Бесполезное занятие

Чем приятнее занятие, тем оно бесполезнее. Какая, скажем, польза от компьютерных игр? Правда, кто-нибудь да скажет – лучше уж геймер, чем, к примеру, алкоголик. Ненамного - я по опыту знаю, да и одно другому не мешает. А что такое спорт, как не то же самое беспонтовое времяпрепровождение? Ну, бегай себе от инфаркта по утрам, а днём на фабрике вкалывай, так ведь жизнь на это кладут, и во имя чего? В горы лазают, с парашютом прыгают, ладно бы война, а то ведь просто так прыгают, для развлечения. Это игра у них такая, опасная.
Есть и другие игры у гомосапиенсов. Любовь, для чего она? Чтобы дети родились? Неправда, у иных уже и внуки подрастают, а они вдруг всё бросают и в любовь ударяются. Обходились же наши предки браком по расчёту!
Куча народу сочиняют стихи – и от них тоже проку никакого, как и от музыки, и от танцев, и от сигарет, и от рыбок в аквариуме. Одно слово – игрушки! Удивительно, до чего же человек привержен бесполезным вещам и занятиям. Вся наша цивилизация на этом стоит.
Из всех бесполезных занятий самое бесполезное – это учить человека жизни. И потому, естественно, самое приятное.
Была и у меня такая склонность, я бы сказала – патологическая потребность объяснять другим, чтобы они всё сделали правильно, всё равно что, но чтобы – правильно. Учителя в школе этим пользовались, и время от времени поручали мне шефство над каким-нибудь балбесом.
Однажды мне предстояло  помочь однокласснику пересдать словарный диктант. Диктант в семь строчек, сделано 25 ошибок.
- Ну, - говорю, - Андрюха, сейчас будем делать работу над ошибками.
- Угу.
Радости особой он не проявил, почесал вихрастую голову, поковырялся в ухе, шмыгнул носом и сел за тетрадь. Примерно час он пыхтел над тетрадью, зажав шариковую ручку в перепачканных чернилами пальцах с кривыми ногтями, обрамлёнными с краёв полосками грязи. Я сидела рядом и заставляла его объяснять каждую ошибку, а точнее – объясняла их за него.
Сделали работу над ошибками, каждое слово прожевали по несколько раз, правила повторили, слова для запоминания проштудировали.
- Запомнил что-нибудь?
- Угу.
Диктую весь диктант заново. Андрюха пыхтит, скрипит, но пишет, и прогресс налицо – уже не 25, а всего 19 ошибок!
- Ну, - говорю, - молодец, Андрюха, сейчас будем делать работу над ошибками.
- Опять?
- Сколько надо, столько и будем, пока все ошибки не исправишь.
Приуныл он, почесал вихрастую голову, поковырялся в ухе, шмыгнул носом и сел за тетрадь.
Сделали работу над ошибками, правила повторили, слова для запоминания проштудировали.
- Запомнил что-нибудь?
- Угу.
Диктую снова. Андрюха пыхтит, скрипит, но пишет. Однако, уже всего 15 ошибок. Успех меня просто окрылил:
- Ну, - говорю, - молодец, Андрюха, сейчас будем делать работу над ошибками…
Посмотрел он на меня и понял, что я не шучу. С досадой почесал вихрастую голову, поковырялся в ухе, шмыгнул носом и сел за тетрадь.
И так мы дошли до 8 ошибок, а дальше детское время кончилось, и Андрюха побежал домой с таким восторгом, с каким только на футбол во время уроков сбегают. Что же, результат налицо, однако – в три раза число ошибок сократилось, во как!
Тогда-то я и поняла, что в педагоги не пойду, ни за что на свете. Когда на следующий день после уроков с замиранием сердца я раскрыла тетрадь своего подопечного, у меня в глазах зарябило от красного цвета: ошибки встречались в каждом слове по две штуки, и было их – опять 25, ни прибавить, ни отнять. Честное пионерское!


