Трагедия нашего времени

По коридору второго этажа завода по изготовлению костылей, увешанному досками почета и стенгазетами, в 8 утра идет человек среднего роста с портфелем в руках. Это Борис Владимирович Питько – директор завода. Он остановился у доски почёта и внимательно её, изучив отправился дальше. Около туалета он увидел бабу Фёклу – уборщицу. «Здравствуйте Фёкла Степановна!» – сказал он, как можно вежливее, и показав ей свою «лучезарную» улыбку. Баба Фёкла не ожидав приветствия ойкнула, но, узнав начальника, ответила ему тем же показав свои золотые зубы. »Поздравляю вас я очень рад, что вы стали лучшей работницей недели!». « Спасибо Борис Владимирович, стараемся!» «Ну а как ваше здоровье? Как дети?». И вдруг улыбка стёрлась с её лица, а глаза наполнились слезами. «Не спрашивайте Борис Владимирович, ох не спрашивайте. Живем, то мы в однокомнатной квартире, а у неё муж и двое детей и еще брат восемнадцатилетний, в институт то поступил, аз ним всё равно пришли. Я им говорю: «Куда ж вы его?» Он ведь у меня умник книжки читает всё по дому делает, вот холодильник нам починил, а они его забирают…Мой бедный мальчик! А она то в институте педагогическом учится, а за квартиру платить некому.» И с этими словами она зарыдала, поминутно всхлипывая и булькая, «А детишки то маленькие есть хотят, а она дура несчастная грудью их кормить не хочет все им порошки суёт и муж ещё бестолочь такая, видите ли, говорит, что из института ей надо уходить, мол, детьми заниматься надо, а сам хоть бы продукты купил бы сволочь такая, а живем мы впроголодь потому что на мою зарплату да на их стипендию нам только на два дня еды хватает да еще его из института выгнать хотят, а куда он пойдет? Только дворником. А куда ему дворником то с его ручонками, он даже в комнате убраться не может. А еще недавно нас соседка залила, и  у нас потолок облупился и воду на два месяца отключили. А еще скоро зима, а у нас тёплых вещей нету. Господи, за что мне всё это? Вот вчера ему говорю: сходи в магазин купи куру, я, знаете ли, в соседнем магазине кур за 65 рублёв покупаю, знаете ли,… и …это…ну бульон такой…ну знаете сразу и первое и второе, ну вот, а эта сволочь колбасу купил,…представляете? Колбасу! Я ему говорю, ты…ты…», на этом месте она завыла на весь коридор, и повалилась к нему на руки, Борис, Владимирович не выдержав столь тяжкого «груза» рухнул в ведро с мутной, мыльной водой. Проходящая группка молодых людей прошла мимо, и разразилась оглушительным хохотом где-то в конце коридора. А уборщица продолжала орать, рассеянно вытирая лужу: « …а он колбасу… дура я, дура… а денег то нету,… а этот тут ещё спрашивает…»Растерянный Борис Владимирович поспешил к своему кабинету.
 В кабинете сидела Ниночка (секретарша директора), которая трепалась по телефону: «Да-да ты знаешь, такая миленькая кофточка розовенького цвета…да-да…ну конечно ему понравится, о чём ты говоришь…» Но, увидев начальника, она молниеносно повесила трубку и кокетливо опустила глазки. Борис Владимирович всё ещё находясь в шоке от случившегося попросил его не беспокоить и вошёл в свой кабинет, поспешив заняться своими делами. Только он начал забывать о происшествии в коридоре и «всасываться» в работу, как услышал оглушительный крик. Директор выскочил из кабинета и застал такую картину: Ниночка, сжавшись в углу, сидела и испуганными глазами и смотрела на…бабу Фёклу. И признаться честно было от чего испугаться: Фёкла Степановна с пунцовым лицом стояла посередине кабинета, размахивая руками и издавая странные булькающие звуки, из глаз её текли слезы, и она всё время подпрыгивала, от чего кабинет буквально сотрясался. Борис Владимирович смотрел на это странное зрелище в замешательстве минут пять. Через пять минут он вспомнил о своём заказе с лыжного курорта на 27 костылей, а ещё через пять минут он вспомнил, где он находится и очень во время, потому что баба Фёкла уже тряслась в лихорадке, почти тоже самое происходило с Ниночкой, которая все это время следила за возбуждённой бабой Фёклой и наверно вошла в её положение. Растерянный Борис Владимирович не знал что делать. Сначала он решил вызвать «неотложку». Он собирался позвать секретаршу, чтобы она позвонила в скорою, но, увидев, что та валяется в углу в припадках истерики побоялся  попросить. Тогда в его голове стали вертеться правила оказания первой помощи и искусственного дыхания, затем он подумал о том, что неплохо бы было сделать Ниночке искусственное дыхание рот, в рот, ибо она ему очень нравилась и если бы не жена…, затем в его голову полезла мысль, что в библии наверняка смертный грех делать своей секретарше искусственное дыхание рот в рот. Потом он подумал. Что хорошо бы было, если бы его жена (Прокофья Дамировна) сварила ему его любимое блюдо: вареный лук и кисель. Прервал его от мыслей истошный крик Феклы Степановны, которая уже лежала на столе секретарши и сотрясалась от рыданий, всхлипываний и криков. Тут он начал понимать, что если он что-то не предпримет, то сам впадет в истерику, а под бабой Фёклой уже начал трещать стол и Борис Владимирович смог различить громкие, отдельные слова: «Кура, дети, Гоша (муж дочери бабы Фёклы), нехороший человек и ванна» И тогда директор начал по настоящему нервничать. Сначала он побегал по кабинету хрустя костяшками пальцев, затем он  встал на корточки перед секретаршей, которая лежала на полу и стонала, поминутно вскрикивая, сначала он постучал ей по колену, а потом почему-то начал на неё дуть. Как это ни странно, но секретарше не стало лучше, она только начала очень больно брыкаться. Вдруг его осенило: «Ну конечно! Мне нужна влага! Но где её достать?» Он огляделся. Но не увидел ничего жидко образного. Сначала он хотел пойти на крайние меры, но подумал, что это уже будет извращение (тем более что он ничего не пил в этот день). И вдруг его осенило. «Ведь все до гениальности просто! (и можно обойтись без крайних мер). И тогда он засмеялся невинным детским смехом. Так он смеялся минут десять пока не начал задыхаться. Пока он «веселился» Ниночка уже начала просто визжать и как показалось Борису Владимировичу начала распухать со страшной силой. По крайней мере, пуговицы на её  кофте начали со странным звуком, отрываться. Директор понял. Что надо действовать и… плюнул на неё. Он попал её в глаз. Секретарша заорала истошным криком и начала с закрытыми глазами бегать по кабинету. Минут через десять она всё таки наткнулась на фикус, упала на пол и затихла. «Зато она успокоилась»-подумал испуганный директор и уже было собрался вернутся к своим делам как заметил уборщицу которая уже молча лежала на полу и если так можно выразится вибрировала. У неё текли слюни, сопли и слёзы. И она тихо-тихо бормотала какие-то бессвязные речи. Борис Владимирович решил повторить свой на его взгляд удачный способ оказания первой помощи, однако к его большому сожалению (и к большому счастью уборщицы, которая пока не осознавала, как её повезло) он почувствовал, что у него во рту пересохло и абсолютно пустой мочевой пузырь. Вдруг уборщица поднялась и двинулась на Бориса Владимировича. Сначала директор обрадовался, подумав, что припадок прошёл, но тут он заметил странный блеск в её глазах, но было поздно, с невообразимым рёвом довольно крупная уборщица прыгнула на директора завода по изготовлению и продаже костылей и начала его душить. Борис Владимирович начал отчаянно сопротивляться, но маленький, похожий на макаронину человечек не мог сопротивляться такой крупной женщине как Фёкла Степановна. В процессе борьбы они налетели на Ниночку, которая вдруг очнулась и вцепилась зубами в икру товарища Питько.  Вы знаете, говорят, что перед смертью перед человеком проносится вся его жизнь с момента рождения, так вот, Это неправда. Последнее, что увидел товарищ Питько был… немецко-русский словарь, который падал на него с книжного шкафа. Минут через двадцать рабочий Костян Рюмкин нашел в полуразрушенном кабинете три мёртвых тела. По иронии судьбы на поминках угощение состояло из курицы, колбасы, варёного лука и киселя. Портреты Бориса Владимировича, Ниночки и Фёклы Степановны. Повесили «посмертно» на доску почёта. Наверное, они там и сейчас. Жена Бориса Ивановича покончила с собой почти сразу после поминок (как только доела куру), Гоша отбывает  срок за попытку убийства, дочь Фёклы Степановны умерла после поминок от отравления, её дети сейчас продают газеты и моют машины. Так погибают люди.


