Сказка о вреде жадности

Люблю трамваи. Особенно днем, когда в них мало народу. Можно сесть с друзьями в самом начале маршрута, взять с собой пиво и долго-долго ехать, глядя в окно. Во время таких мини-путешествий тянет на откровенные разговоры,     философию и разнообразные байки. Один раз, мой приятель, который работал в то время санитаром в военном госпитале, рассказал мне во время такой «пивной» поездки историю.  Из тех, что ему поведали коллеги-медики. Как раз напротив  госпиталя, находится старое немецкое кладбище. И есть на этом кладбище  часовня. Люди приходят и пишут на ее стенах свои самые заветные желания, и желания эти, если верить легенде,  исполняются. Лет 40 назад  работала в госпитале женщина. Звали ее Инесса. На войне у нее погиб муж, которого она безумно любила. Замуж женщина так и не вышла - тосковала по своей первой любви. Друзей-подруг у нее тоже не было. А единственным  развлечением  были длинные пешие прогулки. Однажды, после ночной смены, Инесса вышла за ворота госпиталя и решила пройти через   кладбище. Она дошла   до  часовни и увидела   множество надписей.  Обращались просители  непосредственно к Богу. Кто-то просил у него денег, кто-то здоровья, кто-то - чтобы сын в институт поступил. Инесса тоже оставила свою просьбу. Хотя прекрасно знала, что исполнить ее – невозможно. Тем не менее она вынула из сумки карандаш и нацарапала на стене – «Верни мне его хотя бы на день… » А после этого решила зайти в администрацию кладбища, и спросить, что же это за часовня такая и почему на ней все пишут. Однако, когда женщина зашла в здание администрации, она ничего не спросила. Она упала в обморок - за столом в приемной сидел человек, как две капли воды похожий на ее покойного мужа. Только с огромным, уродливым шрамом на щеке. Когда Инесса пришла в себя, она рассказала ему, что ее так напугало. Человек со шрамом побледнел, и в ответ поведал Инессе, что рано утром тоже оставил надпись на часовне. Он мечтал найти женщину, которая смогла бы полюбить его, несмотря на уродство. Оба посчитали это судьбой и вскоре поженились. Словом – хэппи-энд.
Мне история понравилась, и мы с другом,  после четвертой бутылки пива решили зайти на кладбище, и разыскать чудо-часовню. Нашли быстро – метров 100 от главного входа, если идти по центральной аллее. Маленькое такое сооруженьице, с заколоченной дверью, без окон и без крыши. Мы  взяли маркеры и приготовились загадывать желания. Не знаю, что написал мой товарищ, он просил, чтобы я не подглядывала. У меня же была очередная «несчастная любовь», и просьбу мне долго выдумывать не пришлось.  В общем, написали, да  пошли обратно на остановку, чтобы продолжить путешествие.  Но  странное дело, трамвай проехал одну остановку, развернулся и снова привез нас к воротам кладбища.
«Придется вернуться, что-то тут не так!» – сказала я, и мы снова отправились к волшебной часовне. Все было также, как и 15 минут назад, но… на этот раз рядом с часовней стоял  столик, а на нем небольшой ящичек. Сверху на нем была прорезь, а на боку надпись – «на нужды часовни»… Мой друг вытащил из кармана всю мелочь и ссыпал в ящик. Меня же «жаба задушила».  Видимо по этой причине желание мое – так и не исполнилось…


   


Рецензии
История умалчивает :)

Дарья Сахновская   30.01.2013 12:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.