Тепеу и Кукумац!

    А чего это все так любят еврейские народные сказки? Просто молиться на них готовы! Чем эти сказки лучше египетских, греческих или шумерских? Да вот хотя бы индейские мифы, ничем не хуже! Наверное поэтому христианские миссионеры с таким рвением их истребляли... Вот, к примеру Тепеу и Кукумац! Не хухры-мухры! Они как бы Созидательница и Творец! А ещё они - Сердце Земли и Сердце Небес! Вот! Ну а чтобы совсем понятно было, то Кукумац - это Змей, покрытый зелёными перьями, а Тепеу - могущественная водная  гладь. И Кукумац парил в этой водной глади до создания мира. А когда мир был создан Тепеу и сказала: «Хочу, чтобы был кто-то, кто бы понял, что создано, и насколько велико созданное!»  А Кукумац ей ответил: « Давай людей создадим!» «Людей?- удивилась Тепеу, - что с них проку? Мало ли у нас камней, деревьев и ягуаров?» «А мы их создадим по своему образу, - сказал Кукумац, - вот они тогда и поймут свершение мира!»
     И они соединились - Тепеу и Кукумац, и произошли первые люди. И эти люди возрадовались и вознесли молитвы: «О! Великая Мать и Великий Отец! Мы превозносим вас! Мы любим ваше свершение! Мы благодарны вам за зрение, которое вы нам дали, мы видим не сходя с места всё большое и малое на небе и всё большое и малое на земле, и мы слышим каждое движение в любой точке мира, и наши сердца чувствуют биение ваших сердец!»
    Но чем больше первые люди возносили свои молитвы, тем более гневались Тепеу и Кукумац! «Они видят всё большое и малое! Они совсем как мы!» - возмущалась Тепеу. «А если они всё видят, то не будут плодиться и множиться для восхваления нас, божественных, ибо сами почтут себя божественными!»- вторил Кукумац. «Давай же вырвем им глаза, разобьём головы, обломаем руки!» - восклицала Тепеу. «Давай! Это же наши создания, мы можем с ними делать что угодно!» - обрадовался Кукумац. Но любое божество, потеряв невинность, теряет и свою силу. А поскольку Тепеу и Кукумац соединились, то не смогли они уничтожить людей и только туман напустили, пелену на их зрение, и люди перестали видеть большое и малое в небесах, и большое на земле, а только малое, то что рядом, до чего можно рукой дотянуться. И после этого люди забыли своих Создательницу и Творца, а стали поклоняться и приносить жертвы ягуару со ста когтями и летучей мыши, у которой нож вместо морды.
    А я даже и не знаю кому сожалеть? Туповатым божественным живородящим - Тепеу и Кукумацу? Или их порождению - людям, которые, как бы ни тёрли глаза, никогда не смогут стереть пелену с глаз....


Рецензии