Маленькая

Читатель, проверни сперва вниз к рецензиям.

Посвящается И.К.В., направленному в институт им. В.П. Сербского для проведения судебно-психиатрической экспертизы после нанесения им телесных повреждений своей сожительнице.


-Вы счастливы? Это потому что вы никого не любите. Знаете ли Вы, почему я так счастлив?..
-Да, я влюблен. Вы хотите знать - кто Она? Она прекрасна… нет, скорее, мила, именно мила. Она совсем, совсем крохотная, мягкая, нежно шершавая, но совсем без трещинок. Но самое милое - у Нее такие восхитительные, мягкие, почти прозрачные волоски, которые я чувствую тонкой кожей своих пальцев, еще даже не прикоснувшись к ним... Я почти уверен (влюбленные чувствуют мысли друг друга), что Она тоже любит меня, но к моему величайшему горю, моя Возлюбленная не может говорить - Она вообще не может ничего делать без разрешения своей хозяйки - даже дышать. Это жестокое рабство, и, увы, я ничего не способен сделать. А знаете ли Вы, где Она живет? Нет, я не скажу Вам - я очень ревнив. Впрочем, Вы все равно ничего не узнаете, ведь моя Пленница живет у своей хозяйки. А хозяйка очень черствая, очень черствая женщина… Например, сегодня она опять не дала мне ничего. Почему я должен каждый раз унижаться и просить? Но я отвлекся... Попробуйте провести палец от мочки уха до уголка рта и остановите его ровно на середине - вот в этом блаженном месте случаются наши встречи.
-Мне несколько раз удавалось дотронуться до Неё, но хозяйка более не разрешает. Она говорит, почему я все время дотрагиваюсь до ее лица, и почему я не целую ее в губы. Это, видели те, как-то странно. Но разве я люблю ее голые, пухлые, слегка неправильной формы, небрежно накрашенные губы, кое-где с маленькими трещинками, которые обнажают влажную мякоть? Зачем же меня заставляют совершать измену? Зачем разлучают меня с моей Любимой?
-Почему, почему тогда я не убежал? Как-то раз мне подарили одну игру. Эта игра сейчас стала очень популярна. А тогда была редкой. Забыл, как называется… В общем, надо сложить какую-нибудь картинку из маленьких кусочков. Забавная игрушка… Я не смог тогда сложить. И потом не мог. Я часто ее брал с собой. И тогда я присел, разложил все и стал собирать. Опять у меня ничего не получалось… Не мог я никак в толк взять, как можно из этих чудесных разноцветных кусочков что-то сложить? Я смотрел на них и представлял: вот это – порхающий пушистый мотылек, а это – шустрая молекула аланина, которая убежала от липкой аминоацил-тРНК-синтетазы. Они все для меня были, как живые. А я их буду вместе слеплять. Вас не охватывает омерзение от вида сиамских близнецов? Тут она присела. Я не заметил ее сначала – такая она низкая. Посмотрела и тут же все собрала. Там оказалась какая-то гадкая собачонка. Женского, вероятно, рода. Разочарование захлестнуло мою душу. Она воскликнула: "Что с тобой? Я сейчас попробую помочь?" И стала вытирать пот с моего лба. Я пытался защититься от нее, вытянув руки, и случайно прикоснулся до ее лица… Я тогда еще не осознал…
-Я хочу любить. Но не могу возлюбить целое. Когда я пытаюсь полюбить целое, у меня начинает мелькать в глазах от его частей. Тут уж не до любви – тошнит. Вы тоже не способны возлюбить целое, хотя лицемерите и лжете на каждом углу. Но про себя говорите в гордыне своей: "Не будем же любить совсем!" А Я возлюбил часть. Кто установил, будто бы целое желаннее, чем его часть? И кто знает, что такое настоящая любовь? Я полюбил мою Маленькую абсолютной всеобъемлющей искренней любовью. И я говорю вам - Я и есть последний носитель истинной любви! Вы можете мне не верить, презирать и унижать меня, но Она, Она знает это!
-Сегодня мне случайно посчастливилось вновь коснуться Её. Чудесные волоски пощекотали мою чувствительную кожу, но я легонько смял их и добрался до шершавого тела... Секунда блаженства - может быть, последний миг...
-А раньше я был очень несчастлив. Теперь я знаю - мне не хватало маленьких искренних радостей. Когда всё просто. Почему всегда все усложняется? Появляется множество неразрешимых проблем? Ты к ним с открытой душой, с чистым сердцем, с искренним стремлением понять - а они: "Нет, сегодня я себя плохо чувствую". А с подругой говорит часами, да еще и смеется в эту проклятую трубку.
-Я часто думал, если уж суждено моей Любимой жить в рабстве, то не лучше ли было, если бы у Нее был более милостивый  хозяин, скажем, какое-нибудь животное (например, лошадь) - любил бы я ее тогда? Но к своему стыду прихожу к отрицательному ответу - как я не старался, не смог представить Ее, мою Красавицу, в окружении колючей щетины, толстых конских волос или жесткой шерсти. Не могу я представить ее и в окружении трупных пятен и гниющей плоти… Окружение тоже важно.   
-Еще я мечтал о том, как счастлив был бы я, если Милая была бы всегда со мной - была частью меня, предположим, на запястье. Я любил бы Ее безмерно, бесконечно. Я знал бы, что чувствует Она, какими словами любви отвечает на мои безумные признания... Я обладал бы Ею каждую минуту, лишь стоило бы мне...
