Осень
Золотой осенью она вошла в мою жизнь…
Я хорошо помню этот день…
Я бессмысленно бродил среди безжизненных каменных глыб города. Серое промозглое небо размазывало грязь по асфальту и плевалось из-под колёс машин. Мимо проносились куда-то спешащие такие же безжизненные серые люди. Я стал похожим на них, стал их безликой немой тенью…
…Хотя…
…Когда-то…
…может быть тысячу лет назад, может быть вчера… Не помню… Время остановилось во мне…
…я приехал в этот город в мечтах, с прекрасными юношескими порывами. Я был полон вдохновения и поэзии.
Но
бесконечно скучно и монотонно тянулись ничего не значащие дни.
Одни и те же лица, слова, привычки…
Однообразие мыслей, чувств, желаний…
Рутина сделала своё дело. – Я постарел, сделался ворчливым и нудным. Моя душа покрылась инеем безразличия. Вдохновение оставило столь затхлое и пыльное вместилище души. В моей жизни не было ни страстей, ни кабаков, ни эшафота… Я не оставил после себя никакого следа. Я почти умер, почти задохнулся в тюрьме, сделанной своими руками.
Но что-то во мне ещё отчаянно, из последних сил, сопротивлялось и металось, ища выход…
Я свернул в какую-то аллею, чтобы вдохнуть свежего воздуха, и… увидел ее.
Она шла.
Нет.
Она смеялась и кружилась в хороводе листопада, не касаясь земли. Хрустальное, чуть морозное, небо осыпало ее всё новыми самоцветами листьев. Солнце играло с ней в прятки сквозь янтарную желтизну крон деревьев. Природа радовалась вместе с ней и благословляла ее.
Как будто озорной мальчишка-ветер юностью распахнул окно в чулан моей души и смело, радостно разметал хлам и вековую пыль, опьяняюще закружил голову. Свет пронзил испугавшуюся темноту; не оставляя надежду на спасение, осветил углы.
Странно и непонятно…
Сознание никак не могло принять радость жизни после стольких лет скорби…
Шаг назад и я вновь окажусь в другом мире, мире мертвецов…
Ощущение невесомости и нереальности…
Казалось, она всего лишь призрак, вызванный моими бредовыми снами…
Но нет.
Она подходила всё ближе. И когда поравнялась со мной, я ощутил тонкий аромат золотого шелка ее волос. Она обернулась и, взглянув на меня, рассмеялась звонким переливным смехом. Как будто множество колокольчиков бисером рассыпались в солнечных бликах, уносясь куда-то в даль. Казалось, сама Осень смеялась надо мной. Хотя, возможно, это Она и была. В ответ, сам не знаю почему, я тоже засмеялся. Я смеялся, как смеётся человек, встречая рассвет, в самый счастливый день своей жизни, с наслаждением вслушиваясь в давно забытые звуки…
Кто сказал, что Осень – пора печали и предощущения смерти?
Не верьте!
Тот не вдыхал после дождя свежесть опавшей листвы;
Не швырялся фейерверками листьев у себя под ногами;
Не ликовал в молочной позёмке утреннего тумана.
Не верьте ему!
Тот не любил.
Осень – это приют для уставшего странника, открывающего горизонты.
Осень – обещание отдыха перед новым Возрождением.
Осень – это готическая недосягаемость прозрачного неба;
Буйство красок и роскоши Барокко;
Солнечная туманность и чистота храма Природы…
…Она пожала плечами: такой чудак встретился тебе впервые. И так же загадочно, как появилась, Она растворилась в аллее солнечного тумана. Ещё долго я стоял неподвижно, провожая тебя взглядом.
Она ушла, но оставила Надежду и Веру.
В моей душе что-то давно забытое просыпалось, росло, заполняя всё пространство во мне. Душа пела и рвалась в открытое окно.
Она вернула мне вдохновение.
Отныне я оставил город прошлого. –
Я тот, кто открывает горизонты;
Я тот, кто умирает и воскресает вновь;
Я тот, кто дерзко смешивает краски, рождая поэзию;
Я тот, кто посвящает Тебе стихи…
Я – Певец Осени!
Свидетельство о публикации №203110200029