Изгои
Олег полной грудью вдохнул резкий солоноватый воздух, чувствуя легкое головокружение.
- Будет буря! - его хриплый голос почти терялся среди ревущих звуков моря. - Ветер слишком уж разрезвился.
Его собеседник, чуть заметно помотал головой.
- Нет. Дождь будет. Сильный. А бури - нет. Я не слышу, чтобы море плакало, значит, она не придет, - тонкая рука откинула со лба длинную прядь светлосерых волос, и он продолжил. - А ведь тогда шторм был?
- Когда? - Олег повернулся, глядя в мутные глаза говорившего.
- Тогда... когда ты меня нашел.
Олег тяжело вздохнул, чувствуя, что воспоминания наваливаются на него. Снова тот день, холодный дождь, ожесточенно бьющий по лицу, скалы, черной стеной нависающие над ним... и тонкий протяжный крик полный боли и отчаяния. Страх и жалость смешиваются воедино.
- Да нет, дождь... холодный и ветер. Все как сегодня... почти... Я тогда еще в спасбригаде работал...
- Я помню. Не надо... ты рассказывал уже.
- Ну да... конечно, - Олег опять тихо вздохнул и уставился в хмурое небо. Тучи причудливых форм бежали, бежали, бежали, неустанно меняя свои черты, и постепенно растворялись ближе к горизонту.
- Олег...
- Да, Макс...
- Я... я давно хотел спросить... почему деревенские дети боятся меня?... Потому что я такой страшный? Да?
- Дурачок, - Олег улыбнулся. - Ты у меня самый лучший, самый славный в мире мальчуган. Грубоватый правда... но это не так уж и плохо...
- Но ведь я не похож на вас! Я другой! - голос мальчика почти сорвался на крик. - Я совсем другой!
- Успокойся, - тихо проговорил Олег, но ветер подхватил слова и унес их прочь. - Сердце то у тебя бьется... и доброе оно. Поверь мне... глупые они. Смотрят, да не видят...
Мальчик прижался к нему, скрывая выступившие слезы. Олег поглаживал его густые волосы, молча устремив свой взгляд вперед. Прозрачная дрожащая пелена покрывала и его глаза.
Море нехотя успокаивалось.
- А ты прав был, Макс, бури то не будет, - проговорил он наиграно улыбаясь.
Мальчик промолчал.
- Да не горюй, сынок, найдем мы твоих..., - Олег пытался придать голосу уверенный тон, но почувствовав, что ничего не получается, замолчал.
- А если и нет, - добавил он после минутной паузы. - То и так проживем... не в первой ведь...
Мальчик поднял свои глаза, рассеяно улыбнулся и опять прижался к седому человеку, который грустно вздохнул и повернулся, глядя на старую хижину.
Море уже совсем успокоилось и теперь чуть слышно шипело, накатываясь на песчаный берег. Холодные капли начинающегося дождя медленно падали на исчерченное морщинами лицо Олега.
- Вот и дождь начался. Пойдем ка и мы до дома, там уж и чайник, наверно, давным-давно вскипел...
И Олег, опираясь на костыль, твердо зашагал на одной ноге по направлению к хижине. Мальчик двинулся вслед за ним, оставляя на песчаной поверхности вьющийся след змеиного тела...
28 - 29 июля,
1999 года от
Рождества Христова.
Свидетельство о публикации №203110900020
Не смогла прочитать предыдущий рассказ. Много. А я на отдыхе. Отложила.
Язык. Главное не О ЧЕМ, главное КАК. Стиль. Первые четыре строчки вызывают максималистско-юношеское "Вау"
Просто я обычно не пишу рецензии, мало что нравится.
Сюжет не понят. Может ещё молода. Но здорово шокирует подача. Попробую объяснить: первоначально кажется, что это диалог друзей, потом братьев,затем отца и сына,про их физические данные я молчу.
Когда начинала читать, подумала что это что-то подростково-влюбленное. К середине осозала что ошиблась. Хорошо.
Сорри, не умею писать рецензии)))
Лена Павлова 12.08.2004 17:12 Заявить о нарушении
Но спасибо, что старались вникнуть в смысл... хм... Хмыкаю на своих друзей, они не за смыслом гонятся... им сюжет, экшн и т.д. и т.п. подавай.
Спасибо за теплые слова...
Всегда, всегда Вам рад!!!!!!
В поклоне,
Тём Данилин 12.08.2004 22:06 Заявить о нарушении