Банк
раннее утро
Раздался стук в дверь. Неожиданно и громко. Я лежал на полу и ел. Стук не прекращался. Ключи никак не попадали в поле моего зрения. Пересилив себя я встал и открыл.
-Здравствуйте. Мне нужен хозяин этой квартиры.
-Да, это я.
-Не может быть. Сегодня утром вас нашли мертвым у банка в центре города. Есть подозрение, что вас убили из-за денег. При вас были документы. По ним вас и опознали. Что вы на это скажете?
-Извините, я не помню, где я был сегодня утром.
-Тогда какое вы имеете отношение к убийству? Что вы знаете?
-Я видел позавчера какого-то странного синего человека в метро. Он лежал на куче тряпок, прижимая дипломат к груди. По моему - он был мертв. Я его не знаю - никогда раньше не видел. Все. Больше ничего.
-Пройдемте с нами.
-Зачем?
-Мне скучно идти одному.
-Вы сказали: "с нами"?!
-У меня иногда бывает раздвоение личности. Профессиональная болезнь.
Я закрыл дверь. "Урод какой-то!" - сказал я про себя. В смысле не про себя (с чего бы это мне про себя такие гадости утверждать), а про того урода, но не вслух. "Какой банк? Я живу в однокомнатной квартире. У меня денег сроду не было". Прикурил. Открыл одну дверь, другую, третью - где же туалет? Вот она - дверь с характерным рисуночком. За ней - лестница вниз. Далеко - конца не видно. Вниз. Ничего не видно. Какой-то мусор под ногами - камни, доски. Наверное, сюда давно никто не заходил. По сторонам коридоры. Куда идти? Поворот. Еще. Как потом найти дорогу назад? Вот комната. Зачем я сюда приперся? Темно. С потолка свисает мешок. Это тело. Висельник. Поднеся сигарету к его лицу я узнал в нем того урода, который стучался ко мне в дверь. Кто-то нашелся - умный человек - убил его. Но стук в дверь все еще отдаленно слышен сквозь невнятный и глухой шум молотков, гитар, саксофонов, криков, Бог знает чего еще - откуда все это? Над головой послышался цокот копыт - улица близко. Неужели я спустился на шесть этажей вниз? Вперед. Бегом. Резкий свет. Я посреди площади около памятника. Рядом растут кактусы. Откуда все эти люди? На мои расспросы об улице где стоит мой дом первый же человек пробормотал что-то непонятное и, отвернувшись, ушел. Хорошо, что тепло - теплый нонче январь - а то без одежды и замерзнуть можно. Но ведь еще вчера лежал снег. Где все? Наверняка квартал оцеплен - слишком тихо. Возможно, придется отстреливаться. Я взял револьвер и приготовился. Тихо я пробирался по аллее мимо вязов, прислушиваясь к каждому шороху. Но я же не виноват, да и в чем меня обвиняют? Я весь год сижу за печатной машинкой. Да откуда же этот шум? Наверное, все 150 децибел. Говорят, что 120 Дб могут разорвать барабанные перепонки. Я сойду с ума. По телевизору показывают каких-то рыбаков из Мьянмы, по радио - таиландские шаманы, на стене портрет Мао - откуда эта Азиатская экспансия? Кому это надо? Я не могу дописать роман - все мои листы с набросками куда-то расползаются по комнате, стены покрываются цветами. Стук не прекращается. Меня всего трясет...
***
...когда муравей кусает мышь, мышь этого не чувствует. Муравьи - хитрые создания - обладают медленнодействующим ядом. Мышь умирает в течение полутора суток. Вы никогда не умирали от голода и разложения одновременно? Когда организм постепенно перестает поглощать пищу, а только выделяет ее, постепенно покрываясь коростами и желтой слизью, которую выделяют гниющие органы тела. Вскоре уже нет сил передвигаться, а смерть все не приходит. Остается только лежать в источающей зловоние луже и ждать, ждать, ждать...
***
Я проснулся от дикой боли в животе. Ни повернуться, ни встать - ничего. Желудок переполнен - ни воду, ни лекарства не принимает. Тошнота. Боль. Какое-то животное ощущение. На ногах и руках следы начинающегося гниения, во рту вкус желчи. Темнеет. Все погасло...
***
На улице было светло. Вокруг ходили люди, в песочнице играли дети. Теплый летний день. Я сидел на скамейке и читал книгу. "Потерянная весна" какого-то Ривальдеса. Не знаю почему я ее купил. Бред какой-то. Не помню весну. Абсолютно. Вчера, проснувшись, почувствовал такой запах, как-будто квартиру полгода не проветривали, на полу грязь, в туалете куча мусора. Бред. Когда я вышел в магазин (кстати, вся моя еда покрылась плесенью и какой-то слизью, электричество было отключено), соседка спросила, давно ли я приехал. Сначала они думали, что я умер, так как из квартиры шел невыносимый запах, но через неделю пришло письмо от меня из Непала, и сразу же исчез запах, затем были письма из Африки, Австралии, последнее из Мексики - месяц назад. Не помню.
***
Лето прошло прекрасно, стояла отличная погода. Я нашел хорошую работу. Мой роман получил престижную премию (ну а я - деньги). Деньги положил на счет в банке.
Осенью вернулся в Институт.
Зима началась не очень хорошо. Погода поганая. Опять какие-то проблемы с банком - надоело. Завтра с утра пойду заберу деньги. Вот уже неделю за мной кто-то следит. Не знаю, почему.
Утро. Погода ужасная. Холод -27оС. Банк открылся на полчаса позже. Я замерз как собака. Наконец подошла моя очередь. Карманы приятно оттянулись. Вышел на улицу. Вокруг пусто. Сзади шаги...
Свидетельство о публикации №203110300015