Джек Лондон Биография Jack London Biography

NB Полную версию биографии, фотографии, видео - смотрите на сайте http://www.biodata.narod.ru

Джек Лондон

Автор множества рассказов и романов, чьи произведения романтически описывают  всепобеждающую силу природы и борьбу за выживание. Лондоновское отождествление с дикой природой сделало его популярным среди движения "зеленых". Его левые взгляды видны в утопии "Железная пята" (1908). "Джон Ячменное Зерно" (1913), в котором описаны запои Лондона, связывает его с такими более поздними авторами -соотечественниками, как Чарльз Буковски и Джек Керуак. С другой стороны, взгляды автора о превосходстве белых и социал-дарвинизм относят его к ультраправым консерваторам.

«За выдумку платят лучше всего, и когда она хорошо сработана, ее легче всего продать. Хорошую шутку купят быстрее, чем хорошую поэму, и, если мерить кровью и потом, за лучшие деньги. Избегай печального финала, грубости, жестокости, трагизма, ужасов, если хочешь видеть вещи, которые пишешь, напечатанными. (Вот почему не делайте, как я делаю, делайте, как я говорю). Юмор писать тяжелее всего, легче всего продать, лучше всего оплачивается… Не пишите слишком много. Сосредоточьте усилия на одном рассказе вместо того, чтобы распыляться на дюжину. Не бездельничайте, зазывая вдохновение, гонитесь за ним с дубиной на перевес, а если не догоните, тем не менее все равно получите кое-что удивительно похожее на него. («Как печататься», 1903 г. журнал «Эдитор»).

Джек Лондон родился в Сан-Франциско. Отец, бродячий астролог «профессор» Вильям Генри Чейни, бросил его, он воспитывался в Окленде матерью - Флорой Веллман, учителем музыки и спиритисткой. Его отчим Джон Лондон, чью фамилию он взял, был обанкротившимся лавочником. Юность Лондона прошла в нужде. В десятилетнем возрасте он пристрастился к чтению и брал книги в Оклендской публичной библиотеке, где Айна Кулбёрс ( Ina Coolbirth)  советовала ему произведения Флобера, Толстого и других великих романистов.
В 14 лет покинув школу Лондон был моряком, бродяжничал, путешествуя на товарных поездах, и усвоил социалистические взгляды, будучи членом «Армии протеста» безработных. В 1984 он был арестован в Ниагаре и заключен в тюрьму за бродяжничество. Эти годы укрепили его в стремлении выйти из нужды, а также впоследствии дали  материал для его книги «Морской волк» (1904), который частично основывался на ужасающем морском опыте в Тихом океане. «Дорога» (1907), сборник коротких рассказов, впоследствии вдохновил таких писателей, как Стейнбек и Керуак.

Недополучив образования официального, Лондон проводил много времени в публичных библиотеках за чтением беллетристики, поэзии, книг по философии,  политологии, и в 19 лет поступил в Калифорнийский университет в Беркли. В это время он уже начал писать. Его первой большой любовью стала Мэйбл Эпплгейт, девушка из обеспеченной семьи, которая стала прообразом Руфи Морзе в романе «Мартин Иден» (1909). Позже Лондон писал Анне Струнски, второй любви в его жизни: «Её добродетели вели ее в никуда. Работа? Она не работала. Ее культура была налетом на поверхности,  глубиной из глубин в пределах ее мелководья».

Не прошло и года, как Лондон покинул учебу и в 1897 г. отправился ловить  фортуну посреди золотая лихорадки на Клондайке. Попытка была неудачной. Лондон провел зиму недалеко от Доусона, страдая от цинги. Весной он вернулся в Сан-Франциско. Его записная книжка была полна набросков будущих рассказов.

Остаток 1998 года Лондон провел в попытках заработать на жизнь ремеслом писателя. Его ранние рассказы вышли в ежемесячных журналах «Оверленд Мансли» и «Атлантик Мансли». В 1900 году он женился на Элизабет Маддерн; их дом стал полем битвы между Бесс и матерью Лондона Флорой. Три года спустя он покинул ее и их двух дочерей, чтобы жениться на редакторе и путешественнице Чармиан Киттридж. Брак с ней длился до смерти Лондона. Чармиан послужила прообразом характеров лондоновских героинь, таких как Паула в «Маленькой хозяйке большого дома» (1916 г.).

В 1901 году Лондон безрезультатно баллотировался от Социалистической партии на пост мэра Окленда. Он начинает упорно писать новеллы, очерки и короткие рассказы, становясь при жизни одним из самых известных авторов. До этого Лондон создал собственную систему вырабатывать ежедневную норму в тысячу слов. Он не отступал от нее даже во время своих путешествий и запоев. Первая повесть Лондона, «Сын волка», появилась в 1900 году. К 1904 году Лондон был автором десяти книг. У «Сына волка» было множество читателей, также как и у других «северных» произведений: «Зов предков», в котором домашний пес Бак обретает на Юконе природный инстинкт выживания, «Белый клык» (1906) и «Время не ждет» («Burning Daylight», 1910).

