Я просто хочу, чтоб ты жил

Серега с Андреем учились в одном классе. Андрюха всегда пользовался успехом у девушек и на это были соответствующие причины – все было при нем – высокий брюнет с длинными, чуть выше плеч, волосами, красивые карие глаза, белоснежная улыбка, чувство юмора и обалденное обаяние…Ни одна девушка не могла перед ним устоять.
…Женька пришла к ним в лицей, когда Андрюшин класс выпустился. В лицее было 7 факультетов. Все факультеты были в одном здании, но только один – на котором учились Серега с Андреем и куда пришла учиться Женька, находился в отдельном корпусе. А так как было всего три класса: 9, 10, 11,  то естественно все были как одна большая семья, и выпускники, конечно же, периодически приходили навестить свою alma mater. Именно там они и познакомились, Женька пришла в 10 класс.
…Как-то в середине февраля Андрюха с Серегой и еще несколько ребят из их класса завалились в лицей,  собрали компанию, в которой была и Женька, и пошли на свое излюбленное место-набережную. Андрюха в это время встречался с Катей – сестрой Сергея. Ребята пили пиво, смеялись, шутили…Стало смеркаться, Кате надо было ехать на курсы. Катерина со всеми попрощалась, Андрей нежно поцеловал её на прощание и её стройная фигурка скрылась в вечерних сумерках.
Спустя некоторое время начали беситься и играть в снежки…и в определенный момент Андрюха оказался рядом с Женькой, нежно обнял её за талию и медленно к ней наклонился. Все вокруг замерли…Женька поняла, что Андрюха хочет её поцеловать. Миллион мыслей за одну секунду пронеслись в её голове: « Что мне делать? Зачем он это делает, я не хочу…как сделать, чтоб этого никто не заметил…что сказать, чтоб его не обидеть… ». Женька отстранилась, улыбнулась и тихо прошептала:
-Андрюш, убери руки, пожалуйста…
Женька надеялась, что этого никто не услышит, но это слышал все,  и как потом говорили, из её уст это прозвучало угрожающе.
Повисла неловкая пауза…
На лице Андрюхи появилось недоумение, но лишь на сотую долю секунду…и вновь очаровательная улыбка:
-Извини…
Веселье продолжалось и, казалось, никто не помнит этой дурацкой ситуации, которая произошла сегодня.
Но пора ехать по домам. Серега предложил Женьке проводить её до дома. Они болтали о всяких пустяках и вдруг, Серега сказал:
-Можно нескромный вопрос?
-Можно…
-Почему ты отказала Андрюхе?
Женька задумалась, пожала плечами.
-Не знаю…просто мне это не нужно…
-Просто ты первая девушка, которая ему отказала.
Женька решила сменить тему.
-Вы завтра к нам заедите? У нас контрольная по алгебре и геометрии.
-Хорошо, заедем, поможем…
Но они подъехали лишь к концу алгебры. Один из Женькиных одноклассников выходил из класса, а когда вернулся, тихо сказал Женьке:
-Тебя там Серега зовет.
Женька подняла руку:
-Елена Григорьевна, можно выйти?
Вылетев из класса, в коридоре Женька увидела Андрюху с Серегой.
-Почему вы так поздно?
Они перекинулись  парой фраз и тут из класса вышла математичка:
-Вообще-то у этой девушки сейчас контрольная, - сказала Елена Григорьевна и затащила Женьку в класс.
Женька села на место. Елена Григорьевна села на парту впереди неё и сказала:
-Ты не Андрюху-то особо не рассчитывай…Он тут уже чуть не женился на одной.
-Да что Вы, Елена Григорьевна…,-сказала Женька и переглянулась понимающим взглядом со своей соседкой по парте, Олесей, которая вчера с ними гуляла.
…И после этого были встречи. Андрюха расстался с Катей. Были очередные попытки подкатить к Женьке, более настойчивые…но Женька была непреклонна.

Потом была зеленая весна, пьяное лето  и вот она, златоглавая осень!!! Снова школа – последний – выпускной класс.
Женька не видела ни Андрюху, ни Серегу около трех месяцев, а то и больше.
И вот в середине сентября Андрюха с Серегой заехали в лицей, пообщались с преподавателями, подождали, пока у Женьки закончатся уроки и пошли гулять. Решили посидеть около пруда, что находился недалеко от лицея. Сидели достаточно долго, Женька успела замерзнуть, но ребята были истинными джентльменами и отдали ей свои куртки. Тем более ребят потянуло на подвиги: они решили искупаться. Но Женьке эта идея не понравилась.
