Упражнения по туфте
1.обычные тавтологии.
Пример: «очень длинно и затянуто». Объясните, в чем тавтология. В чем разница с такой тавтологией как «длинно и затянуто»? Придумайте еще пару примеров.
2.привычные тавтологии (которые мы даже не замечаем).
Пример: «уроки английского языка». В чем тавтология? Придумайте еще пару примеров.
PS.Необязательное упражнение. Принцип экономизма в речи и мышлении как аналог бритвы Оккама. Необходим ли он всегда? Всегда ли должен соблюдаться принцип экономизма? Сравните с английским «I can speak English» и выведите, каким образом характерные черты структур сознания (логика + психология) различных лексических групп зависят от способов построения и подачи речи. Взаимосвязь этих черт с условиями окружающей среды (ритм жизни, климат, плотность населения и т.д.)
PS.Слово «язык» как синоним понятия «речь» мне не нравится. Но я не «притча во языцех», чтобы вы следовали мне во всем. Чужая голова не шапка, нахлобучишь – так своей не станет.
3.оригинальные тавтологии.
Пример: «слово на выдохе». Объясните, в чем тавтология.
PS.Необязательное упражнение. Оцените историческое время, за которое тавтология с новым смыслом становится всем привычной. Насколько сложной должна быть цепочка логических рассуждений, чтобы неэкономичные выражения перестали считаться тавтологиями? Потеря тавтологичного смысла выражением, когда оно расширяется непривычным содержанием.
На некоторые вопросы ответа может и не существовать. (Или я его забыл, что, в общем-то, одно и тоже.) Не расстраивайтесь, мышление само по себе приятный процесс.
Кстати, в тексте есть некое подобие тавтологии. Найдите для закрепления навыков.
Свидетельство о публикации №203110900001