваться сам,
а не с помощью просьб, унижений и не имеющих никакого отношения к делу долгов. Вот, огорчился Эльдар, я уже сам постепенно становлюсь таким, как мама и Айла, я тоже начинаю думать, что все нужно делать с определенным расчетом, что помогать людям тоже нужно с расчетом, а не так, как я раньше думал. Помогать нужно бескорыстно, не ожидая ничего взамен, ведь, помогая другим в беде, ты помогаешь самому себе стать лучше, разве тебе не будет приятно, что ты выручил кого-то из беды? Эльдар почему-то вспомнил попрошайку, который просил у него утром денег на завтрак, и ему стало стыдно. Вот и ему я должен был помочь бескорыстно, так почему же не помог? Почему не дал ему даже одного «мамеда», хотя у меня в кармане сейчас больше трех «ширванов»?

  Оставалось целых два часа до встречи с Игорем, а идти домой совсем не хотелось. Лучше убить время прогулкой по бульвару.
   Как здесь хорошо, думал про себя Эльдар, глядя на бескрайний горизонт, вырисовывавшийся на фоне Каспия. Море, я так давно не был с тобой, прости меня. У Эльдара было обыкновение общаться с неодушевленными предметами и со стихиями природы. Море было для него особенно дорогим другом, оно всегда оказывалось рядом и поддерживало Эльдара в минуты одиночества и уныния. Мне почему-то грустно, мысленно продолжил он разговор с морем, очень грустно, я даже не знаю, почему. Может оттого, что всё слишком просто? Знаешь, я сам не знаю, чего хочу от жизни, и это самое ужасное… Вот была бы вокруг война, чума, разлуки… Может, было бы не так грустно… Но в том-то и дело, что сейчас вообще ничего нет, понимаешь? Шум прибоя безмолвно отвечал Эльдару пониманием. Прости, продолжил Эльдар, прости, что я давно с тобою не был. Хотя, пару дней назад я был здесь с Наилей, но это не в счет, знаю. Наиля тоже говорит, что любит море, но она тебя не понимает. Мне жаль ее, куда исчезла окрыленность в ее глазах? Мне хотелось бы вылечить ее, но как, если не люблю? Но я хотел бы, чтобы она тоже когда-нибудь поняла море. Размышления Эльдара прервал громкий звонок его мобильного телефона. «Naile4ka», высветилось на экране телефона. Интересно, удивился Эльдар, как ей удалось почувствовать, что я сейчас думаю о ней?
- Да.
- Алло, Эльдар, ты где сейчас? - послышался ее игривый голосок.
- На бульваре, - честно ответил Эльдар.
- Один? – поинтересовалась Наиля.
- Нет, с морем, - спокойно ответил Эльдар.
- Эльдар, я серьезно, - голос Наили стал строже, она была до ужаса ревнивой. – Ты точно один?
- Нет, я же сказал, я с морем, - голос Эльдара тоже изменился, он стал грубее.
- И что ты там делаешь? – снова смягчилась Наиля, боясь его рассердить.
- Наилечка, я смотрю на море, - видимо Эльдару в этот момент было действительно очень грустно, потому что он давно не поверял ей своих мыслей. – Ты ведь любишь море?
- Люблю… - она даже замолчала на несколько секунд.
- Но не понимаешь… - обреченно вздохнул Эльдар.
- Короче, мне нужны диски, которые я тебе давала, я должна вернуть их Нате, - она как можно скорее перешла к вопросу, по поводу которого и позвонила ему, потому что поняла, что если и
дальше она станет выслушивать его глупости, у нее закончатся контуры и она так и не сможет сказать того, ради чего позвонила. – Ты сегодня сможешь их мне занести?
- После девяти смогу.
- Ну, тогда буду ждать. Целую.
- Хорошо, пока.
  И она дала отбой, даже не пытаясь выяснить у Эльдара, почему он спрашивает о каких-то глупостях. Все-таки она тебя не понимает… и не поймет, сказал Эльдар вслух и вновь посмотрел на море. До встречи оставалось полтора часа, и он решил еще раз пройтись вдоль берега. Ему так не хотелось идти на эту встречу. Не хотелось заносить Наиле диски с дешевой рэп-музыкой, которые он даже не соизволил послушать на досуге. Он не успевает прочитать Камю, неужели у него есть время слушать бред беспечных негров? Давно у него не было возможности одному прогуляться вдоль бульвара. Давно у него не было возможности одному посмотреть на море, давно ему не было так светло и одновременно больно от сжимающей грудь тоски. Он невольно вспомнил те беспечные дни, когда отец был еще в Баку, когда ему не приходилось работать и учиться в университете, и на нем не лежала такая большая ответственность за семью. Он вспомнил, как познакомился с Наилей, на большом школьном дворе. Вспомнил ее глаза, ведь именно за них он ее тогда и полюбил. Вспомнил, как раньше его жизнь была наполнена смыслом, и даже переполнена им, а он тогда этого не ценил, потому что не знал, как бывает страшно и больно без этого самого смысла. Но года летят быстро, все проходит быстро, и хорошее, и плохое. Только хорошее почему-то проходит быстрее, почему? Теперь его отец занимается бизнесом в Москве и приезжает домой только в начале лета. Эльдар очень любил отца и с трудом переживал разлуку с ним. Отец был единственным человеком в семье, который старался во всем понять Эльдара, который выслушивал его, переживал за его детские проблемы. Но теперь понимать всех в семье должен был Эльдар. Только теперь он осознал, как тяжело приходилось все эти годы отцу. Ведь он выслушивал Эльдара, понимал его, помогал ему. Но кто выслушивал его? Кто помогал ему? Кто понимал его? Но все происходит так, как должно быть, думал Эльдар, в жизни все не может быть правильным, законы жизни далеки от совершенства. Я учусь на экономиста, но занимаюсь поставкой компьютеров, тянет меня к изучению философии, а в детстве я мечтал стать архитектором. И до сих пор мечтаю… Так должно быть? Моя девушка твердит мне о каких-то дисках, когда я пытаюсь поделиться с ней морем. Так должно быть? Да и зачем я взял у нее эти диски? Чтобы угодить ей? Но кого я тем самым обманываю? Слушать дешевый черный рэп, чтобы угодить девушке, которая не понимает моря? Так должно быть?
  Вдруг Эльдар заметил девушку, сидевшую у моря, за бордюром. Кажется, она о чем-то размышляла. Обнявши свои колени, она положила на них голову. Длинные черные волосы закрывали лицо. Эльдар подошел поближе и, боясь спугнуть девушку, спросил как можно тише:
- Девушка, Вам плохо?
  Незнакомка вздрогнула от его неожиданного появления и подняла голову. «Это Она!» - радостно промелькнуло у него в голове. Я так и знал, что встречу ее рано или поздно. Да, это она, так она даже красивее, без косметики. Правда, зеленая кофточка шла ей гораздо больше, чем черная водолазка, но она все равно прекрасна. Какие глаза, какой взгляд! Она ничего ему не ответила. Эльдар смело перешагнул за бордюр и сел рядом с ней:
- Мы, кажется,уже где-то встречались, - он решил сразу же напомнить об их случайной встрече.
- Да, мне знакомо Ваше лицо, только я не помню, где мы виделись, - с интересом проронила незнакомка.
- Вы ждали своего парня возле кинотеатра Azerbaijan, - напомнил Эльдар, внимательнее вглядываясь в ее лицо и, пытаясь понять, почему она ему тогда так понравилась.
- А… ну, да… Он не мой парень, он художник, - ответила девушка, откровенно глубоко вздохнув.
- А Ваш парень никак не может быть художником? – улыбнулся Эльдар.
  Она засмеялась и тут же попыталась оправдать свою логику:
- Но ведь по нему видно, что ему за тридцать! Какой же он мне парень?
- Но отеческим его взгляд назвать было нельзя, когда он к Вам приближался. Так он Ваш друг? – ревниво поинтересовался Эльдар.
- Можно и так сказать, он недавно приехал в Баку, и мы решили с ним встретиться, он давно обещал нарисовать мой портрет. Эльдар посмотрел на нее с удивлением. Он и сам не ожидал, что она так просто начнет отвечать на вопросы, и даже не попытается послать его куда подальше.
- Ну, как бы тебе объяснить, - она и сама не заметила, как перешла на «ты», - Мы с ним в Интернете познакомились, а в реале до этого не виделись. В тот день я видела его впервые.
- Теперь понятно, - Эльдар мысленно обрадовался такому повороту событий. – Так он нарисовал твой портрет?
- Нет еще, на днях непременно нарисует, – улыбнулась она.
- А он тебе нравится? – потревожился Эльдар.
- Очень…- она грустно вздохнула, - Кажется, я всю жизнь именно о таком человеке и мечтала. – Она смотрела куда-то в сторону.
- Я, конечно, понимаю, что между нами ничего не может быть… Но мы с ним хорошие друзья. Кстати, а как тебя звать? – вдруг спросила девушка.
- Эльдар, а тебя?
- А меня Лала.
- Очень приятно, Лала, - улыбнулся Эльдар.
- Взаимно, Эльдар.
- А ты где-нибудь учишься, Лала?
- Разве это важно? – она удивленно взмахнула ресницами.
- Нет, но просто… - замялся он.
- Давай лучше пойдем отсюда, здесь становится прохладно. - Она встала и полезла через бордюр.
- А я даже не спросила, что ты делаешь один на бульваре?
- Я пришел повидаться с морем, - искренне ответил Эльдар, перешагивая через бордюр вслед за девушкой. - Мы с ним друзья, - шутливо объяснил он.
- Хорошие у тебя друзья, - понимающе сказала Лала, и Эльдар с удивлением посмотрел на нее, - А у меня тоже есть друг, - загадочно произнесла она.
  Они медленно шли вдоль берега, не замечая вокруг себя людей, которые странно на них поглядывали, заметив, что парень с девушкой только что перешагнули из-за бордюра.
- Тоже море? – оживленно спросил Эльдар.
- Нет. Ты все равно не поверишь, это столб, - с искренним равнодушием сказала Лала и посмотрела на него, желая убедиться, что он не смотрит на нее как на сумасшедшую.
Эльдар действительно удивился:
- Какой столб?
- Он стоит на Баксовете, возле перехода, - все с тем же равнодушием ответила она.
- Интересно, - Эльдар пытался понять, как можно дружить со столбом. Вот с морем еще ладно, море – это стихия, оно такое большое, великое, таинственное. Оно успокаивает, благотворно
влияет на нервы. А столб? Неодушевленный, жалкий предмет, от которого нет никакой пользы. Но Эльдар знал, как это тяжело, когда тебя не понимают, а что еще хуже: когда тебя принимают
за ненормального. И поэтому он изо всех сил старался понять эту странную девушку.
- Знаешь, я об этом никому раньше не говорила, хотя дружу с этим столбом уже пять лет, - непринужденно говорила она, - Потому что я знаю, что никто не поймет, как можно дружить со
столбом. Но я надеюсь, ты меня понимаешь? – Эльдар утвердительно кивнул головой и с интересом спросил:
- А почему ты мне рассказываешь?
- Может, потому, что я не боюсь столкнуться с твоим непониманием, ведь ты для меня никто.
– Знаешь, за что я люблю его? – продолжила она, - На нем установлен фонарь, правда, я никогда не видела его ночью и поэтому не знаю, горит ли этот фонарь. Но я люблю его не за это. Он меня всегда ждет, всегда. Бывают такие моменты, когда меня все перестают ждать… Все течет, все меняется, люди меняются. Пока я им нужна, они меня ждут, но всегда наступает момент, когда я перестаю быть им нужной, и тогда они перестают меня ждать… Знаешь, как это больно? А он не такой, как эти люди, он всегда меня будет ждать, потому что я всегда буду нужна ему. У него никого кроме меня нет. – Эльдар смотрел на нее, не скрывая удивления, а она продолжала свой монолог, словно беседовала сама с собой. Эльдар словно просто шел мимо и подслушивал ее размышления вслух. – Мне иногда так жалко его… Стоит вечно один и ждет, ждет, ждет… А я прихожу редко, я такая тварь… Ведь знаю же, что нужна ему, а не прихожу. Такая эгоистка, а он все равно меня ждет, хотя я этого совсем не заслуживаю. Знаешь, я ведь еще училась в музыкальной школе на классе скрипки, правда, не окончила ее, но я все-таки умею играть. Пожалуй, это единственное, что я умею. Мне иногда так хочется сыграть что-нибудь своему другу… но я не могу, понимаешь, я не могу. Представь себе, если я встану у перехода на Баксовете и начну играть на скрипке для столба. Да на меня же станут смотреть как на ненормальную… Представляешь? Вот и я не представляю, как это будет выглядеть. А ведь мне так хочется однажды сыграть ему.
   Эльдара удивляло в этой загадочной девушке то, что она рассказывала ему столько своих душевных тайн и абсолютно ничего не рассказывала о своей жизни. Но ему это скорее даже нравилось, потому что Лала была совсем не похожа на всех тех людей, которые окружали его, она была какой-то особенной. Она с таким трепетом рассказывала ему о каком-то столбе на Баксовете, как будто речь шла об ее первой любви или еще о чем-нибудь очень важном для нее. Но теперь Эльдар начал понимать, что для этой девушки неодушевленный столб представлял собою большую ценность, чем завистливые подруги. Теперь он начал понимать, что не одного его не понимают. И теперь ему вовсе не хотелось идти на встречу с Игорем и заходить к Наиле. Он продолжал беспечную прогулку с Лалой, хотя прекрасно знал, что через пять минут Игорь будет ждать его у входа в офис.
  Мне даже не хочется его видеть, подумал Эльдар. Почему я должен идти? Потому что я ДОЛЖЕН? А разве моя судьба все делает так, как должна? Вот и я никуда не пойду. Он, не отрываясь от разговора с Лалой, незаметно достал из кармана мобильный телефон и отключил его. Они гуляли, пока не стемнело, не заметив, как быстро пролетело время, и даже удивились, что они так быстро пешком дошли до «Гянджлика», станции метро, где жила Лала. А «Гянджлик» от бульвара находился приблизительно в тридцати минутах езды. Эльдару ни с кем прежде не было так уютно. Неужели, подумал он, в мире все-таки есть такие люди как она.