-Ребят, пожалуйста, не надо…- умоляла их Женька
-Тебе что, не нравиться мужской стриптиз? – улыбаясь сказал Андрюха, стоя по пояс голый и расстегивая ширинку. - Или наши тела…? – добавил он, окончательно снимая штаны.
-Да нет, очень нравиться, но оденьтесь, пожалуйста.
Бесполезно!!! Они залезли в воду! А когда вылезли, еще и пытались, в шутку, затащить Женьку в воду. Но тут в ход пошел женский голос, переходящий на ультразвук, которого, говорят, на выдерживают даже медведи, ногти и зубы. Отпустили. Только после этого Женьке удалось уговорить их идти домой.
Пока ребята стояли на остановке, Андрюха не сводил глаз с Женьки. Она очень неуютно чувствовала себя под его взглядом.
-Ну что  ты на меня так смотришь? – нервно спросила она, стараясь удержать на лице улыбку непринужденности.
-Нравишься, - невозмутимым тоном ответил Андрей.
-И долго так будешь смотреть?
-Пока не поцелуешь, - так же невозмутимо сказал он.
-Ну-ну, - пожала плечами Женька.
Тут на Женькино счастье подошел троллейбус. Они доехали до метро. Серега извинился перед Женькой, что не может вместе с Андрюхой проводить её до дома - завтра в институте семинар – надо подготовиться. Но Андрей уверил его, что сам проводит Женьку.
-Пошли еще погуляем? - предложил Андрей, когда ребята подходили к её дому.
-Пошли, только надо маму предупредить.
Женька втащила Андрея в квартиру.
-Мам! – с порога крикнула она. - Мам, привет, - сказала она, когда мать вышла в коридор, - это Андрей, я тебе про него рассказывала, мы пойдем еще немного погуляем? Мы не долго, я в 11 буду, - на одном дыхании выпалила Женька.
-Ладно, иди, только осторожно, - как всегда на прощание сказала мама.
Ребята купили по бутылочке пива и привели на скамейку во дворе. Андрей приобнял Евгению и попытался поцеловать в шею. Женька отстранилась.
-Не надо.
Андрей остановился, но руку не убрал.
Они начали разговаривать. Говорили много, о жизни и смерти, о любви и дружбе, о прошлом и будущем…
Перед Женькой открывался другой, совершенно незнакомый и интересный человек, которого она и понимала и разделяла его жизненные принципы. Она облокотилась на него. Ей было тепло и уютно в его объятиях. Андрюха видно заметил её расслабленное состояние, и его губы впились в её, она не оттолкнула его, но, и на поцелуй не ответила, её зубы были плотно сжаты. Андрей был настойчив, но и Евгения не сдавала свои позиции.
-Тебе что, доставляет удовольствие надо мной издеваться? - не выдержав, спросил он.
-Нет, - улыбнувшись, ответила она, - просто объясни, зачем тебе это надо, зачем я тебе нужна?
-Ну, во-первых, мне нравятся девушки твоего типа, а во-вторых, я хочу, чтоб ты стала моей женой, и у тебя был бы Suzuki Samurai.
Женька рассмеялась заливистым смехом: «Теперь у нас такую лапшу вешают девушкам на уши…! А, в конце концов, что я теряю? Ну и будет в его записной книжке, напротив моей фамилии стоять галочка. А у меня, напротив его…» - подумала Женька и ответила на его поцелуй…
А потом он пропал…Он работал на фирме отца, его замом, в области. Через месяц он вернулся и сказал, что в ноябре уходит в армию. О том, что он хочет уйти, он говорил еще летом, но никто не верил, что это может быть правдой…А теперь все решено…
И закружилось…
С самого начала Женька не придавала особого значения их отношениям, но с каждой встречей, она понимала, что он постепенно становиться частью её жизни. Хотя, как она посчитала потом, за все время, с начала их отношений они провели вместе всего 100 часов!!!
Вот и проводы, все уже знают об их отношениях (зная репутацию Андрюхи, и, зная какие могут пойти слухи, ребята не афишировали свои отношения). Все собрались на их любимом месте – набережной, все смеялись, фотографировались, смеялись, шутили, пели песни. Кто-то начал петь песню «Арии» «Возьми мое сердце…», все подхватили.
