Богомол

От автора.

Прошу не читать эту вещь крайне серьезно. Это лишь опыт. Опыт, поставленный мной на одном из сетевых конкурсов в сети. Таким образом я пытался выяснить для себя некоторые вещи и получить для себя объективные оценки этого опуса. Увы, этого не произошло. Очень надеюсь на вас, дорогие друзья.

Заранее благодарен.
Страд.

***********************************************************
Богомол.   


   Очередной взрыв снова взметнул в небо облако раскаленного пара. Илар Хаан рефлекторно присел и прикрыл глаза руками, словно защищаясь. Длинные полы черного, как глаза “песчаного убийцы”***, плаща, коснулись серой, сухой травы.
   Инстинкт.
   В абсолютно прозрачную поверхность защитного экрана с шипением забарабанили черные ошметки земли.
   Рядом раздался приглушенный смешок.
   Все еще полусогнувшись, Лар повернул голову. Кун Ииса улыбалась, глядя на настороженную позу молодого человека.
- Все никак не привыкнешь? – Ее звонкий голос перекрыл грохот боя, разносившийся по всему плато. Не помогали даже внешние шумопоглотители.
Илар кивнул.
   Удивительная девушка. С виду хрупкая, но на деле ее сила сродни безудержным ветрам Рутамасу*.
   Молодой человек снова выпрямился.
– Я тоже поначалу не могла привыкнуть. Забывала про экран.
   Илар смущенно улыбнулся и пожал плечами. Слабый румянец зажег щеки.
- Я давно хотел тебя спросить…- Он намеренно сделал паузу, чтобы увидеть, как она на него вопросительно смотрит.
   Ему нравилась Кун. Он мог даже предположить, что втайне от себя влюблен в нее. Густые, цвета закатных облаков волосы будоражили его воображение. Запах тела просто сводил с ума. Илар втайне надеялся, что и девушка находит его довольно привлекательным. Просто не подает вида.
   Кун вопросительно вскинула брови, с интересом глядя на молодого человека зелеными глазами с длинными, черными ресницами. Улыбка осталась. Мягкие, пухлые губы придавали ее лицу выражение любопытного шадхи**.
   Она сидела на зеленом ящике контурного силового генератора. Пола длинного, черного плаща из псевдокожи, такого же, как и у Илар, слегка отошла в сторону, открывая жадному взгляду молодого человека стройные ножки Кун.
    Она улыбнулась еще шире, увидев, чем так заинтересован напарник.
- Кун, ты ведь из Кром-Шпуур?
   Она утвердительно кивнула.
   Илар поймал себя на том, что наслаждается каждым ее движением. Изгиб ее подбородка оставлял смутное ощущение неповторимого совершенства. Никогда еще он не чувствовал подобного, хотя и влюблялся не раз.
   Может это не любовь? Во время войн мужчина не видит женщин очень долго. Достаточно для того, чтобы найти в любой поблизости оказавшейся неприметной девушке гигантское количество очарования и шарма.
   Илар попробовал перестроить восприятие по иному. Он умел это делать. Главное  - суметь оценить девушку с критической точки.
   Ничего. С любой точки оценки она была, фактически, безупречна. Такого не бывает.
   Илар набрал побольше воздуха и решился задать решающий вопрос:
- Кун, у тебя…
   Его беззастенчиво перебили.
- Ребята, хватит болтать. – Рядом с Кун стоял полевой командир Ран Суула, сложив руки на груди. – На правом фланге намечается прорыв противника. Командованию нужно срочно выслать туда подкрепление.
   Командир вскинул голову, следя глазами за неслышно летящими прямо над головой боевыми флаерами.
   На фоне грязно-серых туч, их силуэты напоминали стаю хищных птиц.
   “Шаладхи”. – Ран вспомнил, кого напоминают ему очертания флаеров. Это был образ из детства. Дикие стервятники.
   Ран снова развернулся к пилотам.
   Девушка задумчиво смотрела на проходящий мимо взвод тяжелых пехотинцев и нервно покусывала нижнюю губу. Глаза молодого человека были преданно сосредоточены лишь на девушке.
   Командир улыбнулся.
   “Романтики”. – Подумал он и вздохнул.
