Превращение

                Превращение

        Послышался шум мотора, затем он стих. Хлопнула дверца. Владимир прислушался: зазвенела цепочка, связывающая две половинки ворот, значит кого-то  принесла нелегкая. С неудовольствием  оторвавшись от компьютера, где он набирал свою рукопись, Владимир спустился вниз и вышел наружу. Навстречу, широко улыбаясь, шел  его старинный друг Юрка Семенюта.  Еще больше распол-невший и  полысевший, но с той же неизменной улыбкой на добродушном  усатом лице.
- Вот где ты спрятался, еле нашел!  -  Юрий обнял Владимира за плечи.
- А ты какими судьбами?
- Да  Людка заела : зайди к Смирновым да зайди , а телефон я потерял.Заехал на квартиру, а Галка говорит, ты на даче, я и махнул сюда…
- Молодец, пошли в дом…
- Да нет, давай тут посидим, надоело в помещениях…
 Юра, вытирая пот со лба, присел на скамейку:
- Неси бокалы, я там пиво прихватил.
- Вот это дело, - засуетился Владимир и  пошел в домик.
…Минут через двадцать друзья, выпив по паре бокалов пива, закурили, блаженно отдуваясь…
- Хорошо у тебя тут, - Юрий огляделся, - цветов сколько!..
- Это все Галина, но под моим чутким руководством…
- Хвастун! Я помню, как она говорила, что ты на даче только нюхаешь цветы…
- Так что это ты надумал приехать? Сколько я тебя звал…
- Надо же когда - то выполнять обещанное.
- Что же ты Люду не взял?
- Я на разведку, невеста подросла…
- Дашка?.. Сколько ей?
- Она на год моложе твоего, твоему девятнадцать?
- Двадцать…
- Ну вот, пора знакомить…
- Да они же знакомы!..
- Тогда они еще дети были, а сейчас их заново нужно представлять друг другу.
- Хорошо, вот на выходные и привози все свое семейство. Павел тоже будет.
- Договорились! Чем занимаешься? Все лягушек мучаешь?
- Мучаю, но не без пользы…
- Открыл эликсир жизни?
- Почти…Посиди, я сейчас…
Владимир вошел в домик и через минуту вернулся. В руках он держал  что-то завернутое в темную материю:
- Не дергайся, сиди спокойно…Показываю тебе первому!
Он поставил предмет на пол и  убрал материю. Под ней оказалась трехлитровая стеклянная банка, закрытая сверху марлей. Внутри сидела небольшая лягушка. Разочарованный Семенюта уже открыл было рот, что бы съязвить, но Владимир предостерегающе поднял руку и вполголоса произнёс:
- Тихо, сейчас…
Нагнувшись над банкой, он легко щелкнул ногтем по стеклу. Семенюта внимательно наблюдал за манипуляциями  Владимира.  Сначала ничего не прои-зошло, лягушка скакнула и опять замерла на месте. Затем  она исчезла, а в банке, свернутая в кольцо, шипела гадюка. Семенюта  дернулся и вскочил на ноги… Владимир снова щелкнул по банке. Гадюка сделала бросок, но, наткнувшись на стекло, снова свернулась в кольцо и … исчезла, а в банке порхала какая-то небольшая птица. Спустя две-три минуты птица успокоилась и, посидев некоторое время на дне банки, превратилась снова в лягушку.
- Захлопни рот, а то муха залетит… Я и забыл, что ты змей боишься.
 Владимир с усмешкой наблюдал за ошеломленным Семенютой. Юрий, держась за сердце, переводил дыхание:
- Фокусами увлекся?  Факиром заделался?
- Не совсем…Пошли в дом, постараюсь объяснить…
Юрий подхватил бутылки с пивом и побрел, покачивая головой, следом за другом . В домике Владимир усадил Семенюту в кресло:
- Сейчас я что- нибудь соображу закусить, и мы  по соточке дерябнем? Как  ты ?..
- Я же за рулем!
- Машину загонишь во двор и завтра прямо отсюда на работу…
- Люда будет беспокоиться…
- Ничего,  у сторожа есть телефон, позвоним. Сколько мы не виделись?
- Да уж года два, не меньше…
- Четыре!
- Иди ты!
- В 1998 году мы у вас на дне рождения Дашки были. Ей как раз четырнадцать исполнилось. Я тогда запомнил эту цифру  потому,  что четырнадцать лет исполнилось, как я перешел  из института  на Опытную станцию…
Семенюта почесал затылок, покосился на одинокую бутылку, стоящую на столе и вздохнул:
- Тогда этого мало…
- Ну, это поправимо, - Владимир довольно улыбался, -  Сейчас поедем к сторожу звонить, а там магазинчик есть , добавим…

…Час спустя Семенюта  сидел за столом, потягивал пиво и ждал, когда будет готова жареная картошка. Владимир резал овощи для салата и рассказывал:
- Лет десять назад, когда еще только поговаривали о возможности расшифровки генетического кода живого существа, я тоже заинтересовался проблемами кодирования.  Помнишь шумиху с клонированием  овечки Долли?
 
