Мазохистка

Посвящается JOY
За окном бурлила жизнь. На скамейке возле подъезда сидели две старушки и перемывали косточки всем знакомым и не знакомым людям. Неудивительно, если среди этих людей была и я, ведь люди моего типа их все время шокируют. В песочнице барахталась четверка соседских детей. Двое из них ссорились, похоже, потому что не поделили ведерко или лопатку. Рядом веселились три девчушки. Одна из них прыгала на скакалке, а две другие по очереди приговаривали:
- Раз!
- Попрыгай десять раз!
- Два!
- Кружится голова!
- Три!
- Направо посмотри!
«Бессмысленный стишок», - подумала я и отошла от окна.
С моей стороны окна все было совсем не так. Я огляделась вокруг себя, как будто впервые находилась в своей комнате (если конечно, это можно было назвать комнатой). На слишком давно побеленном потолке было три больших желтых пятна – память о летних ливнях. Обои были старые и выцветшие. Насколько мне помниться с детства, их первоначальным цветом был голубой, хотя сейчас вряд ли кто-либо смог бы так подумать. Мебели почти не было, да и та, что была, готова была развалиться в любой момент. Конечно, мне ничего не стоило привести квартиру в божеский вид, но, будучи мазохисткой, я этого не делала. Так здорово, приходя домой, каждый раз себя жалеть: «Даже квартира, и та не рада тебя видеть…» А еще моя единственная комната находилась с плохо освещенной стороны дома, среди деревьев, так что в ней всегда царил угнетающий полумрак. Мне пришло в голову, что в доме витает Смерть. Мне даже показалось, что я чувствую этот прекрасный запах – запах свежевыкопанной могилы. Хотя, возможно, это просто стены начинали покрываться плесенью.
Да, теперь я была как раз в настроении для очередного ежедневного сеанса самоуничтожения. Я устроилась на полу под столом и начала вспоминать все самые неприятные моменты своей жизни (а их у меня было даже больше, чем нужно). Все оказалось не так. Нет, даже хуже, - все было просто никак. Столько времени потрачено впустую… Все время по-разному, но каждый раз – во вред себе. Просто я, кажется, была из тех неудачников, которые с каждым новым поражением все больше надеются на то, что в следующий раз им повезет, но конечно, «следующий раз» выходит еще хуже предыдущего. И вот, я сдалась. Мне надоело сопротивляться самой себе. До меня дошло, что пожалуй, жалеть себя, сидя под столом, – это единственное, что у меня хорошо получается. И с этой мыслью пришло долгожданное успокоение души. Ведь правда, зачем карабкаться на гладкую стену, если знаешь, что у тебя все равно нет никаких шансов?
- Ты ведь так на самом деле не думаешь, не думаешь, не думаешь, - попытался возразить Внутренний голос, но я быстро его заткнула.
Не хватало еще, чтобы какой-то там голосишко со мной спорил. Но он не унимался, а только продолжал повторять, что я так не думаю.
- А если и так? Что с того? - сказала я.
- Будут еще лучшие дни. Может, просто не сейчас…
- Я устала ждать.
 - У тебя всегда так. Тебе плохо, а потом вдруг все снова меняется и душа закипает как прежде. У тебя ведь есть душа!
- Нет… Вся уже выкипела…
Внутренний голос обиделся и утих. Навсегда. К счастью. А я снова осталась одна.
И тут появился Страх:
- Бу!!!
- Придумай что-то пооригинальней.
Страх коварно улыбнулся и начал нараспев проговаривать свои любимые пугалки:
- А в темноте гуляют кошки. По ночам они садятся маленьким девочкам на грудь и крадут их дыхание. А если маленькие девочки одни, то к ним приходят еще и Чувства. И тогда они их душат и терзают, а когда маленькие девочки начинают звать на помощь… тогда приходит Одиночество.
Страх с умилением посмотрел на мое потерявшее цвет лицо. А когда налюбовался, взглядом указал направо. Я повернула голову и увидела, что в углу, сгорбившись и склонив голову, плачет Одиночество. Оно ничего не сказало, а только смерило меня взглядом и сквозь слезы усмехнулось.
Страх куда-то исчез, но не ушел. Просто спрятался где-то, поджидая возможность снова застать меня врасплох.
Я опустила глаза и обнаружила, что сжала кулаки так сильно, что ногти впились мне в кожу. Мне стало больно. Боль – это прекрасно, ведь если ты ее чувствуешь, значит, ты еще способна вообще что-либо чувствовать, значит, наверно еще жива. Но если боль входит в привычку, это уже плохо. А для меня «плохо» - это состояние души. Значит, все нормально.
На этот раз Боль была в просто прекрасном настроении. Она натянула свою лучшую презрительную улыбку и явилась во всем своем великолепии:
- А вот и я!
- Давно не виделись. Я уж думала, ты нашла себе новую жертву.
- Не в моем стиле. Сначала тебя добью.
- Ну наконец-то я поняла, чего ты от меня хочешь.
- Люблю понятливых! Вот тебе лезвие.
- Отцепись.
- Поторопись, а то вода в ванной уже остывает.
- Отцепись!!! – закричала я, пытаясь не сорваться на слезы.
Боль вздохнула, присела рядом со мной и начала изучать свои ногти.
- Ладно, время есть. Подожду, - сказала она наигранно спокойным тоном.
Я не заметила, что как-то непроизвольно верчу в руках лезвие. «Может, она и права. Может, это действительно, единственное разумное решение», - подумалось мне. И вообще, я всегда завидовала мертвым. Лежат себе в своем гробу глубоко под землей, ни о чем не думают, ничего не делают, и никто их не трогает.
Мне никогда не везло в лотерее. И я решила в последний раз рискнуть: если ничего меня не остановит, то через час я уже буду мертва. От этой мысли на душе стало как-то спокойней. Я взяла лезвие и телефон и направилась в ванную. Мои собеседники тихонько прокрались за мной. От воды шел пар, значит температура – что надо. Я залезла в нее прямо в одежде и поставила телефон рядом – звонок был единственным, что могло меня остановить. Но телефон уже давненько не напоминал о своем существовании, поэтому я взяла его скорее для формальности.
- Хорошая девочка, - подбодрила меня Боль. – Давай побыстрее покончим с этим, а то у меня сегодня много дел.
- Бу!!! – где-то сзади обрадовался Страх.
Одиночество всхлипнуло.
Я еще раз посмотрела на лезвие, и в голове мелькнул вопрос, не совершаю ли я ошибки. Но мне не свойственно менять свои решения и хоть это в своей жизни я решила довести до конца.
- Не будь трусихой, сделай это! – Боль с азартом следила за происходящим.
- Сделаю!
- Ну, давай, давай же! – подало голос Одиночество.
 - Ты не на скачках, - бросила я и, опустив руки в воду, поднесла лезвие к своему левому запястью.
В воде появились красные разводы, которые постепенно стали окрашивать ее сначала в розовый, а затем в красный цвет. Теперь Боль отступила. Ушло все. Даже Я. Я как будто видела себя со стороны. Это был лучший момент в моей жизни. Боли больше не было, как не было больше Страха, Чувств, Одиночества. И сил. Они покидали меня медленно, но верно, и я поняла, что дороги назад уже нет.
И в этот момент зазвонил телефон. Сначала я не поняла, что это был звонок, потому что звук будто исходил откуда-то издалека. После второго звонка я попыталась потянуться к трубке, чтобы снять ее. Но все, что мне удалось сделать, это вытащить руку из воды, после чего та, ослушавшись меня, плюхнулась назад, расплескав полупрозрачную красную жидкость по всей ванной. После третьего звонка сработал автоответчик. Какой-то далекий, едва знакомый, но похоже мой, голос весело заговорил:
- Привет. Наверное, вы уже поняли, что в данный момент я не могу подойти к телефону. Поэтому не сердитесь и оставьте мне сообщение после гудка.
- Родная, прости меня, я был не прав. Я все понял. Теперь все будет хорошо… - заговорил Голос с другого конца провода.
Кажется, Голос говорил что-то еще, еще много чего, но я не смогла разобрать. «Опять не повезло, как всегда», - поиздевалась над собой я.
- Не переживай. Это в последний раз.
Этот голос был намного яснее и громче. И звучал он приятно и успокаивающе.
- Наконец, я тебя дождалась. Иди же скорее сюда, - сказала Смерть.
Значит, это была не плесень, решила я.
За окном три девчушки продолжали веселиться. Странно, но я их услышала:
- Раз!
- Покойница у нас!
- Два!
- Пока еще жива!
- Три!
- Но мертвая внутри!
«Бессмысленный стишок», - подумала я. И ушла.