- Я посылаю вас двоих. – Ран снова привлек их внимание. - Техники уже протестировали ваш “Коготь”. Машина новая и вы одни из первых, кто ее опробует в бою. Хотя, “Коготь” для вас уже не в новинку.
*   *   *
   Тряска была ощутимой. Если бы не три месяца тренировок в Академии, то Илар давно бы уже вывалился из кресла. Впрочем, мягкие амортизаторы тоже делали свое дело.
   Да, управлять каотой**** было совсем не просто.
   Перед глазами плясал широкий прямоугольник обожженной земли. Пепельное небо словно продолжало картину разоренной планеты. Где бы взгляд ни касался поверхности каменистого плато, везде были видны следы взрывов. Где не поработали снаряды, там прочертили угольно-черные борозды бесчисленные протонные излучатели тяжелых танков.
    Кун сидела в своем кресле в свойственной ей сосредоточенной позе. Все тело напряжено. Глаза попеременно бросают взгляды то на экран радара, то в пространство обзорного окна.
   Интересно, помнит ли она их разговор у командного пункта?
   Неподходящие мысли в неподходящее время.
- До навигационной точки Кану осталось четырнадцать бахаджи*****. 
   Голос, казалось, был бесполым. Ни мужским и не женским. Что-то посередине. Так и должно быть. Это всего лишь машина.
   Илар оторвался от рычагов управления. Кун полностью была погружена в работу.
- Подходим к первой точке.
   Все также, не отрываясь от клавиш и экранов, она кивнула.
- Я уже вижу цели. Перевожу систему на автоматический режим уничтожения объектов.
   Ее тонкие пальцы коснулись сенсорной поверхности радарного экрана.
   Одно нажатие.
   Два.
   Еще четыре.
   Это было так похоже на театр рук, который Илар видел в Катао-Лату еще до войны.
   Словно маленький человечек шагал по экрану, намечая своей любимой зверушке новые жертвы.
   Смешно и страшно.
   Илар отвернулся и устремил взгляд на экран визуального отображения поля битвы.
   Впереди, из-за холма, медленно вытягивал свое бронированное брюхо тяжелый танк шангали. Справа от танка, неясной букашкой вынырнула фигурка легкого пехотинца.
   Тряска прекратилась.
   Каота приготовилась к прыжку.
*   *   *
   Сержант Ларану бежал рядом со “Степным ястребом”. Остальной взвод шел в паре десятков метров позади, изредка перекидываясь незатейливыми шутками по передатчикам.
- Эй, сержант. – Голос Ки, самого молодого десантника во всей группе, был как всегда бодр. – Что ты будешь делать, когда закончится война?
   Ларану вопрос поставил в тупик.
   Странный вопрос. Он никогда не задумывался, что случится после. Просто всегда действовал по ситуации.
- Смотря, кто победит.
   От бега голос у Ларану стал хриплым. Дыхание вырывалось с присвистом.
   “Пора бросать ратуф”. – Подумалось ему.
   Уже в который раз за этот год он напоминал себе об этом. Курить тонкие палочки этого дурманящего сознание зелья бросить удавалось единицам. Нужно было обладать поистине чудовищной силой воли, чтобы распрощаться с этой пагубной привычкой навсегда.
- Сержант, у тебя есть сомнения? – В голосе Ки звучала насмешка. – Мне кажется, это уже граничит с государственной изменой.
   Когда же этот юнец устанет?
- Молодец! – Ларану решил перевести все в шутку. – Твой боевой дух как всегда на высоте, сынок.
   “Сопляк”. – Сержант с досады сплюнул на пыльную, серую траву.
   Это была уже третья компания, в которой участвовал Ларану.
   Для рядового Ки она была первой.
    “Судя по всему, этот сукин сын еще и из богатой семьи. Хорошо, что родители не догадались купить сыночку нашивки капитана. Он бы угробил во славу Империи не одну сотню парней”.
   Тяжелый “Ястреб” качнул дулом протонной пушки и двинулся вверх по склону холма.
   “Радует то, что он тихо идет”. – Ларану обернулся. Позади его ребят, чуть в стороне, тяжело грохотал еще один “Ястреб”. – “Иначе, я бы уже давно выдохся”.
   Командир роты всегда обязан идти впереди.