- Да я как-то не очень интересуюсь этим…
- Ну, а я заинтересовался…Наша группа тогда работала над закреплением положительных свойств нового сорта засухоустойчивой  пшеницы, и мы получили персональные компьютеры. Увлекся ими, начал немного знакомиться с инфор-матикой. Тут - то меня и осенило, что в ДНК записана  и молекулярно упакована в белковую форму программа всех живых существ, когда – либо живших на земле, то есть программа жизни. Но проверить тогда это было сложно: не было соответствующего оборудования, методик… Да и времени в обрез было… Догадки, догадки и только.  Потом приобрели электронный микроскоп, начали осваивать генную инженерию…
Мне было как-то не с руки проверять свою теорию на работе...Резать лягушек на Опытной агрономической станции, специализировавшейся на  выведении новых сортов пшеницы...
Меня бы не поняли.  Пришлось дома препараты готовить…
- Галка же лягушек боится!
- Я, как мог, объяснил ей, она и смирилась…
  Владимир снял сковородку,  разложил картошку по тарелкам и открыл бутылку. Разлив водку, он поднял  рюмку:
- За встречу
- Давай! - Семенюта чекнулся и одним махом опрокинул рюмку… Владимир тоже выпил и, закусив, продолжил:
- Ты, наверное, слышал эволюционную теорию Дарвина, в школе еще проходили?
Семенюта утвердительно промычал набитым ртом.
- Ну вот,  все это бред, никакой эволюции не было! Дарвин действительно обнаружил, что животные со временем меняются от простейших   к  сложным, что количество видов все время увеличивается… Завершает всю эту цепочку  человек, как он считал, - венец эволюции. Видел картину он верно, но вывод сделал неверный. Он решил, что животный мир эволюционирует от простого к сложному под влиянием меняюшихся условий обитания, что отдельные особи, приспоса-бливаясь к изменяющимся условиям,  вынуждены  приобретать новые качества, помогающие выжить им в новых условиях. Позднее все это объясняли мутационными процессами  на клеточном уровне, то есть, якобы природа перебирала варианты и случайно обнаруженные закрепляла на выживших организмах. То есть, самая настоящая игра в кости… Кроме того, если предположить эволюционное развитие всего живого,  то здесь куча нестыковок: появление новых видов должно происходить постепенно и сопровождаться немерянным количеством промежуточных форм . Палеонтологи замучились  бы классифицировать их… Кроме того времени на появление новых свойств  маловато. Как показывают последние исследования, хотя мутационные изменения в живых организмах часто происходят, но со временем  нивелируются, исчезают. Земной организм не просто сбить с наезженных рельс! Палеонтологи сами удивляются: такое впечатление, что новые организмы появляются сразу и везде, ступенчато. Это обстоятельство во всю используют теологи всех мастей: мол, только божественным вмешательством  можно объяснить сей феномен…
     Владимир достал сигарету, прикурил и снова наполнил рюмки:
- За  науку…


