Кружева
***
С каждым шорохом листа по белому столу пробегает рябь: мысль на кончике карандаша шевелится и не умирает…
Может прихлопнуть её, сердечную толстенным фолиантом с перечислением имён тех, кто бывал впереди… тех, за кем иду… тех, об кого спотыкаюсь…
Заглядывая в извилины собственного мироздания как в пропасть, превращённую в свалку эпохи абсурдности механической крысы, задаю себе вопросы, на которые отвечает некто забытый у самого дна вселенной…
Но ответ не изменяет картинку реальности: жизнь неизбежна…
***
Осыпавшиеся стены былых строений – не это ли заставляет тебя рождаться снова и снова, пробиваясь сквозь толщу беспочвенного непонимания, подобно ростку, разгребающему песок в слепом предчувствии солнца…
***
Достаточно! Помнишь ли ты любовь, набегающую на нас торопливыми волнами, переживаешь ли ты неумолимые поползновения нежности?
Нет…
Абстракция неистребима, как неистрепаема кромка великих вод океана.
Свершилось: безумен, свободен, незавершён…
***
Пребывая в мгновенном противоречии движения вверх, неожиданно забываю о крыльях: шутка ли, иметь нечто за спиной?! Осознавая ненадёжность утлого плотика самосознания, не могу не восхититься замечательностью проносящихся вокруг событий.
Но кто из нас не бывал когда ни будь…?
***
Ну зачем в твоих окнах эти пыльные стёкла?! Распахни их и лети, лети несмотря на предательскую податливость воздуха под твоими судорожно растопыренными пальцами…
И тогда, в это самое мгновение ты узнаешь себя в том плачущем мальчике где то там, на окраине города…
После этого тебя крепко обнимет земля, стремительно приближающая тебя к бесконечности…
***
…а было ли, случалось ли лето?! Громыхало ли за окнами твоими жестяным громом… сдирало ли кожу с лица солнышко, злющее на зимние ночи? Догоняла ли тебя юность твоя, босыми пятками взбивая перины из пыли веков?
…плакала ли девочка у дверей, просила ли впустить…
…память, память… Было всё же, было – и нет его. Город проглотил мой лес, небо моё отвернулось. Видишь затылок неба?! Знай: раньше мы были птицами. И не было у нас дорог – звёзды были нашими дорогами…
…и одна звезда носила имя твоё. Знал я, слышал его, пел его, ел его со спелой клубникой…
…знал, да забыл…
***
...речитатив шёпотов в ночи поворачивает калейдоскоп фантазий: так живут... так умирают... Всё меняется, всё ПРОИСТЕКАЕТ. Временами течения переплетаются, меняют направления. Процесс заботит, ПРОЦЕСС, СЛЫШИТЕ ВЫ, ЗА ОКНАМИ, шёпотом своим, разносящимся далеко в ночь, прогнавшие сон мой...
...вернувшие меня к ЖИЗНИ...
***
...девочке показалось: в песне не было ни слова о смерти, только о снах, каждый из которых и был для неё маленькой смертью. А куда девается день вчерашний?! Кто знает, может быть, когда я сплю, мир перестаёт существовать... Не нужно спорить, дитя! Спи, дитя, спи...
***
Я пью чай на кухне, паритет мировых валют колеблется. Пускай мне не дано понять метафизику переплетения смыслов бытийных взаимосвязей с проявлением провидения. Вещи остаются тем, чем они есть, я изменился: я перестал копошиться в общем сплетении рук, ртов и желудков в жажде переработать сырьё, рано или поздно становящееся вторичным...
***
Внезапная осень… водою с небес, так, чтобы не осталось ни капли тепла в твоих глазах… так, чтобы сводило скулы от капель, повисших на бровях…
Где же ты, Мир мой?! Выспится ли когда-нибудь мой разум? Потемнеют ли истины, которые всё ещё манят меня призрачным блеском…
А вы?! Хорошо ли вам там, за толстыми стёклами ваших представлений о сумеречных зонах Бытия?
…и Мир, вибрирующий оттого, что шесть миллиардов «кто» задают свои «почему»… один из них – я. Каждый из них – мы. Иллюзорная общность трамвайных рельсов, сны космических обезьян…
***
Свидетельство о публикации №203110100083