  Эльдар подружился с Лалой. Они стали часто созваниваться, встречались раз в две недели и поверяли друг другу все самое важное, рассказывали друг другу о том, чего бы никто другой не понял. Эльдар сильно привязался к ней и уже не мог представить себя без этой странноватой девушки. Но их связывала только дружба, не более того. У Эльдара по-прежнему была Наиля, а сердце Лалы было уже занято. Лала рассказала ему все о том художнике и об их взаимоотношениях. Его звали Сергеем. Жил он в Петербурге, и познакомился с Лалой в ICQ, в приватном чате в Интернете. Лала говорила, что, образно выражаясь, она влюбилась в него с первой буквы, потому что он с самого первого разговора показался ей эдаким скитающимся философом. Она всегда мечтала встретить на своем пути неординарного человека, инакомыслящего, с необычными мечтами и стремлениями. Лала была неисправимым романтиком и всю свою жизнь верила в то, что мечты непременно должны сбываться. Ее прелесть заключалась в том, что ей пришлось уже неоднократно разочароваться в своей судьбе, в людях, в себе самой. Но, несмотря на все это она не утратила способности верить. Она была упорна в своей вере, и казалось, что никакие жизненные преграды не смогут поколебать ее. И вот, когда она встретила на своем пути Сергея, пусть даже не реально, пусть даже только в Интернете, она восторженно посмотрела на небо и поняла, что ее ожидания были не напрасны. Каково же было ее счастье встретиться с Сергеем в реальности, заглянуть в его полные смысла глаза, дотронуться до его нежной руки, поговорить с ним и не разочароваться. До встречи с ним она боялась, что в жизни он окажется вовсе не таким, каким она себе его представляет. Что большинство сказанных им в Сети слов всего лишь превосходное владение всей сокровищницей богатого русского языка, и, стоя в тот самый день у кинотеатра, все ее мысли были заняты его образом. Но он оказался именно таким, каким она себе его представляла. Лицо было точно такое же, как на фотографии, только намного интереснее, живее. Он оказался как раз таким неординарным, инакомыслящим, если угодно, с необычными мечтами и стремлениями. Он был ТАКИМ. Но Лала запрещала себе даже думать о чем-то большем, чем о восхищении его творчеством. Ведь он был намного старше нее, у него была жена, ребенок, он жил в Питере. Одним словом, он был не для нее. Общаясь в Интернете, до встречи, они считали друг друга хорошими друзьями, беседовали часами напролет, иногда даже ни о чем. Они ценили друг друга. Но, встретившись в реале, они поняли, что их связывает нечто большее, чем дружба. Особенно это было ясно для Лалы. На втором свидании они отправились в его номер гостиницы. Он нарисовал ее портрет в стиле импрессионизма, получилось великолепно. Лала сама такого чуда не ожидала. Через неделю он уехал обратно в Питер, и их встречи вновь происходили лишь на необъятных просторах мировой Сети. Сергей стал для Лалы навязчивой идеей. Целыми днями она думала только о нем, хотя и осознавала всю нереальность своих мечтаний. Да, он взрослый, у него жена и дети, а она еще не сформировавшаяся личность, она сама еще толком не знает, какова цель ее существования. Может, это любовь? Иногда думала Лала, копаясь в своих чувствах к Сергею. Может, это любовь, думал Эльдар, каждый раз набирая номер ее телефона и силясь понять, кто же она ему? Ведь он никак не мог назвать свое отношение к ней дружескими. Но у него есть Наиля, да у нее Сергей.

  У выхода БГУ Эльдар ждал Лалу. В последнее время он появлялся здесь чуть ли не каждый день, стараясь встречаться с ней как можно чаще. Мучила совесть за Наилю, ведь ее он не провожал так часто с занятий, хотя они и учились в одном университете, только на разных факультетах. Наиля знала о существовании Лалы как о семейной знакомой Эльдара и всегда с недоверием относилась к их дружбе, хотя даже не подозревала о том, что они так часто встречались и чуть ли не каждый день часами болтали по телефону.
  Моя бедная Наиля уверена в том, что я люблю ее самой искренней любовью. Она думает, что я с ума по ней схожу. Бедная моя девочка, разве она знает, что мои чувства к ней давно остыли, что я уже давно не скучаю по ней, когда мы не видимся целую неделю, что мне уже давно не хочется, чтобы она звонила мне вечерами и спрашивала, как у меня прошел день. Может рассказать ей обо всем этом? Нет, мне страшно, что же я буду делать без нее? Ведь я так привык к Наилечке и уже не представляю себя без нее. Она частичка моей жизни, от которой я не могу отказаться, она мне нужна. Скорее всего, это привязанность, ведь мы так давно вместе. Кто-то подкрался к Эльдару сзади и холодными руками закрыл ему глаза.
- Привет, Лалочка, - не раздумывая, догадался Эльдар.
- Ну, я так не играю, - обиженно сказала Лала и убрала руки с его глаз, - Ты сразу меня узнаешь.
- Как можно не узнать тебя? Ты такая особенная, - восторженно сказал он, и они дружно направились в сторону метро.
- Да уж, таких ненормальных как я только поискать, - весело ответила Лала. – Как у тебя прошел день? Было что-нибудь интересненькое? – совершенно без задних мыслей спросила она Эльдара, поправляя рукой разлетающиеся от ветра волосы.
- Да все также, - равнодушно ответил он. - Ты так спрашиваешь, как будто у меня когда-нибудь бывает что-то интересненькое. Такой серой жизни как у меня ни у кого нет. Дом, институт, Наиля и все в таком духе. Лала знала все о жизни Эльдара, и ее не смущало, что у него есть девушка, ведь она считала его хорошим другом, не более того. Напротив, ее даже радовала мысль, что Эльдар тоже относится к ней как к сестре.
- Далеко ходить не надо, Эльдар, у меня дела обстоят не лучше. Думаешь, в моей жизни есть нечто такое, чему можно было бы позавидовать? Ерунда, самая обыкновенная жизнь самой обыкновенной девушки, - поспешила его успокоить Лала, напоминая о банальности собственной жизни. – И ничего интересного…
- Вот тут позволь не согласиться, - тот час перебил ее Эльдар, - Девушка ты совсем необыкновенная, я, таких как ты, еще не встречал.
- И что же во мне необыкновенного? – не без удивления спросила Лала.
- Многое, - Эльдар на минуту задумался. – Ты не такая, как все. Ты другая. Ты смелая.
- Смелая? – Лала печально улыбнулась. – Эльдар, если бы я была смелой, я бы, наконец, поменяла образ своей жизни. Я бы, наконец, начала жить так, как хочу, а не так, как от меня
этого хотят, понимаешь? – он молчал. Он понимал. – Я бы сейчас же оставила этот ненавистный институт, поступила бы в консерваторию, я бы плюнула, наконец, на все условности и поехала бы к Сергею, понимаешь?
- Понимаю, - решил сказать вслух Эльдар, - Понимаю. Потому что со мной происходит то же самое. Лала, я чувствую, я знаю, что я должен что-то изменить в своей жизни, но самое сложное в том, что я не знаю, что именно. Да и если бы знал, что именно мне следует изменить, я бы остановился у вопроса, КАК мне изменить. И так было бы вечно, до тех пор, пока бы я не осознал, наконец, что изменить что-либо не в моих силах и что я не творец своей судьбы. Но меня не перестает угнетать вопрос, так ЧТО же я мог бы изменить?
  Они уже приблизились к метро, Эльдар машинально достал из кармана два жетона, и один из них протянул Лале.
- Нда… что-то меня на серьезность опять потянуло, - шутливо сказал он, так как его несколько смутило молчание Лалы, и он решил, что ей вовсе не интересно выслушивать подобный бред.
- Нет, Эльдар, ты не такой как я, ты не трус, - после долгого молчания сказала Лала как можно громче, чтобы он расслышал ее на эскалаторе, полном гула суетливых людей.
- Что? – Эльдар словно не понял о чем идет речь.
- Ты даже не знаешь, что может вывести тебя из серо-бетонного существования, ты не виноват, а я знаю, как могу это сделать. И даже знаю, как. Разве это нереально перестать ходить на истфак? И поступить в консерваторию и заниматься любимым делом, посвятить себя музыке? Разве нереально попросить родителей отправить меня отдохнуть к тете, которая живет в Питере, и вновь встретиться с Сергеем? Эльдар, я несмелая, я боюсь, боюсь перемен, боюсь не известных мне новшеств, боюсь, что не смогу.
  Они зашли в переполненный вагон и не смогли продолжить разговора. Эльдар ничего не говорил, она бы все равно не услышала его в этой толкотне, он только смотрел ей в глаза и зачем-то освежал в памяти воспоминания об их первой встрече. Почему его тогда бросило в дрожь от ее выразительного взгляда? Ее глаза действительно пронзали насквозь, Эльдару всегда казалось, что она способна вывернуть его душу наизнанку, лишь бросив на него неопределенный взор. Иногда она читала его мысли, иногда вырывала из его глаз самые непостижимые тайны, которых даже сам Эльдар познать не мог. Лала была особенной. Подругой, лучшей подругой, самой лучшей в мире. Но просто подругой.


