Письмо другу 2 La perspective
Mailto:ultraRZ@today.net
Я искал край твоего неба, а нашел забытые кем-то следы от снов…
Ты пьешь теплый чай, я по ту сторону океана ли пью теплую
водку mon ami, сокрушаясь, что поезд в Цюрих опоздал на восемь лет…
Черная тень заходящего солнца усталым языком своим облизывала крыши домов. День заканчивался, принося ночную прохладу, выпуская на волю болтливых цикад, что бы заполнить звенящую тишину стрекотанием, которое лишь служит невесомым дополнением к интиму мерцающих звезд.
Виктор сидел в своем уютном кабинете, улыбаясь отправляя очередное сообщение своей любовнице. Теплый коньяк дразняще распространял по кабинету запах своего тела, нежным цветом переливаясь в свете лампы.
Ольга, жена Виктора, закрывшись в ванне, и пустив воду, изредка похохатывая разговаривала по телефону со своим очередным любовником. Раскрасневшаяся не то от пара, не то от легкого смущения, она бессознательно поглаживала себя между ног, закинув голову и закатив глаза, она порой томно вздыхала, протяжно, но в тоже время тихо произнося в трубку многозначительное: «Даааааааааааа!!!»
Сашенька, очаровательный мальчик, с копной кучерявых, пшеничных волос заперся в своей комнате и паранойно озираясь на дверь, разогревал на закопченной ложке очередную порцию химии. Блаженно улыбаясь в предчувствии свежей дозы, он совсем не заметил как окно незаметно приоткрылось, легкий ветер ворвавшийся в комнате чуть поддернул занавески, черная тень мягко и бесшумно перелилась через подоконник и устроилась тихо шипя под кроватью.
Сашенька аккуратно держа горячую ложку через ватку наполнил шприц чуть мутноватой жижицей, сам того не замечая от мерзко захихикал, тень нервозно дернулась под кроватью.
Небо до конца залилось краской беспросветной темноты, гордая, но одинокая луна брезгливо озираясь за мерцающие звезды выставила свое обнаженное тело как дразнящую ловушку для тоскливой песни волков.
Сашенька держа зубами жгут нетерпеливо тыкал иголкой в поисках вены, черная тень выползла из под кровати и усевшись рядом с ним с любопытством начала наблюдать за его тщетными попытками:
- Помочь?
- Да пошла ты жопу…
- Ну смотри сам.
Черная тень закачалась словно вспомнив давно забытый мотивчик, кровать тихонько поскрипывала играя на натянутых нервах Сашеньки сумасшедший фокстрот.
Затем положила свое некое подобие руки ему на плечи, второй как будто бы рукой взяла шприц и направила иглу в появившуюся как по волшебству вену.
Сашенька закатив глаза, закусил губу словно в оргазменном счастье, откинулся на кровать. Черная тень заколыхавшись навалилась на него, оседлав словно тайваньская массажистка, вдавила в скрипящую кровать и начала размеренно раскачиваться…
- Ну как тебе?, - Патрик откинулся вальяжно на стуле, обсасывая кончик сигары, - Ну скажи мне как? Что ты чувствуешь? Дай мне своих эмоций? Скажи мне как тебе эта семейка? А?… Как тебе странная тень?
- Патрик, это как то банально?, - Роберт сидел за столом перелистывая рукопись, - Как то вот средне, ты же можешь писать намного лучше. Ну вот вспомни хотя бы…
- Да к черту вспоминать…Что ты мне скажешь об этом, - Патрик вскочил и возбужденно заходил по кабинету, жуя сигару и морщась от того, что табачная горечь жгучими жалами впивалась в язык.
- Пат, сядь не мельтеши, дай дочитаю до конца. По крайней мере начало меня не особо вдохновляет, где-то это уже было.
- Где то это было? Что ты говоришь? Как это могло где то быть, если я это придумал сам, я сидел над этим ночами, высасывал из пальца, не спал, размышляя и смакуя каждую новую идею, как ты можешь сказать что это где то было…, - он сплюнул на ковер и нервно растер плевок ботинком, - Роберт ты мой редактор уже девять лет, и ты после всего, что мы пережили говоришь, что это уже где-то было. Я просто в ужасе, - он плюхнулся в кресло, ухватившись за волосы, взлохматил их, откусил кончик сигары, сплюнул его на пол, подкурил, отметив про себя, что рука нервно трясется.
