Мужество просто жить

          

         
            Мужество…. Что оно значит и есть ли оно в нашей простой, повседневной жизни ?  Или это качество присуще только людям героических профессий ? Каскадерам, военным, милиционерам и пожарным ? А отстаивать правоту своей точки зрения перед  человеком, который сильнее тебя ? Пусть даже не физически? Отстаивать свою любовь, свою любимую, зная, что своими действиями ты ставишь под угрозу свою жизнь ? Для современного мужчины такое положение должно стать уже привычкой и перейти в разряд обыденности. А что значит женское мужество? Или это несовместимые понятия? Женщина не может совершить мужественного поступка в силу своей слабости ? Нет , это неправда, по-моему.

ГЛАВА 1

               Я очень люблю свою работу, а работать юристом в большой фирме – это большая ответственность. Но до этого я работала юристом в милиции, поэтому к ответственности  я привыкла. Мой рабочий день всегда начинался одинаково – я поливала цветы и открывала балкон. Еще я ставила кофеварку, потому что утром ко мне в кабинет на чашечку кофе заходил Сергей. Я любила с ним поболтать и отточить своё остроумие.
- Чай, кофе, коньяк, вода из-под крана ? - неизменно спрашивала его я как заправская барменша.
- Кофе, - неизменно отвечал он.
- Ваш кофе, – отвечала я и пододвигала ему чашку. – Можете пить.
- А ты подула ? – спрашивал Сергей и мы дружно смеялись.
               Вот так и начинался мой рабочий день.  Только я стала замечать, что в мой кабинет, чаще всего без дела стал заходить  Антон. Он был таким же начальником отдела как и Сергей. А потом я стала замечать, что Антон стал соревноваться с Сергеем – кто из них придёт  утром первый и займет место напротив меня  и получит дежурную чашку кофе. Конечно же, как  любой женщине, мне было приятно внимание мужчин, тем более, когда она работает  в большом мужском коллективе. «Война» за место между Сергеем и Антоном скоро закончилась  победой Антона.
                Но постепенно я привыкла к частым визитам  Антона и воспринимала его как свою подружку. То есть все его высказывания в свой адрес, я воспринимала как шутку. А как мне воспринимать его заявление. Заходя в приёмную, где сидело учитывая меня несколько человек, он мог громко сказать : «Любимая, я так скучал!».  И это не было основано на каких-то фактах. Это звучало как «Привет!». И я  решила не забивать себе голову его странностями в поведении.
                Но дальше он повел себя еще более непредсказуемо для меня.  Каждое утро он оставлял розу в ручке двери моего кабинета. Я совершенно случайно застала его  утром за этим делом.. А потом он пригласил меня :
- Давай поедем куда-нибудь
Был обед и я приняла его предложение. Но моему удивлению не было предела, когда я увидела, куда он меня привез – это было городское кладбище;
- Зачем мы сюда при ехали ? У тебя здесь родственники или знакомые ?
- Нет. Просто мне сейчас очень хорошо. А так хорошо не может быть.
 И тогда, сопоставив все имеющиеся у меня факты, я пришла к выводу, что наши дружески е отношения, уже стали чем-то большим.  И самое интересное было то, что я была замешана в этом. Мне он очень нравился своим спокойным характером. Я очень импульсивная, мои эмоции бьют всегда через край, а он, наоборот, был всегда спокоен и держал себя ровно со всеми и в любой ситуации. Одно время ко мне повадился приходить один мужчина и развлекал( или отвлекал) разными разговорами. Выставить его я не могла – он был старше меня и моё воспитание этого не позволяло. Тогда Антон поступил с ним очень  просто:
- Чтобы я вас  здесь без дела больше не видел!  Думайте себе, что хотите, но я вам переломаю ноги, если еще раз тут увижу.
И мужчина испугался, больше ко мне не заходил.
                Вот так, из невинных мелочей складывались наши отношения.
                Узнав у дежурного мой телефон, вечером он стал звонить мне домой. И постепенно я привыкла к нему – к его розам в ручке двери по утрам, к его панибратскому отношению ко мне, к его постоянной опеке и  ненавязчивому, но постоянному присутствию. И это мне было приятно. Он не старался ускорить событии, но и не уходил  в сторону. Медленно, но уверенной поступью,  он продвигался вперед, к своей цели. И его целью была я.  Я не поощряла его настойчивых действий, но и не была против. Однажды днем он сказал мне:
- Я приду к тебе сегодня.
И вышел из кабинета,  не выслушав моего ответа.
                Весь вечер я принимала решение – как мне быть. Я знала только то, что Антон и мне6 стал небезразличен. Нравился он мне очень. Мне нравилось его желание  и стремление поступать по своему желанию, делать и добиваться того, что хочется и запланировано. А его взгляд !  В его взгляде на меня был океан любви, который мог бы утопить меня, сделав я только один обманный жест! Я уже была готова с головой окунуться вместе с ним в этот океан. Всё это было чарующе и интригующе, если бы ни одно «НО» - он был женат и у него было два сына. Я никогда бы не простила себе того, что разрушила бы чью-то семью. Лучше мне быть одной, чем оставить детей без отца. И в назначенный час он пришел.
                Я ему не открыла дверь. Он долго звонил, а я стояла под дверью и плакала. С одной стороны двери – он звонил, а с другой стороны двери стояла я и горько плакала. Мне было жалко  - жалко его, жалко себя, жалко его жену, жалко испорченного вечера. Я злилась на весь свет, на свою принципиальность и издержки воспитания!. Я так хотела и ждала любви и так всё сама же и испортила. Нет, я поступила правильно.
                Это ли не мужество ? Отдать свою любовь другой женщине. Для женщины – это большое мужество – отдать своими руками человека, с которым была бы счастлива.  Просто я расплачивалась  за то, что опоздала на поезд, в котором ехал мой любимый. Да, я могу сесть на другой поезд, но в нём уже не будет любимого. А он уже уехал.  Уехал в другом поезде и уже не вернется. Но мои слезы смыли мою вину, я осталась чиста. И я не умерла. Жизнь продолжается! Простая, обычная жизнь. И главное, прожить её достойно, с высоко поднятой головой. Вот это и есть мужество, на которое способна женщина.


Рецензии