-Увы, мои мечтания несбыточны. Они лишь дразнят меня. Разве могла бы моя Красавица вынести соседство с этим гладким некрасивым телом. Нет – я не достоин Её! Я сам бы не вытерпел бы такое унижение - и освободил бы Её от этого бремени… Я не люблю смотреть в зеркало - в разбитом зеркале я выгляжу лучше - мои недостатки раскалываются. Все люди вокруг тоже уродливы. Они пытаются спрятать одни недостатки своего тела, а обнажаются другие изъяны. Эти мелкие уродства уничтожают красоту тел самых совершенных форм. В реальности красоты нет! Лишь красота в воображении философа совершенна. Итак, я некрасив, и на меня способны прельститься лишь уродины. К их числу принадлежит хозяйка моей Возлюбленной. Уродины любят философов. Они боятся мужчин. Я отношусь к первым. Уродины любят стихи, и я дарил ей стихи (дурные стихи), но она ими восхищалась. Я читал ей Шиллера, по-верхнесаксонски, забавно мягко шипя рифмы с -ich и картавя -r-, она ничего не понимала и восхищалась. Однажды показал репродукцию Ренуара и спросил - нравится ли ей, она сказала: "Нравится, но почему все так размыто и цветасто?". Я показывал ей красную звезду и говорил, что это Марс, а вокруг нее вьются Фобос и Дэймос. "Они, наверное, такие маленькие и беззащитные" - отметила она. Да, они казались бы такими, если бы не имели имена Страх и Ужас. Как-то раз, когда мы уезжали на ее дачу, она сорвала у корня зонтик золототысячника, мимо которого мы проходили, воскликнув: "Ой, какой пестренький!" Я сказал, что это довольно редкое растение Hertoa Centaurii и рассказал, что оно помогает от лихорадки. Она стала щупать мой лоб. От ее лобызаний еще долго ощущался во рту привкус косметики, особенно поутру, когда я вынужден был претворяться спящим, только чтобы не разбудить её раньше времени (а потом можно было претворяться опаздывающим). В ее квартире я сам чувствовал себя каким-то заложником. Но я был упрям и продолжал любить ее душу. Что-то необъяснимое тянуло меня к ней, тогда я еще не знал, что это была Она - моя Несравненная. Я создал себе романтический образ - чистый, прекрасный, одухотворенный, который ценил бы мою утонченную душу. Его я любил. А не эту округлую плоть. Чем далее я узнавал эту глупую, порочную, закомплексованную в самых неожиданных местах и уже начинающую обабливаться особь, тем более отрывался я от реальности и в каждом ее обыденном слове искал таинственные шептания моего фантастического образа. Я страдал, ужасно страдал, потому что реальность разрывала мне душу, и при этом я чувствовал, что именно в ней спрятан источник чего-то несравненно прекрасного, полного тонкими ароматами тропических цветов, переливами северного сияния, теплом лохматого тельца взлетающего бражника…  И однажды беспокойной ночью он приснился мне. Я не запомнил его… Он был такой бесплотный и, между тем, такой желанный… Это был какой-то сгусток непознанной еще энергии. Я слышал лишь его тихий шепот: "Холодно… холодно… уже теплее… теплее… гораздо теплей!" И проснулся в холодном поту, потому что уткнулся в ее бритую подмышку. Она проснулась, обняла меня своими пухлыми и короткими руками и спросила: "Ах, Игошенька, милый мой, ты всю ночь ворочался, что тебе снилось?" Я окончательно сошел бы с ума, но…
-Настал этот день. Было как раз то короткое время в самом конце апреля, когда на деревьях распускаются нежные листочки, и весеннее солнце вытапливает из них липкий клейкий нектар. Хозяйка подобралась ко мне, чтобы вновь мазать меня своими скользкими губами, но неожиданно я коснулся ее щеки и впервые ощутил Ее... Разум мой затуманился, невиданное доселе блаженство густым нектаром разлилось от губ моих по всему телу, оцепенение охватило мои мышцы. "Я нашел свою Любовь" - эта мысль молнией ворвалась в мою душу и сделала меня самым счастливым из людей. "Как преступно заблуждался я. Как мог я не увидеть свою Возлюбленную, когда пальцы мои блуждали в дюйме от Нее? Кого любил я все это время?" - таковы были мысли, рождавшиеся в моей горячечной голове. Тогда я взял все стихи, написанные к ее волосам, ресницам, бровям и к другим частям тела - и сжег их. Я смотрел на пламя, до боли заламывая руки, и думал о потерянном времени, отданном иллюзиям.   
-А теперь Она становится все более и более недоступной. Долгая разлука лишает меня разума, страшные мысли начинают заползать в голову. В те минуты я все меньше и меньше контролирую себя. О том, что будет дальше, я стараюсь не думать... Но где же, где же Ты - маленькая, нежная, мягкая?!..


Рецензии
Мне напомнило почему-то "Парфюмера" Зюскинда. Когда у человека свой мир, пусть болезненный, непонятный, страшный, но свой. И в этом своём мире он не подчиняется чуждым ему внешним законам. И видит всё иначе.
Знаете, намного приятнее читать такие произведения, можно подумать о чём-то.
А по поводу рецензий, я с вами абсолютно согласна.
Открываешь душу, а людям нечего сказать. И даже не уверен, что они прочли дальше 1-го абзаца.
Успехов.

Крылова Ксюша   31.12.2003 09:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.