Часть 3

  С появлением первого снега наступила долгожданная зима. Занесла тротуары тонким слоем пушистого снега, осела на продрогших кончиках деревьев, проникла в одинокие сердца.
  С раннего детства Эльдар любил зиму,  с того самого момента, когда впервый раз слепил снежок и радостно запустил его в папу. Теперь запускать снежки было не в кого, но зима не перестала восхищать его. Своей честностью. Она искренне отражала состояние души, не лицемеря лживым солнцем, которая для Эльдара давно уже перестало олицетворять источник света и тепла. В Баку зима имеет особенные преимущества, такие, как пустые улицы и одиночество. Бакинский народ боится холода, от непривычки, старается не выходить из дому. Люди предпочитают сидеть на своих мягких диванах и смотреть цветные телевизоры, прячясь от холода, от снега, от одиночества, от жизни. А Эльдар ценил возмозность по безлюдным тропинкам, возможность размышлять, соцерзая полуголые стволы деревьев, которые к началу зимы обычно еще покрыты зеленой листвой. Он ценил возможность побыть наедине с любимыми улицами, по которым так часто ходит, но так редко ему удается просто остановиться, где захочется, вдохнуть свежий воздух полной грудью и улыбнуться своему городу.
  В этом году наступления зимы ждала и Лала. И причиной тому послужил Сергей, который обещал пригласить ее к себе на зимние каникулы. Всю осень она была всецело поглощена этой мыслью и ни разу при беседе с Эльдаром не упускала возможности рассказать ему о том, как ей не терпится заглянуть в глубокие синие глаза Сергея, как ей хочется скорее ощутить его присутствие, дотронуться до его руки. Лала уже перестала скрывать от самой себя свои чувства, она любит Сергея. Да, любит. И пусть это бессмысленно, пусть у него уже есть жена и ребенок, пусть он намного старше нее. Она все равно его любит. И любовь не бывает бессмысленной, любовь всегда переполнена смыслом, в котором можно захлебнуться, пытаясь постичь его. И Лале нравилось это безграничное постижение, она, наконец, обрела мечту, неосуществимую мечту. Обычную, глупую, безнадежную. Но мечту. Приближение Нового Года означало приближение зимних каникул и встречу с Сергеем.
- Мне даже не верится, что я скоро вновь его увижу, - радостно поверяла она Эльдару свои волнения, ведь он теперь стал единственным, кому она доверяла. Нельзя сказать, что у нее не было подруг, напротив, она дружила со многими девочками с университета и всегда думала о них с теплом. Но зачем им что-то рассказывать, ведь они все равно бы ничего не поняли. Лала иногда думала: «А что, если рассказать им о моем столбе?» И тут же громко смеялась, сидя у себя в комнате, потому что тут же представляла себе обменивающихся недоуменными взглядами подруг. А Эльдару она доверяла все, потому что Эльдар особенный, и он может понять, как она может жить мечтой о женатом художнике.
- А ты надолго к нему поедешь? – пытаясь скрыть свою тоску, спрашивал Эльдар. Ей легко было признаться самой себе в чувствах к Сергею. А почему Эльдару было так сложно признаться самому себе в том, что он безумно любит Лалу, и она является той единственной, которую он искал всю жизнь. Может, потому что на нем лежала ответственность за Наилю? Может, он
был слишком ответственным и боялся разбить сердце наивной Наили? Откуда у него гарантия, что впоследствии кому-то удастся склеить это сердце? А как же его сердце?
- Не думаю, недели на две, - с сожалением отвечала Лала. Будь ее воля, она осталась бы с Сергеем навеки.
- Я буду скучать, когда ты уедешь.
  Так, медленной улиткой тянулись бесснежные зимние дни в городе ветров и огней. Лале хотелось поскорее увидеть любимого. А Эльдар пытался ухватиться за каждый уходящий день, чтобы подольше дышать зимним ароматом безликих улиц и чтобы отсрочить неизбежную встречу Лалы с Сергеем. Разве он не хочет, чтобы она была счастлива? Конечно, хочет… Но ему почему-то все равно не хотелось, чтобы она уезжала, пусть даже ненадолго. Может, у него было какое-то дурное предчувствие? Может. Но дни шли все быстрее и быстрее, попытки Эльдара остановить время не увенчались успехом, и приближался Новый год. Эльдар стал чаще приходить к Лале в университет, стал чаще звонить, словно боялся не успеть…
  Отметили Новый Год. Сдали зимнюю сессию. В начале февраля Лала уехала в Питер, к своей тете. Родители не понимали ее восторга, ведь раньше она никогда не горела особым желанием посетить тетю, а тем более пожертвовать тем самым непродолжительными зимними каникулами. Две недели должны были пролететь очень быстро, Эльдар знал это и старался не думать о недолговременной, но нестерпимой разлуке с подругой. Но не думать об этом было крайне сложно оттого, что эти две недели у Эльдара тоже не было занятий, а заказов на работе почти не поступало. Чем ему было заняться?
  Первые три дня он бесстрастно бродил по городу, по любимым безлюдным улицам и старался наслаждаться каждой прожитой минутой. На четвертый день Эльдар, наконец, вспомнил о своих давних планах относительно философии, и с жадностью прочел Камю, затем стал копаться глубже, добрался до Фомы Аквинского, затем до Платона, ну и до классической немецкой философии тоже. Во время чтения этих книг Эльдар никак не мог найти оправдания тому, что он только теперь решил это прочитать. Пришлось даже записаться в библиотеку, так как всю философию домашней библиотеки ему удалось прочитать всего за шесть дней. Наиля звонила каждый день, интересовалась его самочувствием и постоянно говорила, что скучает, и им непременно нужно встретиться. Эльдар по-прежнему ценил теплое отношение Наили, он по-прежнему не мог представить себя без нее, но ему не хотелось ее видеть, это было необъяснимое ощущение. Разговоров по телефону было достаточно. Эльдар говорил с ней о чем угодно, только не о том, что у него на душе. Точнее он слушал ее, так как в основном говорила Наиля, а Эльдар молча дышал в трубку.
   До приезда Лалы осталось всего три дня, с облегчением думал Эльдар, шагая домой из библиотеки с книгой о жизни и творчестве Эпикура в руках. Она вернется, и я поделюсь с ней своими впечатлениями. Мне так хочется рассказать кому-нибудь о том, что я совершенно не согласен с тремя апориями Зенона, о том, что не согласен с Клотилом и о том, насколько идеи Платона близки к моим. Вернее было бы сказать, насколько мои идеи близки к идеям Платона. Лалочка это поймет, я знаю. Мне хочется с кем-то поделиться своими открытиями…Но когда звонит Наиля, у меня пропадает это желание. Но почему? Ведь она так мне дорога, ведь мы уже так долго друг друга знаем, я так сильно к ней привязался, почему мне с ней так неуютно? Наверное, это неправильно с моей стороны, перед Лалой, которая относится ко мне как к старому школьному приятелю и любит какого-то Сергея, а Наиля живет мною, всегда думает только обо мне, любит… А я с ней так… Бедная моя Наилечка, прости меня.  Приближаясь к своему двору, он издалека заметил идущую к нему навстречу фигуру Фарида. Фарид был в своем амплуа: жадно покуривая сигарету, он смотрел на Эльдара исподлобья и вечно шутливым басом поздоровался:
- Салам, Эльдар.
- Салам, брат, как дела?
- Все в порядке. Ты как?
- Потихонечку. Чего один гуляешь? Где Сабина?
- Какая еще Сабина? – спросил Фарид, нарочно притворяясь, будто он не помнит никакой Сабины.
- Ты неизменим, - засмеялся Эльдар. – Вы же всего-то две недели встречались!
- Ну и хватит.
  Эльдар познакомился с Фаридом в университете, и начал с ним общаться только по той простой причине, что жили они в соседних дворах. Но с первого же разговора Эльдар понял, что Фарид как раз из тех немногих людей, которые знают, что такое настоящая дружба. Не смотря на то, что они с легкостью понимали друг друга, у них было много расхождений во взглядах. Фарид рано потерял отца и во всем зависел от дяди, который помогал их семье, чем мог. Фарид никогда не упускал возможности воспользоваться тапшом, всегда пытался достичь поставленной цели левым ходом, но тем не мене это не отнимало у него душевной простоты и умения ладить с людьми. Иногда Эльдар думал, что если бы Фарид родился в богатой семье, еще не известно, каким бы он стал человеком, видимо, скромное положение в обществе действительно помогает личности сформироваться в лучшую сторону. Почему-то все девушки были без ума от этого простенького парня, была в нем некая изюминка, заставляющая представительниц противоположного пола неосознанно тянуться к его персоне. Может, именно по этой причине Фарид не знал, что такое постоянные отношения и не знал им цену. Его друзья уже привыкли к тому, что у него чуть ли не каждую неделю новая подружка.
- А ты, почему без Наили? – решил в свою очередь поинтересоваться Фарид. – Я уже и забыл, когда в последний раз видел вас вместе. Вы случайно не расстались? – последний вопрос он задал почти шепотом, стараясь не обидеть друга своим вопросом.
- Нет, не расстались, - ответил Эльдар и повернулся в сторону скамейки, показывая на нее Фариду.
Они  медленно подошли к скамейке и сели.
- Это все из-за той девушки Лалы, да? – спросил Фарид, кладя свою руку Эльдару на плечи, пытаясь поддержать его. Эльдар не ответил. - Знаешь, я тебя не понимаю, почему бы тебе не сказать Лале о своих чувствах? Ты же не любишь Наилю, что же ты ей голову морочишь?
- Фарид, пойми, Лала не для меня, - сказал Эльдар, - она влюблена в художника. Она другая. Совсем другая. Фарид, мне иногда кажется, что она с другой планеты. – Эльдар немного помолчал. - Знаешь, мне кажется, в ней заложен какой-то потенциал, она смогла бы стать исторической личностью, она бы могла перевернуть мир… А Наиля… Я привык к ней, я не могу без нее. Да, я эгоист. Но по-другому быть не может.
  Наступило молчание. Фарид знал, что в такие минуты нужно просто молча понять друга, а не кормить его неуместными советами. Он решил прервать гробовое молчание:
- Кстати, на последнем экзамене я встретил в коридоре Чингиза Расуловича и он о тебе спрашивал: Как поживает Мансуров? Я по нему соскучился.
- С иронией? - привыкший к пренебрежительному отношению педагогов спросил Эльдар.
- В том-то и дело, что он был абсолютно серьезен, и в конце сказал, что из тебя толковый парень выйдет.
- Ух, ты! Сам Чингиз Расулович предсказал? – не скрывая своего приятного удивления, ответил Эльдар, - Значит, все еще будет.

  Прошли две недели. Эльдар, затаив дыхание, набрал номер телефона Лалы. Трубку взял ее отец, который терпеть не мог, когда Лале звонили парни. Эльдар вежливо попросил Лалу к телефону, но ее отец ответил, что она еще не вернулась. И Эльдар в недоумении положил трубку.
  На следующий день произошло то же самое. И то же самое происходило в течение пяти дней, пока Эльдар, наконец, не решился спросить «Когда же она вернется?». Отцу Лалы не понравился его развязанный тон и он, не скрывая своей неприязни к собеседнику, сказал, что Лалы еще долго не будет, и чтобы Эльдар больше им не звонил. Он не понимал, что все-таки там произошло, и если произошло нечто серьезное, тогда почему Лала не позвонила ему из Питера и не сообщила? Ведь он ее друг, может, ей нужна его помощь? Но если бы действительно произошло нечто нехорошее, наверное, ее отец сказал бы мне об этом, а он просто рассердился тому факту, что Лале так настойчиво звонит парень. Прошла неделя. За ней – вторая. От Лалы не было никаких новостей, Эльдар боялся звонить ей домой, так как знал, что если ее отец на него разозлится, у Лалы потом могут быть неприятности дома, а он этого не хотел. Оставалось ждать. «Ожидание – самый скучный повод… Нам с тобой так мало надо для двоих…» звучало у него в голове каждый раз, когда он начинал думать о Лале и о том, что же все-таки с ней произошло, неужели она даже позвонить не могла?

  В один прекрасный день, когда Эльдар сидел на уроке информатики, двери аудитории открыла симпатичная девушка и попросила Мансурова Эльдара на «одну минуточку». Было видно, что девушка не знает, как выглядит Эльдар, потому что она пытливым взором окинула всех присутствующих, пытаясь догадаться, кто же из них тот самый Мансуров Эльдар, который ей нужен.
- Только на минуточку, - лукаво улыбнулся педагог и кивнул головой Эльдару в знак того, что тот может отлучиться на минуту.
  Эльдар в недоумении вышел из аудитории и подошел к незнакомке. Она не заставила себя долго ждать и сразу же объяснила:
- Я подруга Лалы, она просила передать тебе письмо, она еще в Питере, – она открыла сумку и достала одну из тетрадей, в которой лежало письмо. Эльдара будто передернуло от этой новости, он уже перестал надеяться получить от нее хоть какую-нибудь весточку, а тут ему словно само провидение посылает это письмо.
- А почему она так задержалась? – поспешил поинтересоваться Эльдар.
- Да она паспорт там потеряла, теперь всей семьей они с этим делом в посольстве возятся, ее отец уже приходил к нам в институт и заплатил декану за все предстоящие нб, - она протянула ему и письмо. – Ну ладно, я тороплюсь, там есть ее обратный адрес, пока.
- Пока… - тихо вымолвил Эльдар, и когда девушка дошла до конца коридора, он с нетерпением рванулся к лестнице и распечатал письмо, не думая даже возвращаться на урок.

