Волонтеры в Череповце

Привьются ли на череповецкой земле первые ростки волонтерского движения

  На фоне тех многочисленных и значительных событий, которыми наш город был просто перенасыщен в начале ноября, одно из событий, которые мы бы назвали знаковым, как-то прошло мимо внимания журналистов. Дело в том, что в один из ненастных ноябрьских дней в здании межведомственной службы помощи детям и молодежи собралась небольшая группа людей (студентов ЧГУ, педагогов, психологов), которые, с одной стороны обсуждали свое конкретное участие в реализации одной из программ центра, а с другой стороны, обсуждали давно назревшую тему основания волонтерского движения в Череповце.

С малых дел, с небольшого ручейка

  Дело в том, что у нас в городе не так мало семей в которых живут дети – инвалиды. Помимо физического страдания ребят, жизнь этих семей полна и другими неприятностями, которые постепенно выходят на первый план. Во-первых, эти дети, уже в силу своего физического недомогания, почти напрочь лишены ценнейшей для жизни любого человека возможности – дружеского участия, общения, признания окружающих. Жизнь вне общество, пусть и с формальной помощью государственных органов, не только усиливает глубину переживания ими своих недугов, но и формирует агрессивное, страшно закомплексованное, оторванное от всего остального мира существо, не видящее в этой жизни ничего хорошего: ни сейчас, ни в каком-то более менее обозримом будущем. Во-вторых, родители этих детей тоже испытывают немалые моральные перегрузки и порой просто стесняются того, что в их семьях есть дети – инвалиды.
  В этой ситуации никакая формальная помощь со стороны органов социальной опеки не поможет. Ведь здесь необходимы не деньги, не материальная поддержка и помощь в интересах службы. Здесь важно искреннее человеческое участие, желание быть реальным, а не номинальным другом, возможность обсуждать и решать проблемы с подобными тебе людьми. Проще говоря, детям нужно ощущение своего детства, а взрослым понимание того, что надо не столько прятаться от всех и стесняться своей беды, а жить так, чтобы пусть и в непростых собственных условиях, опираясь на плечи тех, кому также непросто как и тебе, дать возможность самореализоваться и своим детям и самому жить полноценной и насыщенной жизнью.
  И ребята – студенты местных вузов действительно искренне захотели помочь. Мой разговор с Татьяной Смагиной – одним из представителей будущей группы волонтеров, убедил меня, что это не просто мимолетное увлечение девушки или стремления к экстремальному социальному поведению. За ее словами реальное желание помочь, добиться хоть какого-нибудь реального положительного результата, стремление внести в решение серьезной социальной проблемы не просто хоть и небольшой вклад, но и часть своей души. Для меня это грань, которая отделяет холодный рассудок и расчет профессионала от волонтера.
  Помимо проекта оказания помощи детям – инвалидам участники встречи обсуждали и возможность реализации других проектов в социальной сфере. Среди них такие как «Духовное агентство», «Развитие социальной рекламы», «Праздники для детей из детских домов», «Обучающие программы для детей их неблагополучных семей» и другие. Все эти программы взрослые участники встречи предложили оформить студентам в виде небольших проектов. Чтобы и для себя все было понятнее, да и другие могли с ними познакомиться поближе и проникнуться их идеей, духом.

