чемодан

Вот я нестарый, но чувствующий себя ужасно и практически разбитый валяюсь возле зеленого бака на дешевой улице. Нет валяться я мог и не здесь ,а где-нибудь в красивом живописном районе с поющими птицами, клюющими зерна которые добрые женщины с платком на поясе рассыпают возле бака, иногда даже в меня, поэтому временами чувствую жизнь..
Но валяюсь я на дешевой улице с серыми бетонными зданиями с помойными пакетами, с гниющей кашей внутри, да нет конечно в других местах помойки не краше, и воняет также, возможно даже хуже ведь гниет все без разбора, без классовой градации. Хотя чище. Да и валяться там приятнее, тем паче контингент интеллигентнее, и картиннее. Есть преимущество валяться, раскинув нутром там, где глазу есть куда упасть, я о красивых машинах, домах, колясках с детьми и бабками внутри с иностранными соцработниками, гоняющими эти коляски и отвечающими на ломаном языке тебе с приклеенной улыбкой, а иногда и без онной.
Да нет, в конце концов, я уже и привык, хотя лежу все ничего пол дня. Здесь крик пронзительней, а голоса громче, невежество убивает даже грязного кота, который разместился в баке. Да здесь он уже давно в отличие от меня. Подъедается здесь среди куч в течение утра, а потом уходит видно есть у него куда идти, выглядит он угрожающе видно крышкой от бака его прихлопнуло в момент съедания очередного гнилья, а может его просто выпугали в детстве, как говорит одна мамаша из Колпино. Я этого выражения не слышал никогда, но видимо там, в ее родимых местах, это выражение ходовое. Мамаша эта со своей подругой остановились возле бака видно для того, для чего и все и перекинулись с 10 минут фразами и выражениями характреизущими их жизнь.Та, что знакомая мамаши, наставляла подругу свою, говорил, что ее ребенок, уже самостоятельный писает куда стоит и когда надо кричит куклой звукосодержащие рифы. А мамаша рассказала ей историю, что вчера она положила свое сына днем спать дома, а по соседству на верхнем этаже, делали ремонт и вот вдруг все как зашумит, работа пилы по металлу сопровождается визжащим дзззз-з-з. «сыночек мой, -говорит,-вскочил и плачет а я мужу звоню и говорю выпугали нашего Даньку, выпугали.».
Ну вот кот отправился своей вальяжной походкой к очередному баку, а мне что загорать здесь одному, не одного сородича рядом, жалость, какая.
Вспоминаю молодость, особенно магазин, такой красивый, с большой стеклянной крышей (а в ней облака) с красивыми полками для «дамочек», с крючками для «спортсменов» и «деловых», а мы размещались на самом видном месте, прямо у входа в наш магазинчик. Я еще вспоминаю, привезли меня смотрю какой красивый центр, переливается лучами солнца, с большими стоянками, на 1000 машин, с пальмами как на пляже, а внутри такой приятный воздух прохлады, много магазинов, кафетериев, стоечек с красивыми молодыми людьми и молодыми девушками в…катят меня по отполированном полу, а я все глазею, глазею. Всюду вывески, неон, объявления с % ми. Да было то это не давно. А как кажется, будто и не было вовсе. Поставили нас с приятелем, мы с ним с самого завода вместе, рядом друг с другом нам хоть нет так скучно, можно поболтать. Да стоим красавцы ! Свежей краской от нас за версту, блестим как солдатские медали на груди перед праздником, прямо женихи , а девки те что по дешевле так стреляют блестящими заклепками, что аж задвижки разбегаются. Но вот привезли этих крутых, с гарантией на годы, крепких, дорогих и породистых, завидовать глупо мы тоже не лыком шитые, ну в вы понимаете, о чем я. Они с нами не общаются и даже бока свои в сторону воротят. Хозяин наш их на самое лучшее место поставил, придурок, мы то не будем здесь стоять 2 года, слышал я как -то про этих пижонов историю, стояли эдак года полтора пара таких и никто их не покупал, аж на втором году пылью покрываться стали, видно хозяину тоже не до них стало, уже он и не рад, что с породистыми связался, да потом скинул куда-то в складе. А… не помню, что дальше было. Приходили люди, тот кто из нас по дурнее был, то есть не с мозгами (а кто интересно у нас с мозгами, глупость какая-то), хотел, поскорее нас покинуть,а кто поумнее, тот прятался, втискивался в собратьев. Но богатеи к нам не подходили, они направлялись сразу к тем, что были