  «Привет, Эльдар. Извини, пожалуйста, что так долго не давала о себе знать. У меня здесь возникли кое-какие проблемы, я даже позвонить не могла. Все собиралась, собиралась, да не собралась. Вот пишу сейчас письмо своей подруге с универа, Нигяр, и заодно тебе, она найдет тебя, я ей все объяснила. Даже не знаю, с чего начать… Столько всего произошло, не хочется вспоминать обо всем. Короче, я тут паспорт потеряла, …случилось со мной кое-что… А обратно без паспорта, сам понимаешь, никак, теперь папа только этим и занимается, все пытается паспорт восстановить. Знаешь, я по-началу так нервничала из-за всего этого, ночами не спала, ведь пропуски в университете, такая длительная задержка… Не хочу даже вспоминать о тех днях, ты уж прости меня. Ты же знаешь, я не люблю рассказывать о событиях из своей реальной жизни, они настолько скучные. Но теперь все изменилось! Эльдар, очень надеюсь на твое понимание, так как ты теперь у меня единственный в Баку, кто сможет понять мои бредовые идеи. На понимание мамы, брата и подруги Нигяр я даже не рассчитываю, а вот на твое… очень. Понимаешь, я решила здесь остаться. Да, остаться. Моего Сереженьку выгнала из дому жена, и теперь он снимает квартиру. А я почти живу с ним. Конечно, это «почти» вопрос времени, ведь пока мне нужно делать вид для тети, что все чисто. Живу у нее, но выдумала ей, что у меня теперь в Питере много подруг и часто ухожу из дома даже на ночь к Сергею. Она, конечно, подозревает, что тут что-то не то, но папе пока ничего не говорит, меня жалеет. Но знаешь, друг мой, я уже для себя все решила. Помнишь наш разговор в метро? Помнишь, как я жаловалась на свою серую жизнь и на свою слабость? Так вот. Ты, наверное, прав был тогда, все-таки есть во мне определенная смелость. Я решила окончательно распрощаться со своими серыми бессмысленно прожитыми днями, я больше не вернусь в Баку. Мы с Сережей решили пожениться через два года, он разведется со своей женой, мы обустроим наше будущее. Я больше не намерена продолжать не нужное мне изучении истории, я осуществлю свою мечту, стану скрипачкой. Со следующего месяца Сережа наймет мне педагога по скрипке, а в следующем году, может, попробую поступить здесь в консерваторию. Знаешь, мне нравится Питер, здесь все такое незаурядное… я даже не могу объяснить тебе, здесь люди другие. Сережа познакомил меня со своими друзьями, они все талантливые люди, поэты, художники, музыканты… Я на седьмом небе от счастья, я, наконец-то, обрела себя. Я, наконец-то, поняла, ЗАЧЕМ я и КУДА я. Теперь у меня есть цель, теперь у меня есть смысл, теперь у меня есть жизнь. Да, именно жизнь, настоящая жизнь, яркая, такая, о которой я всегда мечтала. Как там у тебя дела? Я так по тебе соскучилась, по нашим беседам, по твоему задумчивому взгляду… Как Наиля? Как дома? Обратный адрес указан на конверте, очень жду от тебя писем. Надеюсь на твое понимание.
Твоя,
Лала»

  Он дочитал письмо и отсутствующим взглядом посмотрел на безлюдную лестницу. Он не думал. Во всяком случае, в этот момент он старался не думать. С некоторой раздражительностью
засунул письмо в карман и в очередной раз пожалел о том, что не курит. Вот и все, вырвалась непослушная мысль. Вот и все, теперь у меня нет подруги, теперь у меня нет Лалы. Да и была ли она когда-нибудь у меня? Что я о себе воображаю? Она не должна была так поступать… Она хочет, чтобы я понял ее бредовый поступок, чтобы я его одобрил. Нет, я не одобрю этого, никогда. Надо же, быть любовницей какого-то женатого художника, бросить учебу в университете ради него, бросить семью, бросить Баку, бросить меня… это не честно… Хотя, что я, собственно, называю честностью? Свой эгоизм? Наверное… Мне обидно, что Лала оставила меня. Я рассуждаю не честно. А давай честно? Честно больно, но если честно, то… она смелая. Она смогла разорвать черно-белый лист своей бессмысленности, ей удалось вырваться из лап серой жизни, она смелая. А я… нет. Я трус. Вот это честно. Больно, обидно, …но честно. Да, Лалочка, родная моя, я тебя понимаю.
   Раздался победоносный звонок на перемену. Словно по волшебству, коридор мгновенно наполнился жизнерадостными студентами, носящимися в разные стороны. Мимо Эльдара пробегали торопящиеся в буфет, но он, казалось, даже не видел их. Эльдар медленным шагом подошел к лестнице и начал неторопливо спускаться вниз. Назойливый гул, царящий на лестнице, действовал ему на нервы, и он стал спускаться быстрее, чтобы скорее обрести необходимое ему одиночество. Какие они все одинаковые, думал Эльдар, глядя на устремляющихся вверх по лестнице студентов. Интересно, возможно ли найти в них хоть что-нибудь индивидуальное? Одинаковые лица, одинаковые прически, одинаковая одежда… Боже мой! Даже мысли у них одинаковые. Даже мечты, даже цели, даже представления о жизни… единственной личностью в этой безликой толпе была Лала. Почему, таких, как она, больше нет? Разве она когда-нибудь подстраивала свои планы под закономерность? Лала не мирилась со стандартами в своих мечтах. Удачное замужество и материальная обеспеченность – вот стандарты ее подруг. Почему люди не поощряют нетривиальности мышления индивида? Потому, что они – это серая масса, которая боится признать, что есть еще что-то, где-то и зачем-то. Которых устраивает генетическое заболевание однобокого мышления, и, которые не способны на шаг вперед. А индивид под тяжестью серой массы ломается, теряет себя, умирает. И к своему совершеннолетию зачастую становится частью серой массы, потому что не выдерживает натиска лозунга «Думай так, как нужно думать». А как нужно думать? Существует ли вообще постулат о правильном способе думать? Некоторые считают, что существует. Нужно думать так: Убивать плохо, лгать плохо. А что толку-то так думать, если на мыслях все это и остается? «Лгать плохо», думает серая масса и тут же начинает лгать. «Убивать грех» в один голос кричит серая масса и тут же наступает на таракана. А как нужно думать? Наверное, думать нужно честно. И прежде всего, честность должна быть перед самим собой, чтобы не завраться в своих «лгать плохо, убивать грех». И хорошо, если индивид понимает это вовремя, и переходит на другую сторону улицы, где серой массы поменьше. Там он думает честно, думает сам. Спустя века его нетривиальность мышления одобряет сама серая масса. А самое смешное и грустное это то, что серая масса не знает о том, что она серая масса. Да… Лала резко выделялась из серой толпы, она индивид. Почему же она сумела шагнуть через край, стать такой и перейти на другую сторону улицы от одноликих прохожих? Влюбленная в женатого художника и в бездушный столб, говорящая без умолку о «важном» и молчащая о «насущных проблемах»… где я еще такую отыщу? Смелая, решительная… Одним словом: Необыкновенная.               
  Остаток дня Эльдар провел на бульваре, на том самом месте, где они познакомились с Лалой несколько месяцев назад. Всего несколько месяцев… Она превратила их в вечность. В ограниченную временем вечность. Эльдар еле сдерживал настойчивые слезинки, беседуя с морем о ней. Теперь его могло понять только море. Только море и Эльдар знали, что если Лала решила все изменить, то это уже на «навсегда». Несколько месяцев. Революция души за такой короткий, и в то же время необычайно длительный срок. Море… Бушующая стихия. А на душе - штиль.

  За окном неустанно шел дождь. Эльдар сидел на своей кровати и тупо смотрел на обои. Он опять старался не думать. В этот момент он согласен был заняться чем угодно, лишь бы не думать. Но заняться было нечем, мама с Айлой ушли куда-то, оставив его в полном одиночестве именно сейчас, когда ему больше всего не хотелось оставаться в одиночестве. А не думать не получалось, совсем не получалось. Он постарался подумать о чем-нибудь неважном, о чем-нибудь не связанным с Лалой, чтобы не становилось еще больнее, но мысли устроили над ним жестокую расправу, и в каждую частичку мозга пробирался ее таинственный образ. Когда он попытался подумать о дождливой погоде, он тут же подумал о том, что Лала любит дождь. Потом он попытался подумать о том, что неплохо было бы, если бы он смог сам сдать все экзамены. Последовательность его мыслей всегда плавно приводила его к Лале. А экзамены они будут сдавать в главном здании университета, на Баксовете. На Баксовете… обрывал ход своих мыслей, связанных с экзаменами Эльдар и вспоминал: На Баксовете стоит ее друг – столб, он все также ждет ее, как и прежде, только сегодня она не придет, сегодня ее там не будет. Он вспомнил, как Лала жалела столб, ведь кроме нее у него никого не было. Эльдару вдруг и самому стало жаль столб, ведь он сам теперь с нетерпением ждал появления Лалы, но она не появлялась. Сначала она не появлялась несколько дней, затем ее отсутствие переросло в недели, а теперь… в месяцы. Бедный, бедный столб, он не вынесет этой разлуки.
  Он посмотрел в окно. Дождь полил еще сильнее. Эльдару стало холодно. Холодно от боли и обиды. Хотя на кого он мог обижаться? На Лалу? Но ведь она ни в чем не виновата, разве она виновата в том, что он так глупо влюбился в нее. На Наилю? Но в чем виновата Наиля, ведь она не виновата в том, что он когда-то по ошибке выбрал ее. Ведь это была его ошибка, а не ее. Теперь ее нельзя винить в том, что она рядом, теперь остается только жалеть ее. Так на кого ему можно было обижаться?       

  Наверное, на свою судьбу, и на нее обижаться было за что. Она не все сделала так, как должна была. А хотя… откуда ему знать, как она должна была сделать? Жаль, что все так получилось. Жаль. Обратного пути нет. Разве что начинать все сначала, а сначала начинать не хотелось. Тогда бы ему пришлось отказаться от своей памяти, а отказаться от памяти значило бы забыть все пережитое. А Эльдар этого сделать не мог, так как прошлое теперь являлось его единственным сокровищем. У него все можно отобрать, его, казалось бы, относительно перспективное будущее, даже его не совсем плохое настоящее, но прошлого у него отобрать никто не мог, потому что он не видел ему достойной замены. И пусть в этом прошлом было не все так, как должно было быть, и пусть в нем было много разочарований и потерь, но ведь оно было. И кто посмеет это отрицать? Нет, прошлым Эльдар дорожил более всего, может, потому, что и Лала осталась в прошлом? Может быть. А Лала сумела отказаться от своего прошлого, сумела, она сильная. А он слабый, он ни за что теперь не рискнет своим прошлым.
   Эльдар встал с кровати, надел куртку и вышел из дому в надежде убить воспоминания прогулкой под дождем. Хотя он прекрасно знал, что дождь способен только разделить его горе, но не убить.