   «Есть  экстаз,  знаменующий   собою  вершину  жизни,  высшее  напряжение
жизненных сил. И парадоксально  то, что экстаз  этот  есть полнота  ощущения
жизни и в  то же время — полное забвение себя  и всего  окружающего.  Такой
самозабвенный восторг  приходит  к  художнику-творцу  в часы вдохновения.  Он
охватывает  воина на поле  брани, и воин в  упоении боя разит без пощады.  В
таком именно  экстазе Бак во главе  стаи, с древним победным  кличем волков,
гнался за добычей, мчавшейся впереди в лунном  свете. Экстаз этот исходил из
неведомых  ему самому недр его  существа,  возвращая  его в  глубину времен.
Жизнь кипела в нем, вставала бурным разливом, и каждый  мускул, каждая жилка
играли,  были  в огне,  и  радость жизни  претворялась  в  движение,  в  эту
исступленную скачку под звездами по мертвой, застывшей от холода земле». («Зов предков»).

В 1902 году Лондон приехал в Англию, где познавал оборотную сторону Британской империи: условия жизни в Ист-Энде и рабочих кварталах столицы. Первоначально он собирался в Южную Африку для репортажей с англо-бурской войны. Его книга об экономическом упадке и бедняках «Люди бездны» (1903 г.) имела неожиданный успех в Соединенных Штатах, но подверглась критике в Англии. Лондон создал этот классический образец репортажа-исследования за семь недель. Во время мучительной разлуки с супругой в 1904 г. он отправляется в Корею в качестве корреспондента газеты Хёрста для освещения русско-японской войны (1904-1905). Год спустя он публикует первый сборник документальных работ «Война классов», которая содержит его очерки о социализме. В 1907 Лондон и Чармиан отправились на борту «Снарка», небольшого парусника, построенного по проекту самого Лондона, в кругосветное плавание. На борту он начал писать роман «Мартин Иден». Испытывая большие трудности из-за неумелого капитана и плохо построенного судна, они прервали  путешествие в Австралии. Финансы Лондона были в беспорядке, зубы постоянно болели, и он начал покупать наброски у начинающего писателя Синклера Льюиса, чтобы написать и продать больше рассказов и статей.

В 1910 году Лондон приобретает большой земельный участок близ г. Глен–Эллен в Сонома Каунти (Калифорния) и направляет свои усилия и финансы на улучшение и расширение своего ранчо «Бьюти». Он также много путешествует и ведет репортажи о мексиканской революции. В 1913 году все еще недостроенное ранчо сгорает; доктор сообщает ему, что отказывают почки. По некоторым сведениям, лондоновский «дом мечты» подожгли умышленно, и он не был застрахован.

Среди главных работ Лондона стоят «Морской волк» (1904), запоминающийся ницшеанским духом героя; роман-утопия «Железная пята» (1908); «Путешествие на Снарке» (1911), описание плавания по Тихому океану; полуавтобиографический «Мартин Иден». «Не подозревая о нуждах других, о нуждах всего общества», писал Лондон, «Мартин Иден жил только для себя, боролся только для себя и, если угодно, умер для себя».Главное действующее лицо с библейским именем (англ. «Edene» - Эдем, рай) — необразованный моряк, грубоватый пария, который стремится заработать состояние и получить статус в обществе, используя тягу к писательскому мастерству. Его влечет к Руфи Морзе, женщине, у которой есть все, как ему кажется, что он хочет от супруги — красота, обаяние, богатство. Прототипом Бриссендена, друга Идена, послужил Джордж Стерлинг,  малоизвестный романтический поэт и близкий друг Лондона. К Идену приходи успех с его рассказом «Запоздалый». Он разочаровывается в жизни, возвращается в море уже в качестве пассажира первого класса на лайнере «Марипоза» и кончает с собой, выбросившись за борт в открытом море. «Возможно, Ницше был прав. Возможно, истины нет ни в чем, нет истины и в самой истине и это понятие – истина – просто выдумка. Но он быстро устал размышлять, с удовольствием опять уселся в шезлонг и задремал. […]. И вот он где-то внизу, рухнул во тьму. Это он еще понял. Рухнул во тьму. И в миг, когда осознал это, сознание оборвалось». Критика оценила книгу как провал и спад литературной известности Лондона.

За несколько месяцев до смерти Лондон вышел из Социалистической партии. Долги, алкоголизм, болезнь и страх потерять творческие силы – все это омрачало последние годы жизни писателя. Он скончался 22 ноября 1916 года, по официальной версии — от желудочно-кишечной уремии. Хотя блуждали слухи о самоубийстве Лондона при помощи морфия, но два найденных пузырька не содержали смертельной дозы, особенно для того, кто принимал морфий как обезболивающее. «Джек Лондон никогда не был оригинальным мыслителем. Он был, физически и интеллектульно, великим поглощателем мира. Он был из тех писателей, кто идет в какое-то место и пишет свои мечты о нем, кто находит там Идею, и обвивает свой дух вокруг него.» (Л. Доктороу,  The New York Times, 11.12.1988).

В литературе образцами для Лондона были Киплинг, Стивенсон. На него также повлияли теории Дарвина, Спенсера, Маркса и Ницше. В последние годы Лондон читал работы Юнга. Он значительно повлиял на таких писателей, как Хемингуэй, Керуак,  Руарк. Аптона Синклера часто называют литературным последователем Лондона.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.