Школа без зависимостей

 В субботу 1 ноября в помещении  Межведомственной службы помощи детям и молодежи свою программу по профилактике зависимостей в школе презентовала специалист из Вологды Наталья Владимировна АФАНАСЬЕВА.   Семинар, который она провела для череповецких специалистов носил следующее название: «Ресурсная программа профилактики зависимости от психоктивных веществ в образовательном учреждении». Эта программа рассчитана на профилактическую подготовку наших педагогов.
В начале своего выступления Наталья Владимировна подчеркнула, что в понимании специалистами различных сфер специфики профилактических задач существует масса всевозможных проблем. Нет четкого представления о критериях профилактики. В силу того что, по большей части, она ведется на интуитивном уровне, каждый ее участник все понимает по своему: что это, как это должно делаться, как оцениваться. Факты же, однако, говорят о том, рост заболеваемости растет. Это видимо означает, что пока профилактические усилия специалистов и общественности уходят в песок. Традиционные средства, типа анкетирования школьников, не позволяют судить о тенденциях в заболеваемости наркоманией и выявлять наркозависимых. То, что мы получаем через анкеты – это либо откровенный эпатаж, либо социально желаемые суждения, за которыми стоит знание детей о том, как нужно себя вести со взрослыми.
  Программа Афанасьевой предполагает работу с педагогами образовательных учреждений по трем модулям.  Первый из них предполагает подготовку специалистов в информационной модели профилактики и ориентирован на осознание педагогами собственных личностных профилактических ресурсов. В этом блоке занятий предполагается, что учителя познакомятся с современным состоянием решения проблемы наркомании в мире и у нас в стране, разберутся в природе наркозависимости, существующими факторами рисков, видах наркотических веществ, нормативно-правовой основе, познакомятся с различными концепциями профилактики и методами работы по профилактике наркозависимости.
  Второй модуль программы – коррекционной - развивающий. Цель его – подготовка специалистов к работе в ресурсной модели профилактики. Среди изучаемых тем этого модуля: эффективные и неэффективные способы решения проблем наркомании, продуктивные и непродуктивные стратегии поведения, развитие коммуникативных навыков и умений, техники психоэмоциональной регуляции, развитие творческих возможностей, полоролевое поведение, здоровье как личностный ресурс, обучение учителей пользоваться своими физическими ресурсами и забота о них и т.п.
    Третий модуль программы – проектировочный. Именно он предполагает возможность построения системы профилактики в том или ином учебном заведении. Здесь речь может идти об отработке различных форм проведения профилактической работы, нормативных документах, об организации консультативного контакта с родителями детей, учете особенностей восприятия проблем профилактики различными сторонами процесса, адекватных учебных технологиях работы с детьми, организации их самодеятельных движений, выявлении детей групп риска и корректной работе с ними, диагностике эффективности системы работы в области профилактики.
  Повышенный интерес участников семинара вызвал короткий, но принципиальный спор его ведущей с директором оздоровительного клуба «Оптималист» Игорем Афониным, который тоже имеет большой опыт работы с зависимостями, особенно алкогольными. Наталья Владимировна утверждала, что зависимости, если они существуют и вызывают заболевания, трудно или вообще неизлечимы. И даже если внешний симптом на какое-то время или вообще исчез  (человек бросил пить или применять наркотические вещества), то это вовсе не означает того, что болезнь прошла. Нет, она продолжает развиваться независимо от внешних поступков человека – он останется алкоголиком или наркоманом.  Афонин же утверждал обратное,  и ссылался на собственный позитивный опыт. Однако, спор по инициативе ведущей был прерван за недостатком времени.
  По всей вероятности программа Натальи Владимировны найдет своих приверженцев в Череповце уже в самое ближайшее время.

Подготовили Игорь Васюков и Юлия Малышева


Рецензии