-Возьми моё сердце…- Женька с Андрюхой не отрываясь, смотрят друг другу в глаза.
-Возьми мою душу,
Я так одинок в этот час,
Что хочу умереть.
Мне некуда деться,
Свой мир я разрушил.
По мне плачет только свеча,
На холодной заре.
-Я люблю тебя…Я не смогу без тебя…Ты нужна мне - прошептал ей на ухо Андрей.
Женька нежно прижалась к нему.
Около 10 часов вечера, все разошлись, а Андрей с Женькой еще долго гуляли этой ночью.
Следующий день. Военкомат. Его родители. «Очень приятно…». Много народа…разговор ни о чем…Автобус…Что происходит?! Все как будто не с тобой, как в кино…Нет, плакать нельзя, я обещала. Все….
Прощание с родителями… «Нет, спасибо, я сама дойду… тут рядом…До свидания…».
ПУСТОТА…Слезы…, да, сейчас можно дать воля слезам. Его больше нет рядом, нет этих глаз, этой улыбки, которая, пусть за 100 часов, но стала уже родной. Нет,…Я, конечно, понимаю, что ты всего лишь уехал…Уехал, на 2 года. Всего два года и целых два года. И сейчас рядом со мной будет только пустота…

И начались тяжелые месяцы ожидания…Спустя месяц, пришло первое письмо. Потом письма стали приходить каждую неделю. Эти письма были наполнены таким теплом и любовью, что Женька практически ощущала его присутствие рядом.
В один из вечеров, Женька пришла домой в хорошем настроении, летала по квартире и на одном дыхании рассказывала маме, как прошел день, что сегодня получила письмо от Андрюхи, в котором он прислал ей фотографии, но вдруг заметила мамино настроение. Было такое ощущение, что она что-то знает, но не хочет говорить, причем, это что-то, не очень хорошее. Женька осеклась:
-Мам, что-то случилось?
-Случилось, -  вздохнула мама, протягивая ей Андрюшины фотографии - Андрюхин отец погиб.
«Что?! Андрюхин….»
-Мам, моего Андрюхи…?
-Да, бабушка звонила. Сядь, успокойся, - сказала мама, заметив её состояние. - Потом  позвонишь, поговоришь.
Спустя полчаса, она перезвонила его бабушке и узнала все подробности: машина, на которой ехал его отец с друзьями, ушла под лед, погибло 4 человека. Андрей на днях должен приехать, похороны в субботу…
Следующие несколько дней были для нее просто кошмаром. Она ужасно хотела увидеть Андрея, но она боялась этой встречи, боялась услышать его голос…Она просто не знала, что сказать… И вот он, этот звонок…Родной голос, который она не слышала уже 5 месяцев. У неё пересохло в горле, ноги подкосились, голос предательски задрожал.
-Что у тебя с голосом, что-то случилось?
Этот вопрос окончательно выбил её из колеи… «Может он ничего еще не знает?»
-Где ты?
-Дома.
-Когда я смогу тебя увидеть?
-У меня проблемы…
-Я знаю…
Тишина.
-Бабушка?
-Да.
Они встретились на следующий день. Женька смогла лишь уткнуться ему в грудь. Да, видимо, большего и не надо было. Всю следующую неделю они провели вместе…
И снова расставание.
А в первом же письме, которое она получила от него, была такая фраза: «А что ты делаешь 16 января 2005 года? Я тут хотел тебя пригласить на наше бракосочетание. Жду предложений по этому поводу».
Конечно, прочитать такие строки было, безусловно, приятно, но Женька понимала, что в письме такие дела не решаются. И поэтому как-то отшутилась, с намеком, на согласие.
Потом их переписка прервалась: его должны были переводить в другую часть, а у Женьки начались экзамены, а потом она уехала со своим факультетом в экспедицию.
