В случае моей смерти

В случае моей смерти.

Смерть была легкой. Пара секунд и мое распластанное тело лежит на асфальте. Вокруг столпились люди: женщины кричат и охают, мужчины внимательно рассматривают мое лицо, которое ничуть не повредилось при падении, старухи охают: « До чего же докатилась молодежь, в наше время такого не было!», а дети обсуждают: сколько времени я летела, если здание в 12 этажей и каждый этаж примерно два метра. Вдруг среди всех я замечаю тебя, ты проталкиваешься к моему телу сквозь толпу.  Нет, ты еще не знаешь, что это мое тело, но что-то тянет тебя к этому месту.
 Ты узнаешь меня, останавливаешься. Но не хочешь верить своим глазам, жмуришься. Но перед твоими глазами снова мое лицо с красной полоской, протягивающейся изо рта вдоль щеки. Ты бросаешься ко мне, кто-то  пытается тебя остановить, но ты откидываешь его в сторону. Падаешь на колени возле, тормошишь меня, отказываешься верить в случившееся. Прижимаешь  мою голову к коленям и все время зовешь меня по имени. Я слышу тебя, дышу тебе в ухо, но ты этого не чувствуешь. Ты сам не свой от горя. Смотришь на небо и кричишь: « Ну и куда же ты смотрел? Ты… тебя нет!»
 Приезжает милиция, оттаскивает тебя, разгоняет толпу и оцепляет местность. Они начинают задавать вопросы тебе и людям. Те отвечают, что видели, как девушка стояла в открытом окне двенадцатого этажа, а потом прыгнула. А ты ничего не можешь ответить, тебя пичкают успокоительным и отвозят в участок. Ты начинаешь приходить в себя. Называешь им мое имя адрес и телефон. Тебя наконец-то отпускают и даже повозят до дома. Шофер всю дорогу сочувственно косится в твою сторону, но ты не замечаешь его взглядов. Ты смотришь в окно, на дождь и туман. На прощание водитель говорит, что-то ободряющее, но ты, не взглянув на него, выходишь из машины.  В темном подъезде еле нашариваешь замок, открываешь его, входишь в квартиру. Не сняв обувь, ложишься на диван и закрываешь глаза. Сон  наваливается сразу, глубокий, тяжелый.

Утро, серое, пасмурное и несмотря на то, что на улице середина марта идет снег. Ты открываешь глаза. Обманувшись, что всю ночь так и провел на диване и в одежде. Шея и руки затекли. Потягиваешься, зеваешь и …Вдруг вскакиваешь, потому что  вспомнил ужас вчерашнего дня. Падаешь на подушку и снова закрываешь глаза. Но в голове снова мое лицо, на которое легкими пушинками падает снег и не тает. Ты встаешь с дивана и идешь в ванную, по пути снимаешь пальто и бросаешь его прямо на пол. Открываешь теплую воду, затыкаешь пробку. Берешь дрожащей рукой бритву, роняешь пузырьки с полки. Глаза затягивает пеленой. Руки трясутся, но ты все же умудряешься оставить три ровные полоски на запястье. Из них сразу появляется кровь. Ты плачешь и в ужасе кидаешь бритву в ванную, вокруг нее вода окрашивается бледно- розовым. Ты садишься на холодную плитку и обхватываешь голову руками. Сидишь так долго, плачешь, сначала в голос, а потом тихо-тихо, временами всхлипывая, и засыпаешь прямо там, на холодном полу.
 Просыпаешься, не знаешь который час, какое время суток. Все чувства будто ушли. Не хотелось абсолютно ничего. Зазвонил телефон, ты вздрогнул от неожиданности. Но к трубке не подошел. Ты выглянул в окно, там все еще, а может быть снова, падал снег. Снежинки крупные и лохматые, медленно кружились  в воздухе. Телефон продолжал настойчиво трезвонить и ты выдернул его из розетки. Подошел к дивану и сел, стал расшнуровывать ботинки, заметил царапину на запястье, это всего лишь царапина, потому что порез был неглубоким. Ложишься и смотришь в потолок. Снова наворачиваются слезы, но ты моргаешь и они теплыми каплями сползают по твоей щеке. Ты лежишь, не шевелясь, проходит много времени. Уже стемнело, ты все не встаешь, а зачем вставать, зачем вообще жить? Вот бы просто перестать дышать. Убить себя слишком тяжело, просто перестать дышать…

