Путешествие в Утопию перед отправлением

Володя Тихомиров.
ПУТЕШЕСТВИЕ В УТОПИЮ: ПЕРЕД ОТПРАВЛЕНИЕМ
Можно долго спорить о том, что является Утопией, а что суровой действительностью. И зачем они вообще нужны, эти путешествия в Утопию?
Никто не знает, что такое Утопия, но у каждого из путешествующих в нее есть веские основания совершать такие поездки. Лично я привык называть суровой действительностью место, в котором живу, а также большинство людей, это место населяющих. Утопия же, в моем понимании - это область, в которой духовные, а иной раз и физические законы не совпадают с теми, к которым я привык. И где легко и радостно вздыхаешь оттого, что следовать им уже не нужно или даже невозможно.
Мне не нравится старость, старческая немощность и консерватизм, а путешествие в Утопию как ничто другое ломает стереотипы и продлевает внутреннюю и внешнюю молодость. После посещения Утопии вы никогда не сможете жить по-прежнему. Шкала ваших, как это принято говорить, жизненных ценностей, потребностей и желаний заметно сдвигается. А, если повезет, вообще будет измеряться в других градусах. Это важнейший признак, как отличить настоящее путешествие в Утопию от поддельного.
Путешествие в Утопию почти невозможно описать. Как правило, получается более или менее красочно описать пару случаев или удивительное местное кулинарное блюдо, да и только. Но иногда удается поделиться отдельными составляющими путешествия: например, рассказать о том, что люди думают о жизни и о смерти, и как они применяют эти знания на практике.
Если вам это интересно - давайте готовиться.
Утопия может находиться где угодно - даже в соседней комнате. Но, чтобы туда попасть, необходимо совершить Настоящее Путешествие. К сожалению, большинство из нас не умеет или ленится совершать Настоящее Путешествие в соседнюю комнату или в ближайший переулок, поэтому для приобщения к Утопии, чаще всего, приходится совершать обычное путешествие. Со всеми полагающимися атрибутами: сумками, билетами, визами, темными очками, денежными средствами и кремами от загара. Самое неприятное, что даже эти атрибуты не гарантируют, что мы попадем в Утопию, а не просто на теплый курорт или в соседнюю область. Есть еще один важный признак путешествия в Утопию - неожиданность поездки. Вы можете готовиться к ней месяц, год или полжизни, но все равно она произойдет как-то неожиданно.
Как же увеличить вероятность правильного попадания в нужное нам место? Для себя я вывел несколько субъективных и глубоко спорных положений.
Если вы решили искать Утопию в нашей стране, то постарайтесь уехать в места, где как можно меньше людей. Ведь люди, которые вам попадутся на отечественной дороге, «сшиты» по одним с вами лекалам и, соответственно, не сильно от вас отличаются. С таким же успехом можно провести отпуск в полном одиночестве.
Правда, житель крупного мегаполиса еще может ухватить ускользающую Утопию где-то в глухой провинции, но это скорее исключение. Нам интересна только новая практическая философия, которая поможет с подлинной рациональностью потратить отпущенное на жизнь время, а не выдаваемое за такую философию отсутствие оригинальности. И потом, наши люди всеми силами начнут сбивать вас с верного пути. Грустно, но в нашей вырождающейся стране с насквозь перевранным прошлым, с отсутствующим настоящим, у которой вряд ли есть будущее (если все будет развиваться по-прежнему), ценность для путешествующего в Утопию представляет только природа и природные явления. Именно поэтому я считаю, что у путешествующего на Байкал есть шанс повстречаться с Утопией, а у туриста, который ездит по Золотому кольцу - вряд ли. Безусловно, и на нашей земле возможны уникальные встречи с выдающимися людьми. Но, чаще всего, не потому, что вы так искали этих встреч, а потому, что этого захотели удивительные люди или так решила неведомая безликая сила. Кроме того, наиболее интересные люди живут как раз в интересных в природном отношении местах.
Поехать за границу - этот путь несколько надежнее. Однако заграница загранице рознь. В своих поездках по Европе и популярным курортам я, к сожалению, так и не встретил ничего заслуживающего внимания. Только мертвые памятники и омертвевшие люди, которых давно не интересует вопрос, кто они такие и зачем они пришли в этот мир.
Другое дело - поездка в страны, где европейский или американский тип мышления не стал доминирующим. Или религиозные догмы не делают людей механическими существами, как это произошло в некоторых исламских странах. 
Индия - идеальная с этой точки зрения страна. Поэтому свое первое путешествие в Утопию я посвятил именно ей.


Рецензии