   Их тринадцатый легион первым опрокинул оборону туземцев на этом фланге и погнал их прочь, на плато.
   Без танков Легиону бы туго пришлось.
   Если уж говорить начистоту, то этот прорыв не дался Легиону так легко, как планировало командование. Туземцы сражались вовсе не луками и стрелами. Голофильмы пестрели изображениями дикарей с копьями и прочей примитивщиной, но это была лишь пропаганда. Ларану на своем опыте убедился, насколько расходится предполагаемое с действительным. Более трети воинов тринадцатого легиона имперских сил вторжения лежала там, позади.
   Было много странного.
   Все знали, что во время боя можно легко увидеть за спиной человека, который мог уничтожить целую роту, произнеся лишь несколько слов на непонятном наречии и ткнув в сторону легионеров украшенной перьями палкой.
   Мало кто оставался после таких встреч, чтобы рассказать об этом.
   Над ними смеялись и подшучивали, но все равно в душах пустил корни суеверный страх.
   Кто-то даже вспомнил легенду о мире колдунов.
   Человек всегда боится того, чего не понимает.
   Они называли себя Экибиру, эти туземцы. Дети Звезд.
   Ларану уже сталкивался в бою с тяжелой пехотой экибиру. Если он вернется домой, то еще долго по ночам будет вздрагивать при воспоминании о мерзком жужжании их вибросабель.
   Танк заскрежетал, переваливаясь через небольшую насыпь из щебня.
   Сержанта передернуло.
   Он не любил рукопашный бой.
   Если бы он мог тогда спасти Балирга.
   Балирг был его другом. Они прошли с ним две предыдущие кампании бок о бок.
   Сутки назад они попали в засаду. Тяжелая пехота экибиру скатилась с холмов под прикрытием темноты и устроила настоящую резню. Шангали смогли организовать хоть какую-то оборону только благодаря тому, что один из часовых сумел вскрикнуть перед смертью.
   Ларану дрался не долго. Он успел лишь пару раз выстрелить в двигающиеся тени и почувствовал, как что–то держит его за лодыжки. Бросив взгляд вниз, он с удивлением обнаружил, что серая, пожухлая трава темными щупальцами обвилась вокруг ног и теперь быстро двигалась все выше и выше.
   Он закричал.
   Крик бессилия.
   Горько осознавать себя проигравшим.
   Ларану Тер’Гваль был воином, а настоящий воин никогда не сдается без драки.
   Он попытался выдернуть одну ногу, затем другую.
   Едва не упал. Трава держала, словно застывший цемент.
   На смену удивлению пришла холодная ярость.
   Ларану принялся ожесточенно стрелять себе под ноги. Ослепительно белые заряды энергии били по траве, как бешеные осы.
   Все было тщетно. На месте срезанных или испепеленных ростков появлялись новые, и снова принимались обволакивать тело легионера.
   Сзади раздался смешок. Смеялась женщина.
   Сержант повернул голову насколько смог. В свете походного костра была видна девушка с коротким посохом в руках. Она смотрела на него и улыбалась.
   Может, ему и показалось, но в ее глазах не было ненависти. Было что-то другое. Может быть печаль.
   Ларану попытался вскинуть винтовку. Тщетно. Серые щупальца травы опутали уже и руки и оружие. Когда он дернулся, винтовка выскользнула у него из пальцев и откатилась в сторону.
   Когда он повернулся к девушке снова, то ее уже не было.
   Словно ниоткуда он услышал мягкий, грустный женский голос, который на его родном языке прошелестел одну фразу. Хотя, возможно, что это ему только показалось.
- Возвращайся домой.
   Через пару минут к ним на подмогу пришла седьмая и двенадцатая рота. Тяжелая пехота экибиру растворилась в ночи.
   Позже, среди тел павших товарищей Ларану нашел то, что осталось от Балирга.
   Его разрубили почти пополам.
   Ларану вместе с “Ястребом” подошли уже почти к вершине холма.
   В нескольких шагах от сержанта, на покосившемся древке, развевался стяг экибиру. Зеленое дерево с венчающей его золотой звездой на красном поле.
   Они были похожи. Экибиру и шангали. Похожи настолько, что казались неотличимы друг от друга. Но лишь внешне.