Из её класса больше никто не поехал – вступительные экзамены, а Женьки экзамены были в августе, поэтому она могла себе позволить немного отдохнуть в июле. В экспедиции народ делился по возрастному признаку: выпускники – взрослый лагерь, учащиеся – детский. В принципе они ничем не отличались, только находились, но было одно «НО» - у взрослого лагеря не было отбоя. Но и были и свои минусы – если после отбоя кого-то из «детского» будет замечен с «детьми» и наоборот, - будет плохо, причем, взрослым влетает сильнее – вплоть до исключения из экспедиции. Вообще попасть во взрослый лагерь – это мечта любого «пионера», но там нечего делать, если ты там никого не знаешь. А у Женьки вообще была уникальная ситуация, ей разрешалось жить в детском лагере, но по взрослым правилам. И у  Женьки была еще одна радость – в экспедицию поехал Серега. И приходилось им по ночам тусоватьса вместе. Нет, вы не подумайте, между ними ничего не было. Им просто было классно вместе. Она рассказывала ему про Андрюху, он – про отношения со своими девушками. Да и вообще, мало ли тем для разговора, между людьми, которые хорошо к друг другу относятся и редко видятся? Они много времени проводили вместе, со стороны могло показаться, что они встречаются или, как минимум, спят, тем более, что Женька пару раз оставалась в его палатке (во взрослом лагере это разрешалось), просто его ломало провожать  её до «детского» лагеря, а её ломало идти туда одной и без фонарика. Но на самом деле между ними не было НИЧЕГО!!! Кроме дружбы.
Когда они вернулись из экспедиции, получилось так, что все её друзья уже сдали экзамены и уехали из города, либо вообще не сдавали экзамены и тоже уехали, а Серега был в городе - работал, и опять им пришлось общаться вместе. Они ездили к Андрюхе в часть (его перевели намного ближе к родному городу). Серега был первым, кто узнавал результаты её экзаменов, все её взлеты и падения.
Но лето прошло, наступила осень. Началась учеба в институте – новая жизнь. Женька периодически ездила в часть к Андрею. Он ей рассказывал новости из дома. Оказалось, что фирму отца, которой собирался заняться потом Андрей, взял под свое крыло Мамука. Мамука был авторитетом в городе, Андрюхин отец сотрудничал с ним и даже был с ним дружен. В этом, конечно же, были свои плюсы: расширение производства, стабильность, деньги, но были и минусы – отмывка «левых» денег и риск. Андрюха прекрасно это понимал, но выбора не было.
Андрей строил грандиозные планы по поводу их дальнейшей жизни, тщательно планировал свадьбу, а Женька лишь счастливо смеялась и говорила:
-Милый, ну куда ты торопишься, я ведь еще даже не согласилась, - а потом вздыхала и добавляла, - давай не будем ничего планировать, а-то всегда, когда что-то планируешь, по закону подлости, ничего не получается, так как хочешь.
-Значит, будет еще круче, - улыбаясь, отвечал Андрей.

Неделю назад Евгешка встречалась с подругой, которую не видела с лета. Один из первых Ленкиных вопросов выбил её из колеи:
-Что у тебя было с Серегой?
-Ничего…
-Да ладно, не прикидывайся, я все знаю.
-Ну, брось, Лен, что ты знаешь?!
-Вы с ним спали.
-Что??? – удивленно спросила Женька, - когда???
-В экспедиции…
-С чего ты это взяла? У нас ничего не было.
-Правда…?
-Да. А с чего ты это взяла?
-Ну, на его Дне Рождения, ты с ним не общалась, ты стояла но балконе, одна, и …страдала из-за него…, он с тобой разговаривал…успокаивал, наверное…- до неё, видимо, стал доходить смысл её нелепых доводов и уверенности в голосе становилось все меньше с каждым словом – и я на тебя обиделась…
-Из-за чего?
-Из-за Андрюхи и Машки (девушки Сереги на то момент). Так, значит, у вас правда ничего не было? А многие думают наоборот…
«Нда, как же много нового порой о себе узнаешь, - думала Женька, возвращаясь домой, - а может они и правда, со стороны может так и смотрится…нас ведь с Серегой неоднократно принимали за парочку, уж слишком бесцеремонно мы себя друг с другом ведем. Но какое право имеют нас осуждать люди, которые нас знают. И даже если бы что-то и было, какое их дело? По-моему это дело касается только нас двоих…Ладно, не парься, нервы целеё будут».

Вчера вечером на Женькин мобильник пришла SMS:
- Женька, я люблю тебя больше жизни! Выходи за меня! Жить будем весело!
Женька улыбнулась и ответила:
-У нас тут как раз свадебный салон открылся, что, начинать выбирать?
-Начинай! Не, ну кроме шуток! Желательно красное!
-Не волнуйся, моего размера все равно нет. А по поводу твоего предложения…,когда приедешь, тогда и поговорим.
-Сошьем на заказ, а я приеду в конце января, тогда и распишемся.
Женька просто не знала, что на это ответить, решила снова отшутиться:
Ты еще у моей мамы моей руки не просил.