- Не кипятись. И благослови бога, что именно я – твой редактор, говорю тебе такие вещи. Благодари бога, что эти слова не сказали тебе твои преданные читатели в день презентации твоей книги, - Роберт встал из-за стола, взял рукопись и швырнул его в Патрика, - Благослови бога, за то что я такой добрый. Ты провалил три последних романа, мы платим неустойку агентству, твои книги идут на растопку крематориев, потому что ты изжил себя. Нет новых идей, нет новых эмоций, ты повторяешь сам себя, самопародист, ты даже не плагиатор, ты на много хуже, Патрик, пойми это, - Роберт нервно ходил по кабинету, с какой то скрытой радостью наступая на разбросанные по полу листки бумаги, исписанные мелким, немного скачущим почерком, местами залитые чаем, помятые, заляпанные отпечатками жирных пальцев.
Патрик бессильно откинулся на спинку кресла смотря на Роберта с нескрываемым ужасом в глазах, нижняя губа непроизвольно затряслась, словно у маленького ребенка обиженного незнамо кем, в углах глаз навернулись слезы:
- Роооберт…..как ты моооожешь так говорить…, - он уронил голову на колени и его плечи мелко затряслись от накатившего глухого плача.
Роберт стоял над ним довольно ухмыляясь, раскачиваясь на кончиках ботинок, пожирая исходящую от Патрика беззащитность, он был горд собой, счастлив, этого момента он ждал уже пять лет - момента торжества. Жалкие махинации с авторскими, с отчислениями от продаж приносили Роберту баснословные доходы, совсем не заставляя как то напрягаться, главное было держать Патрика в узде, все остальное было дело техники. Сегодня же Роберт решил что пора закончить, накопленных денег хватило бы ему что бы прожить остаток жизни в довольствии и счастье, он стоял погруженный в свои розовые мечты, с блуждающей улыбкой счастья наблюдая как ленивый дождь за окном поливает усталый от жары город. Увлеченный мыслями он не заметил как Патрик чуть пошатываясь встал из кресла, подошел к нему и вытирая рукавом пиджака катившиеся по лицу слезы направил на него пистолет. Роберт стоял отгородившийся от реального мира стеной своих грез, совершенно не воспринимая происходящее вокруг, не чувствуя ничего, заполненный абсурдом своей радости, мечтательно закатив глаза пожирал сладкие кусочки фантазийного безе.
Выстрел, шумным эхом заполнивший кабинет, отскакивающий от стен противным отголоском резко ворвался в эту идиллию, разрушив все, разнеся на мелкие кусочки скопившиеся карточные домики розовых грез, оставив после себя лишь запах пороха, неприятный звон в ушах и красное пятно на стене из крови и остатков мозгов…
Томные, словно налитые молоком облака, чуть подпорченные грязно желтыми всплесками распластались по небу, лениво свисая вниз, грозя обрушится на головы беспечных жителей не то дождем не то снежными хлопьями. На белоснежном троне, увенчанный ореолом солнечной ласки сидел Бог.
Склонясь над огромной книгой он высунув увлеченно язык рисовал в ней цветными карандашами очередной эпизод из бесконечного комикса жизни.
Восторженно хихикая он старательно, словно первоклашка разукрашивал кроваво красным цветом несуразную кляксу на стене. Изредка вздыхая, так просто от необъяснимо нахлынувших чувств и эмоций.
Он послюнявил карандаш и надавил чуть сильнее, грифель сломался, Бог откинул карандаш в сторону и в сердцах захлопнул книгу. Нахмурившись он осмотрелся. Небо словно подхватив его вмиг испортившееся настроение, так же нахмурилось добавляя в облака черные краски, небесная палитра вздрогнула жалобно пролив на землю прозрачные слезы дождя.
Бог встал, заложив руки за спину начал ходить кругами вокруг трона, словно художник, задумавшийся о последнем штрихе в своей новой картине. Облака проминались под ним, пружиня, вызывая легкую щекотку, которая лишь больше злила Бога.
Он вернулся к трону, поднял книгу и развернув ее на последней странице. Он долго и придирчиво рассматривал получившуюся картинку, а потом заулыбался…
Черный бархатный вакуум космоса, сосущий леденцы звезд дразняще тыкался в иллюминатор. Мягкий свет монитора играл переливчатыми бликами на зеленой коже «Наблюдавшего за». Он откинулся на спинку кресла и дважды заломив руки сложил их за головой, повернувшись посмотрел на первого помощника:
- Зу…послушай, эти люди действительно так наивны, или все таки эта ошибка вкравшаяся в просчеты генного отдела.
