Ася

Была осень. С дождем желтых листьев и метелью дождя. Вечерами я  сидела, закутавшись в теплый плед, и пила глинтвейн. И в какой-то из вечеров я ждала так Асю. Ей так шло это тургеневское имя... она была больше чем знакомой, но и не подругой. Она просто была в моей жизни. Иногда она забегала вечерами, приносила торт, и мы пили чай, забыв обо всем... А иногда она приходила в халате, поверх которого было наброшено пальто, и рыдала  у меня на плече, потому что очередной ее роман оказался поэмой без героя.
Но в тот вечер она светилась счастьем и капельками дождя. От нее исходило сияние...
Ее ничто не интересовало. Она была эгоистичной в своем счастье.
-Слушай... Три дня назад - а, кажется, вечность - я познакомилась с Ним. Я сидела в кафе, а он подошел и спросил, не занято ли... Сначала я хотела отшить его, но, подняв глаза, что бы сказать уже заготовленную фразу, утонула в его улыбке... С тех пор мы вместе...
Она говорила это "вместе" так, как будто у них было 5 внуков и они уже справили золотую свадьбу.
Я хотела сказать ей, что бы она не спешила, не загадывала, но не стала подрезать ей крылья своим прагматическим цинизмом.
Через две недели она вновь пришла ко мне. И с первого взгляда на нее было видно, что она вытирает не капли дождя, а слезы.
-он не звонит.
В горе она тоже была эгоистична. И не замечала перемен в жизни других людей. А я наконец-то рассталась со своим диваном, просоленной насквозь подушкой, фотографиями своего (то есть, не своего) принца и засушенной розой. И собиралась на свидание. Но она этого просто не замечала...
-Он не звонит уже два дня. Он меня не любит.
-Ну что ты. Может, он просто попал под машину.
-Дура! Как ты можешь... а вдруг, а вдруг это... правда.
-Вот и позвони ему. И все узнаешь.
-Но у меня нет его телефона.
-Асенька, извини, ничем не могу тебе помочь. Я опаздываю.
Она ушла не попрощавшись.
А вечером мне сказали о том, что Тот-которого-ты-любила...
Я не дослушала до конца. Я выбежала в ночь и тьму слез... А вслед мне неслись слова "вечер» и "мост"
А утром мне сказали, что Ася... Ася упала с моста.
И мне стало все равно. Мне не было их жаль. Как им не было жаль меня. Я сидела и думала о том, что как они были похожи. они приходили ко мне, когда им было удобно, звонили мне, когда хотели поговорить... а я их не интересовала.
Не желая выходить за рамки приличий, я помогала асиной матери с поминками. Она попросила меня принести салатницу из серванта. Вместе с хрустальным монстром я принесла на кухню фотографию - Аси и мужчины.
-А кто это? - с невинным видом спросила я.
-Это ее, последний... И фотография последняя...
 
Вечером я поставила эту фотографию между двумя другими.  Между той, на которой была я с Аськой, и той, на которой был мой принц.
А на фотографии в середине была Ася и тот, кого я так любила...


Рецензии
Хорошо передали нелюбовь к Асе. Ася покончила с собой и мне её не жаль. Пасмурно. Если вечером вы или героиня поставили эту фотографию, то утром обязательно её вместе с остальными фотками убрали. Иначе вам или героине до сих пор пасмурно.

Вячеслав Накрохин   14.11.2003 20:30     Заявить о нарушении
Пасмурно героине, ой как пасмурно..
Но фотографию она не уберет - лень.

Такова жизнь..

Hippi Ann   15.11.2003 02:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.