Буквально через минуту пришла SMS:
-Наталья Николаевна, осмелюсь просить руки вашей дочери! Я люблю её больше жизни и сделаю все, чтоб она была счастлива. Женька, я серьезно, я люблю тебя! И хочу быть только с тобой! Прошу, не надо меня мучить, ответь сейчас! Я жду ответа!
Женька уже ничего не понимала, было уже не смешно, какая-то странная тревога закралась в душу…
-К чему такая срочность?
-Мне важно знать! От этого зависит очень многое! Ответь сейчас, пожалуйста! Я потом все объясню!
-Если от моего ответа что-то зависит, скажи мне что? Такие вещи не решаются по телефону. Это слишком серьезно. Это и моя жизнь тоже…
Через минуту раздался звонок, на Женькином мобильнике заиграла мелодия «Арии» «Возьми мое сердце».
-Привет!
-Привет…Так что случилось?
-В наше дело вмешались очень хорошие люди, и теперь есть два варианта: либо все будет очень хорошо, либо все будет очень плохо…
-То есть?
-Или все будет супер или…или меня пристрелят.
У Женьки подкосились ноги…конечно, они всегда понимали, что работа на фирме будет связана с риском, Андрюха даже порой шутил по этому поводу, про гвоздички и памятник, но не так же…
-А на что повлияет мой ответ?
-Возможен такой вариант, что я останусь не контракте. Часть вопросов я могу решать отсюда…
-Насколько?
-На пять лет.
Женьке поплохело…
-Ты издеваешься надо мной?
-Если ты согласишься, то я вернусь…
-Хорошо, я подумаю… я тебе скину.
-О.К. Целую.
Тишина. «Нет соединения» высветилось на окошке мобильника.
Следующие полчаса были для Женьки пытки. Она пыталась взвесить все «За» и «Против», «Сердце» и «Разум». Но, видимо, сердце оказалось сильнее…
«Андрей, я тоже тебя очень сильно люблю и хочу быть только с тобой, но я не хочу становиться вдовой в 18 лет и я не знаю, как я буду смотреть в глаза твоей матери, если с тобой что-то случиться. Может я поступаю эгоистично, может надо дать другой ответ, может ты ждешь от меня другого, но я не могу…Я просто не могу сказать «нет» человеку, без которого я не представляю свою жизнь. Пусть у нас что-то не сложиться и мы разойдемся, но расстанемся с чистой совестью, а разрушить свое возможное счастье одним словом, я не могу себе этого позволить. Я согласна…Что ж, теперь моя жизнь в ваших руках…» Отправить…Доставлено…
-Я люблю тебя! И жить буду только ради тебя!!! - тут же пришел ответ.
-Ловлю на слове, - подумала про себя Женька и улыбнулась.
Два дня Женька летала как птица, а потом разум стал брать свое.
«Зачем я согласилась? Да, я люблю его, но на кон, возможно, поставлена его жизнь…я знаю, что не смогу пять лет его ждать, ну год, два, но не пять, я не могу ставить на кон и свою жизнь. Да какая разница, когда ты  вернешься, с кем ты тогда будешь, пусть не мой, но ты будешь жив. Ноя не могу сказать тебе, чтоб ты остался на контракте, не смогу тебе сказать, что не дождусь тебя, не смогу тебе сказать, что нам надо расстаться, я ведь никогда не прошу себе этого. Господи, что мне делать?» Тут она вспомнила разговор с Ленкой…в её голове появилась мысль…
«А что, если … если подтвердить эти слухи? Нет! Нельзя! Боль! Будет боль! Тебе будет адски больно…и мне тоже…но я сильная, я вытерплю….я смогу, только, пожалуйста, умоляю тебя, не прощай мне этого! Не прощай мне этой лжи…я слишком сильно тебя люблю тебя, чтоб отказаться от твоих объятий, твоих нежных слов: «Иди ко мне, моя….»
Не говори мне этого, пожалуйста. Я хочу, чтоб ты меня возненавидели никогда не смог мне этого простить. Я слишком сильно тебя люблю…Я просто хочу, чтоб ты жил»


Рецензии
Любовь... Тайна. Для меня, по крайней мере.
Очень хороший рассказ! Заставил меня вспомнить старые добрые времена.
Знать бы... Знать.
С уважением, Вадим

Вадим 21   01.07.2013 14:08     Заявить о нарушении