Вожди любят француженок!

Знакомство Ульянова с Инессой Арманд произошло в 1909 году в Париже. Они встречались в маленьком кафе на avenue d’Orleans. Ему было 39, ей тоже за тридцать. «Ленин не спускал своих монгольских глаз с этой маленькой француженки», — написал в то время французский социалист Шарль Раппопорт. Из агентурного донесения, сделанного в начале прошлого века в Московское охранное отделение, можно узнать, что Инесса обладала весьма интересной наружностью, свободно владела европейскими языками, имела высшее образование, была замужняя и что у неё семилетний сын. «Её приметы: среднего роста, худощавая; продолговатое, чистое и белое лицо; тёмно-русая с рыжеватым оттенком; очень пышная растительность на голове…»

Хорошо знала Инессу Арманд звезда большевистского движения Александра Коллонтай. По её свидетельству Крупская, узнав о любви мужа к Инессе Арманд, хотела уйти, но Ленин не жаждал разрыва с женой. Из Швейцарии в Россию Ленин, Крупская и Арманд возвращались в одном поезде — знаменитом «поезде в революцию» — и даже в одном купе.
Связь советского вождя с Арманд продолжалась до самой её смерти в 1920 году. Она умерла в Нальчике. Известно, что в тот день в Кремль пришла телеграмма:
Вне всякой очереди. Москва, ЦЕКа РКП, Совнарком, Ленину.
Заболевшую холерой товарища Инессу Арманд спасти не удалось точка 24 сентября точка тело перепроводим  Москву  Назаров.



Во время первой мировой войны посыльный 16-го пехотного полка Адольф Гитлер хотя и бывал на передовой, но жил не в казарме, а на частных квартирах в прифронтовых населённых пунктах. Тогда на Западном фронте шла позиционная война с редкими боевыми столкновениями. Соответственно, у Гитлера было достаточно много свободного времени. Он писал свои акварели, и именно в этот период сделал сохранившийся до нашего времени портрет маслом своей любовницы Шарлотты Лобжуа. Французская девушка Шарлотта Юдокси Алида Лобжуа по свидетельству некоторых фронтовых друзей Гитлера была похожа на цыганку. В октябре 1916 году Гитлер написал её портрет в подчёркнуто чувственной позе, в блузке с глубоким вырезом, приоткрывающим грудь.

В марте 1918 года Шарлотта родила от Адольфа Гитлера сына, которого назвали Жаном-Мари Лобжуа. Но к этому времени Гитлер уже расстался с ней.

*       *        *

Чем же так привлекли французские женщины двух вершителей судеб человечества в 20-м веке?  Почему столь близки по времени эти два «французских»  романа?
Ответов можно придумать сколько угодно, но, наверно, не один из них не будет окончательным. Только думается, что случайного здесь не особенно много.


Рецензии
Мне тоже нравится одна француженка. Наверное у меня есть шансы стать вождём :)
А вообще, судя по другим источникам, вожди 20-го века и евреек любили.

Корвет   25.05.2004 09:13     Заявить о нарушении
Ну, так попробуйте стать вождём… Хотя лично мне представляется, что это весьма опасное занятие.

Ann Cane   25.05.2004 13:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.