Часть 4

- Эльдар, я тебя еще час назад попросила вынести мусор, - заявила мама, бесцеремонно открыв дверь его комнаты.
- Мам, какая тебе разница, вынесу чуть позже, я занят, - ответил Эльдар и тут же закрыл тетрадь, в которой он писал очередное письмо Лале.
- Ты неисправим! – «Началось», успел только подумать он, - Ты никогда не перестанешь грубить мне! Не понимаю, что с тобой происходит, но в последнее время ты вообще невыносим. Я все сдерживаю себя и не говорю ничего отцу о твоем поведении, но скоро мое терпение лопнет.
  Он старался не отвечать, чтобы не усилить гнева матери. Но, видимо, этого было недостаточно, и Айла не упустила удобного случая, чтобы высказать свое мнение по поводу поведения брата.
- Мама, ты так говоришь, как будто первый день его знаешь. Он же всегда таким был. Это все от его нерешительности. Не понимаю, как у парня может быть такой характер? Его все подряд так и пытаются обвести вокруг пальца, а ему абсолютно все равно. Караев типа устроил меня у своего знакомого секретарем-референтом, а теперь меня там заставляют чай подавать. Разве это дело? А Эльдар даже не соизволит сходить к Караеву и поговорить с ним об этом. Ему, должно быть, приятно, что его сестру унижают подобным образом.
  В чем-то она права, пытался мысленно себя утешить Эльдар. Я нерешительный. И, пожалуй, это качество я в себе презираю более всех остальных. Да, нерешительный, слабый… опять, трус. Айла права, ведь мне неприятно, что Караев обещал мне одно, а теперь моя сестра вынуждена выполнять совсем другие обязанности. Почему бы мне не сходить к нему и не поговорить? Потому что мне стыдно очередной раз унижаться перед ним, прося уточнить обязанности Айлы. А ругаться с ним я не буду, он старше меня… К своим двадцати годам я еще не понял того, что «уважение к старшим» давно отжило себя и слово «унижение» давно переросло в синоним к словосочетанию «хорошие отношения». Одно из двух: либо я отстаю от времени, либо время отстает от меня. Вероятнее всего, первое, я остался где-то в прошлом, причем, не в своем собственном прошлом, а в том прошлом, о котором я читал. Я нерешительный. Потому что я даже не могу решаться сделать шаг вперед и что-либо изменить в своей собственной жизни. Лала смогла, хрупкая, сентиментальная девушка… смогла, а я – нет. Я только способен размышлять о глобальных проблемах человечества, только размышлять. Я хочу изменить весь мир. Но я даже не могу изменить свой стиль одежды, как же я смогу изменить мир? Мечтатель… С такими успехами я всю жизнь буду скитаться премудрым пискарем в своем марионеточном государстве.
- И как всегда! У Эльдара нуль эмоций, - добавила ко всему сказанному Айлой мама. – Ты бы хоть из приличия что-нибудь ответил. Неужели тебе абсолютно все равно, что мы с Айлой сейчас пытаемся тебе втолковать?
  Почему я не могу им открыто заявить, что мне надоели их упреки, продолжал мысленно укорять себя Эльдар. Почему бы мне сейчас не встать и не заявить маме, что с завтрашнего дня Айла больше не пойдет на эту дурацкую работу, и что я скоро не выдержу их ежедневных нравоучений, брошу учебу и поеду в Москву помогать отцу. Все дело в моей нерешительности. Должно быть, я слишком ценю свой маленький мир и домашнее тепло и не хочу ими рисковать.
Эльдара спас неожиданный стук в дверь, заставивший маму прекратить упреки и побежать к двери.
- Здравствуй, Фарид, проходи, - послышался более или менее успокоенный голос матери, - Эльдар, к тебе Фарид пришел!
Слава Богу, облегченно вздохнул про себя Эльдар. Жаль только, что не успел письмо Лале дописать. Ну, ничего, допишу вечером, а сейчас отсюда лучше бежать куда подальше.
  Фарид ждал Эльдара в коридоре и только заглянул в гостиную, чтобы вежливо поздороваться с Айлой:
- Как дела, красавица?
- Ничего, Фарид. Ты как?
- Брат не обижает? Если что, ты мне скажи, - шутливо заявил он.
- Ой, вы друг друга стоите, - тяжело вздохнула Айла.
  Фарид, видимо, хотел что-то ответить на ее шутку, но в коридоре уже стоял Эльдар с хмурым выражением лица. Он пожал Фариду руку и торопливо открыл дверь, указывая Фариду рукой на выход.

    Погода была прекрасная. Один из тех самых весенних деньков, который олицетворял собою возрождение природы, начало жизни. Отовсюду доносилось щебетание беспечных птиц, и свежий воздух одурманивал своей первозданностью. Эльдар жадно вдыхал аромат весны, несмотря на то, что прежнего чувства полета, возникавшего обычно у него весной, теперь не возникало. С того самого дня, когда Лала неожиданно ворвалась в его жизнь, Эльдар сильно изменился, стал реже улыбаться, чаще задумываться «ни о чем», уставившись в одну точку. И сколько он ни пытался понять, к лучшему ли эти изменения или к худшему, ему никак не удавалось найти ответа. Лала указала ему способ обрести свой путь, но отыскать его Эльдар должен сам.
- Эльдар, что случилось? – спросил Фарид, - Ты сегодня какой-то хмурый. Хотя ты в последнее время всегда такой. Что происходит?
- Сам не знаю, - коротко отрезал Эльдар, не изменяя своим привычкам.
- А я, кажется, знаю, - медленно произнес Фарид и достал сигарету. - Зажигалки нет?
- Ты же знаешь, что я не курю.
- Ах, да, ты же у нас правильный мальчик, - огорчился Фарид и достал из кармана спички. – Вы часто переписываетесь?
- Нет, она слишком занята сейчас. Усиленно занимается музыкой. Да и проблем у нее сейчас хватает. Она родителям заявила, что не собирается обратно в Баку, что не намерена продолжать учебу в институте, и начался скандал. Короче, у Лалы теперь совсем другая жизнь, не до меня ей сейчас.
- Интересная девушка, надо же, отказаться от нормальной благоустроенной жизни ради какого-то Питера, - сказал Фарид и втянул в себя дым сигареты.
- Она отказалась от всего не ради какого-то Питера, пойми ты, а ради того, чтобы жить, а не гнить, - объяснил Эльдар.
  Они шли, минуя знакомые улицы, в неизвестном направлении. Эльдар и Фарид часто бесцельно бродили по дворам, чтобы заполнить приятными дружескими беседами свободное время, которое они так или иначе пытались убить в такие скучные дни.
- Я, наверное, никогда не перестану восхищаться ее смелостью, - продолжил Эльдар.
- Эльдар, но согласись, что это было безумным поступком с ее стороны.
- Безумству храбрых поем мы славу, - процитировал Эльдар. –  Знаешь, я никак не могу понять себя, почему бы мне ни последовать ее примеру? Ведь я только тем и живу, что мечтаю когда-нибудь проснуться свободным человеком, свободным от банальной серости. И я все силюсь понять, что же мне мешает однажды проснуться свободным человеком? Я готов сделать для этого все, что угодно, если бы только мне кто-нибудь подсказал, что я могу для этого сделать?
«Ты мог умереть, если б знал, за что умирать», прозвучало у Эльдара в голове, «…ты мог быть героем, но не было повода быть». Опять меня понимает только Цой, подумал он. Только
он знал, как это противно, постыдно прятать от себя самого жизнь. Только он способен был понять, что я скоро возненавижу себя за то, что до сих пор не научился находить выходы из
безвыходных ситуаций.
- Конечно, Эльдар, - подумав пару секунд, ответил Фарид, нарочно отставая от Эльдара на несколько шагов, - Я понимаю, что обыденность иногда давит своей неотвратимостью. Но все же
я думаю, что это не повод для того, чтобы так категорично объявить ее серостью. Перестань депрессировать и оглянись, вокруг столько всего интересного, яркого, поверь мне. Ты ничего не изменишь и своими мрачными размышлениями только внушишь себе, что твоя жизнь безнадежна. Посмотри на меня. Разве меня можно назвать счастливым? И, тем не менее, я счастлив, и я уверен, что я не существую, а живу. А знаешь почему? Потому что я в это хочу верить, потому что другого выбора у меня нет.
- Выбор всегда есть, - прервал его Эльдар.
- Что ты называешь выбором в моем случае? Я учусь в университете, по окончании учебы стану экономистом и надеюсь, что дядя устроит меня на высокооплачиваемую работу. Вот тебе и мое счастье, и моя жизнь. Мне нужна стабильность, понимаешь? А разве у меня есть альтернативы? Может, еще в ближайшем будущем предлагаешь выдвинуть свою кандидатуру на выборах, стать
президентом и установить порядок в стране? Ты же сам понимаешь, что изменить что-либо нереально!
- И именно поэтому ты никогда не станешь президентом, - ответил ему Эльдар и саркастически посмотрел Фариду в глаза.
- А мне это и не нужно, - ответил в свою защиту Фарид.
- Вот именно, тебе ничего не нужно, тебя ничего, кроме твоей собственной стабильности, не интересует. И весь народ у нас такой же, как ты, каждый дрожит только за свою собственную шкуру, все вы боитесь просто сделать шаг вперед, просто что-нибудь изменить. Всем вам, видимо, нравится, что ваше мнение государство и в счет не ставит, вас бы только никто не
тревожил. И знаешь, почему Азербайджан сейчас в таком состоянии? Потому что все так и говорят: «А мне это и не нужно». Так говорят все, и в результате получается, что никому это вообще не нужно.
- Да успокойся ты, как будто ты сам сможешь сделать этот шаг вперед, - рассердился Фарид. – Да, мы все чересчур пассивные, но не вмешивайся, пожалуйста, в мою жизнь. Потому что ты не
знаешь, что я вкладываю в понятие «счастье». Счастье – это понятие относительное, и определяется оно у каждого своими индивидуальными измерителями. Оно зависит от того, верит
человек в то, что он счастлив, или нет.
  И ты, пожалуй, счастлив, мысленно ответил ему Эльдар. И счастлив ты своей ограниченностью, счастлив тем, что научился быть равнодушным, бесстрастным. А может, тебе даже не пришлось этому учиться, может, природа изначально избаловала тебя такими дарами. Но ты жалок, мой друг, потому что ты живешь только для того, чтобы выжить. Выжить не для чего и не для кого, просто выжить. Лучше умереть за что-то, чем жить ни для чего. Хотя… что я-то об этом свысока рассуждаю? Разве я сам нынче не в таком же положении, как Фарид? Но я знаю, что выход есть, и есть выбор, и я буду искать его. Я найду его, рано или поздно, найду.

  Так, в тщетных поисках выхода прошла весна. Лала писала скупые письма. Красок в ее жизни появлялось все больше и больше; она окончательно переехала жить к Сергею и перестала появляться у тети, так как родители решили силой вернуть ее домой, и она просто-напросто решила от них скрыться. И только изредка звонила тете, чтобы сообщать, что с ней все в порядке, чтобы за нее не волновались. Но стоит ли говорить, что за нее все равно волновались. У родителей началась паника, они не хотели никому говорить о выходке дочери, чтобы не опозорить Лалу перед родственниками и знакомыми, но действовать в одиночку было нелегко. Отец Лалы давно восстановил ей паспорт, а в университете оформил ей академический отпуск, чтобы дочка по возвращении домой могла беспрепятственно продолжить учебу. Никто не мог поверить, что Лала решила больше никогда не возвращаться и вести столь непристойный образ жизни. Письма Лала писала только своей одногруппнице Нигяр и Эльдару, и то все реже и реже. А Эльдар так и не нашел выхода из стен угнетающей обыденности, и в его жизни все шло своим чередом, как и прежде. Айла продолжала работать секретарем-референтом и подавать чай своему начальнику, упреки матери не прекращались, но она почему-то никогда не решалась жаловаться отцу на поведение сына. Эльдару по-прежнему приходилось сотрудничать с Игорем и изображать из себя улыбчивого и добродушного коллегу. Свободного времени у Эльдара было много, и он решил посвятить его любимому занятию, хотя и никому не нужному. Он рисовал. Рисовал фигуры, образы, здания. В эти серые дни только рисование стало для него чем-то увлекательным. С Наилей он встречался крайне редко, только раз в неделю, на что сама Наиля даже не обижалась, так как успела уже смириться с характером любимого человека. Она была очень терпеливой девушкой и старалась реже общаться с Эльдаром в моменты, когда он с легкостью мог сорваться. Наиле не хотелось с ним ссориться. Да и ему с ней тоже. Ничего не менялось. Хотя, одно изменение в его студенческой жизни все-таки произошло. Эльдар сдержал свое обещание, данное Чингизу Расуловичу, и завел тетрадь по экономической теории. Он стал исправно посещать лекции Чингиза Расуловича, записывать их и иногда даже отвечал на семинарских занятиях.