   Империи Шангали нужны были новые земли. Она старалась их получить любой ценой. Для экибиру не оставалось ничего иного, как защищать свою планету. Империя просто не давала им иного выбора.
   Ларану выдернул из земли древко со знаменем, и высоко подняв над головой, бросил себе под ноги.
   Сзади послышалось одобрительное улюлюканье.
   Он, не глядя, наступил на знамя и оглянулся.
   Серый след его тяжелого сапога пришелся на ярко золотую звезду. Ларану одобрительно хмыкнул. Добрый знак.
   “Ястреб” неподалеку нерешительно остановился, въехав лишь наполовину на вершину холма.
   Ларану взобрался следом.
   Он был одним из первых, кто увидел каоту.
*   *   *
   Первой мыслью было бежать.
   Прочь от этого места. С этой проклятой планеты со всеми ее загадками и сюрпризами.
   Ларану видел богомола только раз, и он не произвел на него особого впечатления. Насекомое-охотник с хорошими рефлексами и забавным строением тела. Это было еще до Экибирской кампании, в год передышки, когда он решил посетить один из ксенозоопарков столицы.
   Здесь было все иначе. Чувства и восприятие меняются, когда видишь перед собой огромного стального богомола с гигантскими крыльями, готовящегося к прыжку.
   Это был стальной кошмар.
   Передние лапки существа загибались к брюшку и заканчивались громадными вибросаблями.
   Ларану хотел, было, закричать, но крик заледенел в его гортани.
   Получился лишь судорожный выдох.
   Богомол взвился в воздух.
   Не раздалось ни единого выстрела. Видимо все пребывали не в лучшем состоянии, чем Ларану.
   Мгновение, и богомол приземлился точно рядом с танком, едва не задев ногой Ларану.
   Одно молниеносное движение.
   “Ястреб” взмыл в воздух, пронзенный одной из чудовищных лапок. Вторая лапка-сабля метнулась к танку, который шел позади легионеров.
   “Ястребы” в полете.
   Какая ирония.
   Гигантская машина убийства, словно не видела легионеров, которые, разинув рты, стояли и глазели на разворачивающееся побоище.
   Они так и не заметили, как прямо из воздуха материализовалось несколько странно одетых фигур. Пятая рота легиона имперских сил вторжения пришла в себя только к ночи.
   Одни, без оружия, посреди вражеского лагеря.
   У них была еще масса времени на раздумья.
*   *   *
   Глубокая ночь отворила свою дверь в бездонный колодец вселенной, разукрасив небо многочисленными звездами.
   Кун молча сидела у костра.
- Автоматическая система боя не очень хороша.
   Илар подошел к девушке сзади. Кун вздрогнула, но не повернулась.
- Ты думаешь, что мы способны справиться с машиной вручную?
   Илар не был уверен, что знает ответ на этот вопрос, но в одном он был абсолютно уверен.
- Кун, представь себе, что шангали оправятся от неожиданности раньше, чем мы думаем и откроют огонь. Сможет ли машина в автоматическом режиме ведения боя объективно оценивать обстановку и уклоняться от ответных ударов противника?
   Кун склонила голову набок, словно задумавшись над чем-то.
- Да, Илар, ты прав.
   Илар подошел к ней вплотную и положил руку на плечо.
- Илар, ты о чем-то хотел спросить меня. Там, у командного центра.
   Помнит. Несомненно, удивительная девушка.
   Илар на мгновение вспыхнул от смущения.
- Кун, у тебя…У тебя есть молодой человек?
   Слова давались нелегко. Словно что-то мешало. Может быть, страх, что она поднимет его на смех.
   Девушка резко повернулась и взглянула ему в глаза.
- Почему ты спрашиваешь об этом?
   Молодой человек окончательно смутился и отвел взгляд.
   Будь, что будет.
- Кун, мне кажется…Кун…Я не знаю, как об этом сказать…
   Он запнулся и взглянул вверх, в звездную пыль.
   Одна из звезд подмигнула ему.
   Это словно придало сил.
- Кун. Наверное, я люблю тебя.
   Девушка рассмеялась. Это не был издевательский смех, который Илар слышал так часто. В этом смехе слышалась и радость и грусть.
- Я думала, что ты никогда не скажешь мне об этом. Почему “наверное”?
   Кун привстала и обняла Илар за плечи, прижавшись щекой к его груди.
