Встреча, спустя много лет

Поэт в России больше, чем поэт;
Любовь в России больше, чем любовь…


Прошло много лет, с тех пор как они не видели друг друга. Смотря что для каждого из нас означает «много лет»? Два года для людей это тоже большой срок. Она лежала на кровати и вспоминала их разговор, который произошел накануне. Они давно не разговаривали. Они вообще не разговаривали никогда. Не в том смысле, что «не разговаривали», а в том смысле, что они никогда не разговаривали друг с другом по душам, вот так от чистого сердца. Каждый из этого разговора вынес что-то свое, что-то особенное, именно то, чего, может быть, не хватало на тот момент.
Она вспомнила, что года четыре назад он сказал ей, что между ними ничего и никогда не будет, и что это бывает, но обязательно пройдет. Я не скажу, что в ее жизни тогда что-то резко изменилось, но эту фразу она помнила все эти годы.
Сейчас она лежала на кровати, глядя в окно, и думала о том, что погода за окном изменилась не в лучшую сторону. Что теперь ее ожидает очередное разочарование, и временная депрессия снова на какое-то время окутает ее. Она лежала и думала, что сейчас  он закроет дверь за домработницей, войдет в комнату и ляжет к ней спиной. «Правильно! Так и должно быть, - подумала она, глядя на серое небо, - он зайдет и ляжет ко мне спиной, а если еще и скажет: «Что ты здесь делаешь?», то я, вообще, не удивлюсь. Правильно так и должно все быть! Так всегда было, есть и, наверное, будет» В коридоре у двери раздались шаги.
 Ее мысли прервал голос домработницы: «Геннадий, закройте за мной дверь. Я ухожу!»  Хлопнула дверь. Раздалось дребезжание ключа в замке. Она просчитала тихо вслух: «Раз, два, три, четыре». Их было четыре. Его шаги слышались прямо у двери. Она закрыла глаза и решила: «Эх! Будет, что будет!» И внутренний голос снова подсказывал: «Ты знаешь, что с тобой никогда не бывает ничего хорошего. Ты, главное, не растай в очередной раз! Будь проще!»
Но он подошел, лег на кровать и нежно обнял ее. «Нет! Это не со мной!!!» Его руки медленно скользили по ее коже. Тонкие пальцы гладили и ласкали. Ей всегда нравились его руки. Это всегда были руки пианиста. Если кто-то из вас видели руки пианиста, то вы бы поняли ее! Руки такого человека способны любую женщину превратить в музыкальный инструмент и заставить зазвучать в унисон себе. О чем можно было думать и мечтать еще в ту минуту? Но ее голова, как обычно, работала на полную. Он еще ни раз за это утро скажет, что она слишком много думает. 
«Если бы не было ребят в соседней комнате, - метнулась в мозгу мысль, как молния посреди темного грозового неба, - то я бы отдалась полностью своим чувства!» Где-то по параллельным нейронам мозга, как паровоз по рельсам, мчалась мысль со словами, которые ей накануне сказала на прощанье подруга: «Это не тот человек, который должен стать у тебя первым! Ты понимаешь это? Он не должен стать твоим первым мужчиной!» «Откуда ты знаешь, кто должен стать моим первым мужчиной? Может, я мечтала об этом все эти долгие годы. Может, я с потаенной надеждой ждала его из армии и с болью в сердце наблюдала за его отношениями с другими девушками!» Каждый из нас бывал в таком положении, когда мы говорим себе, что трава на другом берегу реки всегда зеленее; что рядом с предметом нашего обожания не тот человек, который ему нужен, и что мы бы на его месте смотрелись бы лучше. Так и она пронесла эти мысли в течение долгих лет и сейчас была готова на многое. Накануне он поделилась с ним своей самой заветной мечтой – первого сына она обязательно назовет в честь него.
Но с утра он был бесподобен: нежно обнимая ее, пальцы его рук искали и трогали струны ее души. «Неужели это происходит здесь и со мной?» «Да!» - отвечали его настойчово-ласковые прикосновения, а голова переставала думать и улетала далеко от этой бренной земли…


09.11.2003 г.   


Рецензии