  Вслед за весной промчалось знойное лето, оставив после себя не прикрытую вуалью бестрепетную череду однообразных дней. Утомительная работа, назойливые мухи, исцеляющий пляж составляли весь график бессмысленных дней Эльдара. Недолговременный визит отца, периодические встречи с Наилей, одноликие друзья – пожалуй, и было всем тем, что Эльдар мог
вспомнить о лете. Рисование и книги старались заполнить пустоту по имени Лала. И в центре всей этой закономерности стоял вопрос: Как быть дальше? Вопроса этого могло бы и не быть, ведь жизнь Эльдара не представляла собой ничего отрицательного, с одной стороны. Но с другой стороны, важно было не то, какой его жизнь представлялась со стороны, а то, как сам Эльдар ее воспринимал. Порой необходимо оказаться в центре ситуации, чтобы правильно понять и оценить ее, одними наблюдениями кораблекрушения сложно прочувствовать все переживания людей, осознающих, что им предстоит утонуть через каких-нибудь пару минут. Со стороны тихая, вполне благоустроенная жизнь Эльдара не представляла собой ничего психологически сложного, и даже сам Эльдар удивлялся, как столь буйным противоречиям удалось пробраться в его разум. Но Эльдар не предпринимал никаких попыток разгадать собственную тайну. Единственное, что ему теперь оставалось – это ожидание. И он ждал. Ждал терпеливо, ждал отрешенно, ждал каждый день и каждый час. И его ожидания оказались не напрасными. В этой жизни ничто не напрасно, все насквозь пропитано траекторией смысла жизни. Ожидание принесло ему осень, родную и разрывающуюся на части от тоски по ушедшему. В сердце  воцарилось волшебное равновесие и предчувствие разгадки. Улицы вновь подходили для вдумчивых прогулок. С них исчезли одноликие обыватели. Вой ветра осенью прожитых лет награждал светлыми воспоминаниями и улыбкой, скользящей каждый раз по его хмурому лицу от воспоминаний о Лале. Все вокруг преподносило ему подарки, немые дары природы и случая. И Эльдар твердо верил, что среди этих даров он обнаружит и самый важный, самый желанный. И кто бы мог подумать, что этот дар принесет ему обыкновенный почтальон с необыкновенным письмом от Лалы.

- Как дела, Эльдар? Кушать будешь? – ласково спросила мама  сына, только что пришедшего домой и возбужденно снимающего куртку.
  Обычный осенний день, обычный дом, обычные мамины вопросы, обычное письмо, отнятое пять минут тому назад у шагающего вверх по лестнице почтальона. Но Эльдар чувствовал во всем этом нечто необычное, прикрытое маской обыденности.
- Да, конечно буду, мамочка. Только переоденусь, - радостно ответил Эльдар и забежал в свою комнату. Он торопливо достал из кармана письмо и принялся его распечатывать.
  Наверное, она уже вышла замуж за Сергея, испуганно подумал Эльдар. Она так давно не писала… Что могло заставить ее вспомнить обо мне? Разве что нечто очень важное. Или ей нужна моя помощь, или она хочет мне сообщить что-то важное. Так, посмотрим. Извлекая письмо из конверта, Эльдар увидел знакомый почерк и почувствовал ее запах, ему показалось, что если он закроет сейчас глаза, она окажется рядом… Но не было времени закрывать глаза, он должен был прочесть письмо.

«Дорогой Эльдар. Наверное, следовало бы начать письмо с объяснений и оправданий по поводу того, что я уже почти полгода не давала тебе о себе знать. Но ты ведь знаешь меня, я сама по себе получилась не такой как «следовало бы»… поэтому, не буду. Начну с главного: Я возвращаюсь. И ты первый, кому я об этом сообщаю, может, потому, что я доверяю тебе больше, чем всем остальным, а может… просто некому было излить душу, и я обратилась за помощью к двойному листку бумаги, который впоследствии будет отослан тебе… Но на самом деле я пишу тебе, потому что знаю, что тебе сейчас нужнее всего мои выводы. Не знаю, но чувствую, …верю. Друг мой, я возвращаюсь в Баку, к своей семье, к своим друзьям, в свой университет… к своей прежней жизни. Ты спросишь: почему? Знаешь, здесь хорошо, здесь взлеты, падения, здесь шаг вперед, но здесь по-другому. Долго будет объяснять тебе (да и бессмысленно), сколько всего мне пришлось пережить в Питере. Я больше не выдержу сомнительного положения скрипачки, играющей в дешевых ресторанах. Больше никуда пока не берут, до оркестра еще далеко… сам понимаешь. А терпеть наглые издевательства клиентов больше нет сил. Тяжело и с Сережей, наши отношения так непрочны. Он периодически общается с бывшей женой. Да и бывшей-то ее назвать сложно, ведь они так и не развелись. У них есть ребенок, он их связывает, они – семья... Знаешь, он ведь художник, они так непостоянны в чувствах, так любвеобильны. Я понимаю его, но я ждала совсем не такой жизни. Мы все еще вместе, но с каждым днем я боюсь за наши отношения все больше и больше… В нашей любви появилась трещина, называемая страхом. Там где есть страх, места нет любви… Мне больно. Знаешь, когда я гуляю по улицам красивого Питера, я тоже боюсь, боюсь хмурого неба, которое давит на меня своим грозным взглядом. Ведь это небо чужое для меня. Оно не мое. Я только теперь поняла, как страшно жить под чужим небом… и под чужим солнцем. Невыносимо. В последнее время мое сердце часто сжимается от тоски и одиночества… Такое ощущение, что я одна во всем мире, и в этом мире даже для меня нет места. Бросает в дрожь. Знаешь, Эльдар, благодаря всему этому я поняла главное: Для того чтобы построить новую жизнь, мы должны пожертвовать старой! Ничего не дается даром, за все приходится платить. Помнишь, мы жаловались друг другу на нашу серую жизнь и хотели перемен? Но мы не знали, что за эти перемены придется платить и платить той самой серой жизнью, которую мы тогда не ценили. Помнишь, мы удивлялись, почему у нас не получается изменить мир, если мы так сильно хотим этого? И мы даже не подозревали, что для того, чтобы шагнуть вперед, нужно оставить свою серую жизнь в прошлом, нужно распрощаться с нею раз и навсегда. Если мы попытаемся изменить свою жизнь, при этом, не отрекаясь от всего того, что в новой жизни мы собираемся называть «старым», то у нас ровным счетом ничего не выйдет. Потому что за все нужно платить. Абсолютно за все.  Причем, на этот раз платить и одновременно рисковать, потому что судьба не сможет выдать тебе гарантии, что ты непременно получишь именно то, за что заплатил. Ты рискуешь потерять все. Но зато у тебя появляется шанс. Пусть даже малейший, но шанс. Шанс изменить свою бессмысленность, шанс, наконец-то шагнуть вперед. И ты платишь старой жизнью за новую, рискуя не получить ее. Но кое-что ты уже приобретаешь за счет уплаченного. Ты приобретаешь шанс. И у каждого есть выбор. Нужно только предоставить человеку свободу мысли, смелость мысли, и тогда он сумеет сделать свой
выбор. Эльдар, ведь у нас с тобой тогда не было выбора, ибо мы даже не подозревали о том, что за новое нужно распрощаться со старым. Нам никто не открыл на это глаза, и мы были лишены
выбора… Для того чтобы понять это, мне пришлось оказаться здесь и пережить все то, что я пережила. У меня тоже есть выбор. Знаешь, Эльдар, я слабая… Очень слабая. Я не смогла выдержать перемен и решила вернуться обратно. Я решила, что не готова пожертвовать всем, что у меня было ради какого-то шанса, который не придает мне уверенности в том, что перемены
принесут мне лучшую жизнь. Откуда мне знать, как судьба соизволит распорядиться моим шансом? Я не могу так рисковать… Я боюсь. Думаю, что в моем случае еще не поздно все исправить. Родители меня простят, родственникам они изложили ситуацию лишь поверхностно, а в университете я числюсь до сих пор, благодаря моему папе. Я вернусь в свою старую жизнь, но это еще не значит, что этим все и закончится. Я продолжу поиски самой себя и обязательно обрету свое место в жизни. Придется расстаться с Сережей окончательно и занятие скрипкой превратить в хобби… Сложно. Но знаешь, друг мой, я не жалею ни о чем. Ведь не окажись я сейчас в таком положении, я бы ничего не поняла… Жила бы, продолжая проклинать себя за бессилие. Но это не бессилие, Эльдар, это всего лишь мой выбор. Не стану тебе объяснять, к чему я все это тебе написала. Ты поймешь лучше меня и сделаешь достойный выбор. Я верю в тебя. Надеюсь, моя теория поможет тебе разрешить хаос внутренних противоречий, поможет выпутаться из самообвинений. У тебя тоже есть выбор.
Твоя Лала.
P.S.: Вернусь примерно через месяц, помирюсь с родителями, поговорю с Сережей и вернусь”.

  Минут пять Эльдар неподвижно сидел на своей кровати, не отрывая взгляда от последней страницы письма. Он последовательно впитывал в себя каждую мысль Лалы, словно срывающуюся с черно-белых страничек на Эльдара. Она возвращается, радостно думал он, бессознательно ставя ее возвращение выше совета, которым Лала так усердно пыталась помочь ему выбраться из собственных противоречий. Лалочка, она снова будет здесь, под бакинским небом. Как хорошо, она снова будет рядом, мне ее так не хватает. Хотя, чему я радуюсь? Эльдар оторвал взор от письма и вопросительно посмотрел на обои пастельных тонов. Вот именно, чему я радуюсь? Я настоящий эгоист. Ведь я радуюсь ее возвращению только потому, что она нужна мне. Но хорошо ли это для нее? Она еле вырвалась из своей серой жизни, и из-за первых малейших неудач она решила, что слаба. Я должен остановить ее… но вдруг я ошибусь?
- Эльдар, обед уже на столе, - донеслось из соседней комнаты.
  Машинально положил письмо под подушку и направился к столу. На обед ему предстояло насладиться своим любимым национальным блюдом, долмой. Аккуратно разложенные тарелки и вилки, свеженарезанный салат из помидоров и огурцов и, разложенные по всем правилам сервировки стола, салфетки, были прямым доказательством тому, что у Айлы в этот день было замечательное настроение. Эльдар сел на свое место и не торопясь, приступил к еде, мысленно все еще оставаясь в прочитанном письме.
- М… как вкусно, - довольно проговорила Айла, протягивая вилку к салату.
- Старалась угодить, - улыбнулась ей мать, - Надеюсь, и Эльдару нравится?
- Очень, - улыбнулся Эльдар.
  Чтобы получить новое, нужно отдать старое, анализировал он слова Лалы. Ничего не дается просто так, она права. Как же я могу получить перемены, если я ничего не делаю для того, чтобы
изменить что-либо? Хватит ждать подарков судьбы, я должен действовать, она права. У меня есть выбор: Оставаться на месте или двигаться. Я не желаю продолжать существование, я хочу жить. Нужно начать менять все вокруг себя, но, прежде всего, менять самого себя. Эльдар посмотрел на маму и сестру, и его словно осенило, он понял, что нельзя откладывать, нужно начать свое движение вперед именно здесь и сейчас.
- Айла, на работе по-прежнему? – Эльдар строго посмотрел на сестру.
- Давайте хотя бы за обедом не будем скандалить, - предложила ему мать, боясь очередного неприятного разговора.
- Да, по-прежнему, - несмотря на совет матери, резко ответила Айла.
  Она никогда не упускала случая лишний раз пожаловаться на свою нелегкую участь. У нее все по-прежнему. А разве я хочу, чтобы все было по-прежнему? Разве я хочу, чтобы с моей сестрой обращались по-хамски? Я больше никому не позволю ее обижать, ни Расим муаллиму, ни ее начальнику.
- Ты завтра же напишешь заявление об увольнении, - твердо заявил Эльдар.
Айла негодующе и вопросительно взглянула на брата, а затем перевела взгляд на мать.
- И никаких возражений. Ты не будешь там больше работать. У нас достаточно денег и нет никакой нужды в том, чтобы ты унижалась перед этими придурками. Если хочешь работать,
пожалуйста, ищи себе работу сама, только ищи долго и тщательно и найди себе достойное место. У тебя есть высшее образование, ты очень смышленая девушка, тебя оценят. Но только не этот самодовольный кретин. Тебе ясно? - Речь Эльдара была настолько уверенной, что даже Айле сложно было возразить ему, и все же она выдавила из себя:
- Но Эльдар, ведь…
- Никаких «но», - он не дал ей договорить, - Сестренка, милая, я тебя очень люблю и не хочу, чтобы твои таланты гнили в этом сером кабинете, где тебя не уважают, понимаешь? Я хочу, чтобы ты нашла свое место в этой жизни. Ты сможешь сделать это сама, без чьей-либо помощи, Айла, я в тебя верю.
  Беседа за столом осталась незавершенной. Звонок в дверь прервал беседу, Айла вскочила из-за стола и побежала встречать свою подругу. Эльдар молча доел остывшую долму, переоделся и пошел на свидание с Наилей. В маршрутке он размышлял только о словах Лалы, пытаясь определить четкую грань между ее теорией и его нынешнем состоянием. С каждой попыткой глубже вдуматься в суть письма, эта грань становилась все более и более тонкой. Если цели низменны, они не стоят того, чтобы к ним лететь. А если возвышенны - до них не добраться по земле. Эльдар еще не совсем точно понимал своей цели, но он всем сердцем чувствовал, что для ее достижения необходимы крылья. Вопрос стоял только в том, что до сих пор он не знал путей заполучения этих крыльев, а теперь он знает. Путь – это выбор. Ты можешь выбрать крылья, но ты рискуешь взлететь и разбиться. Но зато у тебя появляется шанс рано или поздно долететь к своей возвышенной цели. И даже если не долетишь… разве мало получить крылья и взлететь? И за это требуется такая ничтожная плата: Прошлое и риск. Хотя, в ничтожности платы все же стоит усомниться, ведь Лале ее прошлое не показалось ничтожным… Она любила его. Она посчитала себя слабой, потому что побоялась рискнуть. Она подняла ногу для того, чтобы сделать шаг вперед, и вдруг что-то испугало ее, и она вернулась в исходную позицию. Почему?       
  Значит, она на самом деле слабая? Или просто мудрая?