- Илар, я так долго ждала тебя. Ждала, когда ты мне скажешь о своих чувствах. Я ведь не слепая и вижу, что не безразлична тебе.
   Эти слова отдались опаляющим жжением в груди юноши.
- Илар, я люблю тебя.
   Сердце молодого человека отозвалось взрывом радости. Он крепче обнял Кун, словно защищая ее от всех напастей мира.
   Она потянулась к нему, и через мгновение Илар ощутил на своих губах сладкий вкус поцелуя.
   Поцелуя девушки его мечты.
   Казалось, что это продолжалось целую вечность.
   Раздалось вежливое покашливание.
- Прошу прощения, ребята, что мешаю…
   Голос был предельно вежливый и спокойный.
   Кун смущенно отстранилась и снова присела к костру. Илар повернулся на голос, и обнаружил невдалеке джаэддина.
   Он стоял, опершись рукой о ствол обгоревшего, но не погибшего каршуда. Это дерево всегда было довольно огнестойким. Экибиру никогда не разжигали из него костров.      
- Что вам удалось узнать, Мастер?
   Мастер Мыслей всегда знал тайну проникновения в любой сокровенный уголок сознания. Пленников не нужно было пытать. Достаточно того, чтобы они провели некоторое время с джаэддином.
    Как и всегда, если бы не костер, специалиста по пси-наукам распознать было бы невозможно в ночной мгле. Абсолютно черные, просторные одежды плюс ментальный барьер надежно скрывали его от людских глаз.
- Кое-что интересное, если учитывать то, что они первые, кого нам удалось захватить.
   Из-под капюшона показалась абсолютно лысая голова. На лбу красовалась татуировка в виде широко раскрытого глаза.
- Например? – Поинтересовалась Кун, которая, все это время, не отрываясь, смотрела на языки пламени, и попеременно подносила к нему то одну, то другую руку в надежде хоть немного согреться. – Нам было приказано следовать вашим указаниям.
   Раздался смешок.
- Указаниям…  Все очень сложно, ребята. Вы можете справиться, а можете и не справиться с задачей. Я не знаю всех возможностей вашей машины.
   Илар усмехнулся.
- Я думаю, Мастер, что, и мы не можем вам рассказать обо всех достоинствах этой машины. Но все же, как бы не велики были возможности механизмов, все зависит только от людей ею управляющих. Человек может, как созидать, так и разрушать. Машина лишь инструмент.
  Джаэддин кивнул.
- Мудрые слова, юноша. Но путь ваш лежит не по дороге Мудрости, а по дороге Силы.
  Мастер Мыслей приблизился к костру и поднес озябшие руки к пламени.
- Примерно в нескольких десятках бахаджи отсюда, находится большой десантный корабль шингали. В нем размещается телепортационный узел переброски войск. Если его уничтожить, то шингали лишатся, как технической, так и любой иной поддержки. Если брать в расчет те сведения, что мне удалось получить, то у Империи пока хватило сил только на установку этого единственного объекта.
   Илар что-то задумчиво чертил на земле небольшой палочкой.
   Кун посмотрела на Мастера Мыслей, оторвавшись от созерцания пламени.
- Завтра мы выступаем.
   Джаэддин снова кивнул.
- Я понимаю. – Сказал он, и, щелкнув пальцами, растворился в полумраке.
   Они снова остались одни.
   У них еще оставалось время, чтобы узнать друг друга лучше.
*   *   *
   На борту десантного крейсера “Намахаджи Та’Ларна” царила паника.
   Главнокомандующий Тирлан Ра’Шатар был вне себя от ярости. Еще вчера новости с фронтов были довольно оптимистичными, а сегодня он получил совершенно обескураживающие сведения. Офицеры, которые собрались в этот час в зале совещаний были все как один напуганы. Никто не хотел лишиться собственного места, каким бы купленным оно не было. Потерять приобретенный пост считалось очень позорным.
- И это прославленные легионы Империи Шингали? – Командующий шел вдоль выстроившихся перед ним, напуганных офицеров и чуть ли не каждому заглядывал в лицо. - Слизняки! Идиоты! Потерять целую роту и целое звено танков! Если бы хоть кто-нибудь из вас знал обстоятельства их исчезновения, я бы еще мог понять. Но чтобы целая рота пропала просто так…Уму непостижимо!