Рецензии
Дэлия, меня всегда занимал вопрос: почему люди ищут на ровном месте проблемы и парятся по ерунде ... Ведь у вашей героини все было в жизни, она могда дальше бороться, а закончила, испугавшись всего ? У меня есть один знакомый, так он тоже ведет похожий образ жизни, уходит в себя, его обычно никуда не вытащищь, хотя у него все есть для жизни, развивался бы себе дальше ... мне кажется это не выход, она же могла в конце концов пойти на улицу и познакомиться с молодым человеком или поиграть с теми же детьми ... Мне кажется, что мир мы создаём себе сами и сами же отвечаем за свои деяния. Так же скучно уходить из жизни - ведь гораздо интереснее погибнуть в борьбе, чем так ... В общем как знаете ...

Дмитрий Казанцев   26.09.2006 13:15     Заявить о нарушении
Моя героиня была просто слабым отчасти человеком. Хотя, и ее можно понять. Все мы существуем в этом мире ради чего-то, и все мы понимаем счастье по-разному. Возможно, то что для одного кажется всеми условиями для счастья, для другого - ничто и наоборот. Моя героиня потеряла себя, поэтому и погибла..
А вообще, рассказ этот был написан очень давно и сейчас я возможно, написала бы по-другому. Или не написала бы его вообще:))

Дэлия Белая   26.09.2006 22:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.