Рецензии
Более неодназначное ощущение. По-началу все как-то понятно, лучше сказать, понимаемо. Чувствуешь жалость, что-то в этом духе. Но потом... мне не очень нравиться этот юмор в отношении старухи. Для меня было бы естественней или не обращать внимания или как-то по-сочувствовать (на твоем месте, а не на месте директора, конечно). Но реальности много - этого у меня никогда не получается, потому что я шизик и сам этим очень доволен. Много плюсов и к тому же я думаю, что мой случай иного свойства и намного легче... извини - отвлекся.
Потом все превращается в какую-то панику, какое-то "калло"вращение людей, ног, пуговиц... Не нравится именно это. Все как-то глупо умирают. Не ценично, не смешно, не пафосно, а глупо.
Я бы не стал мешать приколы (тащусь от фразы про словарь) с такими проблемами.

Дерзкое Петро   23.11.2003 23:25     Заявить о нарушении
Ну-у-у незнаю...Этот рассказ я писал дольше всех:3 месяца + разные мелки доработки. Сначала я вообще незнал чего пишу, потом появилась уборщица и я очень долго парился над её монологом (моя гордость!), потом я очень долго незнал, что делать, а потом решил написать это...Часть с "паникой" я писал "запоем" весь день...Конечно есть много недастатков (немного я переборщил), но тем не менее основа мне нравится...

Тыквоголовый   24.11.2003 19:58   Заявить о нарушении