- А в чем дело?, - Зу отвернулся от экрана локатора и сосредоточив оптико-линзы своих шести глаз на Ге-жи, - Что ты еще рассмотрел?
- Да я все на счет проекта GL9_hoTH-6?
- Искусственный бог?
- Ага…
- А что там странного?
- Мне интересно просто, ведь проект был настолько быстрым и сырым к тому моменту когда мы решили его запустить в работу, столько еще надо было пройти согласований, да и Второй Высший Совет не особо был «за».
- Ну и что. Проект был запущен на стадии тест-проекта, к тому же все исходные коды прошли проверку в Совете Всех Глав.
- Но был минус – не были утверждены голограммы визуальной адоптации.
- Это мелочи на самом деле, как видишь данная модель с последними поправками генного отдела смогла адаптивно воспринять тот факт что у Бога нет визуала. Ха ха, на мой взгляд это отличный ход, тайна – которая вечно возбуждает у них споры о том если Бог на самом деле.
- Но ведь кто-то видел пси-визуальную модель?
- Ну и что, это были единицы. Просто не вовремя пришедшие в себя в момент перехода, подумаешь увидели модель, да кто им поверил…
- Забавно, - Зу почесал зудящую антену, - А почему Смотрящие не боятся, что кто то может внести изменения к нейро-код. Тогда люди поймут что они в сущности всего лишь эксперимент…
Я устало потер глаза и повертел головой, так даже чуть с усилием, что бы затекшая шея чуть слышно хрустнула в ночной тишине. Размял пальцы и довольная улыбка от проделанной ли работы храбро и беззастенчиво забралась на мое лицо, оседлав сонно ноющие мышцы. Пробегая глазами по скоплению очередных бредовых мыслей, ловлю себя на том, что этот текст не стоит того чтобы жить. Ни какой смысловой нагрузки, просто очередное описание грубо-комковатой фантазии, чушь под северным небом, опаленным языками северного сияния.
Что делать, видимо так надо было кому-то, что бы руки мои торопливо бегая по клавиатуре набирали буквицу за буквицей, воплощали пучки нейронных действий называемых мыслями… Надо ли это кому-то, интересно ли будет?
Чай допит. Вздыхаю. Сохраняю файлик, отправляя его почтой как электронной, пусть летят байты туда где может смогут быть прочитаны…
Открыв письмо ты снова в предвкушении замрешь, забегая глазами по строчкам, вгрызаясь в мою голову, втягивая в себя как спагетти мои мысли - ешь их, запивая быть может обычной минералкой. Дойдя до конца вздыхаешь, понимая что чего-то не хватает, задумчиво смотришь в окно, затем собираешься и выходишь на улицу.
Машина привычно вздрагивает, радостно гудя мотором, срывается унося тебя на почти ли бесконечный highway…
Ночь надвигающаяся мелькает розово-желтоватыми облаками уходящими за горизонт, еще почти светло, и фары встречных машин не режут глаза, улыбка ровной словно гипсовой маской улеглась на лице, внося сумятицу в твою задумчивость.
И музыка, которая должна быть обязательно всегда, рвет динамики, стараясь ворваться в тебя, наполнить всего, обычный может ли кайф, ты едешь тупо вперед, стараясь не вмешиваться в поток своих мыслей, которые пляшут безумную пляску, наверное ли может под музыку счастья…
Твоя дорога в никуда - но все равно она где ни будь заканчивается, ты разворачиваешься и едешь домой… Чай, быть может бокал вина, теплом который наполняет и в голове заставляет зажечься свечи…Садишься за компьютер, задумавшись заносишь руки над клавиатурой, а потом в едином порыве как всегда связно и понятно напишешь мне что:
«Черная тень заходящего солнца усталым языком своим облизывала крыши домов. День заканчивался, принося ночную прохладу, выпуская на волю болтливых цикад, что бы заполнить звенящую тишину стрекотанием, которое лишь служит невесомым дополнением к интиму мерцающих звезд…»
Свидетельство о публикации №203111000085
Хотя ничего и не понял.:))
Heffy.
Сергей Коба 29.01.2004 15:43 Заявить о нарушении
Рад что нашли меня в этих глущобах :)
а то что не поняли ничего......тут вопрос ребром надо ставить - что вы хотели понять и есть ли смысл что то понимать? :)
Coldcat Aka Ma.Il. 29.01.2004 18:42 Заявить о нарушении
Сергей Коба 30.01.2004 13:48 Заявить о нарушении