Мамины глаза

 

Низкорослая старушонка, внешне опрятная, одетая в старенькое цветастое платье, спрятавшись за стойку с хлебом в магазине, то и дело оглядываясь по сторонам, торопливо поглощала украденную булку. Крошки при её спешной трапезе рассыпались в разные стороны, но она не обращала на это внимание, жадно глотая непрожеванными целые куски.
 В самый разгар пиршества старуха в очередной раз оглянулась и... замерла с широко открытыми глазами, в которых застыл неподдельный испуг. Пугаться было чего, к ней с непредвещавшим ничего доброго выражением лица и сверкающими от негодования глазами, приближалась тучная, облачённая в белый халат, фигура работницы торговли.
-Ты что тут вытворяешь, сука старая?!- Ещё издали заорала продавщица, злясь что прозевала момент кражи. - Совсем совесть потеряла?!
 Старуха затряслась, сжалась, превратившись в испуганную птичку и, в предчувствии предстоящих побоев, часто часто заморгала глазами.
 Но её ожиданиям не суждено было сбыться. Продавец остановилась возле и, подперев кулаками бока продолжила:
- Ты, стерва, что не слышишь?! Я кажется к тебе обращаюсь!
 Немногочисленные покупатели с интересом смотрели за происходящим, а один даже попытался заступиться за воровку:
- Вам что, куска хлеба человеку жалко?
 Продавец злобно сверкнула злазами в сторону заступника:
- А тебя не спрашивают, понял?! Если все начнут красть и жрать тут булки, то что будет?!...
- Все будут сыты. - Хохотнули из толпы.
- Заткнись, умник! - Рявкнула насмешнику продавец и, схватив бабку за шиворот, прорычала. - Ну-ка, пошли со мной.
 Возле кассы последовало продолжение:
- Ты представляешь, Валь, - жаловалась она кассиру, - эта сволочь нагло спёрла булку и сожрала в зале, прямо на глазах у людей. Что будем с ней делать?
 Валя переменилась в лице, смерила старуху взглядом и потребовала:
- Плати!
- У меня нет денег. - Сквозь набежавшие слёзы промямлила бабка.
- А нам что прикажешь делать? Может скажешь заплатить за тебя? Ты знаешь сколько тут таких ходит?
 Старуха всхлипнула и подняла на продавщицу глаза:
- Внучка у меня убили недавно... в Чечне,... а сыночек от горя помер.
 Её взгляд, заполненный тоской и слезами, словно током пронзил продавщицу, которая в непонятном замешательстве отпустила воротник жертвы.
 Бабка, освободившись от железной хватки, не предприняла попытки скрыться, она подняла к груди трясущиеся руки и с мольбой в голосе попросила:
- Отпусти меня, доченька, пожалуйста!
- Иди. - Резко толкнула её продавец и отвернулась в сторону.
- Да ты что, Верка? - Испугалась кассир. - Да она..., да у нее даже на роже написано, что хамка и воровка.
-Пусть катиться...
-Возьмите деньги за бабушку. - Попытался вставить слово покупатель ранее заступившийся за старушку.
- Ненадо. - Глянула на него продавец и, достав из кармана червонец, протянула Валентине, удивив в очередной раз.
- Да ты что,Вер, брось!
- Бери!
 Кассир пожала плечами, пробила чек и отсчитала сдачу...


 Через некоторое время она нашла подругу в подсобке, которая, закрыв лицо руками, неподвижно сидела возле стола.
- Вер, что с тобой? Ты сама не своя!
 Вера подняла на Валентину заплаканные глаза, обняла и прижалась лицом к груди:
- Знаешь, глаза у этой старухи были как у моей мамы. Когда я еузжала из дома в этот проклятый город мама смотрела на меня точно также... Мне даже показалось, что это она, через бабку, глядит на меня, с укоризной, с обидой... - Всхлип на мгновение прервал монолог. - Живой я её так больше и не увидела, даже на похороны не успела... Времени не нашла проведать, всё дела, дела, чтоб их...
 Слёзы вновь хлынули из её глаз...

 14 июля 2003 года


Рецензии
на вашей странице много рассказов, у которых в заголовках "мама".
у вас хороший стиль, однако идея в рассказе такая же, как в сиротских блатных песнях. при отличном начале, вам как-будто вдруг надоело писать или вы не знали, как закончить...

Умереть Легко   26.11.2012 22:32     Заявить о нарушении
Да нет. Так было задумано изначально.

Масачихин Сергей   26.11.2012 22:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.