Вместе тесно, а врозь - хоть брось

Россия и Украина: 12 лет свободного плавания

Так уж получилось, что отпуск мне в этом году выпал в во второй половине сентября. Дома сидеть я не люблю, на море ехать уже холодно, в горах начинается сезон дождей, а за границу - средства не позволяют... За границу? А ведь Я почти двадцать лет не был у родственников в столице некогда союзной, а теперь суверенной республики - Украины. Так я решил съездить в Киев. Вот лишь небольшая часть впечатлений, вынесенных мной из этого путешествия.
ВЁРСТЫ ЮЖНОРОССИЙСКИЕ, ВЁРСТЫ МАЛОРОССИЙСКИЕ
Первое впечатление от фирменного поезда "Каштан" - проводница Татьяна. Типичный персонаж гоголевских "Малороссийских рассказов": маленькая, кругленькая, улыбчивая и непрестанно что-то "гутарит на мове". Уже это, а также развешанные разнообразные информационные плакаты и песни на украинском настраивают на "незалежный" лад. В купейном вагоне очень чисто и очень пусто. До Минвод было всего двое на весь вагон, потом понемногу подсаживались, но всё равно в каждом купе в итоге ехало не более двух человек, а некоторые оставались пустыми. "Не сезон, летом едем без свободных мест", - объяснила Татьяна.
Первым, с чего начинаешь ощущать близость границы, становится таможня. Перед ней проводница выдаёт тем, у кого российское гражданство, въездные карточки. В них необходимо заполнить номер паспорта, ФИО, номер рейса или автомобиля, цель приезда, место проживания, срок пребывания, и т.д. Правда, делается это довольно формально, обычно достаточно первых двух граф. С российской стороны таможню проходим в Таганроге около полуночи. Здесь поезд стоит час. Сперва документы, а у некоторых (в основном молодёжи и "челноков") и сумки проверяет наряд транспортной милиции. Затем проходят сами таможенники, но, задав вопрос "есть ли что, кроме личных вещей" и, получив ответ "нет", удаляются. По крайней мере, в нашем вагоне никаких неожиданностей ни с кем не произошло. В промежутках между первыми и вторыми по вагону шныряют менялы: "Кому гривны? Доллары на гривны, рубли на гривны!". Для справки: сейчас 1 украинская гривна стоит примерно 6 российских рублей, 100 рублей - 16-17 гривен, 1 доллар США - 5.3-5.32 гривны. Кстати, на российской стороне менять не советую: здесь за наш "стольник" больше 16 гривен не дают, а на украинской - 17-17.5. Наконец, поезд трогается. "Прощай, немытая Россия...",- как тут не вспомнишь поэта?
...Здоровеньки булы, незалежна Украйна! Границу проезжаем глубокой ночью и определить, что мы за кордоном, можно только по смене часовых поясов: киевское время на час впереди московского. Среди ночи Татьяна будит вагон - Иловайск, украинская пограничная станция. Всё обнесено забором, по перрону ходят пограничники. Выходить нельзя даже в тамбур, и когда один из пассажиров спросонья собрался покурить, патруль его чуть не ссадил с поезда. Украинский пограничный наряд ставит штамп в карточках, отрывает контрольный талон и предупреждает: "Сохраняйте в паспорте на всё время пребывания в Украине, сдадите по возвращении" и вежливо желают счастливого пути. Кстати, из-за этого штампа между нашими странами летом чуть было не разгорелся дипломатический скандал. Вначале украинцы его ставили прямо в российские паспорта, согласно же нашим законам, любые отметки, не предусмотренные положением о паспорте Гражданина Российской Федерации, автоматически делают его недействительным. После этого и были введены вкладыши въезда-выезда. После погранцов проходят таможенники. С ними тоже особых проблем не возникает. Можно спать и ехать дальше.
Утром просыпайтесь с рассветом, если не хотите пропустить первое незабываемое впечатление. Около 7 утра на въезде в Днепропетровск поезд пересекает Днепр. "Чуден Днепр при тихой погоде!", - так и хочется закричать, когда первые лучи неяркого осеннего солнышка дробятся о его воды, ближе к горизонту скрывающиеся в утренней дымке. Выходишь на перрон, сразу бросаются другие цены в привокзальных ларьках и мягкая речь станционного люда. Да, это уже Малороссия!
Вообще, наши донские и кубанские пейзажи почти ничем не отличаются от южноукраинских. Та же растительность, те же хатки, те же поля, те же пасущиеся стада коров и табуны коней, да и люди точно такие же. Сама собой приходит мысль: Украина и Россия - это же одна земля, а граница - не более, чем искусственная формальность. Даже тот конфликт, который, по всеобщему мнению, искусственно раздули вокруг строительства косы в Таманском проливе, никогда не может сделать ни обычных украинцев, ни россиян. Да и то сказать, красотой видов из окна поезда можно наслаждаться целый день, ибо состав прибывает в Киев около шести вечера. И вот, спускаясь с холма по широкой дуге, мы видим величественную панораму золочёных куполов Матери городов русских.