   Робкий голос из задних рядов возвестил о том, что храбрецы среди офицеров еще не перевелись. Хотя, если судить по выражению лиц тех, кто обратил на несчастного внимание, в их глазах он считался сродни безумцу.
- Господин, танки были уничтожены неизвестным оружием. Остались свидетельства…
   Ра’Шатар зло усмехнулся и резко крутнулся на каблуках блестящих черных сапог в сторону говорившего.
- Продолжай.  Ведь это именно под твоим началом была эта злосчастная пятая рота? Лакхи Эд’Эривэни, если я не ошибаюсь?
   Лакхи судорожно сглотнул, но продолжил.
- Остались свидетельства того, что танки находились под воздействием какого-то неизвестного нам оружия. Смею предположить…
   Командующий грубо прервал его.
- Не смеешь. Ты уже предположил со своим самодеятельным прорывом. Теперь мы имеем слабозащищенный правый фланг. Плюс к этому – мы ничего не знаем о силах противника в данном районе.
   Теперь командующий уже обращался ко всем собравшимся.
- Я уже дал приказ о подтягивании резерва на правый фланг капитану Ха’Натхи и капитану Зур’Ванату. В данный момент они занимаются переброской сил…
   Двери в зал широко распахнулись, и в помещение вбежал взволнованный связист с какой-то бумажкой в руке. Подойдя к командующему, он что-то протараторил, вручил бумажку, и, пятясь задом, юркнул в спасительные глубины корабельных коридоров.
   Тирлан Ра’Шатар пробежал глазами по тексту. Глаза его удивленно распахнулись.
   Среди собравшихся повеяло холодком.
   Командующий оглядел всех взволнованным взглядом и произнес.
- Мне только что сообщили, что в нашу сторону движется неизвестный объект. Похоже, господа, теперь наша очередь готовиться к обороне.
*   *   *
   Небо почти расчистилось. Редкие серые облака пробегали по небу, словно клочки верблюжьей колючки, перекатывающиеся по пустыне под порывами ветра.  Подобно глазу какого-то божества, солнце огромным огненным зрачком следило за всем, что происходило в этот час.
   Каота словно в нерешительности остановилась.
   Корабль шингали со всех сторон обступала плотная стена техники и пехоты.  Башенные орудия танков все, как один, смотрели в сторону гигантского, стального богомола.
- Да, Кун, нас явно ждали.
   Илар посмотрел в глаза любимой.
   Он хотел увести ее от всего этого. Далеко-далеко. В край, где не знают ни войн, ни боли, ни страданий. Но это было лишь минутное желание.
- Ну, - Кун старалась не думать о возможной смерти, хотя мысли о ней так и роились вокруг. – Что предпримем?
   Юноша улыбнулся.
- У нас есть две скорострельные, ионно-плазменные установки. Их можно применить для предварительной фазы атаки.
   Шанс был. Маленький, но все же боги удачи, временами, подкидывали подобные сюрпризы.
- Активируй. Я займусь маневровой частью.
   Они улыбнулись друг другу. Может быть, кто-то там, наверху, тоже улыбнулся вместе с ними.
*   *   *
   Лакхи Эд’Эривэни теперь командовал двадцать шестой ротой. В его подчинении находилось пять сотен легионеров, но он все равно не чувствовал себя в безопасности. Когда перед тобой появляется нечто похожее на стального гигантского богомола, невольно почувствуешь себя неуютно.
- Командир, эта штука снова движется.
   Кричал легионер, который стоял в первом ряду. Их рота была прикреплена к первой линии обороны.
   “Пушечное мясо”. – Подумал с горечью Лакхи. – “Это наказание. Жестоко, но такова Империя ”.
- Открыть огонь!
   Легионеры открыли залповый огонь по цели. Вреда загадочной машине эта стрельба не причиняла никакого. Это было видно в полевой бинокль.
   Ответный удар не заставил себя ждать.
   Раскаленные добела стрелы энергии вонзились в ряды легионеров, сея смерть и панику.
   Справа прогремел взрыв.
   Затем еще один, но уже слева.
   Тонкие лучи вражеских орудий резали танки, словно это были бумажные кораблики.
