Счастье
В жизни каждого человека, ну, или почти каждого, наступает время, некая минута откровения, когда ты осознаешь, что находишься там, где всегда мечтал быть, где ты занимаешься делом, близким твоему сердцу, где ты можешь часами любоваться той или тем, ради которой или которого ты бы пошел и в огонь и в воду. Это время называется счастьем. Этот рассказ о человеке который нашел свое счастье.
Терпкий запах глины, лежащий плотной массой на дне алюминиевого ведра, стоявшего в зеленом стенном шкафу, распространялся по мастерской. На сером потолке одиноко висела тусклая лампочка. Под ней сгорбившись над столом застеленным розовой клеенкой сидел человек в синем халате – мастер. Его пальцы исполняли замысловатый танец над большим, безликим комком глины, постепенно придавая ему форму и наполняя неким таинственным содержанием. Если это была лошадь мастер дарил ей грацию, быстрые крепкие ноги и вольную душу, если это был сказочный герой, он благословлял его храбростью, горящими глазами, сильной спиной и могучими руками, если же это была деревенская баба мастер облачал ее в задорный характер, юбку-юлу и бойкие, жгучие глаза. Но если мастер трудился над созданием образа близкого ему человека то это было совершенно другое творение. Мастера внезапно поглощало чувство, какой-то невыносимой тоски и боли, своеобразной ностальгии по образу создаваемого им человека. Словно и не мастер уже творил, а это чувство это творило за него. Чуткие пальцы его бегали, будто пальцы виртуозного пианиста ощущая каждую черточку лица, изгиб губ, впадины глаз, тонкие морщинки. Глаза мастера сияли от умиления, он не просто творил, он дарил часть своей бессмертной души своему дорогому созданию.
«Что естьм глина? – спрашивал мастер обводя взглядом замерших учеников и не слыша ответа продолжал сам задумчиво глядя в пространство, – настоящая глина – это соитие воды, песка, времени и искры божьей. И задача скульптора углядеть эту искру, выразить ее в своем пусть и небольшом детище». Мастер встал и открыл высокую дверцу стенного шкафа: «Сейчас каждый из вас получит по кусочку этой глины», - мастер жестом фокусника вынул из шкафа, словно кролика из шляпы, небольшое ведро с глиной и поставил его на стол. Тут же ведро окружили девчонки мальчишки глаза их светились в предчувствие удивительного чуда. Скульптор сел на свой стул и продолжил: «Перед началом работы нужно хорошенько размять глину, очистить ее от мелких камушков. Попытайтесь услышать запах глины, это запах теплого солнца и чистого речного воздуха. Разогрейте глину, вложите в нее частичку себя».
Мастер ревниво смотрел как дети разминали глину - маленький черноволосый мальчик с носом похожим на картошку с неимоверной силой сжимал ее между ладонями, рыжеволосая девочка с веснушками катала по столу глиняную колбаску.
«Сегодня мы будем пытаться вылепить северного оленя, - скульптор снял очки и прикусил правую душку. – Олень - это лесной житель у него свой особый нрав, к одним людям он питает симпатии, других обходит стороной, от третьих бежит. Олень - это гордый зверь, эту гордость можно увидеть в том как он смотрит, как держит голову, как грациозно стоит на своих четырех копытах. А его прекрасные рога? Разве это не верх величия? И в то же время олень всегда на стороже, особливо если это вожак, глава семейства. Ведь в лесу обитают волки, шакалы, человек – оборотень». Мастер пристально посмотрел на ребят, - «эта настороженность очень явственно видна в его чудесных больших глазах, в которых, кажется, вмещается целый мир неизвестный простому человеку. Ну, что ж приступим…»
Продолжение следует...
Свидетельство о публикации №203111200150