ЗЕМЛЯ, ИСТОЧАЮЩАЯ СВЯТОСТЬ
Сразу же выходя из Киевского вокзала, видишь возведённый одновременно с ним храм для всех странствующих и путешествующих. Вообще церкви - одно из сильнейших впечатлений от города. Количество их огромно. Такое впечатление, что на каждого жителя здесь приходится по культовому сооружению. Соборы, лавры, монастыри, храмы, часовни, кирхи, костёлы, даже синагоги и мечети встречаются на каждом шагу, от древнейших до современных, от крошечных до гигантских, в центре и в новых микрорайонах. Хотя это и неудивительно: земля, где Владимир крестил Русь, буквально источает святость. Поэтому описать можно всё только конспективно.
Киево-Печёрская лавра, мужской монастырь, основанный в 1051 году получивший статус лавры полтысячи лет назад. Чтобы обойти её, не хватит и дня. Самые яркие впечатления: Троицкая надвратная церковь 1108 года и колокольня 18 века постройки И.Г.Шеделя. Не забыть посещение Дальних пещер, где довелось побывать на богослужении в подземной катакомбной церкви и лицезреть нетленные мощи святых. И ещё - два источника святой воды, бьющих в часовенках на берегу Днепра.
На фуникулёре (этакий гибрид метро и канатной дороги) поднимаемся на Владимирскую горку. Отсюда открывается величественная панорама на ширь Днепра. Ниже и чуть правее - монументальная фигура с крестом в руках. Это памятник Владимиру Красное Солнышко. С этого места великий князь гнал поселян креститься в Днепр. Рядом со зданием Державной Рады - Владимирский собор, взорванный в 20-е и восстановленный в 90-е. Прямо от него раскинулась Софийская площадь и впереди - величественные купола Святой Софии. Тут же недавно поставленный памятник первой христианке Руси - святой равноапостольной княгине Ольге.
Если идти по площади к Софии, можно увидеть знаменитого Збручского идола, одну из немногих сохранившихся святынь дохристианской Руси 10 века. Он был найден в 1818 году близ города Гусятина (Восточная Галиция), когда река Збручь обмелела на 4 метра, обнажив дно. Четыре его стороны представляют четыре лика Сварога: Перуна, Ярилу, Велеса и Ладу. Воистину, как же на этой святой земле всё переплетено и перемешано!
Прямо перед Софией стоит знаменитая конная статуя Богдана Хмельницкого
Софийский собор, чудо древнерусского зодчества. Тринадцатикупольный пятинефный храм, заложенный в 1037 году, и сегодня поражает своим величием. Богослужений здесь не проводится - с 1934 года это музей заповедник. Богатейшие мозаики и фрески, усыпальницы князей - от всего веет древностью и святостью. Если подниматься по винтовой лесенке на хоры (здесь во время богослужения находились князь и его дружина), можно рассмотреть фрески со сценами древнерусской бытовой жизни. Предполагаю, что на них изображено путешествие княгини Ольги к византийскому императору Константину VII Багрянородному. И, конечно же, потрясающей одухотворённости лик Богоматери на алтарной стене!
Ещё одна церковь, голубая с золотым - Андреевский храм, созданный в 18 веке знаменитым архитектором Расстрелли в традициях русского барокко. Её воздушные купола венчают начало знаменитого Андреевского спуска, воспетого поэтами и писателями.
БЛЕСК И НИЩЕТА КИЕВА
Андреевский спуск или, по-украински "узвоз" - аналог московского Арбата или в какой-то мере кисловодского парка. Сверху донизу этой огромной S-образной змеи, сползающей от Андреевской церкви к Подолу, расположились ряды с сувенирной продукцией. Матрёшки, балалайки, значки и монеты, ордена и медали, флаги и штандарты... Непременная украинская экзотика - домры, сопилки, жалейки, соломенные шляпы, куклы в виде панов и панночек. В одном месте даже видел "Воздух Киева" и "Днепровскую воду" в бутылочках! Конечно, непременные художники с картинами, статуэтками и другими произведениями народного творчества. Огромное количество художественных салонов. Много музеев. Справа, чуть ниже середины улицы в двухэтажном доме разместился музей-квартира М.А.Булгакова, а у нижнего конца Андреевского спуска - "Музей одной улицы", посвящённый ему самому. Отсюда начинается Подол, северная часть Киева на равнине по правобережью Днепра, издревле бывший центром ремесла и торговли. Тут же расположен и речной порт.
