Время
В первые годы жизни оно похоже на большую чёрно-красную гусеницу, которая невозмутимо ползёт, поглощая всё подвернувшееся на своём пути. Медленно, но зато надёжно.
Далее оно плавно перетекает в серо-голубую хамелеонообразную, чешуйчатую, шершавую на ощупь ящерицу. Которую, как тебе кажется, ты направляешь в нужном направлении, постукивая по бокам тонким ивовым прутиком. Равномерность движения расслабляет, и не замечаешь, как в руках остаётся лишь тёплый, чуть шевелящийся хвост, убежавшего далеко вперёд пресмыкающегося. Ты сидишь на земле и думаешь: что делать дальше? Но время подгоняет, и ты опять неспешно набираешь скорость.
Оно может неожиданно превратится в разноцветную бабочку, переливающуюся на солнце всеми оттенками радуги и флуоресцирующую по ночам, которая парит над землёй и разносит повсюду, где появляется, почти неуловимый аромат, опылённых за день луговых и полевых цветов. Кажется, что нет ничего невозможного. Жаль, что это быстро заканчивается, так как эти мгновения, как и жизнь бабочки, скоротечны.
С возрастом время меняется. Точнее тебе, кажется, что оно стало другим.
Оно ведёт себя подобно прагматичному шмелю, который деловито перелетает с одного цветущего растения на другое, нигде не задерживаясь, дольше необходимого и возвращается каждую ночь в своё жилище с собранным за день нектаром.
Иногда, оно становится мшистым гранитным валуном, ушедшим наполовину в землю, который неподвижен уже не одну тысячу лет и пролежит так, ещё неизвестно сколько. Тогда ты понимаешь всю эфемерность нашего пребывания в этом мире, суетность вопросов, на разрешение которых тратится столько сил.
Как бы не вело себя время, по отношению к человеку, хорошо, когда оно помнит и думает о тебе.
Бывает, время забывает о том, что ты есть на белом свете. Вы существуете отдельно друг от друга. Оно занято своим обычным делом: приносит радость, горе, освобождает от бренных тягот нашей жизни, помогает появится на свет. Но во всём этом ты не участвуешь и являешься лишь немым зрителем происходящего. Все попытки вмешаться в ход событий бесполезны - тебя просто «нет». Лишь изредка, вспомнив о тебе, оно оставляет свой след в виде новых морщин на лице и опять надолго исчезает в неизвестном направлении. Так жить очень тяжело, так как никогда не знаешь, когда это закончится.
Как долго могут продолжаться такие периоды? Не знаю. Но думаю, что по мере увеличения количества прожитых лет, безвременье будет единственно доступным мне состоянием бытия.
Свидетельство о публикации №203111200042
Сенилга 03.07.2004 09:11 Заявить о нарушении
Оно идёт, а ты лишь смотришь вслед.
Не ропща на судьбу несёшь ты бремя.
Ведь вроде бы не жил, а волос уже сед.
Спасибо, Сенилга.
Благодаря Вам никак на прозу перейти не могу!
Успехов и удач в ............,
Георгий Галов 03.07.2004 18:57 Заявить о нарушении