обособленные, ходили вокруг них, восклицательно поднимали брови и понимающе покачивали головами, кто-то прикасался к «дамочкам», те превращались во что –то красивое и липкое, фу, о чем это я наверно запах только что выброшенных остатков чего-то опасно отравленного ударил мне в крышку. Зачем это я про липкое, да вот так в один из дней пришли за мной. Я сразу понял, хотя по началу они пошли к «пижонам», но с каждой секундой проведенной ими в магазине я понимал, эти за мной. Ну, а что я был уже готов к своей задаче, тем более что участь моя куда удачнее «спортсменов» и «деловых», у меня впереди приключения, полеты на самолетах, аэропорты пролетают перед глазами рядами как кадры в кинофильме, может, буду завтра в Риме, Москве, а может даже в Нью-Йорке или даже Рио, хотя я немного впадаю в пространственные мечтания, и путаю себя с «пижонами». «Товарищ» будь бережнее со мной, молодец, вот правильно без рывков, да у меня есть интересные отделения внутри и почти, такие же как и у дорогих, а вы ребята мне нравитесь своей аккуратностью, и, пожалуй, даже рад, что покидаю этот магазинчик. Касса прощелкала и выдала языком чек. Меня вытащили, щелкнули ручкой и покатили, прощай центр, прощай магазин.
Куда едем, я не знал, но вещей было много, они скручивались почему-то и заталкивались в пакеты, и я весь был устлан этими пакетами. На некоторых было написано магазин продуктов, других из неизвестных мне магазинов одежды и обуви, а я за время своего нахождения в центре научился понимать в этом что-то. Тяжелые и объемные вещи, вроде курток и обуви «товарищи» мои укладывали на дно, что было полегче с верху. Между пакетов засунули бритву, и щипцы, для укладки волос. Вот и все я был забит с полна. Меня закрыли на ключ и набрали секретный код. И тут товарищ как дернет меня за ручку, такая боль пронзила мои конечности, моя основная ручка осталась у него в руках. Я полетел на пол, рев который наполнил комнату был направлен даже не на меня, а на тех, кто меня сделал, вспомнили всех китайцев от праправнуков до прапрадедов самого Мао. Правда и мне досталось, получил пинок по правому боку, да к таким вещам я не чувствителен. Стали все выковыривать из меня,…. И крик стоял, … прикрутили, вернув на место оторванную конечность, теперь уже попробовали нежнее, без излишней резкости. Я терпел. С удовольствием сели мне на плечи, что-то сказали на счет грузчиков и поставили в угол, что бы я ни мешал. Мне приходилось привыкать к теперешнему положению, я чувстовоавал ответственность и заботу за новых друзей, за новое содержание, за возможность исполнять свои обязанности я был благодарен «товарищам».
Какая здесь сутолока, как много здесь всех. Как ярко и красиво, в воздухе чувствуется некая торжественность и расслабленность одновременно. Я лежу на коляске, сверх меня положили сумки, и «товарищ» катил меня по аэропротру. Здесь были все и «пижоны», и мы, и «спортсмены» и «деловые». «Дамочки» были еще элегантнее и аппетитнее. В них лежало что-то очень важное, поскольку все «дамочки» были прижаты к груди своих хозяев. Запустили в камеру, где было, не очень-то приятно, ощущение, что тебе светят линзой по глазам при палящем солнцем. И вот в низу уже после большого конвейера, где были только мы и люди в спецовках, я узнала настоящую силу, которая ломает ручку, отбивает тебе колеса, а бросают с такой высоты, что внутренности сотрясаются и, сбившись, шарахаются, с мольбой хоть бы я выдержал. Сломали меня, свернув на бок колеса, ручка держалась едва, в боку зияла дыра. Не выдержал я давления человеческой жизни, обломали всю охоту к путешествиям, теперь я понял, почему «пижоны» были всегда сдержаны, им видимо, открыта часть знаний от деда к бабке, они ведь породистые, а там генетика. Поимели меня и выбросили…
Опять жизнь… «серый», я к воробью, ну что ты видел в жизни? А все туда же с гонором. Эти воробья нахальней не встречал типов. Эй, что это за запах, что это за руки? Ты меня не тронь ими. Схватил. Ну бережнее прошу! И бутылки в меня свои грязные, и вонючие вещи с собачей шерстью, и грязные кроссовки с кусками картошки и капусты, все это в меня. Ты бы знал, кто я был, эх если бы было тебе хоть интересно где я мог быть. Ты бы так не поступал. Это мое отчаеное  вам нет.



 


Рецензии