В день моих похорон снег неожиданно сменился дождем. Земля сырая и все время норовила выскользнуть из-под ног. Вся процессия была на кладбище в одиннадцатом часу, потому что в церковь тело не возили – там самоубийц не отпивают. Мои так называемые друзья стояли под черными зонтами, опустив глаза. Никто не обсуждал причину моей смерти, никто не осуждал меня. Ты стоял поодаль, без зонта. Не причесанный, взъерошенный, в мятых, забрызганных джинсах. Никто не плакал, а ты плакал. Слезы смешивались с дождем и струились вниз, с волос тоже капал дождь и стекал за воротник. Ты отвернулся, чтобы никто не видел твоих слез. А я тихонько прошептала тебе в ухо:
- Не плачь…
Ты встрепенулся и тоже прошептал тихо-тихо, чтобы никто не услышал:
- Это ты?
- Я.
- А ты что, еще здесь?
- Да.
- А когда тебе ТУДА?
- Когда Бог велит.
- А он, что есть?
- Здесь говорят, что да.
- Зачем ты умерла?
- Ты же знаешь, мне было тяжело.
- Ну и что?
- Прости мне нужно уходить.
- Подожди, пожалуйста, еще немного.
- Я обещаю тебе сниться, прощай.
- Ну смотри, ты обещала.
……………………………………………………….
 И я снилась тебе целый месяц. В течении которого ты медленно приходил в себя. Сначала ты не выходил из дома и каждые два часа пил снотворное. Это продолжалось, пока однажды не пришел твой лучший друг и не сказал: Все, хватит!
Он убрался в квартире, проветрил комнаты, заставил тебя побриться, помыться и одеться в чистое. Он сбегал в магазин, купил продукты, приготовил тебе завтрак. А вечером вытащил погулять. Ты отбивался, как мог, но потом согласился. Вы встретили старых знакомых, которые были очень рады тебя видеть и которые в один голос твердили, что ты ужасно похудел. На следующий день ты пошел в университет. Там было много народу, все шутили и смеялись, и ты постепенно заразился их хорошим настроением. После занятий вы пошли пить пиво, а   потом поехали в коттедж. Ты пришел домой уже в половине первого пьяный и завалился спать. В эту ночь я не снилась тебе. А зачем? Ты начинаешь новую жизнь. Мне в ней места нет.

Еще месяц ты шел по улице со своим лучшим другом.
Была середина мая. Зелень как огалделая лезла отовсюду. Солнце, мягкое и ласковое, старалось наделить теплом всех.
Вы смеялись над чем-то. Вдруг ты увидел ее. Она шла на встречу тебе по аллее. Вся такая молодая, излучающая энергию. Светлые вьющиеся волосы развивались на теплом ветру. Ее глаза излучали уверенность в себе и дерзость. Проходя мимо, она дарила тебя долгим взглядом и наглой улыбкой и пахнула на тебя смесью лаванды и полыни. Ты  обернулся ей вслед. Ее походка была твердая, бедра соблазнительно покачивались.
  С того дня тебе стала сниться она, а не я. Однажды ты встретил ее в магазине. И просто спросил ее имя.
- Даша, - ответила она и улыбнулась.
- Ну что же Даша, не выпьешь со мной кофе.

 
 


Рецензии
"там самоубийц не отпЕвают"
исправьте, пожалуйста,глаза а то режет)
с уважением,

Ксюх   02.09.2004 15:02     Заявить о нарушении