Отрыв

Иногда я просыпаюсь, и, если это случается, то веду себя как обычный человек, который радуется каждому прожитому дню, и наслаждается возможностью ощутить тепло и свет.… Но, в основном, я сплю, то есть – живу во сне. Нет, это совсем не смешно, по одной простой причине: здесь – все мы временно, а там – нас окружает вечность…

***
Случилось так, что холодным осенним вечером, я возвращался домой, и мне, чтобы сократить путь и поскорее оказаться в тепле и домашнем уюте, надо было пройти пешком через Карлов Мост. Дул порывистый ветер и периодически накрапывал мелкий дождь, поэтому я  полушел – полубежал, мечтая о чашке горячего чая, и совсем не обращал внимание на немногих туристов, разглядывающих статуи небезызвестного пражского каменного моста. Дождь пошел сильнее и все, будто сговорившись, раскрыли свои зонты.  Я же, все, что мог сделать – это только прибавить шагу – зонта у меня не было. Вперед смотреть было почти не возможно, холодные порывы ветра хлестали каплями дождя по лицу так, что постоянно приходилось отворачиваться в сторону. Туристы все еще иногда попадались. «Кто же в такую погоду может получать удовольствие от прогулки? Сидели бы, где-нибудь в баре да попивали бы себе глинтвейн или грог» - размышлял я, чтобы отвлечься от мерзкой погоды. Чуть задумавшись на ходу, я вдруг почувствовал, что кого-то задел… «Пардон» - автоматически вырвалось у меня в момент поворота головы в сторону человека, которого я как-то и не заметил. Но никого рядом со мной не было. «Странно…» - подумалось мне и, остановившись, я огляделся. Что заставило меня остановится? – не знаю. Я стоял посредине моста и наблюдал, как последние туристы исчезали словно призраки. Через мгновение, я уже остался один. Надо бежать,  но, что такое? я не могу этого сделать, я не могу даже сдвинуться с места! Меня сковал какой-то ужасный паралич…
Становилось как-то не по себе – холод, ветер, дождь, пустынный мост со статуями святых, а я замер, как в детской игре, на одном месте, я окаменел, как эти же самые статуи, но главное, я не знаю что со мной! Зажглись фонари, и сразу же появилось ощущение ночи. «Надо спешить, но как? Нет сил, даже пошевелить рукой! Ужас! Кошмар! Что же делать?!» – до меня стало доходить, что случилось. «Кажется, я сошел с ума! А может быть, время остановилось?» - бредовые мысли тисками сдавливали голову так, что казалось, она вот-вот треснет.  Мое собственное тело, словно налилось свинцом, совершенно не слушалось. Я мог только думать и осознавать происходящее вокруг.
Чуть позже, стали мерещиться какие тени и движения. Что-то ощущалось и в воздухе, нет, это был не запах, скорее, это чувствовалось напряжение, возникшее ниоткуда. Вдруг, мне показалось, что каменные статуи моста зашевелились. Они все повернулись в мою сторону и удивленно уставились на меня. Я помню даже, как услышал их каменный голос: «А ты, что делаешь среди нас? Кто ты такой? Что ты здесь стоишь?» Я ничего не мог им ответить, мое горло также сковал этот непонятный приступ.
Сердце, стучало с бешеной скоростью, выпрыгивая из груди, а голову тиски сжимали все сильнее и сильнее. Я напрягся изо всех сил, пытаясь вырваться из плена каменного моста, но все мои попытки были безуспешны. Статуи двигались, я это заметил, они медленно приближались ко мне со всех сторон. «Это невозможно!» - крик застрял у меня в горле, так и не вырвавшись наружу.
Постепенно мною овладевало чувство полного бессилия и беспомощности. Трудно было бороться с неизвестной силой, но я старался хотя бы держаться. Не зная ни одной молитвы, я стал молить бога о защите: «Господи, услышь меня, помоги мне, прошу тебя! Силы небесные, в чем я провинился? Дайте мне шанс смыть свои грехи! Пожалуйста». Небесные силы молчали, а собственные внутренние – были уже на исходе, и никакого выхода я не видел.
Время шло или стояло – остается загадкой. Чтобы сэкономить последние силы, я слегка расслабился и, вдруг, почувствовал удивительную легкость. Я оторвался, и с удивлением обнаружил себя вне собственного тела. Это было невероятно! «Я вырвался! Я свободен!» - как ракета я взлетел в самое небо над самим собой «Я умею летать! Теперь я знаю, как это сделать!!!» - поток  эмоций захлестнул сознание собственных возможностей. Холод пропал. Легкость и беспредельное чувство счастья наполнило меня в мгновение. «Статуи, я не с вами! – кричал я изо всех сил, - вы просто мертвые камни, и мне не надо с вами бороться и что-то вам отвечать!» Я ощутил сумасшедший прилив энергии, и почувствовал в себе невероятную силу. Появилась абсолютная уверенность, что эту энергию могу использовать, как захочу! «Я хочу жить!» - безумная радость охватила меня и… тут, я обратил внимание на мост и на стоящую одинокую фигуру. «Но ведь, это же я! Это же Я!!!» - нахлынули новые эмоции, радость мгновенно преобразовалась в чувство невыносимого страха за собственное тело, которое мерзло и коченело на мистическом мосту. «Мне надо домой…» - я не раздумывая, вмиг влетел в самого себя, и сразу же ощутил на себе холод, ветер и дождь. Я бросился бежать. Бежать с этого места, бежать с этого моста. Не думая, откуда взялись у меня силы, я просто знал, что теперь могу добежать и даже долететь куда угодно, потому что я свободен…
Не знаю, когда и как я очутился дома, помню только то, что утром, проснувшись в своей теплой постели, я подумал: «Вот это сон мне приснился!»…
И жить хотелось!..


Рецензии
Похоже, прака присутствует не только на ваших фотографиях... Астрально путешествие, хм.. это что-то интересное..

Kitana   12.08.2004 15:11     Заявить о нарушении