Одиночество с

Человек, разговаривая сам с собой,
уверен, что его никто не слышит...


Был солнечный день, и на морозных узорах переливами искрилось солнце. От окна в комнату падал  не яркий, но ясный свет.
Комната с синими обоями была северной и казалась укромной и как бы располагающей к спокойствию. У одной стены со светлым ковром стоял голубой раскладной диванчик, напротив - пианино.  В противоположной от окна стене была дверь и встроенный шкаф на старый манер. Во всей этой мебели комната казалась достаточно маленькой и потому уютной.
На полу сидела Соня, спокойно перелистывая фотоальбом. Рядом стоял стул, на котором помещалась ещё стопка таких альбомов. Сверху на них лежал конверт с фотографиями:
–  Какими смешными все теперь кажутся, – задумчиво вглядываясь в альбом, сказала Соня.
– а ведь тогда думали, что такие серьёзные, позировали… - она добро усмехнулась.
- тогда много чего думали…  - опять усмехнулась и покачала головой.
- хорошо так, приезжаешь в лагерь: «Здрасте, мне пятнадцать». И в первый отряд… в свои одиннадцать. Тогда так интересно было… - говорит, умиляясь воспоминаниям и перелистывая страницу.
- хотя и трудно. И врёшь ещё так неумело, всегда дёргаешься, лишнего б не ляпнуть,- насмешливо фыркнула – как в маске ходишь.
- Ну, интересно, наверно. Как новая жизнь. – и вдруг изменилась в лице.
-Да… - с недовольным лицом протянула Соня – особенно интересно, когда потом где-нибудь в неподходящей обстановке встречаешь кого-нибудь из своих лагерских – закатила глаза.
- Момент… не в сказке сказать.  – опять сделалась задумчивее и мягче -  Хотя, может поэтому я и перестала бояться своего возраста, перестала притворяться,… по крайней мере при знакомстве. -  Снова перелистнула. И, вдруг обрадовавшись, вскрикнула:
- Девчонки! – опять улыбнулась со вздохом: Ой, было же…
- я сразу не приняла… или не поверила. Как-то всё наивно, как в коммунистических сказках. В первый раз таких людей встретила… ХОРОШИХ.
- Все эти огоньки, анекдоты, песни… какие-то истины – детские, мнн-неискажённые. – Соня даже руками развела.
- сейчас здесь так смешно кажется… а ведь это правда, так должно быть – снова перелистнув страницу – главное, что это было. И я теперь знаю, что так может быть… - заулыбалась, вздохнула и закрыла альбом, отложив его в сторону.
Потом взяла из стопки ещё один. Открыла. И, опершись на локотки, стала рассматривать близко. На фотографиях было много самых разных людей и мест. И квартиры, и освещённая сцена, и школа, и лес, и лазурное море… везде улыбки. Соня всё время улыбалась и, глядя на всякий снимок, каждый раз по-особенному: где-то усмехнётся, качнёт головой, где-то чуть задумается, иногда скажет «Да… было-было…», но всегда с нежностью и умилением. Но вот, остановилась на одной из фотографий:
- А вот это свадьба, на которую я не попала, - стала вдруг серьёзной и отвела голову куда-то в сторону – помню… утро, страх этот глупый помню, предчувствия… мы едем и едем, очень быстро. Юля у меня на руках спит… и тут БАБАХ! И скала. – как-то нервно улыбнулась, помолчала, лицо её было тревожно.
- и три месяца сразу вылетели. Помню, первые дни… ни вставать, ни разговаривать, ничего… думать нельзя было... – немного успокоившись.
         – а потом, отлежалась, успокоилась, привыкла. Всё на картах раскладывала – смотрит уже в окно или в потолок – на ситуацию – уже с ухмылкой.
- сначала такое одиночество… страшное. А потом, мысли, мысли, мысли. Не зря же меня так  отстранили от всего. Было время думать, о друзьях, о планах,… о целях.  – покивала своим мыслям – ведь всё - не зря – будто в догадке – ведь в такой аварии могло быть и хуже.  – ещё уверенней закивала.
- Да. Ведь это тогда я определилась, да. – как бы копаясь в памяти – я увидела в себе силы, я увидела свою цель, я - морально приготовилась. – опять усмехнулась – не было бы счастья, да несчастье помогло…. Всё так, как должно быть.
- И теперь – стукнула пальцем об пол – я в себе уверена – простукала на каждый слог и будто осенённая продолжила – я знаю, что я оставляю, и ради чего…
Соня, задумчиво помолчав, вдруг будто очнулась, достала со стула конверт с новыми фотографиями и начала вклеивать их по одной на пустые страницы альбома. Она всматривалась в каждую с каким-то проницательным видом. А, вклеив последнюю, медленно пригладила плёнку в альбоме, медленно закрыла его и несколько секунд не убирала от него рук.
Софья села за фортепиано и начала играть одну очень знакомую мелодию. Её пальцы двигались  легко, плечи были опущены. Она иногда закрывала глаза и чуть запрокидывала голову. Она улыбалась. Это были «Beatles» – «Yesterday»…
Морозный день играл на стекольных узорах…


Рецензии