Блеск и нищета волонтерского движения

  В то время, когда во всем, как любили говорить в 90-е годы прошлого столетия, волонтерское движение неплохо развитая сфера человеческой активности, а фигура волонтера – ценимая и уважаемая, нередко решающая и даже «разрубающая» узел так называемых тупиковых социальных проблем, деятельность внутри которых никогда не сможет быть рентабельной, в нашей стране, и в любимом городе тем более, в отношении волонтерства, или, по-русски, добровольчества, наблюдается очевидный застой. Я далек от того, чтобы испытывать эйфорию от того, что около десятка ребят – будущих менеджеров и социальных работников собрались вместе для того, чтобы помощь совершенно бесплатно и искренне помочь ребятишкам инвалидам и детям из детских домов. Искренне желание еще не означает достижение желаемого результата. В тех же странах Запада по - существу создана целая научно осмысленная инфраструктура помощи самим волонтерам. Для них существуют специальные бюро, которые собирают своеобразные заказы «на добровольную помощь», школы и курсы, специальные волонтерские лагеря, являющиеся в определенной степени аналогами «фабрик мысли», только социального плана, журналы и другая периодика, а также фонды, аккумулирующие определенные средства, которые компенсируют добровольцам их накладные расходы. Даже этого беглого перечисления размера помощи самому волонтерскому движения, становится достаточно, чтобы понять – где-то, но пока только не у нас, к этому движению относятся очень серьезно и вполне профессионально, без наших наивных щенячьих восторгов или поиска «черной кошки» в темной комнате – мол, «нет среди этих волонтеров никаких альтруистов, все они ищут в этом движении свою выгоду».
  Все это и так, но далеко не так. Действительно в волонтерское движение приходит масса всякого народу, которым, как правило, движет очень сложная гамма, комплексы мотивов. Очень многие из них, между прочим, принимают участие в движении, потому что в нем принимают участи другие или потому, что их попросили. Скажем, среди опрошенных добровольцев – британцев больше чем 50 процентов респондентов называют именно этот мотив. Тогда очевидно, что волонтерство это еще и элемент социальной моды, общественного престижа западного человека. Еще интересный штрих – около четверти респондентов занимаясь социальной работой стремятся расширить масштабы своих социальных связей, а каждый десятый приобрести какие-то нужные ему для жизни и профессии навыки, которые каким-либо другим путем приобрести для него просто тяжело. Известно, что особенно много волонтеров среди только что вышедших на пенсию людей у которых появилось свободное время и студентов, которые желают побыстрее социализироваться и адаптироваться к социальной и профессиональной жизни. Ну и что с того, что перед нами отнюдь не агнцы, а люди, чьи поступки отличает определенный рационализм. Ведь главное, чтобы эти люди реально делали реальное дело и не портили парадоксальным образом жизнь тем, кому они когда-то захотели помочь. Масштабы деятельности волонтеров, когда с ними обращаются по государственному, с умом, просто поражают. В той же Великобритании, никогда не знавшей на себе, что такая обязательная общественная работа, как это было в СССР, те же волонтеры выполняют за год работу, равную труду двух миллионов человек, занятых полную рабочую неделю. Около 50 процентов подданных королевы вовлечены в формальные волонтерские движения, а три четверти англичан делают это вообще не обозначая каким-либо образом формального причасти к той или иной волонтерской организации.
 Трудно переоценить значение волонтерского труда и для так называемых трудных подростков. Одной из важнейших проблем подростков, как известно, является дефицит социальной востребованности, зачастую мнимо реализуемый в асоциальной и даже антисоциальной сферах. Участие в волонтерской деятельности дает подросткам возможность в значительной степени восполнить этот дефицит, почувствовать собственную значимость, свой вклад во «взрослое» дело.

С чего начать?

  Знаю, что в Череповце есть много людей, особенно работающих в мэрии, которые значительно умнее и дальновиднее меня. Ни в коем случае не хочу отнять у них этих приоритетов, но осмелюсь сказать, что их участие в этом вопросе вряд ли станет решающим фактором становления волонтерского движения в Череповце. Очевидно одно, усилия добровольцев, разумно сконцентрированные, поставленные как нестранно профессионально, полезны и могут с успехом применяться в нашем городе, например, в таких сферах, как социальная помощь сиротам, инвалидам и пожилым людям, физкультура и спорт, здравоохранение, культура, общественный порядок и т.д. и т.п. Людей желающих быть востребованы очень много – важно их собрать, направить, и там, где это нужно предостеречь и обучить. В моем понимании – это движение «не сверху», а «снизу». Как у тех ребят из ЧГУ, которых никто о помощи не просил, а они сами захотели это сделать и готовы даже собирать и концентрировать вокруг себя различного рода людей, подобных (и неподобных!) себе, другие ресурсы. Когда этим занимаются лица под каким – либо политическим флагом, эта, наверное, не так плохо, но очевидно и не совсем то, чего мы хотим добиться. Волонтерство – это не объект для политических манипуляций и не инструмент завоевания власти в виде политической рекламы под соусом решения социальных проблем. Говоря возвышенным слогом, волонтерство – это состояние души. В основе его, несмотря на очевидное присутствие и других мотивов, все-таки не завоевание мест в Госдуме, а реальное желание помочь, получив не желанный мандат, а законное удовлетворение от отлично сделанной и полезной другим работы. В любом случае, думается, что волонтерское движение – это массовое для нашего города социальное явление, которое принесет ему и его жителям немало пользы уже в ближайшие годы. Важно только его вовремя разглядеть, увидеть и … не сломать своей глупостью его только раскрывающиеся крылья.


Рецензии