Бат - Ярмарка Тщеславия

Бат находится всего в 12 милях от Бристоля, но создает совершенно другое впечатление - он более гармоничен, компактен, нетороплив и самодоволен. Здесь Джейн Остин написала роман "Гордость и предубеждение" и "Аббатство", а Гейнсборо заявил о себе как о выдающемся портретисте и пейзажисте. В наши дни Бат входит в десятку самых посещаемых городов Великобритании, но все же город не потерял свой индивидуальный стиль. Бат обязан названием и славой своим горячим источникам, единственным в стране, которые заслужили ему популярность у местного кельтского населения, хотя прошло еще много времени, прежде чем, благодаря технологии римлян, появились полноценные купальни.
С уходом римлян они были заброшены, но позднее, во времена саксонов, город возвратил себе былое величие: его монастырь стал свидетелем коронации первого английского короля Эдгара в 973 году. Новый комплекс купален был сооружен и популяризован в связи с визитом Елизаветы I в 1574 году, известность города достигла своего зенита в 18 веке, когда Бо Нэш стал во главе городского управления. Именно тогда Бат обзавелся особняками и городскими зданиями в палладианском стиле*, все они строились из местного батского камня, согласно нынешним городским законам, он должен непременно присутствовать в каждой новой постройке города.

Britain The Rough Guide
_______

* ПАЛЛАДИАНСТВО , направление в европейской архитектуре 17-18 вв., ветвь классицизма. Палладианство в Англии, Германии, России (Ч. Камерон, Дж. Кваренги, Н. А. Львов) следовало созданным А. Палладио типам городского дворца, виллы, церкви, строгой закономерности и гибкости его композиционных приемов.
* Значение города Бат в общественно-культурной жизни англичан велико.
Английские писатели использовали именно этот город в качестве декорации к легкой и беззаботной жизни.
"Ярмарка тщеславия", "Приключения Тома Джонса найденыша" - если взяться цитировать, придется вставить несколько глав из этих романов.


Рецензии