 
 Семенюта выпил, поковырялся в салате  и спросил:
- А откуда же тогда все эти динозавры, мамонты брались и куда делись?
- Это интересный вопрос…Ты знаком с компьютером, с программированием?
- Как пользователь, немного …
- Там есть такие способы фиксирования данных,  как  метка, счетчик. Идет выборка данных и, когда некая величина становится равной заданной, процесс выполнения программы меняется, идет по другому пути или  пре-кращается. Так вот, вся история развития на Земле живого мира напоминает такую программу: достигли природные условия определенных значений ( ну, там, содержание кислорода, влажность, температура, давление), щелк, и появились одноклеточные водоросли,  содержание кислорода увеличилось, щелк - черви,  моллюски, земноводные и так далее. И исчезали они тоже из - за ими же изменя-емых условий! Иные выдумывают падение метеорита, извержение вулкана и другие катаклизмы… Но я думаю, все дело в изменении климата, которое происходило из-за жизнедеятельности растений, бактерий и прочих земных организмов. Причем эти изменения программно были предусмотрены в наследственной информации организмов,  поэтому они  и менялись. Программа такая!
- Интересно, а кто же программировал, бог?
- Не знаю! Но в тех богов, о которых нам попы рассказывают, не верю…
Владимир собрал пустые тарелки, отнес их на кухню и поставил на плиту чайник. Семенюта поднялся и вышел на двор. Сентябрь, летняя духота сменилась прохладой. Тишина, в небе мерцали звезды…
- Надо чаще сюда выбираться, такой воздух…
- Угу, тебя вытащишь…Помнишь как мы на мотоцикле сюда на  рыбалку гоняли?
- Не только сюда,  всю область объездили…
- За своим бизнесом света белого не видишь. Кстати, как у тебя дела?
- Разворачиваюсь потихоньку…
- Я смотрю, новое авто. Что за марка? Надо бы загнать ее во двор…
- «Мазда». А загнать успею.
- А где твоя синяя копейка?
- Вспомнил!  Года три, как я ее разбил…
- Авария?
- Так, по дурости, не охота вспоминать…Да и старая уже была…
Семенюта выбросил окурок и повернулся к Владимиру:
- Ну, а с лягушкой, что за фокус? Куда ты ее дел?
- Хорошо, что напомнил!
Владимир поднял с пола банку и, закутав ее в ткань, отнес в домик. Следом вошел Семенюта:
- Так , что же дальше?
Владимир сел за стол:
- А дальше просто: раз в каждой молекуле любого организма, в ДНК, имеется информация о всех прошлых и будущих изменениях животного, то надо лишь научиться ее считывать, извлекать, а, затем  научиться ее применять. Генетики уже нашли способ менять гены, а, значит, и свойства растений, а медики подбираются к лечению болезней с помощью генной инженерии. Ты, наверное, слышал, что расшифрован геном человека. Но все это внешнее воздействие. Я же задался целью научиться самому и научить любой организм самому управлять этой информацией. Тогда,  в зависимости от ситуации, организм может превратиться в любое существо, исправить любое повреждение, излечить любую болезнь, победить старость… Кое- что удалось сделать. Единственное препятствие – это скорость обменных процессов. При превращениях идет перестройка всего организма и поэтому требуется  большая скорость обменных реакций. В клетках обменные процессы идут по принципу полупроницаемых мембран. Слышал такой термин – осмос? Это и есть главный тормоз. Химическим путем можно повысить проницаемость клеточных мембран, но это чревато гибелью клеток, а значит и всего организма. Нужна обратная связь, с помощью которой осуществлялась бы регуляция этой проницаемости. Для этого нужен компьютер. Компьютер есть.
Владимир постучал пальцем по лбу.
   - Осталось лишь его научить считывать с ДНК информацию и менять программу по желанию индивидуума. Природа установила защиту, где только можно, от дурака: ты не думаешь, как дышать, как ходить – большую часть всех физиологических функций организм делает автоматически. Он знает, что надо делать. У тебя появляется желание идти и ты идешь автоматически, не думаешь какую ногу и куда поставить. Вот и в превращениях мозг должен проделать всю работу по перестройке организма самостоятельно, на подсознательном  уровне, не подключая сознание. А для этого надо пробить канал связи с подсознанием, то есть снять запрет, блок. Как мне это удалось, я рассказывать не буду: слишком специфичная тема, скажу только, что существует масса психотропных веществ, влияющих на связь с подсознанием. Многие эти вещества используют не совсем по назначению: героин, ЛСД и другие. Их действие на мозг подобно  удару кувалдой по голове. Я получил препарат, который действует избирательно, именно так, как я хотел: открывает канал связи с подсознанием и оно автоматически выполняет те изменения, что ты задумал. Мозг не только трансформирует организм, но и меняет скорость обменных реакций в соответствии с предполагаемыми изменениями.  Грубо говоря, включаются соответствующие гены. Мне пока удалось добиться продолжительности действия препарата на один час. Вводить его нужно внутримы-шечно, что не совсем удобно. Но усовершенствовать его не проблема, это дело времени…
 Семенюта потер лоб:
- Постой, постой, так ты это… серьезно? Не сказки мне рассказываешь?
- Вчера я попробовал на себе…
- И … ?
- Как у тебя с нервами? Сердечко не пошаливает?
- Пошаливает…Сам знаешь, какая у меня жизнь…
- Ну тогда тебе придется поверить мне на слово.
- Ладно, не ребенок,  переживу…
- Хорошо, все равно надо когда-то показывать. Сиди спокойно, не шарахайся и не ори, что бы тебе не привиделось! Ты вроде всегда змей недолюбливал?
- Терпеть их не могу!..
- Ну хорошо, я сейчас…- Владимир направился на второй этаж.
   Семенюта некоторое время сидел в ожидании, затем достал сигарету и стал прикуривать. Краем глаза он уловил на лестнице, ведущей на второй этаж,  какое – то движение. Затянувшись, он повернул голову и поперхнулся:  дым застрял у него в груди. Задыхаясь, он начал откашливаться и одновременно вставать с места:  по лестнице, почти беззвучно, спускалась огромная змея. Повернув к Семенюте голову с неподвижными глазами, змея разинула пасть и зашипела … Нервы у Юрия не выдержали, он выскочил из-за стола и метнулся  во двор. Загремела калитка, взревел мотор и через некоторое  время, все стихло…
 Владимир вышел во двор, задумчиво посмотрел вслед исчезнувшему другу:
- А говорил -  не ребенок…

                Владимир Круглов


Рецензии