  Уже в который раз встреча с Наилей была назначена у кинотеатра Azerbaijan. Наиля не изменяла своим привычкам. Эльдару иногда казалось, что все вокруг меняется, движется, кроме Наили. Она всегда была одной и той же. Это и удерживало его рядом с ней, он ценил постоянство в чувствах, эмоциях и в их проявлениях. Их прогулка на этот раз тоже была точно такой же, как и предыдущая, как и все остальные. Они гуляли по торговой, беседуя о пустяках. Впрочем, беседовала, как всегда, Наиля, а Эльдар только кивал.
- У Наты скоро день рождения, - вспомнила Наиля, - как ты думаешь, что ей подарить?
- Купи ей картинку в пассаже.
- Картинку? – удивилась Наиля, - Нет, думаю, что целесообразнее будет подарить ей какую-нибудь дорогую косметику.
  Она такая милая, думал Эльдар. Такая наивная, хорошая, беспечная… Но я не люблю ее. Столько лет встречаюсь с ней, но никак не могу заставить себя полюбить ее. И уже никогда не полюблю. Но почему? Что в ней не так? Она не Лала… До появления Лалы я еще пытался заставить себя поверить в то, что Наиля та самая, единственная и неповторимая… Мне так неприятно обманывать ее, она не заслуживает этого. Ей нужен надежный парень с реальными амбициями, такой, как Фарид. На чем же держатся наши отношения?
- Я так давно не была в Молоканском садике, - недовольно сказала Наиля и, взяв Эльдара за руку, повернула в обратную сторону, - Пойдем, посидим.
- Пошли.
  Дойдя до Молоканского садика, они с трудом нашли свободную скамейку и удобно на ней расположились. Наиля оживленно рассказывала ему о том, как прошел день; о своих подругах, о неудачной попытке купить себе сумку со скидкой в цене, о разозлившейся на нее маме. Эльдар с умилением смотрел на свою девушку и с интересом наблюдал за движением ее длинных ресниц. Это нечестно по отношению к ней, я не люблю ее. Для чего я обманываю ее? Мне жаль ее, но разве любовь заключается в жалости? Ну, допустим, я женюсь на ней… я же сделаю ее несчастной, мне не интересно делиться с ней своими мыслями, не интересно слушать ее… Я с ней только потому, что привык к ней и по-другому не могу. Она уже стала моей половинкой, как же я оставлю ее? Да и как я ей это объясню? Она не поймет меня, я не имею права так предавать ее чувства.
- Эльдар, ну почему ты постоянно молчишь? Мне это начинает надоедать, - Наиля попыталась ласково улыбнуться, чтобы ее слова не показались чересчур категоричными.
  Почему я молчу, продолжал размышлять Эльдар, не переставая смотреть ей в глаза. Потому что если я начну говорить тебе о том, что я думаю, ты снова не поймешь меня.
- Я просто немного устал.
- Ты же не только сегодня такой, ты всегда такой, – она подвинулась ближе и положила голову ему на плечо.
  У меня есть шанс. Да, я, кажется, понимаю то, что хотела сказать мне Лала, я знаю, я должен действовать. Хорошо, согласен, у меня есть выбор, и я выбираю перемены. Для этого я должен пожертвовать своим прошлым, и рискнуть… каким же образом я могу пожертвовать своим прошлым? Что есть в моей жизни такого, с чем бы мне не хотелось расставаться? Пожалуй, ничего. Одна серость красок и ежедневная банальность. Но… ведь и Наиля тоже в моей жизни. Эльдар внимательно посмотрел на уютно устроившуюся на его плече Наилю. Я не хочу расставаться с ней. Хоть я уже и отчетливо сознаюсь себе в том, что не люблю ее, и все же она для меня что-то значит. Я не хочу ее отпускать. Ничего не дается просто так, за все приходится платить. Какая же мне награда будет за то, если я ничем не пожертвую? Если я расстанусь только с теми аспектами своего прошлого, которые меня никогда не устраивали, но при этом оставлю себе все то, чем должен был пожертвовать? За это мне не полагается награды. Лала права, как всегда права. Нужно отдать абсолютно все, все то, что в своей новой жизни мы собираемся назвать «старым». Наилечка… она замечательная девушка… Но я не люблю ее и отношения с ней это одна из моих банальностей. Эти отношения тяготят мою совесть, я не хочу обманывать ни ее, ни себя. И если я хочу действительно новой жизни, то я должен расстаться с ней. Просто потому что в своей новой жизни я не хочу обмана чувств, своих и чужих, я хочу искренних отношений, я больше не могу так.
- О чем ты сейчас думаешь? – словно устав от тишины, равнодушно спросила Наиля.
  Если что-то и менять, то менять сейчас же, именно сейчас, потому что потом будет поздно. У меня есть выбор, я могу приобрести шанс, если откажусь от всего того, что удерживало меня от перемен. И если я хочу добиться тех результатов, о которых писала Лала, я должен сейчас же объяснить все Наиле и начать новую жизнь. Хватит лжи, хватит лицемерия, она не заслуживает такого по отношению к себе.
- Наиль, ты на самом деле хочешь знать, о чем я сейчас думаю?
- Очень.
- Но тебе будет больно об этом услышать, - Эльдар твердо решил рассказать ей о своих мыслях.
Наиля подняла голову и озадаченно посмотрела на Эльдара.
- Ничего страшного, говори.
- Наилечка, милая, понимаешь… я долго думал о нас с тобой и пришел к выводу, что… - у Эльдара не хватило смелости продолжить, он замолчал на несколько минут. Наиля сама продолжила:
- Что мы с тобой друг другу не подходим? – в голосе Наили скорее чувствовалось удивление, чем огорчение.
Эльдар молча кивнул головой, не в силах произнести это вслух.
- Впрочем, это меня не удивляет, - сказала Наиля после недолгого молчания, - Ты никогда не пытаешься рассказать мне о своих проблемах, такое ощущение, что я тебе чужой человек.
- Нет, милая, дело не в том, что я считаю тебя чужим человеком, просто мы совершенно разные. Ты заслуживаешь гораздо лучшего парня, который смог бы заботиться о тебе, уделять тебе больше времени. Мы разные, милая моя, пожалуйста, пойми.
  Наиля отвернулась. Ей было тяжело слышать эти слова, она не ожидала такого поворота событий. Она почему-то была уверена, что Эльдар всегда будет с ней, что они никогда не расстанутся, …Она верила, или просто хотела верить в долговечность их отношений. Впрочем, она давно чувствовала, что не сможет навсегда удержать его, и, может, именно поэтому покорно терпела все его странности, но и это не помогло… Самообман помогает редко. Лгать легко окружающим, но самому себе сложно, сложно, как и лгать, так и быть искренним с самим собой. Потому что правду говорить себе больно, а скрывать… невозможно, все равно рано или поздно увидишь свое отражение в зеркале, и избежать взгляда собственных глаз не получится. Наиле все еще не хотелось быть откровенной с самой собой, потому что она сомневалась, сможет ли она выдержать такое количество боли… Потеря Эльдара означала потерю идеализированного ею будущего. В ее будущем все было пропитано присутствием Эльдара, она не могла представить себе жизни без него. Но теперь все это отошло на задний план. Единственное, чего ей сейчас хотелось – это не расплакаться, не позволить раздирающей ее боли от внезапного удара выплеснуться наружу и не вызвать у Эльдара жалости.
- Я хочу домой, - с трудом выговорила Наиля, не глядя на Эльдара.
  Ему тоже сложно было говорить. Для него разлука с Наилей была не меньшим ударом, чем для нее. Им обоим было одинаково сложно оторвать от себя частичку своей жизни. Они встали и в сопровождении царственного молчания пошли в сторону метро. В этой угнетающей обстановке Эльдару было тяжело дышать, он не смел даже смотреть на Наилю. Он посмотрел на серое бакинское небо и разглядел в его прозрачности понимание. Да, это небо всегда понимало его, и понимает теперь, даже тогда, когда сам Эльдар не совсем себя понимает. Ему столько всего пришлось пережить, думал Эльдар, глядя на серое небо, пытаясь отвлечь себя посторонними мыслями от сложившейся ситуации. Оно смотрит на нас миллионы лет, пассивно наблюдая за нашей фальшью. Оно, должно быть, так устало от всего этого, откуда у него столько сил все еще держаться и продолжать созерцать наше неоправданное существование? Оно сильное, мудрое… Оно не показывает своей усталости, оно не требует жалости. …Такое спокойное, чистое, вечное… Эльдар почувствовал некую внутреннюю свободу, ему показалось, что у него на спине режутся крылья… и очень скоро он сможет почувствовать их во всей их полноте. Да, мне сложно было сказать Наиле о том, что я не люблю ее… Мне больно, и ей тоже больно… Но ведь ничего не дается даром, за все приходится платить. Зато теперь я приобрел честность, честность перед самим собой, честность перед ней, честность перед своей совестью. Пройдет какое-то время и Наиля поймет меня, ведь все проходит, это только вопрос времени, …а ложь, если ее не искоренить вовремя, никогда не пройдет, она будет вечно грызть изнутри, напоминая о своем господстве. И, покуда в твоем микромире преобладает ложь, ты раб. …Только правда и гармония со своим внутренним миром способны подарить тебе крылья, шанс взлететь. …Пусть даже разбиться впоследствии, но взмахнуть крыльями со спокойной душой и взлететь. Этой ночью Эльдар уснул быстро, впервые за последние несколько месяцев. Уснул спокойно, потому что теперь у него была определена истинная цель, и теперь он знал пути ее достижения. Ему, наконец-то, предоставили возможность выбора.