Рецензии
Много на свете бесполезных занятий.. в том числе и учить до 10класса тех, кому и шестилетней программы для жизни даже многовато будет...
Вот и моё, по данной теме:

На.уя?! услышал я столь привычную для нашего расейского уха фразу в 8-30 утра, когда возвращался из детского сада – сына отводил….

Голос молодой, женский. Явно знаком с этим органом не понаслышке…., оборачиваюсь…
Школьники. Класс восьмой или девятый… Высокий худой парнишка несёт свой рюкзачок и сумку девушки….

Девушка, в отличие от парня, совершенно оформившая женская особь… с нужными округлостями… И, похоже, эти ненужные походы в школу ещё два-три года к её интеллекту уже ничего более не добавят…. Так пусть идёт работает, детей рожает... Странная политика государства - детей рожать молодёжь может и с тринадцати лет, а вот работать им ну никак нельзя! Вот и уходит их молодая энергия в наркотики, преступления, секс...

В спецучилище, например, подростки и учатся, и работают...,и никто не умер..., и на пакости ещё сил ой сколько остаётся!

Сел на лавочку, отдыхаю… Зацепила тема….
Интересно получается…. С тех времён, когда мы получали свой первый сексуальный опыт, прошло более тридцати пяти-сорока лет. Грянула “сексуальная революция”….

Сексом теперь занимаются с 12-13 лет, девственность сегодня явно не в моде….
Девчонки стали развязней, доступней и даже сексуально агрессивней, нежели мужская половина….

Неудачники в нормальной сексуальной среде и эгоисты нашли себе свою нишу – лесбиянство и гомосексуализм, они стали собираться в “стаи” и создавать свою моду и культуру… (не без помощи зарубежных идеологов – славян нельзя победить, но их можно развратить)
Сексуальная революция упала на благодатную почву – хаос в вопросах идеологии и культуры….
Бог с ним, чего теперь стенать попусту, что случилось, то случилось. Ничего уже не изменить.
Но я хочу высказаться вот о чём. Уж, коль вся страна живёт активной половой жизнью с 14-15 лет, то может быть и возрастные ограничения по заключению браков пора сменить на более реальные?

Ну, родит девчонка в 15-16 лет, так пусть спокойно выйдет замуж…. Нормально, без унижений, без нервотрёпки… пусть поживут молодые, и не важно, то, что через год молодая семья может распасться, - ребёнок будет жив, а не умрёт от криминального аборта или на помойке…

А родители всегда помогут своему рано поспевшему чаду. В конце концов, заботы по воспитанию, возьмёт на себя государство….
И перестанем, мы, россияне, может быть вымирать?

Сижу на лавочке и думаю:
- На.уя нам такие законы, которые охраняют интересы извращенцев и педофилов, а не интересы нормальных людей, на.уя?!

Николай Чечёткин   12.03.2012 09:22     Заявить о нарушении
Да, наверное в чем-то Вы правы: если грех уже вышел, надо не палки в колеса ставить, а негативные последствия минимизировать... Кстати, есть такая байка, якобы про суперуспешного бизнесмена из Америки: он вырос на улице и грамоты не знал. А потом вдруг стал успешным бизнесменом, и пришел к нему журналист. Спрашивал-спрашивал и тут вдруг выяснил, что интервьюер ни читать, ни писать толком не умеет. "Как же Вы с бизнесом управляетесь?" "А профессионалов нанимаю". "А представьте, кем бы Вы стали, если б еще грамоту знали?" "Мусорщиком", ответил бизнесмен. И рассказал, что в юности пытался пойти в мусорщики, но не смог заполнить анкету. И пришлось ему идти в цветочный киоск на посылки, а потом он этот киоск унаследовал и большой бизнес развил... Может и правда, слишком долгое принудительное удерживание на школьной скамье тех, кому это не надо, мешает становлению личности?

Елена Шукаева   28.03.2012 16:47   Заявить о нарушении
В бизнесе нужен не ум, а животная изворотливость.

Лев Раскин   09.02.2017 13:12   Заявить о нарушении