Ночь, улица, фонарь, аптека, стресс
В принципе я понимаю и отдаю себе отчет, что я неплохо организованный, потертый жизнью и уже имеющий опыт мужик в таком возрасте, когда ко всему надо относиться с легкой долей иронии и даже цинизма. Но вот нет – справиться со своими эмоциями порой просто не могу. Иду, например, на какую-нибудь встречу, чувствую себя неподготовленным и ловлю себя на мысли – в такой ситуации лучше сослаться на какое-нибудь внезапное заболевание, в которое никто не поверит. Лишь бы не «облажаться». И ведь действительно – заболеваю!
Когда мои знакомые начинают с горящими глазами распространяться на тему стресса мне на ум, почему-то, приходят те самые белые мышки, над которыми люди в белых халатах, называющие себя учеными так любят проводить всякие опыты. Помните, несчастную мышку помещают в клетку, начинают со всех сторон бить мощными зарядами электричества. Она, бедная, прыгает, мечется, мечтает вырваться наружу, но выхода нет. После того, когда мышка, наконец-то мириться, свыкается со своим безвыходным положением, покинуть опасную зону самостоятельно она уже не в состоянии. Даже тогда, когда «путь свободен». Даже тогда, когда сила электрических разрядов смертельна и может за считанные секунды превратить ее в кусочек дымящегося угля.
Моя супруга, которая работает в системе высшего образования, как-то обратила мое внимание на то, как разительно отличаются между собой первокурсники и студенты последних курсов. У первых, когда они только переступают порог вуза, глаза горят, неимоверная жажда активности, искреннее, живое любопытство. У последних – состояние пресыщенности, пофигизм или жуткий прагматизм и неимоверное желание добиваться желаемого (уж извините за «масло масляное») каким-нибудь не совсем моральным путем: списать, спихнуть, скинуть, обмануть своих преподавателей. Простите, а куда же за пять лет интенсивной учебы улетучивается весь юношеский пыл, романтическая настроенность на познание, верность идеалам большой науки!? Неужели люди за пять лет так портятся?! Или все же, за эти годы, в подобных циничных существ их превращают собственные учителя, над которыми, в свою очередь, довлеет система?! Которая «строит, ровняет, шлифует, рихтует, загоняет в гроб» и тех и других, несмотря на возраст, должности, звания и даже заслуги перед Отечеством.
Каждый день, рано утром, я езжу на свой любимый завод. И заметьте, езжу почему-то без радостной улыбки на лице. Наоборот, подозреваю, что выражение моего лица, как и соседей по автобусу очень напоминает взгляд побитой, невыспавшейся и ненакормленной хозяином собаки. Мы не отдыхаем, не живем и не понимаем - ради чего приносим неизвестно кому подобные жертвы. Нам говорят – «надо кормить семью», «обеспечивать конкурентоспособность своей продукции». Но если цена вопроса – здоровье? В лучшем случае я проживу лет 60-65. Ничего не делая, сидя на какой-нибудь горе Арарат, я бы прожил, пожалуй, в 2 раза больше. Тогда в чем смысл всей этой суеты, погони за материальными благами и высоким общественным статусом?!
«Ночь, улица, фонарь, аптека, бессмысленный и тусклый свет, пройдет пускай еще полвека все будет так, исхода нет». Что же тут удивляться, что мужиков все больше тянет к подружке – бутылке, а женщины находят отраду только в мыльных бразильских сериалах. Мы – забитые люди и никакого выхода из этой мышиной клетки нет! Истина в вине!
Серж Жеглов
Свидетельство о публикации №203111000200