  Шагом размеренным по осеннему городу, полной грудью втягивая в себя свежий после дождя воздух. Окрылявшее его чувство свободы отбрасывало все сомнения, которые раньше управляли сознанием. Он только что уволился с работы и перед уходом демонстративно не попрощался с Игорем. Эльдар приобрел независимость, купленную ценой риска. Теперь он не понимал, как он мог терпеть это? Что мешало ему одним движением освободиться от сковывающих его цепей и приступить к новой жизни? Страх потерять работу? Да он найдет тысячу таких мест. Он пройдет любое собеседование, да и опыт работы у него есть. Завтра же пойду искать новую работу, с чувством удовлетворения думал Эльдар. Буду работать с нормальными людьми, во всяком случае, с другими. Я хочу, чтобы изменилось все, абсолютно все. И даже Лала? Вырвался вопрос из глубины его подсознания. Нет… Лала совсем другое. Лала не имеет никакого отношения к моей бывшей беспросветной жизни. Напротив, ее появление было подобно дуновению свежего ветра, свежей идеи, новой жизни. Именно появление Лалы заставило меня пересмотреть свое отношение к бестрепетному существованию, именно она открыла мне глаза на выбор. Лала и есть божественный первотолчок моей новой жизни, в которой более не будет места сомнению и страху перед переменами. Стремление – вот чего мне не хватало в моем крошечном микрокосмосе.
- Эй, Эльдар, - окрикнул его знакомый голос. Эльдар повернулся и увидел приближающегося к нему Фарида.
- Салам, что ты здесь делаешь? – пожимая руку друга, спросил Эльдар.
- Да так, через двадцать минут с Ирой встречаюсь.
- С какой еще Ирой?
- Ты ее не знаешь, - стараясь подчеркнуть свое превосходство в умении общаться с противоположным полом, сказал Фарид.
- Фарид, когда же ты образумишься? – улыбнулся Эльадр. – Тебе не надоело?
- Неа, мне не надоело. И никогда не надоест, я же не ты.
- А что я?
- Вечно ты всем недоволен, постоянно ноешь и жалуешься на однообразие. А однообразие, брат, это стабильность. Многие об этом мечтают, а ты не доволен. Тебе в какую сторону?
- Да мне все равно, я просто гуляю.
  Эльдар действительно бродил по городу бесцельно, желая побыть наедине с самим собой, чтобы насладиться предвкушением новой жизни и еще раз обдумать сделанный им выбор.
- Тогда давай пройдемся до Сахиля, я с Ирой там встречаюсь.
- Пошли. Кстати, я больше не буду ходить в универ, - сказал Эльдар и внимательно посмотрел на Фарида, с интересом наблюдая за его реакцией, - Я решил, что экономика – это не мое. А диплом для показухи мне не нужен.
- Крыша поехала? – Фарид был явно озадачен словами Эльдара и попытался воспринять их как неудачную шутку. Но, зная Эльдара и его холодное отношению к юмору, понял, что в его словах нет ни доли шутки. – И че ты будешь делать?
- Буду готовиться к вступительным экзаменам, поступлю в архитектурный и тем самым обрету свое истинное место в жизни. Ты же знаешь, меня всегда к этому тянуло, не хочу упускать своего шанса.
- Брат, ты его еще четыре года назад упустил, когда в институт поступал. Тебе осталось доучиться всего год, нет смысла бросать все сейчас!
- Смысл есть, Фарид. Я все брошу. Понимаешь, я, наконец, понял, что если я хочу все взять, то для начала я должен все отдать. Я с Наилей расстался, с работы уволился, универ бросаю… Я все меняю
- Ты окончательно спятил, - с негодованием выпалил Фарид, - с Наилей-то зачем расстался? Дурак, что ли?
- Я не люблю ее, ты знаешь, …Я оставил все…, - в голосе Эльдара прозвучала горечь утраты.
- Ну, ты и максималист, блин… Я бы так не смог.
- Кто бы сомневался, что ты бы так не смог, - раздраженно проронил Эльдар и тут же пожалел о сказанном, - Хотя нет, извини, просто у тебя все по-другому.
- И взгляды на мир другие, - Фарид даже не думал обижаться, - Я  уже Ирку вижу. Ладно, я пойду к ней. Видишь, вот ту, в красном пальто?
- Ага, красавица. Ладно, увидимся.
- Счастливо.
  Попрощавшись с Фаридом, Эльдар развернулся в сторону бульвара и продолжил свою одинокую прогулку. Он направлялся в сторону моря, и с каждым шагом встреча с молчаливым другом становилась все ближе и желаннее. Эльдар мысленно удивлялся тому, насколько сильно эта прогулка отличалась от всех предыдущих, несмотря на то, что траектория оставалась та же. Эльдар несколько лет подряд бесцельно бродил по суетливому бульвару в гордом одиночестве, всегда разговаривая с морем и вдыхая родной сердцу воздух Каспия. Но в этот день ко всему этому добавилось именно то, что он искал все эти годы в этих, казалось бы, бесцельных прогулках. В этот хмурый осенний день Эльдар вдыхал в себя всю прелесть сделанного им выбора, в отличие от тех серых дней, когда он лишь искал пути к этому выбору.
- Знаешь, - обратился он вслух к морю, дойдя до самого края бульвара, - Я понял, что нельзя винить Лалу за слабость. Ведь самое главное – это осознать для себя возможность выбора, наличие в своей жизни альтернативы. А дальше каждый волен выбирать по-своему. И я не имею права винить Лалу в том, что она выбрала свою прежнюю беспечность. Она поняла, что ей это нравится больше, что она хочет жить именно так. И я не имею права корить Фарида за то, что он тоже сделал свой выбор, даже не пытаясь представить себе альтернативу. Его устраивает стабильность, спокойное существование… “Ты не вылечишь мир, так спасем лишь того, кого можно спасти» вспомнил он любимые строчки из Наутилуса. Что ж, это его путь. А я выбрал перемены, все теперь изменится, понимаешь, все. Нарастающий шум прибоя словно отвечал Эльдару посредством несмолкающих волн «Да, я тебя понимаю». Эльдар улыбнулся, глядя на сиреневато-оранжевый горизонт. Он уже все решил для себя. В следующем году он поступит в Архитектурно-Строительный Университет, станет архитектором, воплотит свои идеи в реальность, поделится своим талантом с миром. На первое время он найдет себе хорошую работу, не обязательно высокооплачиваемую, но обязательно честную и обязательно по душе. Вернется Лала… Он расскажет ей о своих чувствах к ней, и она… Она, конечно же, поймет его, и они вместе начнут строить светлое будущее. Ведь для Эльдара Лала стала началом его новой жизни. А разве Лала выбирала новую жизнь? Неужели он хочет заставить ее принять перемены? Нет, на чаше весов с новой жизнью у Лалы был Сергей, Питер, музыка, разрыв с семьей… Эльдар же оставался для нее на противоположной чаше весов, на той самой, на которой находился весь ее крошечный мир, который теперь она всеми силами пыталась удержать. Соединить свой путь с Эльдаром значило бы для нее подтвердить свой выбор. А для Эльдара, наоборот, взять в свой новый путь Лалу означало подтверждение своего вступления в жизнь, где преобладает стремление к лучшему.

  Наверное, жизнь – это и есть стремление. Жизнь безо всяких признаков стремления к лучшему и высшему превращается в существование. Эльдар ехал в маршрутке к педагогу по черчению и рисованию, которого нашел по объявлению, и с которым должден был заниматься, чтобы подготовиться к поступлению в интститут. Он с интересом рассматривал окружающий его мир сквозь призму грязных окон. Но именно таким он мне и нравится, размышлял Эльдар, настоящим. Почему-то более всего меня привлекают высокоэтажные здания. Высокие, стремительные, целеустремленные. Эльдар любопытным взором окидывал ряд высокоэтажных зданий, построенных прямо у дороги. Интересно, а к чему стремятся эти дома? Он посмотрел выше в надежде обнаружить предмет их стремления и его взгляд наткнулся на небо, на чисто-голубое небо, красивое, лучшее. Оно и есть идеал этих домов, они так хотят достичь неба… Люди когда-то давно пытались построить башню до небес, Вавилонскую башню… но Бог почему-то не разрешил им, и более того, Он наказал их… Но почему-то мне непонятны Его мотивы, ведь люди стремились к небесам, разве это плохо? Даже великий Гете говорит, что совершенство свойственно Богу, а стремление к совершенству – человеку. Стремление – это все. У нас навряд ли когда-нибудь получится усовершенствоваться, но стремление к этому делает нас лучше. Люди, ехавшие с Эльдаром в одной маршрутке, все время менялись. Одни выходили, другие садились на их место. Но это сложно было заметить, потому что они все выглядели почти одинаково, их можно было отличить только по взглядам, твердящем о том, что они тоже единственные, что они тоже когда-то к чему-то стремились… А некоторые и до сих пор стремятся, просто им сложно понять то, что Эльдар сейчас понимал с легкостью. Просто многим из этих людей, равнодушно спешащих домой, никто не дал права выбора, они даже и понять не успели, что стоило всего шагнуть вперед когда-то, и, возможно, сейчас у них был бы более уверенный взгляд, более дружелюбные лица. Во взгляде пожилого мужчины, сидящего напротив Эльдара, без труда можно было прочесть усталость от поисков смысла, отсутствие всякого стремления, вызванное этой усталостью. Здания, такие высокие и грандиозные. Дома, стремящиеся к небу. Всем известно, и мне, и им, что они никогда не достигнут небес, но, несмотря на это, они продолжают стремиться ввысь. Хочется у них спросить: Зачем? Ведь вы все равно не достигнете предмета вашего стремления? Для чего эта потеря сил? Кому нужна недосягаемая цель? Но ответа никогда не последует, об ответе можно только догадываться. Но стоит лишь на несколько секунд отбросить в сторону все разумные размышления, заставить молчать мозг всего на одну минуту и все становится ясно. Нужно всего лишь со всей отрешенностью поглядеть на эти здания, стремящиеся ввысь, прочувствовать моментальную дрожь, пробегающую по телу, ощутить полет собственной души при созерцании этого стремления к совершенству… А потом закрыть глаза на мгновенье, погрузиться в это стремленье вместе со зданиями… и понять, понять все, о чем раньше было невозможно догадаться. Нужно стремиться к своей высшей цели, ведь это единственный путь к полной и истинной жизни.

Баку 2003г.


Рецензии
Лейлик! Это замечательно!
"...а ради того, чтобы жить, а не гнить..." Жестко, но верно.
Лейл, так действительно советуешь плюнуть на экономиста (на которого отправляют родители) и заняться менее оплачиваемым, но любимым? Пока еще не поздно. Отказаться от всего сложно. Но только сделав правильный выбор можно стать человеком.
СПАСИБО за то, что показала направление!

Анна Старли   10.04.2005 09:32     Заявить о нарушении
Ань, так неожиданно и приятно видеть тебя на своей старой страничке)Знаешь, когда я написала это, мне было 19, сейчас - 21. Разница небольшая, но она есть, за это время я узнала много нового, вернее пережила много нового и не самого приятного. Когда я перечитала Поиск стремления, я поймала себя на том, что начинаю прогибаться под этот мир, несмотря на то, что всегда пыталась заставить мир пронгнуться - пусть не под меня, но под истины, в которые верю я и многие другие, уважаемые и любимые мною люди со всего мира. И благо, что я это заметила... Я взяла себя в руки и продолжила жить (а не гнить). Поэтому я бесконечно рада, что смогла поделиться хотя бы капелькой того, что поняла сама.
Насчет экономиста:) Знаешь, Ань, я ведь сама учусь в экономическом ВУЗЕ, уже на четвертом курсе, заканчиваю. Как видишь, не бросила. Понимаешь, у каждого свой выбор и свои разные ценности на той чаше весов, с которой придется распрощаться. Я распрощалась со многим, что мне было дорого, но это было нечестно, не по-настоящему... Поэтому у каждого этот выбор свой.
Опять же, возвращаясь к твоему вопросу. Есть ли у тебя есть на уме какая-нибудь другая профессия, на которой быть может платить будут чуть меньше, чем экономисту, но тебе будет приятно работать - лучше конечно да, выбирай занятие по душе. Люди иногда забывают о том, что деньги это не цель, а всего лишь средство. Но с другой стороны, Анечка, подумай, может тебе понравится быть экономистом? Может это и есть твое призвание? В любом случае, выбор за тобой, но я уверена, он у тебя будет правильный! Не "лишь бы", не для того, чтобы "гнить", а самый осмысленный!
Удачи тебе с выбором! Плиз, скажи только потом, что выберешь, ладно?*)
С искреннем теплом к необыкновенной девочке,
Лейла)

Лейла Мамедова   10.04.2005 23:44   Заявить о нарушении
Но все же я здесь)
У каждого должен быть свой выбор - это точно. И это даже очень хорошо.
Понравится ли мне быть экономистом? Да я даже не знаю, что он делает. У меня при этом слове все ассоциации: графики, диаграммы, деньги, люди в черных костюмах. Я обязательно тебе скажу, когда определюсь). Хотя наверное смелости повернуть в желаемом направлении не хватит.
Все равно, Лейли, все твои мысли - это буквенные чудеса!
До встречи!

Анна Старли   11.04.2005 08:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.