   Танки начали робко огрызаться, но было уже слишком поздно.
   “Это конец”. –  Эта мысль раскаленным железом жгла сознание командира двадцать пятой роты. Лакхи чудом уцелел. Омерзительно пахло паленым мясом. В едком, сером дыму ничего было не разобрать. Кто-то звал на помощь, кто-то стонал или молил богов о быстрой смерти.
- Легионеры – ко мне! – Хриплым от дыма голосом выкрикнул Эд’Эривэни.
   Насколько человек, судя по всему из разных рот, подбежали к нему, ожидая приказа.
- Братья! К телепорту!
   Легионерам не нужно было ничего объяснять. Положение было критическим.
   Лакхи пробежал несколько метров в сторону корабля, когда ощутил, что над ним что-то нависает.
   Поднять голову и посмотреть, что это он не успел.
   Тяжелая нога каоты вдавила его в землю, дробя и перемалывая кости.
*   *   *
   Сервомоторы взревели. Заработали мощные, прозрачные, как у стрекозы, крылья.
Каота поднялась над полем бойни и устремилась к своей последней цели.
- Кун, я люблю тебя.
   Илар смотрел, как девушка сосредоточенно руководит полетом машины, и невольно залюбовался ею.
- Готовность номер один.
   Голос девушки был почти до предела напряжен. Илар отозвался щелканьем клавиш на панели управления.
- Кун, как только я нанесу удар – отводи машину назад на максимальное расстояние. Компьютер определил место расположения центрального реактора корабля. Удар я нанесу именно туда.
   Она оторвала взгляд от полевого экрана и посмотрела ему в глаза.
- Хорошо, любимый. Как скажешь.
   Толчок.
   Каота приземлилась.
   В тот же миг стальные лапки-клинки вонзились в то место, где должен был располагаться центральный реактор.
- Давай!
   Кун дернула рычаг управления на себя, заставив каоту попятиться.
   Вибросабли  со скрежетом рвали корпус крейсера.
   Из реактора вырвался ослепительный столб пламени. Золотые искры запрыгали перед обзорным иллюминатором водительской кабины.
   Кун нажала кнопку прыжка, изо всех сил вытягивая рычаг на себя.
   Сервомоторы опять взревели, но было поздно.
   Оглушительный взрыв подбросил каоту в воздух, а взрывная волна отшвырнула гигантского богомола прочь.
*   *   *
   Мастер Мыслей и сержант Ларану сидели друг напротив друга. Джаэддин разложил перед собой письменные принадлежности. Два воина из легкой пехоты с интересом слушали разговор.
- Итак, ты утверждаешь, что “даглад шпуур” – это “большое облако” на вашем языке? Интересно.
   Он поднял с земли кувшин и сделал внушительный глоток.
- Что это?
   Рука Ларану указывала джаэддину на огромный огненный цветок, который распускался на востоке.
   Джаэддин улыбался.
- Уместней спросить – “Что это было?”. Похоже, что это был ваш десантный корабль.
   Ларану застонал.
- О, нет! Этого не может быть!
   Мастер мыслей потянулся и дотронулся до его плеча.
- Не отвлекайся. Наши языки и письменность очень похожи и я хочу, чтобы ты мне многое рассказал сам, без применения мною силы. Кстати, о десантном корабле. Ты мне не объяснишь, почему он так странно назывался – “Легкая жизнь”?



Пояснения:
*Рутамасу – пустыня в северной части континента Экибу. Известна своими чудовищными ветрами, которые могут уничтожить целый город в течении десяти минут. Существуют поверья о легендарных путешественниках, которым удавалось пересечь Рутамасу. Однако, в основном считается, что это пустое бахвальство.
**шадхи – зверек, чем то напоминающий куницу. Разводится эдмиддинами (Мастера Зверей), как ценный пушной зверек. 
***песчаный убийца – ящер, обитающий в пустынях и на побережьях Южной Оконечности. Очень опасен.
****каота (экибир.) – Царица-Богомол.
*****бахаджи – мера длины, примерно равная полутора километрам.


Рецензии
Свяжись со мной по мылу forzi@mail.ru есть конкретное дело, надо обговорить.
Думаю всем писателям, на Прозе.ру, будет интересно.

Владислав Форзи   27.09.2005 19:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.