В отличие от Андреевки Крещатик - своеобразная киевская Тверская, деловой центр города. Здесь и Дом правительства, и основные министерства, банки, офисы крупнейших компаний, дорогие магазины, рестораны и гостиницы. Он пересекает Майдан Незалежности - Площадь Независимости, бывшую 50 лет Октября. В честь отсоединеня Украины от России здесь воздвигнут монументальный скульптурный ансамбль, включающий Триумфальную Арку, Колонну Независимости, от которой расходятся направления на основные города мира и комплекс фонтанов. Под землёю же разместился многоярусный торговый и бизнес-центр.
Киевский вокзал был выстроен буквально пару лет назад и поражает впечатление своей модерновой архитектурой. Весь из тонированного стекла, поезда заходят прямо внутрь и к ним спускаются лифты прямо на платформу. Внутри зала ожидания эскалаторы, панорамные лифты, какие-то устройства для багажа, искусственные аквариумы и просто суперсовременный декор, который трудно даже описать - нечто из неоновых лампочек, трубок с плавающими цветными пузырьками и бог весть ещё чего. Как будто попал в некий диковинный паноптикум.
Вообще Киев с его почти трёхмиллионным населением, хоть и столица самой большой в Европе державы, всё же не напоминает безумные мегаполисы Парижа, Лондона или Москвы. Его можно сравнить скорее с Санкт-Петербургом: и темп жизни не такой бешеный, и движение поменьше, да и народ подобрее. По крайней мере, ни единого недоброжелательного слова в отношении России и русских я не слышал ни разу. Цены в целом нижем, чем в России. Скажем, буханка белого хлеба весом в килограмм (а не 6500-700 грамм, как у нас), стоит гривну, каравай же ржаного украинского, не черствеющего и через неделю - 80 копеек. Кило "картопли" - тоже гривну, если 1,2 - уже дорого. Даже любимое в России пиво "Оболонь" стоит 1,8 гривны. Очень дешёвы книги - ту, что я купил за 4 гривны, у нас стоит 60 рублей. И так по очень многим товарам. Проезд на маршрутке (это симпатичные жёлтый автобусы украинско-японского производства "Богдан", типа нашего "ПАЗика", только дизельный) - гривна, автобус и метро - полгривны. Хотя и зарплаты пониже. Инженер после вуза получает примерно 270 гривен, квалифицированный сварщик - больше 2000. Но это считается очень хорошим заработком.
Одна особенность, быть может, не такая уж важная, но мне бросившаяся в глаза. Мобильная связь, хотя и рекламируется не менее нашей, даже в Киеве распространена гораздо менее нашей. Если в России "труба" есть почти у каждого школьника старше 10 лет, то на Украине "мобылка", как её называют, всё ещё остаётся привилегией достаточно обеспеченного человека. Ни на улицах, ни в транспорте не встретишь людей, не отнимающих сотовый на ходу, в таком количестве, как у нас. При этом в Киеве действуют четыре оператора только в стандарте GSM.
Да, перефразируя известную кинокомедию, Киев - город контрастов, особенно для "иноземца". Целые кварталы строящихся микрорайонов, краны стоят десятками, и ниже девяти этажей нет ни одного дома - в основном строят 12-, 16- и даже 24-этажки. Все они утопают в зелени, в каждом свой скверик или парк, в котором (и это тоже непривычно нашему глазу) непременно стоит беседка с водонапорными колонками, какие у нас, пожалуй, остались лишь на отдалённых хуторах. Это так называемые "джерела". Я долго не мог взять в толк, почему жители многоэтажек, в которых везде есть водопровод, выстраиваются в очередь с баллонами и бутылками, чтобы набрать себе несколько литров воды. Позже мне объяснили, что раньше, когда здесь ещё были пригородные сёла, "джерела" ставились над артезианскими скважинами, откуда с глубины в несколько сотен метров подавалась чистейшая питьевая вода. И теперь киевляне водопроводную воду используют дтолько для мытья и стирки, пьют же в основном из "джерел".
И в то же время - ужасающая грязь на улицах. Урны переполнены, вдоль дорог валяются битые бутылки, банки, окурки. При мне водитель маршрутки, покурив, выбросил пачку прямо на проезжую часть под ноги стоявших в ожидании пассажиров. Все восприняли это как норму. Машины моют прямо на газонах, под окнами многоэтажек, рядом с торгующими у остановок бабушками. Мусоропроводы в домах забиты и переполнены, мусорных баков нет, и всё отходы сваливаются на бетонные площадки около подъездов.
Ещё одна характерная черта современной Украины. Приезжего из России удивляет значительно меньшее количество рекламы, особенно на телеканалах. Даже в вечернее время можно смотреть фильм полчаса без перерыва. Затем один два ролика, анонс - и снова продолжение. Нам, привыкшим за время рекламы и чай вскипятить, и бутерброд приготовить, непривычно возвращаться к экрану и видеть, что часть сюжета уже пропущена. В то же время чуть ли не половина всей рекламы - водка и другие алкогольные напитки. В отличие от нашей страны, это не запрещено законом, только, подобно табачным изделиям, пишется "Излишнее потребление алкоголя вредит вашему здоровью". Неприятно.
УКРАИНА - НЕ РОССИЯ?
"Украина - не Россия" - так называется новейший супербестселлер президента Республики Украина Леонида Даниловича Кучмы, продающийся в Киеве на каждом шагу. В нём автор популярно объясняет преимущества незалежности и самостийности от империи, триста лет угнетавший гордый народ, какие перспекивы открывает перед ним вхождение в Евросоюз и НАТО и т.д., и т.п. И вроде складненько так пишет, и мова така гарна, ажно самому захотелось посмотреть на восток и показать дулю клятым москалям. Вот только припомнилась тут пословица: "Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить".
В поезде моим соседом был пожилой мужчина, по выправке видно, отставник. И действительно, служил он много лет в органах госбезопасности СССР, после войны помогал ликвидации бандеровских банд в Прикарпатье, вышел в отставку в звании подполковника. Сейчас живёт во Львове, хотя родом с Кубани, куда и ехал в гости. С распадом Союза жизнь его стало почти невыносимой. Многократные проверки, оскорбления украинских националистов, даже на двери как-то написали "Москаль - кат, геть на батькивщину!". Пенсия в два с половиной раза меньше, чем у его соратников, живущих в России. "Кому нужны эти границы? Путину? Кучме? Мне они не нужны! А ты не будешь полковником!", - возмущенно кричал он, когда на пограничном посту в Иловайске молоденький солдатик-украинец чуть было не оскорбил его за то, что вышел покурить в тамбур в пограничной зоне. Нет, Украина не Россия...
Пару слов о державной полиции. За всё время пребывания видел её сотрудников не более пары раз. Никто никого не останавливает, не тычет дубинками, не спрашивает регистрацию. В то же время порядка в городе значительно больше, чем у нас. Бомжей на улицах и нищих в переходах нету. Хоть вечерами во всех дворах и близлежащих кафе собираются пьющие компании, но ни пьяных драк, ни дебошей, ни задержаний в вытрезвитель (кстати, есть ли сие заведение в самостийной вообще?). Самые горячие криминальные новости, которые я слышал за это время - задержание группы аферистов, незаконно присваивавших новые квартиры. К слову, и документы тут никто не носит и нигде не просят. Когда я по родимой привычке в обменном пункте вместе с купюрой протянул кассирше и паспорт, та искренне удивилась: "Зачем? Не треба!". Может, и нашим стражам порядка стоит поучиться у западных соседей, а не мячики с южными друзьями гонять? Да, Украина - не Россия!
Хотя влияние России Великой в Малороссии, простите за каламбур, действительно очень велико. В Киеве говорят наполовину по-украински, наполовину по-русски, а чаще на смешанном говоре, так называемом "суржике". Из российских телеканалов транслируется в основном Первый (правда, с октября должны были включить и РТР). Но и на других программы на украинском перемежаются с русскими, даже в одной и той же передаче один сюжет может быть на великом и могучем, другой на незалежной. То же и на радиостанциях: Киркоров с "Виагрой" да Шуфутинский с Аллегровой. Кроме постоянно передаваемой Верки Сердючки и поющего на украинском "Океана Эльзы" ничего более "самостийного" я не слышал. Хотя и сами-то FM-станции всё те же: "Радио Шансон", "Хит-ФМ", "Европа Плюс", даже "Русское Радио Украины". Так шо вы мне такое говорите, шо Украина - не Россия?
Конечно, за неделю пребывания на этой гостеприимной земле мне не удалось повидать и десятую долю тех красот у чудес, коими так славна украинская земля. Тем грустнее было расставаться с ней, ведь за это время незаметно для себя стал сам говорить на "суржике". И тем больше хочется опять сюда вернуться. Все же верится, что настанет время когда, почти по Маяковскому, будем в мире без Россий, без Украин, жить единым человечьим общежитием...
* * *
Так Россия и Украина - одно целое или две большие разницы, родные сёстры или мачеха с падчерицей, братские народы или потенциальные противники? Каждый пусть ищет ответ на этот вопрос сам. Для себя я его нашёл.
P.S. До "оранжевой революции" оставался ровно один год.


Рецензии